Si vous subissez des blocages, des ralentissements ou un comportement inattendu avec Dreamweaver sous Microsoft Windows, les étapes ci-dessous vous aideront à résoudre le problème ou à en isoler la source. Si vous rencontrez toujours des problèmes après avoir suivi les procédures proposées, consultez la section Informations supplémentaires à la fin de ce document.

Les techniques les plus simples sont répertoriées en premier, suivis des procédures plus complexes et plus longues. Toutefois, les techniques plus complexes, comme la réinstallation de Dreamweaver, sont souvent celles qui résolvent le problème.

Liste abrégée des techniques qui résolvent le plus souvent les problèmes de Dreamweaver sous Windows :

Redémarrer Dreamweaver et l’ordinateur

Pouvez-vous démarrer d’autres programmes d’Adobe ?

Installation du dernier programme d’installation de mise à jour de Dreamweaver s’il est disponible

Essayer un nouveau fichier dans un nouveau site et recréer le cache du site

Recréer le dossier de configuration utilisateur de Dreamweaver

Réinstaller Dreamweaver en mode de démarrage sélectif ou sans échec et en désactivant la protection antivirus

Liste complète des techniques de dépannage :

1. Vérifiez la configuration système requise

Vérifiez que votre ordinateur répond à la configuration minimale requise spécifiée pour exécuter Dreamweaver.

2. Vous ne parvenez pas à lancer Dreamweaver ?

Si vous ne parvenez pas à lancer Dreamweaver, voici quelques conseils de dépannage à observer :

• Les utilisateurs de Dreamweaver 8 peuvent essayer les suggestions de cet article de forum (en anglais).
  • Vérifier s’il s’agit d’un problème d’activation
  • Tenter de désactiver l’écran de bienvenue de Dreamweaver
  • Les utilisateurs de Dreamweaver MX 2004 peuvent essayer les étapes suivantes. Cette étape ne s’applique pas aux versions MX, 8 ou CS3 :
    1. Appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr et cliquez sur le bouton Gestionnaire des tâches. Sélectionnez l’onglet Processus. Si vous utilisez Windows 98, la boîte de dialogue de fermeture de fenêtre s’affiche sans options d’onglet.
    2. Cliquez sur l’en-tête de la colonne Nom de l’image pour trier les processus par nom.
    3. Recherchez tous les processus dreamweaver.exe.
    4. Sélectionnez les processus un par un et cliquez sur Fin de tâche pour chacun.
    5. Répétez l’étape 4 pour tous les processus ~e5d141.tmp et Macromedia Licensing.exe en cours d’exécution, le cas échéant.
    6. Essayez de relancer Dreamweaver.

3. Pouvez-vous démarrer d’autres programmes Adobe/Macromedia ?

Si vous ne parvenez pas à démarrer Dreamweaver, essayez de démarrer d’autres applications Adobe/Macromedia (par exemple : Flash, Fireworks, Contribute, Photoshop, Illustrator). Si vous ne parvenez pas non plus à démarrer d’autres programmes Adobe/Macromedia, il s’agit généralement d’un problème d’activation du produit. Pour les problèmes d’activation de produit, vous pouvez également consulter le centre d’aide à l’activation.Si vous ne possédez pas d’autres produits Adobe, vous pouvez télécharger des versions d’évaluation afin de procéder au test.

4. Les problèmes se produisent-ils également dans d’autres programmes hors Adobe et Macromedia ?

Si vous rencontrez des problèmes avec d’autres programmes hors Adobe en plus de Dreamweaver, il est probable qu’il s’agisse d’un problème lié à votre système d’exploitation ou votre matériel. Ces types de problèmes ne sont pas couverts par ce guide. Adobe vous recommande de contacter Microsoft ou le fournisseur qui vous a vendu l’ordinateur et de signaler que vous rencontrez des difficultés avec vos programmes. Certains des diagnostics généraux de Windows mentionnés dans ce guide peuvent vous aider : accélération matérielle, carte vidéo, recherche de virus, mode sans échec et utilitaires Windows généraux.

