Publication automatisée avec XML, IDML et les scripts

Grâce à la souplesse des options XML, au langage IDML (InDesign® Markup Language) et à l'excellente prise en charge des scripts dans Adobe® InDesign, vous pouvez créer des workflows automatisés très performants pour la publication de contenu sur différents systèmes et supports. Accédez à des informations détaillées sur la prise en charge des langages XML et IDML et des scripts par InDesign. Elles vous aideront à développer des solutions personnalisées répondant à vos besoins de publication.

Si vous envisagez d’automatiser InDesign, intéressez-vous à Adobe InDesign Server, version performante, flexible et évolutive d’InDesign. Avec la même base de code qu’InDesign, InDesign Server offre, en plus des caractéristiques de la version pour poste de travail, différentes fonctionnalités serveur.

Ressources IDML

IDML est un format de fichier XML ouvert qui permet à des développeurs et intégrateurs système tiers de programmer la création, la modification et la déconstruction de documents InDesign en dehors d’InDesign. IDML est compatible avec les outils d'édition XML standard, ce qui facilite son utilisation dans des workflows automatisés. En outre, la prise en charge du multi-threading dans InDesign contribue à accélérer le travail avec les fichiers IDML.

Grâce au langage IDML, les développeurs peuvent désormais :

• Générer ou modifier des documents de façon dynamique
  • Déconstruire et réutiliser des parties de documents
  • Transformer des éléments dans leurs documents à l’aide de la fonction XSLT
  • Rechercher et modifier des données dans leurs documents InDesign à l’aide de XPath ou XQuery
  • Utiliser le logiciel Adobe Flash® Builder® et le moteur d’exécution Adobe AIR® pour créer des applications et interfaces personnalisées pour les workflows IDML

Des processus documentaires réinventés

Le langage IDML est dérivé du format INX (InDesign Interchange), introduit dans InDesign CS2 pour permettre aux utilisateurs d'enregistrer des documents en vue de les utiliser dans une version antérieure de l'application. Conçu à l'origine pour être utilisé exclusivement par InDesign, le format INX était difficile à lire et à manipuler. Les principaux problèmes rencontrés étaient liés à la lisibilité, à la robustesse, à l'extensibilité et à la compatibilité du format INX avec les outils XML.

Le langage IDML résout ces problèmes en permettant aux développeurs de modifier, assembler et réassembler des représentations XML de documents InDesign. Ils sont ainsi en mesure de créer et manipuler des fichiers InDesign en dehors de l'application. Une fois leur travail terminé, ils peuvent retransférer les fichiers dans le logiciel InDesign pour le format de sortie final.

Avantages

IDML propose une méthode à la fois plus simple et plus flexible pour l'élaboration et la mise en œuvre de solutions de publication variées. Avantages :

• Exhaustivité — IDML permet de représenter les objets, attributs et préférences avec une fonctionnalité d’aller-retour complète.
  • Lisibilité — Le format IDML peut être lu et écrit par tout programme ou outil prenant en charge le langage XML.
  • Robustesse — Grâce à IDML, les développeurs voient plus facilement leurs erreurs et disposent d’une plus grande flexibilité pour les corriger.
  • Rétrocompatibilité — Quelle que soit la version dans laquelle un fichier IDML a été généré, les utilisateurs peuvent l’ouvrir dans les versions ultérieures de l’application.

Exemples d’utilisation

IDML étant un format XML, il présente des possibilités d'utilisation très variées. Voici quelques exemples d'utilisation courants :

• Fonctionnalité d'aller-retour (Roundtrip) — Avec IDML, il est possible de convertir un fichier binaire InDesign au format IDML et vice versa. Un document InDesign peut par exemple être exporté au format IDML et utilisé comme modèle en dehors d'InDesign, le modèle IDML étant ensuite modifié à l'aide d'outils XML avant sa réimportation au format de fichier InDesign.
  • Construction dynamique de documents — Dans ce scénario, il est possible de construire des documents IDML à partir d’informations provenant d’une base de données ou d’autres sources à l’aide d’outils XML, puis de les ouvrir dans le logiciel InDesign ou Adobe InCopy® pour leur traitement ultérieur.
  • Partenaires IDML

