Eingabehilfen in Adobe Captivate Prime

Erfahren Sie, wie barrierefrei die Adobe Captivate Prime-Lernplattform in visueller und akustischer Hinsicht ist. Erfahren Sie auch, wie Sie mithilfe der Eingabehilfen in der Plattform navigieren und die Hauptaufgaben dort ausführen können.

Adobe Captivate Prime folgt den WCAG 2.1-Richtlinien für die „Teilnehmerrolle“ und bietet Details zu den wichtigsten Workflows, die von „Teilnehmern“ auf der Plattform ausgeführt werden.

Unterstützung für Eingabehilfen in Adobe Captivate Prime

Mit der Adobe Captivate Prime-Rolle „Teilnehmer“ können Teilnehmer in der Plattform navigieren und die folgenden Eingabehilfen nutzen:

•  Text-To-Speech mithilfe von Bildschirmlesehilfen
  •  Tastaturnavigation
  •  Bilduntertitel (für Adobe Captivate-Inhalte)
  •  Farbkontrast für Grafiken

Unterstützung für Sprachausgabe

Adobe Captivate Prime unterstützt Sprachausgabe wie NVDA und JAWS, mit denen Teilnehmern der Text auf der Captivate Prime-Plattform vorgelesen wird, sodass sie entsprechend navigieren können. Hier finden Sie die von uns unterstützte Kombination aus Sprachausgabe und Browsern:

• JAWS + Chrome
  • NVDA + Firefox
  • Voice-over + Safari

Unterstützung für die Tastaturnavigation

Die Teilnehmer können die Tabulatortaste und die Pfeiltasten verwenden, um durch die Seiten zu navigieren. Dies hilft den Teilnehmern, mithilfe einer Sprachausgabe durch Elemente auf der Seite zu navigieren und Inhalte zu lesen.

Unterstützung für Bilduntertitel

Adobe Captivate Prime zeigt Untertitel an, die in den interaktiven eLearning-Inhalten von Adobe Captivate enthalten sind.

Captivate Prime unterstützt die Möglichkeit, WebVTT-Untertiteldateien für Videoinhalte hochzuladen. Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen einer WebVTT-Datei für Bilduntertitel.

Unterstützung für Farbkontrast

Adobe Captivate Prime unterstützt 3:1-Farbkontrast für Steuerelemente auf der Benutzeroberfläche und 4.5:1 für textbasierte Inhalte und Grafiken mit Text, der in der Rolle „Teilnehmer“ angezeigt wird.

Lesen Sie den Adobe-Bericht zur Konfomität der Eingabehilfen in Captivate Prime, um Einzelheiten zur Unterstützung in Adobe Captivate Prime für die oben genannten Funktionen zu erfahren.

Captivate Prime Top-Arbeitsabläufe (Rolle „Teilnehmer“)

Schauen wir uns an, wie Sie mit den Eingabehilfen durch einige wichtige Funktionen für Teilnehmer in Captivate Prime navigieren können.

Verwenden Sie die Tabulatortaste, um durch die Elemente auf der Seite zu navigieren. Verwenden Sie die Tasten Umschalt+Tab, um die Navigationsrichtung umzukehren. Der Tastaturfokus wird durch einen blauen Umriss um ein Element angezeigt. Eine Sprachausgabe sollte den Text des fokussierten Elements vorlesen.

In Captivate Prime nach einer Schulung suchen

1. Verwenden Sie diese Hinweise, um zum Suchfeld oben rechts auf der Startseite zu navigieren.
  2. Geben Sie Text über die Tastatur ein. Suchergebnisse werden angezeigt.
  3. Verwenden Sie die Pfeile der Tastatur (Nach unten/Nach oben), um durch die Ergebnisse zu navigieren, oder drücken Sie die EINGABETASTE, um alle Ergebnisse anzuzeigen.
  4. Sobald die Schulung gefunden wurde, drücken Sie die EINGABETASTE, um zur Schulungsseite zu navigieren.

Schulungen in Adobe Captivate Prime absolvieren

1. Sobald eine Schulung identifiziert wurde, navigieren Sie mit der Tabulatortaste oder den Tasten Umschalt+Tab zur Schaltfläche „Registrieren/Starten“. Der Schaltflächenstatus hängt von Ihrem Anmeldestatus für diese Schulung ab.
  2. Drücken Sie die EINGABETASTE, um mit der Schulung zu beginnen.
  3. Im Folgenden sind die Steuerelemente aufgeführt, die unabhängig vom Inhaltstyp angezeigt werden:
    • Inhaltsverzeichnis
    • Schaltfläche „Abspielen/Anhalten“
    • Vollbild
    • Schaltfläche „Schließen“
    • Einstellungen
    • Modulbezeichnung
  4. Im Folgenden sind die Steuerelemente aufgeführt, die unabhängig vom Inhaltstyp angezeigt werden:
    • VIDEO-Inhalt – Vorwärts- und Rückwärtssteuerung
    • DOKUMENT-Inhalt – Seitenzahl, Seite nach oben, Seite nach unten, Vergrößern, Verkleinern
    • eLEARNING – Schaltfläche für Untertitel (nur für in Adobe Captivate erstellte Inhalte)
  5. Drücken Sie die Tabulatortaste oder die Tasten Umschalt+Tab, um durch die Steuerelemente zu navigieren, und drücken Sie die EINGABETASTE, um ein Steuerelement zu aktivieren/deaktivieren.
  6. Verwenden Sie für den Typ DOKUMENT Pfeilsteuerelemente wie NACH OBEN/NACH UNTEN, um durch das Dokument zu scrollen.

Unterstützte Eingabehilfen für spezielle Bedürfnisse

Schauen wir uns die Eingabehilfefunktionen an, die Teilnehmer je nach ihren spezifischen Anforderungen nutzen können.

Benutzer, die gehörlos oder hörgeschädigt sind

• Verwenden Sie Untertitel, die in Inhalten verfügbar sind, die mit dem Adobe Captivate-Authoring-Tool erstellt wurden.
  • Bei Videos können Autoren die Videos mit Untertiteltext codieren. In solche Videos sind Untertitel eingebettet, die von den Teilnehmer verwendet werden können.

Benutzer, die blind oder sehbehindert sind

• Verwenden Sie die Tabulatortaste zum Navigieren auf der Webseite.
  • Verwenden Sie Sprachausgabeprogramme wie NVDA oder JAWS zum Vorlesen der Informationen auf der Webseite.
  • Verwenden Sie Bildschirmlupen zum Vergrößern des Bildschirms für eine bessere Lesbarkeit.

Benutzer, die Schwierigkeiten mit der Farbwahrnehmung haben

Die Teilnehmerrolle von Adobe Captivate Prime bemüht sich, Benutzern eine Benutzeroberfläche zur Verfügung zu stellen, die klar und lesbar ist und den WCAG 2.1-Standards entspricht.

Benutzer, die die Tastatur zur Navigation verwenden

Adobe Captivate Prime konzentriert sich weiterhin auf Barrierefreiheit und plant, die aktuellen Funktionen zu verbessern, damit die Teilnehmer des Systems besser durch die Rolle „Teilnehmer“ navigieren können.