5. Rassembler des informations d’arrière-plan importantes

Si le problème se produit uniquement avec Dreamweaver, les réponses aux questions suivantes peuvent vous aider vous, les membres du forum Dreamweaver ou le personnel du support à isoler le problème :

• Dreamweaver a-t-il déjà fonctionné ou le problème a-t-il toujours été présent ?
  • Si le problème ne survient que maintenant, des modifications ont-elles été apportées à l’ordinateur ? Par exemple, avez-vous installé de nouveaux logiciels, matériels, pilotes ou mises à jour Windows ? Votre ordinateur a-t-il été touché par un virus, une panne de courant ou un choc physique ?
  • Y a-t-il un message d’erreur associé au problème ? Le cas échéant, recopiez exactement le texte du message d’erreur et tout numéro associé. Certains messages d’erreur peuvent aider le personnel du support ou les membres du forum à identifier le problème plus rapidement.
  • Si vous travaillez dans un environnement collectif (par exemple, un bureau ou une école), les autres ordinateurs présentent-ils le même problème ?
  • Regardez s’il existe des journaux de panne de Dreamweaver dans l’un des emplacements suivants. Si vous contactez le support technique d’Adobe, ces fichiers journaux peuvent vous être demandés. Les journaux de panne sont une nouveauté de Dreamweaver MX 2004. Cette étape ne s’applique donc pas à Dreamweaver MX (version 6) et aux versions antérieures.
    • Dreamweaver CS3 dans Windows Vista :
      C:\Users\[utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\Dreamweaver 9\Configuration\CrashLogs
    • Dreamweaver CS3 dans Windows XP :
      C:\Documents and Settings\[utilisateur]\Application Data\Adobe\Dreamweaver 9\Configuration
    • Dreamweaver 8 sous Windows Vista :
      C:\Users\[utilisateur]\AppData\Roaming\Macromedia\Dreamweaver 8\Configuration\CrashLogs
    • Dreamweaver 8 et MX 2004 sous Windows XP et Windows 2000 :
      C:\Documents and Settings\[utilisateur]\Application Data\Macromedia\Dreamweaver [version]\Configuration\CrashLogs
  • Vérifiez l’observateur d’événements de Windows pour obtenir des indices.
    • Windows XP et Windows 2000 : bouton Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration > Outils d’administration > Observateur d’événements. Vérifiez si le journal d’application comporte des erreurs liées à Dreamweaver.
    • Windows Vista : bouton Démarrer > Panneau de configuration > cliquez sur le lien Affichage classique > Outils d’administration > Observateur d’événements. Développez le nœud des journaux Windows et vérifiez si le journal d’application comporte des erreurs liées à Dreamweaver.
  • Des logiciels pare-feu ou de sécurité Internet sont-ils installés sur votre ordinateur ? Il existe un problème connu avec les versions antérieures du logiciel pare-feu CyberArmor qui empêche Dreamweaver de démarrer. La mise à niveau vers la dernière version de CyberArmor corrige le problème.

6. Redémarrez Dreamweaver et l’ordinateur

Lorsqu’un problème survient pour la première fois, quittez Dreamweaver et redémarrez pour voir si le problème persiste. Le cas échéant, redémarrez Windows et Dreamweaver pour voir si le problème persiste. Si vous ne parvenez pas à lancer Dreamweaver, essayez les étapes suivantes :

1. Appuyez sur Ctrl+Alt+Suppr et cliquez sur le bouton Gestionnaire des tâches. Sélectionnez l’onglet Processus.

2. Cliquez sur l’en-tête de la colonne Nom de l’image pour trier les processus par nom.

3. Recherchez tous les processus dreamweaver.exe.
  4. Sélectionnez les processus un par un et cliquez sur Fin de tâche pour chacun.
    Remarque : cette étape ne s’applique qu’à Dreamweaver MX 2004.

Répétez l’étape 4 pour tous les processus ~e5d141.tmp
    et Macromedia Licensing.exe en cours d’exécution, le cas échéant.
  5. Essayez de relancer Dreamweaver.

7. Essayez un nouveau fichier dans un nouveau site et recréez le cache du site

Créez un fichier (Fichier > Nouveau) pour voir si le problème persiste.

• Si le problème ne survient pas sur la nouvelle page, votre installation de Dreamweaver fonctionne correctement, mais un morceau de code sur la page entraîne des problèmes. Reconstruisez votre ancienne page dans le nouveau fichier, pas à pas, en procédant à des tests réguliers. Ainsi, vous reconstruirez une version fonctionnelle de la page ou vous détecterez l’élément de la page à l’origine du problème.
  • Si le problème persiste avec le nouveau fichier, créez une définition de site Dreamweaver et travaillez avec un nouveau fichier dans la nouvelle définition de site. Si le nouveau fichier fonctionne dans le nouveau site, essayez de recréer le cache du site Dreamweaver dans l’ancien site : sélectionnez Site > Avancé > Recréer le cache du site.

