Ruotare le immagini

• Fate clic sul pulsante Ruota immagine 90° antiorario o premete L.
  • Fate clic sul pulsante Ruota immagine 90° orario  o premete R.

Nota:

potete anche ruotare le immagini in Adobe Bridge senza aprire la finestra di dialogo di Camera Raw usando i comandi nel menu Modifica.

Raddrizzare le immagini

1. Nella finestra di dialogo di Camera Raw, selezionate lo strumento Raddrizza foto . In alternativa, premete il tasto A.

2. Trascinate lo strumento raddrizza sull’immagine di anteprima per definire la linea di base orizzontale o verticale.

Nota:

subito dopo aver usato lo strumento raddrizza, diventa attivo lo strumento taglierina.

Raddrizzare automaticamente un’immagine

È possibile raddrizzare automaticamente un’immagine tramite una delle seguenti tre operazioni:

• Fate doppio clic sullo strumento raddrizza () nella barra degli strumenti.
  • Con lo strumento raddrizza selezionato, fate doppio clic ovunque nell’immagine di anteprima.
  • Con lo strumento taglierina selezionato, premete il tasto Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) per passare temporaneamente allo strumento raddrizza. A questo punto, fate doppio clic ovunque nell’immagine di anteprima.

Ritagliare le immagini

1. Nella finestra di dialogo di Camera Raw, selezionate lo strumento taglierina o premete C.

Per assegnare una proporzione specifica all’area di ritaglio iniziale, tenete premuto il pulsante del mouse mentre selezionate lo strumento taglierina , quindi scegliete un’opzione dal menu. Per vincolare un ritaglio già effettuato, fate doppio clic (Windows) oppure tenete premuto il tasto Ctrl e fate clic (Mac OS) sul ritaglio.

2. Trascinate nell’immagine di anteprima per disegnare un’area di ritaglio.
  3. Per spostare, scalare o ruotare un’area di ritaglio, trascinatela o trascinatene le maniglie.

Nota:

per annullare l’operazione di ritaglio, premete Esc con lo strumento taglierina selezionato oppure tenete premuto il pulsante del mouse mentre selezionate lo strumento taglierina e scegliete Cancella ritaglio dal menu a comparsa. Per annullare l’operazione e chiudere la finestra di dialogo di Camera Raw senza procedere all’elaborazione dell’immagine, fate clic sul pulsante Annulla o deselezionate lo strumento taglierina e premete Esc.

4. Al termine, premete Invio (Windows e Mac OS).

L’immagine ritagliata viene ridimensionata per riempire l’area di anteprima e il collegamento per Opzioni flusso di lavoro nell’area di anteprima visualizza le dimensioni immagine aggiornate.

Correggere gli occhi rossi

1. Ingrandite l’anteprima almeno al 100%.
  2. Dalla barra degli strumenti, selezionate lo strumento occhi rossi ().

3. Nel riquadro a destra, selezionate Occhi rossi o Occhi animali dal menu a comparsa Tipo.

4. Trascinate una selezione sulla foto attorno all’occhio interessato.

La selezione viene ridimensionata in modo che corrisponda alla pupilla. Se necessario, potete regolare la dimensione della selezione trascinandone i lati.

5. Nelle opzioni dello strumento sotto l’istogramma, trascinate il cursore Dimensione pupilla verso destra per aumentare l’area da correggere.
  6. Selezionate Aggiungi riflesso negli occhi se necessario (solo per la correzione degli occhi rossi nelle immagini di animali domestici). L’aggiunta di un riflesso consente di aggiungere una riflessione speculare nell’immagine degli occhi.

7. Trascinate il cursore Scurisci verso destra per rendere più scura l’area della pupilla all’interno della selezione e l’area dell’iride all’esterno della selezione (solo per la correzione di occhi rossi nelle immagini di esseri umani).

8. Deselezionate Mostra sovrapposizione per disattivare la selezione e verificare il risultato.

Nota:

fate clic sulla selezione per passare alle diverse aree di occhi interessate.

Rimuovere macchie

Lo strumento Rimozione macchie  permette di riparare un’area selezionata di un’immagine con un campione prelevato da un’altra area.

1. Selezionate lo strumento Rimozione macchie  nella barra degli strumenti.
  2. Selezionate una delle seguenti opzioni nel menu Tipo:

Correggi

Fa corrispondere la texture, la luce e l’ombra dell’area campionata all’area selezionata.

Clona

Applica l’area campionata all’area selezionata.

3. (Facoltativo) Nelle opzioni dello strumento sotto l’istogramma, trascinate il cursore Raggio per specificare l’area su cui agire con lo strumento rimozione macchie.
  4. Portate lo strumento Rimozione macchie sulla foto e fate clic sulla parte della foto da ritoccare. Un cerchio con tratteggio rosso e bianco compare sull’area selezionata. Il cerchio con tratteggio verde e bianco indica invece l’area campionata usata per clonare o correggere.
  5. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per specificare l’area campionata, trascinate dall’interno del cerchio verde e bianco fino a portarlo su una diversa area dell’immagine.
    • Per specificare l’area selezionata da correggere o a cui applicare la clonatura, trascinate dall’interno del cerchio bianco e rosso.
    • Per regolare la dimensione dei cerchi, portate il puntatore sul bordo di uno dei cerchi fino a ottenere una doppia freccia, quindi trascinate per ingrandire o ridurre entrambi i cerchi.
    • Per annullare l’operazione, premete Backspace (Windows) o Ritorno unitario (Mac OS).

Ripetete questa procedura per ogni area dell’immagine da ritoccare. Per rimuovere tutte le aree campionate e ricominciare, fate clic sul pulsante Cancella tutto nelle opzioni dello strumento.