Print_double-sided

Adobe Reader e Adobe Acrobat consentono di stampare su entrambe le facciate di un foglio se la stampante supporta tale funzionalità. È il driver della stampante che controlla le opzioni, non Adobe Acrobat o Adobe Reader. Consultate la documentazione della stampante per verificare le funzionalità supportate. La stampa fronte/retro viene definita anche stampa duplex, stampa su due facciate o stampa su entrambi i lati del foglio.

(Windows) Stampa fronte/retro in Acrobat, Reader DC

1. In Acrobat o Reader, scegli File> Stampa.

2. Seleziona Stampa fronte/retro nella finestra di dialogo della stampante.

Stampa fronte/retro
  3. Fai clic su Stampa.

(Mac) Stampa fronte/retro in Acrobat, Reader DC

1. In Acrobat o Reader, scegli File> Stampa.

2. Seleziona Stampa fronte/retro nella finestra di dialogo della stampante.

Stampa fronte/retro
  3. Fai clic su Stampa.

(Windows) Stampa fronte/retro in Acrobat, Reader 10 o versioni precedenti

1. In Acrobat o Reader, scegliete File > Stampa.

2. Fate clic su Proprietà.

Fate clic su Proprietà
  3. Fate clic sulla scheda Layout. La finestra di dialogo visualizzata varia a seconda della stampante. È quindi possibile che non corrisponda a quelle mostrate di seguito.

Fate clic sulla scheda Layout
  4. Effettuate una selezione nel riquadro Stampa fronte retro. A seconda del driver della stampante, il riquadro potrebbe essere denominato "Stampa su entrambi i lati" o avere un nome simile. Se non è disponibile un riquadro per la stampa su entrambi i lati, la stampante selezionata non supporta questa funzione, oppure la funzionalità è disattivata (vedete Verificate che le funzionalità della stampante siano attivate).

5. Fate clic su OK e quindi di nuovo su OK per stampare.

(Windows) Verificate che le funzionalità della stampante siano attivate

Se non è disponibile un'opzione fronte/retro, è possibile che tale funzionalità non sia attivata.

1. Scegliete Start > Stampanti e fax (Windows XP) o Start > Dispositivi e stampanti (Windows 7).

2. Fate clic con il pulsante destro del mouse sulla stampante utilizzata e scegliete Preferenze stampa.
  3. Fate clic su Avanzate.

4. Espandete Opzioni documento > Caratteristiche stampante.

5. Selezionate le opzioni desiderate, quindi scegliete l'opzione di attivazione dal menu a discesa. Se nell'elenco delle opzioni non sono disponibili la stampa su due facciate e la fascicolazione, la stampante in uso non supporta tali funzionalità.

6. Fate clic su OK due volte per chiudere la finestra di dialogo.

(Mac OS) Stampa fronte/retro in Acrobat, Reader 10 o versioni precedenti

1. Scegliete File > Stampa.

2. (Reader X/Acrobat X) Fate clic sul pulsante Stampante nella parte inferiore della finestra di dialogo Stampa, quindi fate clic su Sì quando richiesto.

Fare clic sul pulsante Stampante
  3. Verificate che la finestra di dialogo Stampa sia in modalità espansa facendo clic sulla freccia a destra del menu a discesa Stampante.

Finestra di dialogo Stampa in modalità espansa
  4. Nella finestra di dialogo Stampa, scegliete Layout dal menu a comparsa.

Scegliete Layout

Finestra di dialogo Stampa con l'opzione Layout selezionata dal menu a discesa. L'opzione Rilegatura con taglio largo è selezionata dal menu a discesa Fronte-retro.

5. Selezionate un'opzione di rilegatura dal menu a discesa Fronte-retro.

6. Fate clic su Stampa, quindi, nella finestra Stampa, fate clic su OK.

Stampa fronte/retro tramite una stampante che stampa su una sola facciata

Se la stampante in uso non supporta la stampa fronte/retro, è possibile stampare manualmente il documento su entrambi i lati del foglio. La procedura varia a seconda della modalità di prelievo e di espulsione del foglio da parte della stampante. Seguite le istruzioni ed effettuate alcune prove di stampa per individuare il giusto metodo di reinserimento del foglio nella stampante.

La stampante espelle il foglio con il lato stampato rivolto verso il basso

Se la stampante espelle i fogli con le pagine numerate a partire dalla numero 1, attenetevi alle seguenti istruzioni. I fogli vengono espulsi dalla stampante con il lato stampato rivolto verso il basso (comune nelle stampanti laser).

1. Scegliete File > Stampa.
  2. Dal menu a comparsa Sottoinsieme, nell'area dell'intervallo di pagine da stampare, scegliete Solo le pagine pari.

Selezionate Solo le pagine pari dal menu Sottoinsieme nell'area dell'intervallo di pagine da stampare
  3. Selezionate l'opzione Inverti pagine. In questi casi, l'opzione Inverti pagine garantisce la corretta sequenza delle pagine.

4. Fate clic su OK o su Stampa.

5. Se il numero totale di pagine è dispari, aggiungete un foglio bianco per consentire la stampa dell'ultima pagina dispari.

6. Posizionate i fogli stampati nel cassetto di alimentazione della carta per stampare le facciate non stampate. Rivolgete la parte superiore dei fogli in direzione della stampante. Verificate che i bordi della pila di fogli siano allineati.

7. Scegli File > Stampa e seleziona Solo le pagine dispari dal menu Sottoinsieme. Questa volta, non selezionate l'opzione Inverti pagine.

Scegliete File, Stampa, Solo le pagine dispari
  8. Fate clic su OK o su Stampa.

La stampante espelle il foglio con la facciata stampata rivolta verso l'alto

Se la stampante espelle i fogli in ordine inverso (ultima pagina per prima), attenetevi alle seguenti istruzioni. I fogli vengono espulsi dalla stampante con il lato stampato rivolto verso l'alto (comune nelle stampanti a getto d'inchiostro).

1. Scegliete File > Stampa.

2. Dal menu a comparsa Sottoinsieme, nell'area dell'intervallo di pagine da stampare, scegliete Solo le pagine pari.

Selezionate Solo le pagine pari dal menu Sottoinsieme nell'area dell'intervallo di pagine da stampare
  3. Fate clic su OK o su Stampa.

4. Se il numero totale di pagine è dispari, aggiungete un foglio bianco per consentire la stampa dell'ultima pagina dispari.

5. Posizionate i fogli stampati nel cassetto di alimentazione della carta per stampare le facciate non stampate. Rivolgete la parte superiore dei fogli in direzione della stampante. Verificate che i bordi della pila di fogli siano allineati.

6. Scegli File > Stampa e seleziona Solo le pagine dispari dal menu Sottoinsieme.

7. Selezionate l'opzione Inverti pagine. In questi casi, l'opzione Inverti pagine garantisce la corretta sequenza delle pagine.

Selezionate l'opzione Inverti pagine
  8. Fate clic su OK o su Stampa.