A propos des effets de l’élément principal

Outre l’application d’effets à des éléments de piste ou à des éléments d’une séquence, Premiere Pro permet d’appliquer des effets aux éléments principaux.

Un élément principal peut être décrit comme un élément parent et tous les éléments de séquence créés à partir de l’élément principal comme des éléments enfants.

Pour être plus précis, les éléments principaux sont des objets du panneau Projet autres que des séquences, des séquences source multi-caméra et des chutiers. Il s’agit, par exemple, d’éléments fusionnés, de sous-éléments et d’éléments de synthèse (tels que des calques de réglage et des caches de couleur).

Si un projet contient plusieurs éléments associés au même fichier sur le disque, chacun de ces éléments de projet est un élément principal indépendant. En d’autres termes, une relation parent-enfant ne peut pas exister dans des éléments du panneau Projet. La relation parent-enfant est limitée aux éléments principaux du projet et aux éléments de séquence du panneau Montage.

Lorsque vous appliquez un effet à un élément principal, il est automatiquement propagé à tous les éléments de séquence (éléments enfants) créés à partir de cet élément principal.

Utilisation des effets d’élément principal dans Adobe Premiere Pro

1. Dans Adobe Premiere Pro, appliquez des effets à un élément principal en le faisant glisser du panneau Effets vers le panneau Projet, Moniteur source ou Options d’effet.

Pour appliquer un effet à plusieurs éléments principaux, sélectionnez les éléments en question dans le panneau Projet, puis faites glisser l’effet à appliquer.

2. Définissez les paramètres d’effet à l’aide du panneau Options d’effet.

3. Insérez des segments de votre élément principal dans des séquences. Tous les effets appliqués à l’élément principal sont propagés dans toutes les parties de l’élément montées dans des séquences.

Remarque :

Les effets sont propagés et ce, que vous les ayez appliqués avant ou après avoir créé les éléments de séquence à partir de l’élément principal.

Un élément ayant un effet d’élément principal appliqué affiche une ligne rouge sous le badge d’effets spéciaux. De plus, le panneau Options d’effet affiche un nouvel onglet Gabarit, qui indique les effets appliqués.

Le badge d’effets spéciaux souligné en rouge indique l’effet d’élément principal appliqué à l’élément.
Le badge d’effets spéciaux souligné en rouge indique l’effet d’élément principal appliqué à l’élément.

Remarques importantes

• Le panneau Options d’effet est sensible à l’activation. En d’autres termes, si un élément principal est chargé dans le Moniteur source, alors que celui-ci est actif, le panneau Options d’effet charge l’élément principal.
  • Si un élément de séquence unique est sélectionné dans le panneau Montage, alors que celui-ci est actif, le panneau Options d’effet charge l’élément de piste sélectionné.
  • Pour afficher ou ajuster l’effet d’élément principal d’un élément de séquence, utilisez la fonction Concordance des images. L’élément principal de cet élément de séquence est chargé dans le Moniteur source. Le fait de double-cliquer sur un élément de séquence charge seulement ce segment, et non l’élément principal. Le panneau Options d’effet affiche alors les effets de l’élément de piste et non ceux de l’élément principal.

Activation ou désactivation des effets Élément principal dans des vignettes

Vous pouvez appliquer des effets Élément principal à un élément afin d’afficher un rendu plus précis de l’aspect visuel de l’élément. Vous pouvez définir les effets sur un élément d’une vignette dans le panneau Projet.

Vous pouvez utiliser l’effet de transformation au lieu de l’effet Trajectoire/Opacité pour un élément principal.

Vous pouvez appliquer la plupart des effets vidéo disponibles dans Adobe Premiere Pro, à l’exception des effets suivants :

• Effets intrinsèques : Trajectoire, Opacité, Vitesse
  • Effet Stabilisation de déformation
  • Effet Réparation d’obturateur déroulant

Vous ne pouvez pas effectuer un pré-rendu des effets Élément principal. Évitez les effets qui font une utilisation intensive des ressources du processeur, car ils peuvent parfois affecter les performances de lecture dans le Moniteur source.

Vous ne pouvez pas appliquer d’effets audio à des éléments principaux.

Pour afficher une vignette avec des effets Élément principal :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris ( ) dans le panneau Projet.

2. Dans le menu contextuel, cliquez sur Les miniatures affichent les effets appliqués. Vous pouvez activer/désactiver cette option lorsque les performances des éléments sont importantes, par exemple :

• Grand nombre de vignettes sous la forme d’icônes dans le panneau Projet ou
    • Nombreux effets Élément principal sur les éléments
    Effets dans les vignettes
    Effets dans les vignettes

Remarque :

Si vous appliquez des effets Élément principal à un élément, ils sont conservés dans les exportations ou les instances de l’élément d’une séquence.