Sabern est un éditeur de logiciels néerlandais spécialisé dans le développement de solutions de publication de bases de données et de documents, de gestion de contenu et d'impression à partir du web. Sabern propose des services de développement d'applications personnalisés et fournit des solutions de publication automatisées à diverses administrations ainsi qu'à des entreprises opérant dans les secteurs de l'impression, des transports aériens, de la finance, de la distribution, des transports et des télécommunications.

Accessible depuis un navigateur web, le portail DesignDB de Sabern permet aux clients de créer des documents et des fichiers PDF haute résolution à partir de modèles prédéfinis créés dans InDesign. Grâce à DesignDB, les utilisateurs autres que les graphistes sont en mesure de produire des publications et supports marketing professionnels avec une efficacité et une rapidité bien supérieures à celles que permettent les workflows classiques.

"DesignDB exploite pleinement le nouveau format IDML d'Adobe. IDML étant du langage XML dont certains éléments permettent d'accéder aux fonctions de mise en forme d'InDesign, il est possible d'utiliser les logiciels et utilitaires d'édition XML standard pour manipuler des contenus au format IDML en dehors d'InDesign. Ce format offre à nos développeurs une flexibilité qui nous permet de mettre très rapidement à la disposition de nos clients la dernière génération de solutions de publication automatisées."
    — Karen Lelieveld, Sabern

censhare AG a mis au point censhare, un système de production, de gestion et de publication de contenu sur de multiples canaux multimédias qui repose sur une solution de gestion des ressources multimédias. Le système inclut des outils de gestion de contenu web et de collaboration.

Le système de mémoire de traduction censhare permet aux clients cherchant à publier du contenu en plusieurs langues d'extraire et de réutiliser des éléments spécifiques de n'importe quelle traduction. Ce système utilise IDML pour extraire et manipuler le contenu plus efficacement ; le texte et les paragraphes sont segmentés par phrases et tous les styles sont conservés. IDML rend également possible une meilleure intégration de la solution censhare avec Microsoft Office. Il est ainsi possible de mettre en forme des tableaux Excel et des documents Word directement dans censhare, avant de les importer dans des mises en pages InDesign pour les modifier.

"IDML est un format de mise en pages standard, ouvert et très complet pour la publication professionnelle. Grâce à lui, nous sommes désormais en mesure de construire et de décoder des mises en pages à l'aide d'outils XML standard. Le système censhare étant basé sur XML, l'intégration est extrêmement élégante."
    — Mathias Wurth, censhare AG

Ressources XML

Le moteur de règles XML

Découvrez comment les développeurs se servent du moteur de traitement de règles XML pour créer automatiquement des mises en pages dans InDesign.

Adobe InDesign et XML : document de référence technique

Obtenez des informations techniques détaillées sur les fonctionnalités XML d’InDesign (balisage, importation et exportation de fichiers XML, validation des DTD et moteur de traitement de règles XML).

Affichage ou téléchargement (PDF, 2,8 Mo) fichier

Real World InDesign : création de balises d’emplacement

Laissez InDesign CS2 reproduire la disposition des marques de réservation et du texte statique des éléments correspondants d'un fichier XML importé. (Extrait de "Real World Adobe InDesign CS2")

Cox Newspapers

Découvrez comment les logiciels InDesign et InCopy ont permis à un grand groupe de presse de rationaliser ses activités de publication multisupport et d’améliorer son image de marque.

Affichage ou téléchargement (PDF, 700 ko) fichier

Real World InDesign : transformation XML

Convertissez des fichiers XML en HTML ou dans tout autre format texte : texte brut, PDF, PostScript®, autres formes de XML et texte balisé InDesign. (Extrait de "Real World Adobe InDesign CS2")

Chapitre XML du Guide de l’utilisateur InDesign CS4

Consultez le chapitre XML du Guide de l’utilisateur Adobe InDesign CS4 pour obtenir des réponses à vos questions sur la prise en charge du langage XML par InDesign.