8. Installation du dernier programme d’installation de mise à jour de Dreamweaver s’il est disponible

Si un programme d’installation de mise à jour est disponible pour votre version de Dreamweaver, installez-le et voyez si cela corrige le problème. Pour Dreamweaver 8, installez le programme de mise à jour vers la version 8.0.2. Pour Dreamweaver MX 2004, installez le programme de mise à jour vers la version 7.0.1. Pour Dreamweaver MX, installez le programme de mise à jour 6.1.

9. Désactivez l’écran de bienvenue de Dreamweaver

Si vous rencontrez des problèmes pour démarrer Dreamweaver, tenez compte des suggestions dans Affichage de l’écran de bienvenue à chaque lancement.

10. Recréez le dossier de configuration utilisateur de Dreamweaver

Si Dreamweaver commence à fonctionner de manière imprévisible, la cause peut être un dossier de configuration utilisateur endommagé. Dreamweaver (MX version 6 et ultérieures) permet à plusieurs utilisateurs de se connecter à un ordinateur et de personnaliser Dreamweaver à leur convenance. Par exemple, chaque utilisateur peut avoir différents extraits de code, options de menu, extensions, dictionnaires et ainsi de suite. Ces personnalisations sont enregistrées dans le dossier de configuration de chaque utilisateur dans Windows. Pour déterminer si un dossier de configuration utilisateur est endommagé, voir Comment recréer le dossier de configuration utilisateur Dreamweaver sous Windows.

11. Testez avec un nouveau compte d’utilisateur administrateur Windows

Si la recréation du dossier de configuration utilisateur Dreamweaver comme décrit ci-dessus ne fonctionne pas, essayez de créer un compte Windows disposant de droits d’administrateur à des fins de test. Ne supprimez pas le compte Windows existant ; le nouveau compte ne sert qu’à effectuer le test, et vous pouvez rétablir le compte Windows d’origine après votre test. Une fois le nouveau compte créé, ouvrez une session avec et essayez d’exécuter Dreamweaver.

• Sous Windows XP, vous pouvez créer un compte utilisateur en allant à Démarrer > Paramètres> Panneau de configuration > Comptes utilisateur.
  • Pour Windows Vista, voir Créer un compte d’utilisateur.

Pour plus d’informations sur la création d’un compte utilisateur Windows, consultez l’administrateur TI ou la documentation Windows.

12. Essayez d’exécuter Dreamweaver en mode de démarrage sélectif ou diagnostic

Il arrive que d’autres programmes et services exécutés sur votre ordinateur puissent entrer en conflit avec Dreamweaver. Cela inclut les programmes que vous lancez manuellement, ainsi que les programmes qui démarrent automatiquement et s’exécutent à l’arrière-plan. Pour désactiver d’autres programmes, démarrez votre système en mode diagnostic ou en mode sélectif. Si le problème ne se produit pas dans le mode de démarrage sélectif ou de diagnostic, il est probable qu’une autre application s’exécutant en mode normal est à l’origine du conflit.

Pour obtenir des instructions, reportez-vous à Exécution de Dreamweaver en mode de démarrage sélectif et en mode de démarrage diagnostic.

13. Tentez de désactiver certaines des nouvelles fonctions de Vista

Si vous exécutez Dreamweaver 8 sous Windows Vista, essayez de désactiver certaines des fonctions suivantes pour vérifier si elles sont liées à votre problème :

Désactivation des thèmes visuels

1. Dans l’explorateur Windows, accédez au fichier Dreamweaver.exe :

C:\Program Files\Macromedia\Dreamweaver 8\Dreamweaver.exe
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Dreamweaver.exe et sélectionnez Propriétés > Onglet compatibilité.

3. Laissez l’option « Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour » désélectionnée, mais sélectionnez « Désactiver les thèmes visuels ». Aucune autre case à cocher ne doit être sélectionnée.

4. Cliquez sur OK et voyez si le problème est résolu.

Désactivation d’Aero et exécution des couleurs de base de Windows Vista

Si vous avez activé l’interface utilisateur Vista Aero, essayez de la désactiver pour le test. Pour désactiver Aero, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.
  2. Sélectionnez Affichage classique dans le volet de gauche.
  3. Double-cliquez sur Personnalisation et sélectionnez Couleur et apparence de la fenêtre.
  4. Cliquez sur Ouvrir les propriétés d’apparence classiques pour des options de couleurs supplémentaires.
  5. Sélectionnez Windows Vista Basic puis cliquez sur OK.
  6. Essayez de reproduire le problème.

