Beidseitig drucken | Acrobat DC, Reader DC oder früher

Mit Adobe Reader und Adobe Acrobat kannst du doppelseitig drucken, wenn dein Drucker diese Funktion unterstützt. Der Druckertreiber steuert die Optionen, nicht Adobe Acrobat oder Adobe Reader. Lies in deiner Druckerdokumentation nach, welche Funktionen dein Drucker unterstützt. (Beidseitiges Drucken wird auch Duplex, Vorder- und Rückseite oder doppelseitiges Drucken genannt.)

(Mac) Doppelseitig drucken in Acrobat DC, Acrobat Reader DC

Derzeit haben die Druckeinstellungen in macOS Vorrang vor den Druckeinstellungen in Acrobat oder Acrobat Reader. Wenn du versuchst, in Acrobat oder Acrobat Reader doppelseitig zu drucken, druckt der Drucker nicht gemäß den festgelegten Einstellungen. Daher musst du die Druckeinstellungen über die CUPS-Administrationsoberfläche auf dem Mac konfigurieren.

Konfigurieren der Druckeinstellungen in der CUPS-Administrationsoberfläche

CUPS (früher als Common UNIX Printing System bezeichnet) ist ein Netzwerkdruckdienst, der von Mac-Computern verwendet wird. Damit kannst du deine Drucker in einem Netzwerk einrichten und die Druckeroptionen anpassen. Standardmäßig ist die CUPS-Oberfläche auf dem Mac deaktiviert.

Hinweis:

Die in der CUPS-Oberfläche festgelegten Einstellungen haben Vorrang vor den Druckeinstellungen in Acrobat oder Acrobat Reader.

Schritte zum Aktivieren oder Deaktivieren des doppelseitigen Drucks über die CUPS-Oberfläche

1. Öffne das Terminal auf deinem Mac. Führe einen der folgenden Schritte durch, um das Terminal zu öffnen:

• Klicke in deinem Dock auf das Finder-Symbol. Klicke auf „Gehe zu“ > „Dienstprogramme“. Öffne Terminal.
    • Klicke oben links auf deinem Mac auf das Spotlight-Symbol () und gib Terminal ein. Öffne Terminal.
  2. Gib in der Eingabeaufforderung sudo cupsctl WebInterface=yes ein und drücke die Return-Taste.

3. Gib dein Mac-Kennwort ein, wenn du dazu aufgefordert werden, und drücke die Return-Taste.

4. Schließe das Terminal-Fenster.

5. Öffne Safari oder einen anderen Browser und gib http://localhost:631 in die Adressleiste ein. Drücke die Return-Taste. Die CUPS-Webseite wird angezeigt.

CUPS-Administrationsoberfläche

6. Wähle auf der Registerkarte Drucker dein Gerät aus der Liste.

Druckerliste in der CUPS-Administrationsoberfläche

7. Wähle in der Dropdown-Liste Administrators Set Default Options (Standardoptionen festlegen).

Standardoptionen für den Drucker festlegen

8. Für doppelseitigen Druck („Two-Sided“) wähle Long-edge Binding oder Short-Edge Binding. Um doppelseitigen Druck zu deaktivieren, wähle Off.

Optionen für doppelseitiges Drucken

9. Um Änderungen zu speichern, klicke auf Set Default Options (Standardoptionen festlegen).

10. Dein Drucker ist jetzt konfiguriert. Öffne eine PDF-Datei in Acrobat DC oder Acrobat Reader und drucke sie.

(Mac OS) Doppelseitig drucken in Acrobat, Reader 10 oder früher

1. Wähle „Datei“ > „Drucken“.

2. (Reader X/Acrobat X) Klicke unten im Dialogfeld „Drucken“ auf die Schaltfläche „Drucker“ und dann nach Aufforderung auf „Ja“.

3. Vergewissere dich, dass sich das Dialogfeld „Drucken“ im erweiterten Modus befindet, indem du auf den Pfeil rechts neben dem Menü „Drucker“ klickst.

4. Wähle im Dialogfeld „Drucken“ die Option „Layout“ im Popupmenü.

Dialogfeld „Drucken“ mit ausgewählter Option „Layout“ des Popupmenüs. Im Popupmenü „Doppelseitig drucken“ ist die Option „Bindung: breiter Blattrand“ ausgewählt.

5. Wähle im Popupmenü „Doppelseitig drucken“ eine Option zum Binden.

6. Klicke auf „Drucken“ und dann im Dialogfeld „Drucken“ auf „OK“.

(Windows) Doppelseitig drucken in Acrobat DC, Reader DC

1. Wähle in Acrobat bzw. Reader Datei > Drucken.

2. Wähle im Druckerdialogfeld die Option Papier beidseitig bedrucken.

Beidseitiges Drucken

3. Klicke auf Drucken.

(Windows) Beidseitig drucken in Acrobat, Reader 10 oder früher

1. Wähle in Acrobat bzw. Reader „Datei“ > „Drucken“.

2. Klicke auf „Eigenschaften“.

3. Klicke auf die Registerkarte „Layout“. Dieses Dialogfeld ist von Drucker zu Drucker unterschiedlich. Möglicherweise sieht dein Dialogfeld anders aus als das unten dargestellte Dialogfeld.