BusinessWeek

Découvrez comment InDesign, InCopy, le système de publication SoftCare K4 et le format XML ont permis à BusinessWeek de regrouper ses flux d’impression et Web en un seul et même processus simplifié.

Ressources d’élaboration de scripts

La prise en charge des scripts par InDesign vous permet d'automatiser des tâches de production fastidieuses telles que le placement et le remplacement des images, la correction des erreurs typographiques et la préparation des fichiers pour l'impression. Elle joue en outre un rôle moteur dans les processus basés sur XML et IDML. Voici quelques ressources pour les auteurs de scripts néophytes ou expérimentés.

Ressources d’élaboration de scripts InDesign CS5

Élaboration de scripts – Présentation Adobe

Découvrez le b.a.-ba de l’élaboration de scripts dans les applications Adobe Creative Suite® 6.

Affichage ou téléchargement (PDF, 851 ko) fichier

Tutoriel sur les scripts Adobe InDesign CS5

Grâce à ce tutoriel détaillé, initiez-vous à l’environnement de script d’InDesign CS6.

Affichage ou téléchargement du tutoriel (PDF, 936 ko) fichier

Téléchargement des scripts du tutoriel des scripts InDesign (ZIP, 11 ko)

Chacun de ces guides détaillés fournit des informations exhaustives sur la création de scripts personnalisés pour InDesign à l’aide d’AppleScript, de JavaScript et de VBScript.

Affichage ou téléchargement du guide AppleScript (PDF, 2.0 Mo)

Affichage ou téléchargement du guide JavaScript (PDF, 1.4 Mo)

Affichage ou téléchargement du guide VBScript (PDF, 2.0 Mo)

Téléchargement des scripts du guide de scripts InDesign (ZIP, 832 ko)

Téléchargement des scripts échantillon InDesign (ZIP, 138 ko)

Guide des outils JavaScript d’Adobe Creative Suite

Consultez ce document pour obtenir des informations sur les fonctionnalités, outils et objets JavaScript communs à l’ensemble des applications Adobe Creative Suite compatibles avec JavaScript.

Affichage ou téléchargement (PDF, 4,4 Mo) fichier

Forum des utilisateurs des scripts InDesign

Echangez avec des spécialistes des questions-réponses sur la conception et la typographie, ainsi que des scripts, idées de script et informations sur XML.

Adobe Exchange

Rendez-vous sur Adobe Resource Center et récupérez des scripts gratuits ou diffusez les vôtres. Partagez également des modèles, modules externes, actions et autres fichiers auxiliaires qui enrichiront vos mises en pages.

Ressources d’élaboration de scripts InDesign CS4

Élaboration de scripts – Présentation Adobe

Découvrez le b.a.-ba de l’élaboration de scripts dans les applications Adobe Creative Suite® 4.

Affichage ou téléchargement (PDF, 851 ko) fichier

Tutoriel sur les scripts Adobe InDesign CS4

Grâce à ce tutoriel détaillé, initiez-vous à l’environnement de script d’InDesign CS4.

Affichage ou téléchargement du tutoriel (PDF, 1,1 Mo) fichier
    Téléchargement des scripts du tutoriel des scripts InDesign (ZIP, 10 ko)

Guides approfondis d’élaboration de scripts InDesign CS4

Chacun de ces guides détaillés fournit des informations exhaustives sur la création de scripts personnalisés pour InDesign CS4 à l’aide d’AppleScript, de JavaScript et de VBScript.

Affichage ou téléchargement du guide AppleScript (PDF, 3,2 Mo)

Affichage ou téléchargement du guide JavaScript (PDF, 3,2 Mo)

Affichage ou téléchargement du guide VBScript (PDF, 3,2 Mo)

Guide des outils JavaScript d’Adobe Creative Suite

Consultez ce document pour obtenir des informations sur les fonctionnalités, outils et objets JavaScript communs à l’ensemble des applications Adobe Creative Suite 4 compatibles avec JavaScript.

