Scoprite come utilizzare l’estensione Temi di Adobe Color in Photoshop per scegliere facilmente combinazioni di colori piacevoli e armoniose da usare nei progetti grafici.
Estensione Temi di Adobe Color

Il servizio Adobe Color consente di scegliere combinazioni di colori piacevoli e armoniose per i vostri progetti grafici. Adobe Color è integrato direttamente in Photoshop sotto forma di estensione che consente di creare, salvare e accedere ai vostri temi di colore. Inoltre potete esplorare i numerosi temi di colore pubblici disponibili su Adobe Color e filtrarli in vari modi: I più comuni, I più usati, Casuale, i temi che avete pubblicato o quelli che avete già apprezzato. Una volta trovato il tema che vi interessa, potete modificarlo e salvarlo con i vostri temi, oppure aggiungerlo ai campioni in Photoshop.

Oltre a Photoshop, l’estensione Temi di Adobe Color è disponibile anche in altre tre applicazioni Creative Cloud per computer desktop: Adobe Illustrator, Adobe InDesign e Adobe After Effects. I temi salvati in Creative Cloud Libraries da queste applicazioni desktop, da app per dispositivi mobili quali Capture o tramite il sito Web di Adobe Color sono accessibili direttamente in Photoshop.

Inoltre, il pannello Temi di Adobe Color permette di accedere a gruppi di colori (o temi) creati da una comunità online di grafici. Utilizzando il pannello Temi di Adobe Color, potete creare o modificare migliaia di temi da usare nei vostri progetti. Con il pannello potete inoltre creare e salvare temi, quindi caricarli per condividerli con la comunità.

Accedere al pannello Temi di Adobe Color

• In Photoshop, scegliete Finestra > Estensioni > Temi di Adobe Color.

Esplorare i temi di colori

Accedere al pannello Temi di Adobe Color in Photoshop
Esplorare i temi

1. Fate clic sulla scheda Esplora nel pannello Temi di Adobe Color. Per impostazione predefinita, la scheda Esplora visualizza tutti i temi di colore pubblici.
  2. Se necessario, potete filtrare i temi di colore per categoria e per intervallo di tempo. Utilizzate la barra di ricerca per cercare un tema specifico.

Lavorare con il tema colore

Una volta che avete trovato un tema che gradite, fate clic sull’icona  per scegliere l’opzione desiderata dal menu a comparsa di un tema colore utilizzando il pannello Temi di Adobe Color:

Ps_color-themes-panel_options
Opzioni disponibili per i temi colore nella scheda Esplora

Modifica questo tema

Apre il tema di colore selezionato nella scheda Crea del pannello Temi di Adobe Color. Potete modificare e lavorare con i colori presenti nel tema secondo le vostre esigenze e salvarli nelle vostre Creative Cloud Libraries.

Nota:

In alternativa, potete fare clic sul nome di un tema colore per modificarlo.

Aggiungi ai campioni

Salva il tema di colore selezionato nel pannello campioni.

Visualizza on-line

Visualizzate il tema di colore e le informazioni correlate, ad esempio il nome dell’autore di questo tema colore, la data di condivisione di questo tema di colore, le valutazioni e le revisioni e così via nel vostro browser. Potete inoltre apprezzare, salvare, condividere e modificare questo tema dal vostro browser.

final_view-online
Visualizzare un tema di colore online

Creare e salvare un tema colore

1. Fate clic sulla scheda Crea nel pannello Temi di Adobe Color.
  2. Selezionate la regola colore su cui intendete basare il tema: Analoghi, Monocromatici, Triade, Complementari, Compositi, Tonalità o Personalizzato. Per informazioni dettagliate, consultateRegole dei colori.
  1. Scegliete un colore di base facendo clic sul triangolino che corrisponde a un colore del tema da modificare. In base alla regola dei colori selezionata, viene automaticamente generato un tema a partire dal colore di base.
Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Scegliere un colore di base

Nota:

Quando è selezionato un colore, potete regolarlo con la ruota dei colori o modificandone il valore in uno dei seguenti sistemi di colore: CMYK, RGB, LAB, HSB o HEX.

