Cet article détaille les étapes nécessaires pour générer une application iOS utilisant l'option de sortie mobile dans RoboHelp.

Remarque :

L'article ne décrit pas toutes les options dans l'onglet des paramètres de l'application mobile. Pour plus d'informations sur ces options, reportez-vous à la section Générer la sortie de l'application mobile dans la documentation d'aide en ligne de RoboHelp.

Générez l'application de sortie mobile iOS dans RoboHelp

1. Dans l'onglet Sortie, sélectionnez l'application mobile.

2. Accédez à l'onglet Détails des applications.

3. Dans la section Plateforme, cliquez sur iOS.

Si vous mettez à jour les détails clé de signature existants, cliquez sur la configuration Clé de signature.

4. Entrez les détails dans le dialogue Configuration clé de signature iOS.

Certificat numérique

Spécifiez le certificat numérique.

Pour plus d’informations sur la création des certificats numériques, voir Créer un certificat numérique.

Mot de passe du certificat

Mot de passe du certificat numérique.

Pour plus d’informations, voir Générer une demande de certificat de signature.

Profil de configuration

Ceci contient les détails du périphérique d'essai enregistré. Tant que l'APPLICATION n'est pas postée sur l'App store, elle peut être installée seulement sur des périphériques d'essai enregistrés.

Pour plus d'informations, voir Générer un profil de configuration (provision mobile).

5. Cliquez sur OK.

6. Cliquez sur Enregistrer et générer.

Une fois que l'application est générée, numérisez le code QR sur le périphérique enregistré pour l'essai. Cela téléchargera et installera l'application sur le périphérique.

Création d'un certificat numérique et d'un profil de configuration pour l'APPLICATION iOS

Créer un certificat numérique

Pour créer un certificat numérique vous avez besoin d'un identifiant développeur Apple. Il a un coût annuel. Toutefois, ce coût s'applique uniquement pour créer une APPLICATION.

Pour créer un identifiant développeur Apple voir mon ID Apple.

Après avoir configuré votre compte et votre identifiant développeur Apple, effectuez les étapes suivantes pour créer un certificat numérique.

1. Générez une requête de signature de certificat (CSR) : elle peut être créée sur des périphériques Mac aussi bien que Windows (avec quelques installations). Bien qu'il soit plus facile de créer sur Mac.
  2. Associez CSR avec l'Identifiant Apple sur le site des développeurs Apple.
  3. Puis téléchargez le fichier Apple .cer et convertissez-le en certificat numérique

Générez une demande de certificat de signature

Sous Windows OS

1. Téléchargez et installez OpenSSL sur votre ordinateur Windows à partir de l'emplacement suivant :

http://www.openssl.org/related/binaries.html

2. Téléchargez et installez les fichiers Visual C++ 2008 redistribuables répertoriés sur la page de téléchargement OPEN SSL.

3. Après l'installation, redémarrez l’ordinateur.

4. Ouvrez une session de commande Windows et assurez-vous que votre répertoire de travail actuel est bien le répertoire de corbeille OpenSSL.

Par exemple : c:\OpenSSL\bin\

5. Créez la clé privée en entrant dans la ligne de commande ce qui suit :

openssl genrsa -out <key file name> <encryption bit level>

Par exemple, pour créer un nom de clé privée mykey avec le niveau de chiffrement bit 2048 :

openssl genrsa -out mykey.key 2048

Remarque :

Lorsque vous utilisez OpenSSL, tenez compte de tous les messages d'erreur. Si OpenSSL génère un message d'erreur, il produit toujours un fichier principal. Toutefois, ce fichier principale risque de ne pas être utilisable. Si vous rencontrez des erreurs, vérifiez la syntaxe et exécutez à nouveau la commande.

6. Créez le fichier CSR en entrant dans la ligne de commande ce qui suit :

openssl req -new -key mykey.key -out CertificateSigningRequest.certSigningRequest  -subj "/emailAddress=<your email address>, CN=<certificate name>, C=<country code>"

Par exemple, pour créer un fichier CSR avec l'adresse mail myemail.@mydomain.com, nom du certificat My Certificate et code du pays US :

openssl req -new -key mykey.key -out CertificateSigningRequest.certSigningRequest  -subj "/emailAddress=myemail.@mydomain.com, CN=My Certificate , C=US"

7. Il vous sera demandé de saisir un mot de passe.

Notez ce mot de passe. Il s'agit du mot de passe de votre certificat que vous fournirez lors de la génération de l'APPLICATION dans RoboHelp. Reportez-vous à l’étape 4 de la section décrite ci-dessus.