Affichage ou téléchargement (PDF, 4,25 Mo) fichier

Forum des utilisateurs des scripts InDesign

Echangez avec des spécialistes des questions-réponses sur la conception et la typographie, ainsi que des scripts, idées de script et informations sur XML.

InDesign Exchange

Rendez-vous sur Adobe Resource Center et récupérez des scripts gratuits ou diffusez les vôtres. Partagez également des modèles, modules externes, actions et autres fichiers auxiliaires qui enrichiront vos mises en pages.

Ressources d’élaboration de scripts InDesign CS3

Élaboration de scripts – Présentation Adobe

Découvrez le b.a.-ba de l’élaboration de scripts dans les applications Adobe Creative Suite® 3.

Affichage ou téléchargement (PDF, 674 ko) fichier

Guides approfondis d’élaboration de scripts InDesign CS3

Chacun de ces guides détaillés fournit des informations exhaustives sur la création de scripts personnalisés pour InDesign CS3 à l’aide d’AppleScript, de JavaScript et de VBScript. (Avant de commencer, lisez le fichier Scripting ReadMe pour Adobe InDesign CS3 .)

Affichage ou téléchargement du guide AppleScript (PDF, 3,4 Mo)

Affichage ou téléchargement du guide JavaScript (PDF, 3,2 Mo)

Affichage ou téléchargement du guide VBScript (PDF, 3,2 Mo)

Téléchargement des scripts du guide des scripts d’assistance (ZIP, 465 ko)

Tutoriel sur la transformation avec InDesign CS3

L'utilisation de scripts pour déplacer, mettre à l'échelle, faire pivoter et déformer un objet a considérablement évolué dans InDesign CS3. Ce petit tutoriel assorti de scripts explique comment utiliser la nouvelle architecture de transformation pour obtenir les résultats souhaités.

Affichage ou téléchargement du script AppelScript du tutoriel sur la transformation avec InDesign CS3 (PDF, 322 ko)

Affichage ou téléchargement du script JavaScript du tutoriel sur la transformation avec InDesign CS3 (PDF, 323 ko)

Affichage ou téléchargement du script VBScript du tutoriel sur la transformation avec InDesign CS3 (PDF, 333 ko)

Téléchargement des scripts du tutoriel sur la transformation avec InDesign CS3 (ZIP, 45 ko)

Création d’un flux de production InDesign CS3 dans Automator

Apprenez comment créer et utiliser des actions Automator (Apple) avec InDesign.

Revue du tutoriel InDesign Automator (PDF, 4,6 Mo)
    Téléchargement des actions du tutoriel InDesign Automator. (ZIP, 267 Ko)

Forum des utilisateurs des scripts InDesign

Echangez avec des spécialistes des questions-réponses sur la conception et la typographie, ainsi que des scripts, idées de script et informations sur XML.

Scripts d’Exchange InDesign

Rendez-vous sur Adobe Resource Center et récupérez des scripts gratuits ou diffusez les vôtres. Partagez également des modèles, modules externes, actions et autres fichiers auxiliaires qui enrichiront vos mises en pages.

Ressources XMP

XMP — Produisez des supports intelligents

Adobe XMP (Extensible Metadata Platform) est une technologie d’étiquetage permettant d’incorporer des données relatives à un fichier (métadonnées) dans ce fichier. Pour plus d’informations sur l’utilisation de XMP par les partenaires et standards, consultez le site web de XMP.

Technologie XMP pour développeurs

XMP Toolkit vous permet d'intégrer des fonctionnalités de métadonnées dans votre produit ou solution. Il prend en charge Mac OS, Windows®, et UNIX® et est fourni avec des exemples, de la documentation, le code source et des fichiers de projet. XMP Toolkit est commercialisé sous licence de BSD.