Mit optionalen Erweiterungen steuern Sie spezialisiertes Verhalten wie Überscrollen, VS-Pufferverwaltung und das Deaktivieren der Arbeitsvolumekomprimierung.

Hinweis:

In früheren Versionen konnten Sie Erweiterungs-Plug-Ins unter Mac OS und Registrierungsschlüssel unter Windows installieren, um spezialisiertes Verhalten zu steuern. Diese bisherigen Plug-Ins und Registrierungsschlüssel funktionieren nicht mehr. Wenn Sie sie installieren, geben sie folgende Fehlermeldung zurück: „Modul [Name des Plug-Ins] konnte nicht geladen werden, weil es mit dieser Version von Photoshop nicht funktioniert.“

Hinweis:

Es wird ausdrücklich davon abgeraten, Plug-Ins manuell aus dem Plug-In-Ordner einer früheren Version von Photoshop in den Plug-In-Ordner Ihrer aktuellen Version von Photoshop zu ziehen. Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung bei Photoshop-Plug-Ins.

Aktivieren von Erweiterungen

1. Verwenden Sie Notepad (Windows) oder TextEdit (Mac OS), um eine Textdatei zu erstellen.

2. Geben Sie anhand der folgenden Tabelle den erforderlichen Text ein, um die gewünschte Einstellung zu aktivieren:

Name Erforderlicher Text
    Async IO deaktivieren AllowAsyncIO 0
    VS-Pufferung deaktivieren VMDisableBuffering 1
    VS-Pufferung erzwingen VMForceBuffering 1
    Komprimierung der Arbeitsvolumes deaktivieren VMCompressPages 0
    Immer überscrollen OverscrollAlways 2
    Langsame Dateien merken RecentFilesSlowTimeout 1200
    Älteren Korrekturpinsel aktivieren LegacyHealingBrush161 1
    Systemeingabestift deaktivieren UseSystemStylus 0
    RealTimeStylus aktivieren uRTS 1
    Unbegrenzte Vorschaugröße
    FullPreviewMaxSize 32767

Hinweis:

Beispiel: Geben Sie den folgenden Text

# Force VM Buffering
    VMForceBuffering 1

In die Textdatei ein. Schreiben Sie den für die einzelnen Einstellungen erforderlichen Text jeweils in eine neue Zeile der Textdatei.

3. Speichern Sie die Datei als „PSUserConfig.txt“ im Ordner „Einstellungen“ Ihrer Photoshop Version:

• Windows[Installationslaufwerk]:\Users\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2015\Adobe Photoshop CC 2015 Settings\
    • Mac OS: Users/[Benutzername]/Library/Preferences/Adobe Photoshop CC 2015 Settings/
    Hinweis: Einige Dateien und Ordner sind unter Windows ausgeblendet. Weitere Informationen finden Sie unter Verborgene Dateien und Ordner in Windows 10 und früher.

Hinweis: Bei Mac OS 10.7 und höher ist der Ordner der Benutzerbibliothek ausgeblendet. Weitere Informationen finden Sie unter Zugriff auf ausgeblendete Benutzerbibliotheksdateien | Mac OS 10.7 und höher.

Beschreibungen und Kompatibilität der Erweiterungen

Async IO deaktivieren

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Disable Async IO
AllowAsyncIO 0
  • CC (v14.1 oder später)

Komprimierung der Arbeitsvolumes deaktivieren

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Disable Scratch Compression
VMCompressPages 0

• CC (v14.1 oder später)
DisableScratch
Compression.plugin

Photoshop komprimiert Seiten standardmäßig, bevor es sie in die Arbeitsdatei schreibt. Hierdurch entsteht keine kleinere Arbeitsdatei, da Photoshop trotzdem Platz für die nicht komprimierten Seiten reservieren muss. Bei langsamen Festplattenlaufwerken oder SCSI-Implementierungen kann die Zeit, die zum Komprimieren oder Dekomprimieren der Daten benötigt wird, erheblich verkürzt werden, was die Reduktion der zu oder vom Datenträger übertragenen Daten mehr als wettmacht. Bei schnellen Festplattenlaufwerken und SCSI-Implementierungen ist dies nicht der Fall. Durch das Deaktivieren der Komprimierung des Arbeitsvolumes verbessert sich die Leistung auf Computern mit schnellen Festplattenlaufwerken und SCSI-Implementierungen geringfügig.

VS-Pufferung deaktivieren

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Disable VM Buffering
VMDisableBuffering 1

• Nur Mac
  • CC (v14.1 oder später)
DisableVMBuffering.plugin

Auf einem Macintosh mit mehr als 4 GB RAM weist Photoshop das Betriebssystem an, den zusätzlichen Arbeitsspeicher als Puffer für die Arbeitsdatei zu verwenden, um den Zugriff auf die Arbeitsdatei zu beschleunigen. Durch Deaktivieren der VS-Pufferung wird sichergestellt, dass Photoshop nicht auf den zusätzlichen Arbeitsspeicher zugreift.

VS-Pufferung erzwingen

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Force VM Buffering
VMForceBuffering 1

• Nur Mac
  • CC (v14.1 oder später)
ForceVMBuffering.plugin

Auf einem Macintosh mit weniger als 4 GB RAM weist Photoshop das Betriebssystem nicht an, den zusätzlichen Arbeitsspeicher als Puffer für die Arbeitsdatei zu verwenden, um den Zugriff auf die Arbeitsdatei zu beschleunigen. Durch Erzwingen der VS-Pufferung wird Photoshop gezwungen, für die VS-Pufferung auf den Arbeitsspeicher zuzugreifen.

