Trovate soluzioni ai problemi di stampa di PDF più comuni.

Il primo passo nella risoluzione di un problema di stampa consiste nell'identificare l'origine del problema. Le procedure di risoluzione dei problemi esposte di seguito risolvono alcuni dei problemi più comuni e sono raggruppate in tre categorie:

Tre problemi più comuni

Soluzioni relative alla stampante

Riuscite a stampare questa pagina di risoluzione dei problemi?

Provate a stampare questa pagina di risoluzione dei problemi. Se l'operazione non riesce, effettuate quanto segue per verificare la connessione del computer alla stampante:

1. Assicuratevi che il cavo di connessione della stampante al computer sia perfettamente collegato.

2. Se la stampante è collegata a un hub USB, scollegate il cavo della stampante dall'hub e collegatelo direttamente a una porta USB del computer.

3. Spegnete la stampante. Attendete 30 secondi, quindi riaccendetela.

4. Riprovate a stampare il PDF.

State utilizzando il driver della stampante più recente?

Assicuratevi di disporre del driver di stampa (un programma che controlla la stampante) più recente. I produttori di stampanti offrono driver aggiornati per migliorare la compatibilità con il software più recente, ad esempio le nuove versioni di Reader e Acrobat.

1. Individuate il numero del modello della stampante.

2. Accedete al sito Web del produttore e sfogliatelo, oppure cercate le voci "driver" o "driver stampante".

Di seguito sono riportate le pagine di download dei driver di alcuni produttori:

3. Individuate il driver appropriato per il numero del modello in uso.

4. Scaricate e installate il driver di stampa, in base alle istruzioni del produttore.

5. Riavviate il computer.

Avete effettuato un tentativo di stampa con un'altra stampante?

Se al computer in uso è collegata un'altra stampante, provate a stampare il file utilizzando tale stampante. In alcuni casi, utilizzando un'altra stampante, è possibile stampare correttamente un PDF che non è stato possibile stampare con una stampante diversa.

Per selezionare un’altra stampante in Windows, consulta Modifica di una stampante predefinita (Windows 10 e 8) o digita la tua domanda nella guida di Windows.

Per selezionare un'altra stampante in Mac OS, consulta Gestire le stampanti (OS X Yosemite) oppure cerca le istruzioni relative al sistema operativo in uso nel supporto Apple.

Soluzioni relative al file PDF

I problemi di stampa spesso derivano da problemi con il file PDF. Anche se un PDF ha un aspetto normale su schermo, può contenere dati incompleti o danneggiati.

Provate a utilizzare l'opzione "Stampa come immagine"

Se desiderate stampare velocemente il file come documento semplice (ad esempio come lettera o modulo), utilizzate l'opzione Stampa come immagine. Fate clic sul pulsante Avanzate nella finestra di dialogo Stampa per individuare questa opzione. In Windows 7, il pulsante Avanzate si trova nella parte inferiore della finestra di dialogo.

Fate clic sul pulsante Advanced

Copiate o scaricate nuovamente il PDF direttamente nel disco rigido

Talvolta i file PDF vengono danneggiati o contengono dati corrotti. Se il PDF è stato scaricato dal Web o ricevuto tramite e-mail, scaricatelo ancora una volta o chiedete al mittente di inviarlo di nuovo. Copiate il file direttamente nel disco rigido, anziché su un'unità di rete portatile.

Aprite la nuova copia salvata sul disco rigido e stampate nuovamente.

Create una copia del PDF utilizzando il comando Salva con nome

In Reader o Acrobat, scegliete File > Salva con nome e assegnate un nuovo nome al PDF. Includete solo lettere e numeri nel nome del file. Non utilizzate simboli quali %, $ o []. Provate a stampare la nuova copia del file PDF.

Ricreate il file PDF

Se il file originale da cui è stato creato il PDF è ancora disponibile, ricreate il PDF.

1. Aprite il file nel programma originale, ad esempio un programma per l'elaborazione di testi o per il layout della pagina.

2. Scegliete File > Stampa, quindi selezionate l'opzione che consente di salvare il file come PDF.

3. Aprite il nuovo PDF e riprovate a stampare.

Verificate se i file di stampa (verifica preliminare) contengono eventuali errori di sintassi (problemi nel codice di programmazione).

1. Aprite il PDF e scegliete una delle seguenti opzioni:

• Acrobat DC: Strumenti > Produzione di stampe
    • Acrobat XI: Vista > Strumenti > Produzione di stampe
    Scegliete Produzione di stampe
  2. Selezionate Verifica preliminare.

Selezionate Verifica preliminare
  3. Acrobat DC: nella barra di ricerca della finestra di dialogo Verifica preliminare, digitate "sintassi". Selezionate il profilo Errori di sintassi PDF. Fate clic su Analizza e correggi.

Fate clic su Analizza e correggi PDF

Soluzioni relative al software

Riavviate il computer

Riavviate il computer e aprite di nuovo il file. Talvolta, per risolvere un determinato problema, è sufficiente riavviare il computer. Quando si riavvia il computer, vengono eliminati i contenuti della memoria e della relativa cache.

Utilizzo della versione corrente di Adobe Reader o Acrobat

È importante aggiornare la versione di Reader o di Acrobat. Adobe rilascia trimestralmente aggiornamenti gratuiti per la protezione. che spesso includono correzioni per risolvere problemi comuni. Scaricate l'aggiornamento gratuito più recente:

1. Aprite Reader o Acrobat.

2. Scegliete ? > Ricerca aggiornamenti. Se è disponibile un nuovo aggiornamento, viene installato automaticamente.

3. Al termine dell'installazione, riavviate il computer.

4. Riprovate a stampare il PDF.

Forum e altre risorse

Se, dopo avere seguito questi suggerimenti, ancora non è possibile stampare, cercate la soluzione al problema in uno dei forum degli utenti Adobe. Altri utenti potrebbero aver riscontrato gli stessi problemi.

Altri due documenti forniscono i suggerimenti d'eliminazione dell'errore: Risolvete i problemi sulla configurazione della vostra stampante o Stampando PDF complessi | Acrobat.Per suggerimenti sull'utilizzo della finestra di dialogo Stampa (ad esempio per la stampa fronte/retro, il ridimensionamento della pagina in base al foglio o la stampa di commenti), consultate Suggerimenti di stampa (Acrobat X e versioni precedenti).