Fehler: „Ungültiger Parameter beim Löschen von Seiten aus einer PDF-Datei“

Wenn Sie versuchen, eine Seite aus einem PDF-Dokument zu löschen, erhalten Sie die Fehlermeldung „Ungültiger Parameter“. Die gleiche Fehlermeldung tritt auch dann auf, wenn Sie versuchen, eine Seite der PDF-Datei einzufügen oder hinzuzufügen.

Der Fehler „Ungültige Parameter“ tritt auf, wenn Acrobat ein Problem mit der zugrunde liegende Struktur der Tags in der PDF-Datei findet. Versuchen Sie eine der folgenden Lösungen.

Lösung 1: Kombinieren Sie die PDF-Datei mit einer anderen PDF-Datei

1. Starten Sie Acrobat und wählen Sie dann Datei > Erstellen > Dateien in ein einziges PDF-Dokument zusammenführen

2. Klicken Sie auf das Menü Dateien hinzufügen und wählen Sie Dateien hinzufügen.

3. Wählen Sie die PDF-Datei, die den Fehler „Ungültiger Parameter“ enthält, und klicken Sie auf Öffnen.

4. Klicken Sie auf das Menü Dateien hinzufügen und wählen Sie Dateien hinzufügen.

5. Wählen Sie eine andere PDF-Datei aus, vorzugsweise eine leere PDF mit einer Seite und klickenSie dann auf Öffnen.

6. Klicken Sie auf Kombinieren oder Dateien kombinieren. Die ausgewählten Dateien werden zu einem PDF zusammengeführt und die Datei (Binder1.pdf) wird in Acrobat geöffnet.

7. Speichern Sie die Datei. Wählen Sie alle Seiten aus, die Sie in die PDF-Datei mithilfe des Vorgangs zum Kombinieren von Dateien einfügen möchten (die Seiten einer PDF-Datei, die Sie beim Kobinieren von Dateien ausgewählt haben). Löschen Sie die ausgewählten Seiten:

• Wählen Sie in Acrobat DC/2017 Ansicht > Werkzeuge > Seiten organisieren > Öffnen. Wählen Sie die zu löschenden Seiten aus und klicken Sie auf das Symbol Löschen oder drücken Sie Löschen.
    • Wählen Sie in Acrobat XI: Anzeige > Werkzeuge > Seiten.Wählen Sie die zu löschenden Seiten aus und klicken Sie auf das Symbol Löschen auf der rechten Seite oder drücken Sie Löschen.
  8. Speichern Sie die Datei erneut. Um zu überprüfen, ob der Fehler weiterhin auftritt, versuchen Sie eine Seite aus dem PDF-Dokument zu löschen.

Lösung 2: Exportieren Sie die PDF-Datei als PostScript-Datei und konvertieren Sie die Datei anschließend in eine PDF-Datei mit Distiller

Diese Lösung eignet sich gut für ein PDF-Dokument ohne interaktive Elemente wie Multimedia- oder Formularfelder.

Versuchen Sie diese Lösung nicht, wenn das PDF-Dokument interaktive Elemente enthält; jene Elemente funktionieren möglicherweise nicht richtig, nachdem Sie das PDF-Dokument nach PostScript exportiert haben und es dann zurück in PDF konvertiert haben.

1. Öffnen Sie die PDF in Acrobat.

2. Wählen Sie Datei > Exportieren nach > PostScript.

3. Geben Sie einen Namen für die PDF-Datei ein, und klicken Sie dann auf Speichern.

4. Klicken Sie im Ordner, in dem Sie die PostScript-Datei gespeichert haben, mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Mit Adobe Acrobat Distiller öffnen.

Acrobat Distiller konvertiert dann die PostScript-Datei in eine PDF-Datei. Die PDF-Datei wird in demselben Ordner gespeichert.

5. Um zu überprüfen, ob der Fehler weiterhin auftritt, öffnen Sie die PDF-Datei in Acrobat und versuchen Sie, eine Seite zu löschen, einzufügen oder hinzuzzufügen.