Immer überscrollen

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Overscroll Always
OverscrollAlways 2
  • CC (nur v14.1 bis 14.2.1)
Overscroll Always.plugin

Mit „Immer überscrollen“ können Sie einen horizontalen Bildlauf in einem Dokument durchführen, selbst wenn Sie sich außerhalb der Begrenzungen des Dokuments befinden (durch den standardmäßigen grauen Bereich um die Grafik herum markiert). Standardmäßig können Bilder, die in das Dokumentfenster passen, nicht überscrollt werden.

Hinweis:

In den aktuellen Versionen von Photoshop wird das Überscrollen-Verhalten durch eine Voreinstellung gesteuert:

• Wählen Sie in Photoshop CC 2014 „Voreinstellungen“ > „Benutzeroberfläche“ und aktivieren Sie „Überscrollen“.
  • Wählen Sie in Photoshop CC 2015 und später „Voreinstellungen“„> „Werkzeuge“ und aktivieren Sie „Überscrollen“.

Langsame Dateien merken

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Remember Slow Files
RecentFilesSlowTimeout 1200

• CC (v14.1 oder später)
RememberSlowFiles.plugin

Photoshop entfernt standardmäßig Dateien aus der Liste der zuletzt verwendeten Dateien, wenn es mehr als 20 Ticks (1/3 Sekunde) benötigt, um die Datei beim Aktualisieren der Liste nach dem Öffnen oder Speichern einer Datei aufzufinden. Bei einigen Wechseldatenträgern und Netzlaufwerken dauert dies u. U. länger als 1/3 Sekunde. Durch „Langsame Dateien merken“ wird verhindert, dass die Liste der letzten Dateien Dateien „vergisst“, deren Auflösung zu lange dauert, wenn die Liste aktualisiert wird (es werden bis zu 20 Sekunden gewährt). Das Speichern bzw. Öffnen einer Datei kann allerdings länger dauern, wenn dieses Zusatzmodul installiert ist.

Älteren Korrekturpinsel aktivieren

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
LegacyHealingBrush161 1
  • CC (nur 2015.1.x)

Hinweis:

In Photoshop CC 2015.5 oder höher können Sie das Verhalten für den Korrekturpinsel auf Photoshop CC 2014 zurücksetzen, und zwar über die Einstellung Voreinstellungen > Werkzeuge > Ältere Version des Korrekturalgorithmus für Korrekturpinsel verwenden.

Photoshop CC 2015 bietet einen neuen Algorithmus für den Korrekturpinsel in Echtzeit. Einige Benutzer bevorzugen jedoch den alten Korrekturpinsel-Algorithmus und/oder dessen Feedback. Es gibt drei Optionen zum Steuern des Verhaltens des Korrekturpinsels in CC 2015.1.x:

0 - Echtzeitalgorithmus von Photoshop CC 2015 mit Echtzeitfeedback von der Benutzeroberfläche

1 - Algorithmus von Photoshop CC 2014 und früher (d. h., ohne Echtzeitfeedback von der Benutzeroberfläche)

2 - Echtzeitalgorithmus aus Photoshop CC 2015 ohne Echtzeitfeedback von der Benutzeroberfläche

Hinweis:

Hinweis: In Photoshop CC 2015.1 wurde ein neuer Diffusionsregler eingeführt, mit dem Sie ähnliche Ergebnisse wie mit dem alten Algorithmus erzielen können. Weitere Informationen finden Sie unter Beispiele für Reparaturpinsel.

Systemeingabestift deaktivieren

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Use WinTab
UseSystemStylus 0

• Nur Windows
  • CC 2014 (v15.x oder später)

Unter Windows 8 oder höher verwendet Photoshop (CC 2014 oder später) Windows Ink zum Steuern der Interaktion von Photoshop und Eingabestift. Mit Windows Ink erhalten Sie bessere Konturergebnisse und Sie können Ihren Tablet PC oder Ihr flexibles Gerät nutzen, ohne einen Treiber installieren zu müssen.

Wenn im Tablet ein WinTab-Treiber verwendet wird und keine Möglichkeit zur Nutzung von Windows Ink vorhanden ist oder sonstige Probleme auftreten, können Sie den Systemeingabestift deaktivieren, um die Verwendung von WinTab für Photoshop zu erzwingen.

Weitere Informationen finden Sie unter Tablet-Unterstützung für Photoshop.

RealTimeStylus aktivieren

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Allow RTS
uRTS 1

• Nur Windows
  • CC (nur v14.2.x)

Wenn Sie Photoshop CC (v14.2.x) unter Windows 8.x ausführen, wird die Interaktion von Photoshop und Eingabestift mithilfe der Microsoft Wintab-Technologie gesteuert. Wenn auf Ihrem Tablet bei Verwendung von WinTab Probleme auftreten, können Sie „RealTimeStylus“ aktivieren, um die Verwendung von Windows Ink in Photoshop zu erzwingen. Dies kann die Leistung Ihres Eingabestifts verbessern.

Weitere Informationen finden Sie unter Tablet-Funktionen funktionieren nicht in Photoshop (v14.2.x | Windows.

Unbegrenzte Vorschaugröße

Erforderlicher Text Kompatibilität Alter Plug-In-Name
# Unlimited Preview Size
FullPreviewMaxSize 32767

• CC (v14.1 oder später)
Unlimited Preview Size.plugin

Wenn Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ unter „Dateihandhabung“ im Bereich „Optionen zum Speichern von Dateien“ für „Bildvorschau“ die Option „Volle Größe“ aktiviert haben, begrenzt Photoshop die Größe der Vorschau auf 512 x 512 Pixel. Das Plug-In „Unbegrenzte Vorschaugröße“ hebt das Limit von 512 x 512 Pixel für Dateivorschauen auf.