Pour réactiver Aero après le test, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.
  2. Sélectionnez Affichage classique dans le volet de gauche.
  3. Double-cliquez sur Personnalisation et sélectionnez Couleur et apparence de la fenêtre.
  4. Dans le menu Jeu de couleurs, sélectionnez Windows Aero et cliquez sur OK.

Exécuter Dreamweaver en mode compatibilité avec Windows XP

1. Accédez au dossier C:\Program Files\Macromedia\Dreamweaver 8.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le fichier Dreamweaver.exe et sélectionnez Propriétés.

3. Cliquez sur l’onglet Compatibilité.

4. Cliquez sur Exécuter ce programme en mode de compatibilité pour : et sélectionnez Windows XP (Service Pack 2).

5. Sélectionnez Exécuter ce programme en tant qu’administrateur.

Désactiver le contrôle d’accès utilisateur (UAC)

La fonction de contrôle d’accès utilisateur de Vista peut contribuer à éviter des changements non autorisés sur votre ordinateur. Microsoft conseille de laisser cette fonction activée pour protéger l’ordinateur. Après avoir exécuté ce test, désactivez le contrôle d’accès utilisateur.

Pour désactiver le contrôle d’accès utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration.
  2. Sélectionnez Affichage classique dans le volet de gauche.
  3. Sélectionnez Comptes d’utilisateurs.
  4. Cliquez sur Activer ou désactiver le contrôle de compte d’utilisateur.
  5. Désélectionnez Utiliser le contrôle des comptes d’utilisateurs pour vous aider à protéger votre ordinateur et cliquez sur OK.
  6. Redémarrez l’ordinateur.

14. Réduisez l’accélération matérielle

L’accélération matérielle est un paramètre du pilote de la carte vidéo qui lui permet d’interagir avec certaines de vos ressources système lors du rendu de l’affichage à l’écran. Par défaut, l’accélération matérielle est définie sur le maximum. Modifier le paramètre par défaut peut résoudre des problèmes d’affichage et de blocage. Les étapes permettant de modifier ce paramètre sont les suivantes :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans une zone vide du bureau Windows.
  2. Procédez de l’une des façons suivantes :

• Windows XP et 2000 : Propriétés > onglet Paramètres > bouton Avancé > Dépannage. L’emplacement du contrôle de l’accélération matérielle peut différer pour votre pilote de carte vidéo.
    • Windows Vista : sélectionnez Personnaliser > Paramètres d’affichage > boutons Paramètres avancés > onglet Dépannage > bouton Modifier les paramètres.
  3. Faites passez l’accélération matérielle du système de Complète à Aucune.
  4. Redémarrez l’ordinateur.
  5. Lancez Dreamweaver.
  6. Augmentez progressivement l’accélération matérielle pour trouver un paramètre qui n’entre pas en conflit avec Dreamweaver.

15. Testez la carte vidéo

Les erreurs de page incorrecte et de protection générale, les blocages et autres problèmes sont parfois provoqués par un conflit avec un pilote de périphérique Windows, le plus souvent celui de la carte vidéo. Ces types de conflits sont souvent résolus avec les nouvelles versions du pilote disponibles sur le site Web du fabricant (téléchargement généralement peu volumineux gratuit). Dans certains cas, revenir à la version antérieure du pilote peut être la solution.

Windows Vista : voir Vérification de la compatibilité des pilotes de périphérique.

Windows XP : pour tester un conflit avec le pilote de la carte vidéo, désactivez le périphérique dans le Gestionnaire de périphériques :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur Poste de travail, sélectionnez Propriétés, puis l’onglet Matériel.
  2. Cliquez sur le bouton Gestionnaire de périphériques.
  3. Développez le nœud des cartes graphiques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la carte vidéo et sélectionnez Désactiver.
  4. Redémarrez l’ordinateur.
  5. Lancez Dreamweaver et constatez si le problème persiste. Si aucun problème ne survient, alors le pilote de la carte vidéo en est probablement la cause. Toutefois, même si les problèmes persistent, la mise à jour du pilote ou l’installation d’un nouveau pilote peut être la solution. Vous pouvez trouver les noms du modèle et du fabricant de la carte vidéo dans l’onglet Paramètres.

Téléchargement et installation d’un nouveau pilote

Rendez-vous sur le site Web du fabricant pour télécharger et installer le pilote le plus récent en suivant les instructions données. Redémarrez votre ordinateur après l’installation du pilote mis à jour et avant de vérifier si le problème a été résolu.

