Adobe Presenter Video Express vous permet de combiner capture d’application ou de bureau et webcam vidéo. Grâce à cet outil, les professionnels du marketing, de la formation en ligne et de la formation en général, voire même les producteurs vidéo amateurs, peuvent produire rapidement des didacticiels vidéo et des solutions vidéo associées. En outre, vous pouvez utiliser les options de modification vidéo telles que Panoramique et zoom et Rogner pour personnaliser la sortie vidéo.

Enregistrement de vidéos

1. Assurez-vous que vous disposez de la configuration matérielle et logicielle requise. Voir la configuration requise pour plus d’informations.

2. Vérifiez que vous disposez du script de commentaires.

3. Pour enregistrer une simulation logicielle ou démonstration, ouvrez l’application concernée, puis lancez Adobe Presenter Video Express (Démarrer > Tous les programmes > Adobe Presenter Video Express).

La fenêtre de lancement d’Adobe Presenter Video Express s’affiche.

Fenêtre de lancement
    Fenêtre de lancement

Vos projets lancés précédemment s’affichent sous forme de miniatures dans la section Projets récents de l’écran de lancement.

Projets récents
    Projets récents

Cliquez sur l’icône de fenêtre à quatre carrés en regard de Projets récents et cliquez sur l’icône Rechercher pour rechercher les projets existants. Vous pouvez également importer des projets existants en cliquant sur  et en sélectionnant Importer un projet (cette option était nommée Ouvrir des projets dans Adobe Presenter 9).

Options Importation d’un projet
    Options Importation d’un projet

4. Pour créer un projet, vous pouvez sélectionner l’une des trois options disponibles dans la fenêtre Que voulez-vous enregistrer ? . Selon vos besoins, vous pouvez choisir la webcam, l’écran ou les deux.

Webcam Capture de la webcam du narrateur qui montre ou présente un projet ou une application, y compris la narration audio. Si vous sélectionnez cette option, une fenêtre Vue en direct s’affiche.

Écran Enregistrez les actions effectuées à l’écran de votre moniteur. Si vous sélectionnez cette option, votre écran est mis en surbrillance avec une boîte de dialogue d’enregistrement au centre de l’écran.

Les deux Enregistrez les actions à l’écran et la capture de la webcam du narrateur. Si vous sélectionnez cette option, l’écran est mis en surbrillance et une fenêtre Vue en direct s’affiche.

5. En mode Webcam, Écran ou Les deux, cliquez sur le bouton d’enregistrement rouge pour commencer à enregistrer votre contenu.

L’enregistrement commence après le compte à rebours (3 secondes).

Remarque :

À compter de la version 10 d’Adobe Presenter, Adobe Presenter Video Express enregistre les projets en mode HD par défaut.

6. Effectuez les étapes sur l’ordinateur pendant que vous lisez le script.

En mode Les deux, Adobe Presenter Video Express capture à la fois votre voix (Présentateur) et l’écran entier au cours de l’enregistrement. Après l’enregistrement, vous pouvez choisir d’afficher le présentateur, la présentation ou les deux dans différentes parties de la vidéo.

7. Pour mettre l’enregistrement en pause, appuyez sur l’icône Pause qui s’affiche dans l’écran d’enregistrement grisé qui apparaît au centre de votre écran.

Remarque : lorsque vous mettez en Pause l’enregistrement, cette action de déplacement de la souris est enregistrée en même temps que votre enregistrement principal. Vous pouvez utiliser l’option découpage pour rogner cette partie de l’enregistrement.

La fenêtre Adobe Presenter Video Express s’affiche. Vous pouvez cliquer sur l’icône Lecture () pour afficher un aperçu de votre enregistrement, cliquer sur REPRISE pour reprendre l’enregistrement ou cliquer sur TERMINÉ pour terminer l’enregistrement, indiquer le nom du projet et éditer la vidéo.

Cliquez sur ABANDONNER pour annuler l’enregistrement et supprimer le contenu enregistré.

Par défaut, la première et la dernière partie de la vidéo sont consacrées aux vidéos de marque. Vous pouvez modifier la stratégie de marque afin d’inclure vos propres vidéos de marque au début et à la fin de la vidéo enregistrée.

Remarque :

Vous pouvez supprimer, renommer ou dupliquer n’importe laquelle de vos vignettes de projets enregistrés qui s’affichent dans la partie Projets récents de l’écran d’enregistrement de vidéo. Vous pouvez effectuer cette tâche dans la fenêtre Mes projets. Pour ce faire, cliquez sur les trois points dans l’angle inférieur droit de la vignette, en regard du nom du projet récent.

Supprimer, Renommer ou Dupliquer
Supprimer, Renommer ou Dupliquer

Définition des préférences d’enregistrement

Sélectionner la caméra

Cliquez sur l’icône de caméra vidéo au bas de la fenêtre de création de nouveau projet, comme illustré sur la capture ci-dessous.

Les noms des caméras actuellement connectées à votre ordinateur s’affichent dans une fenêtre contextuelle. Cliquez sur l’une des options.

Sélectionner la caméra
Sélectionner la caméra

Sélectionner un micro

Cliquez sur l’icône de micro au bas de la fenêtre de création de nouveau projet, comme illustré sur la capture ci-dessous.