Réglage des paramètres de la source dans le panneau Options d’effet

Pour les fichiers multimédias RED, ARRI, CinemaDNG, DPX et Sony F65, vous pouvez régler les paramètres de la source à l'aide de l'onglet Principal du panneau Options d'effet.

Chargez un élément principal dans le Moniteur source, puis réglez les paramètres de la source tels que la balance, la saturation et l'exposition. Vous pouvez enregistrer les paramètres de la source réglés en tant que préconfiguration d'effet pour appliquer facilement les mêmes paramètres à d'autres éléments.

Vous pouvez également copier les paramètres de la source d'un élément dans un ou plusieurs éléments. Vous pouvez par exemple régler les paramètres de la source d'un élément, puis appliquer les mêmes paramètres en les collant et les copiant dans une sélection multiple d'éléments de projet.

FAQ

Quelle différence y a-t-il entre un élément principal et un élément sur disque ?

Lorsque vous importez un fichier multimédia sur disque dans le panneau Projet d’Adobe Premiere Pro, un élément principal est créé. Chaque instance d’un fichier multimédia importé dans Premiere Pro est un élément principal indépendant.

Ainsi, un projet Premiere Pro peut contenir plusieurs éléments principaux distincts pointant vers le même fichier multimédia sur le disque.

Remarque :

Utilisez la commande Afficher dans l’Explorateur (Windows) ou Afficher dans le Finder (Mac) pour rechercher le fichier multimédia sur le disque pour un élément sélectionné.

Comment déterminer si un élément principal ou un élément de piste est chargé dans le panneau Options d’effet ?

Voici quelques conseils pour vous aider à identifier le type d’élément chargé :

• Nom de l’élément : pour un élément de piste, le nom de séquence précède celui de l’élément. Dans le cas d’un élément principal, seul le nom de l’élément apparaît dans le panneau Options d’effet.
  • En-têtes : dans le cas d’un élément de piste, le panneau Options d’effet affiche des en-têtes pour les sections Effets vidéo et Effets audio. Dans le cas d’un élément principal, aucun en-tête de ce type n’est affiché.
  • Effets intrinsèques : dans le cas d’un élément de piste avec vidéo, la section Effets vidéo affiche les effets Trajectoire, Opacité et Remappage temporel. Pour les éléments principaux, ces effets intrinsèques ne sont pas affichés.

Les effets de l’élément principal peuvent-ils être appliqués à des séquences ?

Non, vous ne pouvez pas appliquer directement un effet d’élément principal à une séquence ou à une séquence multi-caméra.

Quels sont les types d’effets qui peuvent être appliqués à des éléments principaux ?

Vous pouvez appliquer la plupart des effets vidéo disponibles dans Adobe Premiere Pro, à l’exception des effets suivants :

• Effets intrinsèques : Trajectoire, Opacité, Vitesse
  • Effet Stabilisation de déformation
  • Effet Réparation d’obturateur déroulant
  • Il est impossible d’effectuer un pré-rendu des effets de l’élément principal. Il est donc conseillé d’éviter les effets qui font une utilisation intensive des ressources du processeur, car ils peuvent parfois affecter les performances de lecture dans le Moniteur source.

Vous ne pouvez pas appliquer d’effets audio à des éléments principaux.

Est-il possible d’appliquer des préconfigurations d’effet à un élément principal ?

Oui, cela est possible. Si une préconfiguration comprend des effets non pris en charge pour des éléments principaux, ceux-ci sont ignorés et seuls les effets pris en charge sont appliqués.

Un élément principal dupliqué hérite-t-il des effets appliqués à l’élément principal d’origine ?

Lorsque vous copiez un élément principal, ou créez un sous-élément à partir d’un élément principal, la nouvelle instance hérite de tous les effets déjà appliqués à l’élément principal d’origine. Cependant, il n’existe, par la suite, aucun lien actif entre les deux éléments principaux. Si vous souhaitez appliquer ultérieurement les mêmes modifications aux deux éléments principaux, copiez les effets d’un élément principal et collez-les dans l’autre.

Comment After Effects gère-t-il les effets de l’élément principal ?

Pour l’heure, After Effects ne prend pas en charge les effets de l’élément principal appliqués aux éléments d’une séquence Adobe Premiere Pro importée.

Didacticiel vidéo

Comment appliquer des effets à toutes les occurrences d’un élément

Dans ce didacticiel vidéo d’une durée de 5 minutes, découvrez comment appliquer un effet à un élément principal, puis le modifier. Observez la propagation des modifications à toutes les instances de l’élément.

Le didacticiel contient des fichiers d’exemple pour que vous puissiez tester la fonction par vous-même.