16. Analysez le système pour détecter des virus et exécutez Windows Update

Les arrêts et les blocages peuvent être liés à un virus dans le système. Installez un logiciel antivirus si ce n’est pas déjà fait, mettez à jour les fichiers de définition de virus et exécutez une analyse du système. Mettez à jour votre logiciel antivirus régulièrement et tenez votre système d’exploitation à jour avec les derniers Service Packs et mises à jour de sécurité de Microsoft.

17. Réinstallez Dreamweaver en mode de démarrage sélectif ou sans échec et en désactivant la protection antivirus

Certains problèmes avec Dreamweaver sont dus à une installation corrompue ou incomplète. Pour la plupart des utilisateurs, Dreamweaver s’installe correctement sans aucune intervention. Cependant, si vous avez rencontré des problèmes avec une installation antérieure de Dreamweaver, essayez de réinstaller Dreamweaver en suivant les conseils ci-dessous.

L’une des causes les plus courantes de blocage de Dreamweaver et d’erreurs Javascript dans l’environnement de création de Dreamweaver est l’installation du logiciel alors qu’une protection antivirus est en cours d’exécution. La réinstallation en mode de démarrage sélectif ou sans échec devrait automatiquement désactiver votre logiciel antivirus. Ces modes ne chargent que le nombre de composants minimal requis pour exécuter le système d’exploitation, ce qui peut écarter le logiciel en conflit avec le programme d’installation de Dreamweaver.

Remarque : cela n’implique pas d’exécuter Dreamweaver sans protection antivirus après l’installation. Toutefois, modifier les paramètres de votre protection antivirus peut améliorer les performances du système quand vous utilisez Dreamweaver. Voir Mauvaises performances du système avec Dreamweaver pour plus d’informations.

18. Reproduisez les mêmes étapes sur un autre système

Procéder à des tests sur un autre système peut parfois vous aider à déterminer si le problème est spécifique à un système ou à une configuration spécifique. Si le problème n’est pas reproductible sur un autre système, concentrez-vous sur les différences entre les deux systèmes pour déterminer la cause du problème. Si le problème peut être reproduit sur un autre ordinateur, cela peut indiquer que les deux systèmes ont un conflit avec Dreamweaver ou qu’il y a un problème avec le CD d’installation.

19. Téléchargez à nouveau le programme d’installation de Dreamweaver

Si vous avez téléchargé le programme d’installation de Dreamweaver depuis le site Web d’Adobe, le fichier a pu être endommagé pendant le processus de téléchargement. Téléchargez à nouveau le programme d’installation et procédez à l’installation en mode de démarrage sélectif ou sans échec comme décrit ci-dessus.

20. Désinstallez les versions antérieures de Dreamweaver

Bien que cela soit improbable, une installation existante d’une version antérieure de Dreamweaver peut provoquer un conflit avec la nouvelle version de Dreamweaver. Pour corriger ce problème, essayez de désinstaller la version antérieure de Dreamweaver à l’aide de l’outil d’ajout ou suppression de programmes sous Windows XP et Windows 2000 (sélectionnez Démarrer > Paramètres > Panneau de configuration), ou de Programmes et fonctionnalités sous Windows Vista (sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Affichage classique). Si vous désinstallez toutes les versions de Dreamweaver, ne réinstallez que la version plus récente. Avant la désinstallation, sauvegardez toutes les définitions de sites que vous souhaitez continuer à utiliser et toutes les personnalisations spéciales appliquées à Dreamweaver (extraits de code, options de menu, extensions, dictionnaires, etc.).

21. Essayez les utilitaires Windows généraux

Si les suggestions ci-dessus ne donnent aucun résultat, testez les utilitaires système Windows généraux comme le nettoyage de disque, ScanDisk, la défragmentation, chkdsk, la restauration du système, le vérificateur des fichiers système, Norton Utilities, d’autres outils et enfin, la réinstallation du système d’exploitation Windows. Veuillez noter que recourir à ces outils et opérations peut avoir un impact étendu sur la fonctionnalité de votre système. Procédez avec précaution. Certains de ces utilitaires ne doivent être exécutés que par des utilisateurs chevronnés et en dernier recours. Pour plus d’informations sur la façon d’exécuter ces utilitaires, veuillez consulter la documentation Windows ou effectuer une recherche sur Internet.

Informations supplémentaires

Vous pouvez également chercher les problèmes rencontrés dans l’aide de Dreamweaver. En outre, pensez à consulter les publications existantes sur le forum Dreamweaver, ou créez votre propre publication si votre question n’a pas été déjà été posée. Les membres du forum Dreamweaver incluent des spécialistes de l’assistance produit Adobe, des experts de la communauté Adobe, des développeurs Web professionnels et de nouveaux utilisateurs de Dreamweaver.