4. Wähle im Fenster für beidseitiges Drucken eine Option. Der Name dieses Fensters ist vom Druckertreiber abhängig und kann „Beidseitiger Druck“, „Auf beiden Seiten drucken“ oder ähnlich lauten. Wenn ein solches Fenster bei dir nicht vorhanden ist, unterstützt der ausgewählte Drucker kein doppelseitiges Drucken. Es kann aber auch sein, dass die Funktion deaktiviert ist (siehe Überprüfen, ob Druckfunktionen aktiviert sind).

5. Klicke zum Drucken auf „OK“ und dann nochmals auf „OK“.

(Windows), Überprüfen, ob Druckfunktionen aktiviert sind

Wenn keine Option zum doppelseitigen Drucken angezeigt wird, ist die Funktion möglicherweise deaktiviert.

1. Wähle „Start“ > „Drucker und Faxgeräte“ (Windows XP) oder „Start“ > „Geräte und Drucker“ (Windows 7).

2. Klicke mit der rechten Maustaste auf den Drucker und wähle „Druckeinstellungen“.
  3. Klicke auf „Erweitert“.

4. Erweitere „Dokumentoptionen“ > „Druckermerkmale“.

5. Wähle die gewünschten Optionen und dann im Kontextmenü „Ein“. Wenn du keine Option zum beidseitigen Drucken und Heften findest, unterstützt der ausgewählte Drucker diese Funktionen nicht.

6. Klicke auf „OK“ und dann erneut auf „OK“, um das Dialogfeld zu schließen.

Doppelseitig mit einem einseitigen Drucker drucken

Wenn dein Drucker doppelseitiges Drucken nicht unterstützt, kannst du dein Dokument auf beiden Seiten des Papiers manuell drucken. Die Schritte hängen davon ab, wie der Drucker die Seiten einzieht und ausgibt. Drucke gemäß den Anweisungen einige Testseiten, damit du siehst, wie die Seiten in den Drucker eingezogen werden.

Drucker gibt das Papier mit der Schriftseite nach unten aus

Folge diesen Anweisungen, wenn die Druckausgabe in numerischer Reihenfolge (angefangen mit Seite eins) erfolgt. Die Seiten werden mit der Schriftseite nach unten ausgegeben (häufig bei Laserdruckern).

1. Wähle „Datei“ > „Drucken“.
  2. Wähle im Popupmenü im Bereich „Druckbereich“ die Option „Nur gerade Seiten“.

3. Wähle die Option „Umgekehrte Seiten“. Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die Seitenreihenfolge korrekt ist.

4. Klicke auf „OK“ oder „Drucken“.

5. Wenn die Gesamtzahl der Seiten ungerade ist, füge eine leere Seite hinzu, sodass auf die letzte ungerade Seite gedruckt werden kann.

6. Lege den gedruckten Papierstapel wieder in die Papierablage (Quelle), sodass die unbedruckten Seiten bedruckt werden können. Dabei muss der obere Rand der Seite zum Drucker zeigen. Achte darauf, dass die Kanten des Papierstapels gerade abschließen.

7. Wähle „Datei“ > „Drucken“ und dann die Option „Nur ungerade Seiten“. (Wähle diesmal nicht die Option „Umgekehrte Seiten“.)

8. Klicke auf „OK“ oder „Drucken“.

Drucker gibt das Papier mit der Schriftseite nach oben aus

Folge diesen Anweisungen, wenn die Druckausgabe in umgekehrter Reihenfolge (letzte Seite zuerst) erfolgt. Die Seiten werden mit der Schriftseite nach oben ausgegeben (häufig bei Tintenstrahldruckern).

1. Wähle „Datei“ > „Drucken“.

2. Wähle im Popupmenü im Bereich „Druckbereich“ die Option „Nur gerade Seiten“.

3. Klicke auf „OK“ oder „Drucken“.

4. Wenn die Gesamtzahl der Seiten ungerade ist, füge eine leere Seite hinzu, sodass auf die letzte ungerade Seite gedruckt werden kann.

5. Lege den gedruckten Papierstapel wieder in die Papierablage (Quelle), sodass die unbedruckten Seiten bedruckt werden können. Dabei muss der obere Rand der Seite zum Drucker zeigen. Achte darauf, dass die Kanten des Papierstapels gerade abschließen.

6. Wähle „Datei“ > „Drucken“ und dann die Option „Nur ungerade Seiten“.

7. Wähle die Option „Umgekehrte Seiten“. Mit dieser Option wird sichergestellt, dass die Seitenreihenfolge korrekt ist.

8. Klicke auf „OK“ oder „Drucken“.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?