Les noms des micros actuellement disponibles sur votre ordinateur s’affichent dans une fenêtre contextuelle. Cliquez sur l’une des options si vous souhaitez enregistrer des données audio avec la vidéo. Cliquez sur Aucun si vous ne souhaitez pas enregistrer de son avec la vidéo.

Sélectionner un micro
Sélectionner un micro

Résolution

A compter d’Adobe Presenter 10, les enregistrements vidéo s’effectuent par défaut en résolution HD. Dans le cas où l’ordinateur n’est pas compatible HD, la résolution SD la plus proche est utilisée.

Enregistrement de vidéos supplémentaires

1. Dans la section Projets récents, sélectionnez le projet dans lequel vous voulez enregistrer une vidéo supplémentaire. Le projet s’ouvre en mode d’édition.

Remarque :

si le projet existant a été enregistré avec une webcam, vous devez également disposer d’une webcam pour enregistrer la vidéo supplémentaire.

2. Cliquez sur Lecture () et mettez en pause la vidéo à l’endroit où vous souhaitez insérer la vidéo supplémentaire. Vous pouvez également déplacer la tête de lecture à l’endroit précis sur le montage où vous souhaitez insérer la vidéo.

3. Cliquez sur l’icône Vidéo supplémentaire dans le volet de la barre d’outils sur le côté gauche de la fenêtre de l’éditeur.

Option Vidéo supplémentaire
    Option Vidéo supplémentaire

4. Effectuez les étapes sur votre ordinateur et cliquez sur TERMINÉ quand vous avez terminé d’enregistrer le contenu.

La vidéo supplémentaire est insérée à l’emplacement de la tête de lecture de la vidéo existante.

Insertion de vidéos externes dans le montage

Accédez à des vidéos sur une vaste base de données pour donner encore plus de poids à votre contenu, en important notamment des vidéos externes à des moments précis de votre montage. Utilisez le flux audio ou remplacez-le par votre propre vidéo ou commentaire audio.

Il est possible d’insérer des vidéos externes à tout emplacement dans le montage.

• Si vous insérez une vidéo de plus grande dimension, Adobe Presenter Video Express réduit la vidéo aux dimensions de la vidéo qui est déjà présente dans le montage du projet.
  • Si vous insérez une vidéo de plus petite dimension, ses dimensions d'origine sont conservées.
  1. Déplacez la tête de lecture à l'endroit précis sur le montage où vous souhaitez insérer la vidéo.

2. Cliquez sur l’icône de vidéo externe de la barre d’outils du panneau de gauche pour ouvrir le panneau Insérer des vidéos externes en regard de celui-ci.

Cliquez sur + Insérer

Ajouter une vidéo externe
    Ajouter une vidéo externe

3. Sélectionnez la vidéo mp4 sur votre ordinateur, puis cliquez sur Ouvrir.

La vidéo s’affiche dans la boîte de dialogue Vidéo externe comme illustré ici.

Vidéo externe
    Vidéo externe

4. Si vous voulez couper la vidéo, spécifiez le point de début et de fin de la partie de vidéo que vous voulez insérer, en faisant glisser les poignées de découpe selon vos besoins.

Vidéo coupée
    Vidéo coupée

5. Cochez la case Couper le son pour couper le son de la vidéo.

6.  Une fois fait, cliquez sur Insérer pour ajouter la vidéo à votre montage.

La vidéo est insérée dans le montage à l'endroit précis où la tête de lecture est placée. Le montage du projet est étendu pour y adapter la vidéo.

Surimpression sonore sur la vidéo externe

Vous pouvez effectuer une surimpression sonore sur n'importe quelle vidéo externe que vous insérez dans le montage de Presenter Video Express.

Remarque :

Lorsque vous effectuez une surimpression sonore sur une vidéo externe insérée dans votre montage, l'audio déjà présente dans la vidéo externe est mise en sourdine.

1. Une miniature de la vidéo insérée s’affiche dans le panneau Insérer des vidéos externes. Un bouton Commenter et une icône Supprimer s’affichent au bas du panneau. Vous pouvez cliquer sur Commenter et commenter la vidéo externe.

Insérer des vidéos externes
    Insérer des vidéos externes

2. La fenêtre Enregistrement s’ouvre. Cliquez sur le bouton d’enregistrement rouge pour commencer à enregistrer votre audio.

Remarque :

Vous perdez les rognages effectués sur la vidéo importée si vous ajoutez de l'audio par dessus.

En outre, toute audio existante dans la vidéo importée est automatiquement mise en sourdine lorsque vous enregistrez par dessus.

Ajout de son par dessus la vidéo externe
    Ajout de son par dessus la vidéo externe

3. Une fois l’enregistrement terminé, cliquez sur TERMINÉ pour inclure l’enregistrement dans votre projet.

Si vous voulez refaire l’enregistrement, cliquez sur ANNULER pour annuler l’enregistrement et recommencer.

4. Une fois l’enregistrement ajouté, vous pouvez modifier la vidéo insérée à l’instar de tout autre contenu vidéo de votre projet.

Vous pouvez afficher la vidéo externe dans n’importe lequel des trois modes disponibles : Webcam, Écran ou Les deux.

Vous pouvez également effectuer toutes les opérations de modification standard telles que le panoramique et le zoom, les annotations, les questionnaires, le rognage, et ainsi de suite.