1. (Facoltativo) Potete scegliere una delle seguenti opzioni durante la creazione di un tema colore:
    • Fate clic sull’icona Imposta il colore selezionato dal colore attivo () per aggiungere il colore attivo dall’area di lavoro di Illustrator al tema colore.
    • Fate clic sull’icona () per impostare il colore attivo nell’area di lavoro di Illustrator dal tema colore.
    • Fate clic sull’icona Aggiungi ai campioni () per aggiungere il tema colore personalizzato al pannello Campioni.
  2. Immettete un nome per il nuovo tema di colori. Fate clic su Salva.
  3. Scegliete la libreria di Creative Cloud Libraries in cui salvare il tema.
Temi di Adobe Color in Photoshop
Salvare il nuovo tema in una libreria

7.   Fate clic su Salva.

Nota:

A seconda se avete effettuato l’accesso con il vostro Adobe ID o con le credenziali aziendali, possono essere disponibili diversi set di librerie in cui salvare i temi. Per verificare con quali credenziali avete effettuato l’accesso, scegliete Aiuto > Gestisci account. Se quando selezionate questa opzione compare la schermata di autenticazione per la vostra organizzazione, significa che avete effettuato l’accesso con le credenziali aziendali.

Lo stesso ID e-mail può essere associato a un Adobe ID e a un Enterprise ID.

Regole di colore

Analoghi

Vengono utilizzati colori adiacenti sulla ruota dei colori. I colori analoghi in genere stanno bene insieme e hanno un aspetto armonioso.

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Esempio: regola di colori Analoghi

Monocromatici

Vengono utilizzate varianti di saturazione e luminosità di un singolo colore. Con questa regola di colori, vengono presentati cinque colori che condividono la stessa tonalità (esempio: H:182), ma con valori di luminosità e saturazione diversi. I colori Monocromatici stanno bene insieme e producono un effetto rilassante.

monochromatic-color-themes-1024x874
Esempio: regola di colori Monocromatici

Triade

Vengono utilizzati colori che corrispondono a tre punti equidistanti tra di loro sulla ruota dei colori. Con questa regola di colori, vengono presentati due colori con la stessa tonalità ma con valori di saturazione e luminosità diversi dal primo punto sulla ruota dei colori (esempio: HSB: 182, 90, 45 e HSB: 182, 100, 75); due colori dal secondo punto sulla ruota dei colori (HSB: 51, 90, 55 e HSB: 51, 95, 45); e un colore dal terzo punto (HSB: 321, 90, 79). I colori triadici sono in genere contrastanti (ma non quanto i colori complementari) pur producendo un effetto armonioso se usati insieme.

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Esempio: regola di colori Triade

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Esempio: regola di colori Monocromatici

Complementari

Vengono utilizzati colori opposti sulla ruota dei colori. Con questa regola di colori, vengono presentati due colori che hanno la stessa tonalità di colore di base (esempio: HSB: 182, 100, 45 e HSB: 182, 90, 100); il colore di base stesso (HSB: 182, 100, 75); e due colori con la stessa tonalità dal punto opposto sulla ruota dei colori (HSB: 23, 100, 45 e HSB: 23, 100, 75). I colori complementari forniscono un elevato contrasto e tendono a risaltare se usati insieme.

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Esempio: regola di colori Complementari

Compositi

Viene utilizzata una combinazione di colori complementari e analoghi. Con questa regola di colori, vengono presentati due colori che hanno la stessa tonalità e che sono adiacenti (analoghi) al colore di base (esempio: HSB: 214, 90, 95 e HSB: 214, 60, 35); il colore di base stesso (HSB: 182, 100, 75); e due colori opposti al colore di base (complementari) ma adiacenti tra loro (HSB: 15, 75, 78 e HSB: 6, 90, 95). I temi di colori compositi hanno lo stesso forte contrasto visivo dei temi di colore complementari, ma con una pressione minore.

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Esempio: regola di colori Compositi

Tonalità

Vengono utilizzati cinque colori che hanno tutti lo stesso valore di tonalità (esempio: H: 182) e saturazione (S: 100), ma valori di luminosità diversi.

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Regola dei colori Tonalità

Personalizzato

Questa regola consente di selezionare manualmente i colori sulla ruota senza essere vincolati da alcuna regola.

Creare e salvare un tema di colore in Photoshop
Regola del colore personale

Accedere ai temi salvati nelle librerie

Accedere ai temi salvati nelle librerie in Photoshop
Accedere ai propri temi

1. Nel pannello Temi di Adobe Color, fate clic sulla scheda I miei temi.
  2. Selezionate la libreria di Creative Cloud da cui desiderate accedere al tema di colori.
  3. Se necessario, selezionate un parametro e un ordine per i temi elencati: Per data, Per nome o Per quantità, in ordine Ascendente o Discendente.