Sur iOS

1. Ouvrez le trousseau d'accès. L'application trousseau d'accès se situe dans le sous-répertoire d'utilitaires du répertoire d'applications.
  2. Dans le menu Trousseau d'accès, sélectionnez Préférences.
  3. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur Certificats.
  4. Définissez sur offle statut de protocole du certificat en ligne et la liste de révocation du certificat. Fermez la boîte de dialogue.
  5. Dans le menu Trousseau d'accès, sélectionnez Assistant de certificat > Demander un certificat à une autorité de certification.
  6. Entrez l'adresse mail et le nom correspondant à votre identifiant de compte développeur iPhone.
  7. Sélectionnez Demande enregistrée sur disque.
  8. Cliquez sur le bouton Continuer.
  9. Enregistrez le fichier (CertificateSigningRequest.certSigningRequest).

Associez CSR avec l'Identifiant Apple sur le site du développeur Apple

Téléchargez le fichier CSR (créé à l'étape précédente) sur le site du développeur iPhone. Sur le site, cliquez sur Certificats.

Téléchargez le fichier Apple .cer et convertissez-le en certificat numérique

Dans les procédures suivantes (pour Windows et iOS), vous avez besoin du fichier .cer. Apple vous enverra ce fichier à l'adresse mail fournie lors de la procédure précédente en tant qu'Identifiant de compte développeur iPhone.

Sous Windows OS

Sur windows, convertissez le fichier .cer en fichier .pem comme décrit dans la procédure suivante :

1. Pour convertir le fichier .cer en fichier .pem, exécutez l'instruction de la ligne de commande suivante à partir du répertoire de la corbeille d'OpenSSL :

openssl x509 -in -inform DER -out -outform PEM

Par exemple :

openssl x509 -in “C:\RHAPP\iOS_development.cer” -inform DER -out “C:\RHAPP\iOS_development.PEM” -outform PEM

2. Vous pouvez maintenant générer un fichier P12 valide, basé sur la touche et la version PEM du certificat de développeur iPhone :

openssl pkcs12 -export -inkey “mykey.key” -in -out

Par exemple :

openssl pkcs12 -export -inkey mykey.key –in “C:\RHAPP\iOS_development.PEM” -out “C:\RHAPP\iOS_development.P12”

mykey.key est créé pendant la procédure Demande de génération d'un certificat de signature décrite ci-dessus.

Sur iOS

1. Ouvrez l'application Trousseau d'accès (dans les applications/dossier utilitaires).
  2. Sélectionnez Fichier > Importer et naviguer dans le dossier de certificat (le fichier .cer).
  3. Choisissez la catégorie de touches dans le trousseau d'accès.
  4. Choisissez la clé privée associée à votre certificat de développement iPhone.
  5. Maintenez enfoncée la touche commande du certificat de développeur iPhone et sélectionnez Exporter « développeur iPhone : nom... ».
  6. Sauvegardez votre clé dans le format de fichier Échanger des informations personnelles (.p12).
  7. Il vous sera demandé de créer un mot de passe. Notez le mot de passe.
    Il s'agit du mot de passe de votre certificat que vous aurez besoin de fournir lors de la génération de l'APPLICATION dans RoboHelp.

Enregistrez votre périphérique d'essai

1. Accédez au Portail développeur Apple.
  2. Allez à la section Périphérique. Sous l'onglet Gérer, fournissez le nom du périphérique et l'identifiant du périphérique (40 caractères hexadécimaux). Pour connaître l'identifiant de votre périphérique cliquez sur ce lien.

Générez un profil de configuration

1. Accédez au Portail développeur Apple.
  2. Allez à la section Configuration. Créez un nouveau profil dans l'onglet Développement.
  3. Remplissez le formulaire avec le nom du profil (nom de fichier), les certificats (le fichier .cer créé précédemment), l'identifiant d'application et votre périphérique de développement.

Téléchargez le profil de configuration et conservez-le. À utiliser pour générer l'application mobile iOS. Vous aurez besoin de spécifier ce profil lors de l'étape 4 de la procédure Générer une sortie d'application mobile iOS dans RoboHelp.