Welche Creative Cloud-Lizenzierungsoptionen sind für Schulen und Universitäten verfügbar?

Es gibt primär drei Möglichkeiten für Schulen und Universitäten, um die Creative Cloud zu lizenzieren, je nach Bereitstellungsanforderungen. Weitere Informationen über die Creative Cloud-Lizenzierungsoptionen für Bildungseinrichtungen erhalten Sie hier.

Welche ist die beste Lizenzierungsoption für eine Grund- oder weiterführenden Schule?

Die Adobe Education Enterprise Agreement (EEA) versorgt Grund- und weiterführende Schulen mit einem leicht verwaltbaren Lizenzierungsprogramm, damit die Schüler, Studenten und Lehrkräfte auf die Creative Cloud-Clients zugreifen können. Darüber hinaus sind optionale Bündel für Adobe Captivate, Presenter, Photoshop Elements und Premiere Elements verfügbar.

Dieses ein- oder zweijährige aufs Schuljahr bezogene Lizenzierungsprogramm gestattet eine absehbare Budgetplanung unter einer einzigen Vereinbarung. Basierend auf einem geschätzten Handelspreis, wird eine EEA für die meisten Grund- und weiterführenden Schulen, die ca. 15 Computer pro Computerraum oder Klassenzimmer benötigen, vermutlich günstiger kommen als die Abo-Variante „Creative Cloud für Bildungseinrichtungen“, je nach Auswertung von Voll- und Teilzeitkräften in einer Institution. Weitere Informationen über EEA ›

Was ist eine Gerätelizenz?

Eine Gerätelizenz für Adobe Creative Cloud für Bildungseinrichtungen ist eine Adobe-Lizenzierungsoption für Klassenzimmer und Computerpools, die es mehreren Schülern oder Studenten erlaubt, dieselbe Creative-Applikation auf einem einzelnen Computer zu verwenden, ohne sich anmelden und die Lizenzinhaberschaft authentifizieren zu müssen. Eine Gerätelizenz kann für ein Einzelprodukt-Abo oder das Abo mit allen Applikationen verwendet werden. Ohne Online-Dienste und Speicherplatz sind nicht eingeschlossen.

Was ist eine personengebundene Lizenz?

Die Creative Cloud für Bildungseinrichtungen umfasst auch eine Lizenzierungsoption für personengebundene Lizenzen, wobei die Lizenzen an Personen ausgestellt werden und nicht an Geräte. Eine personengebundene Lizenz kann für das Abo mit allen Applikationen oder ein Einzelprodukt-Abo jeweils mit Online-Diensten verwendet werden und ist über das VIP-Programm (Value Incentive Plan) erhältlich. Jede personenbezogene Lizenz enthält zwei persönliche, 30-minütige Adobe Expert Services-Sitzungen pro Jahr und umfasst die Möglichkeit, auf einem eigenen Gerät eine zweite Kopie für dieselbe Person zu installieren, solange die beiden Kopien nicht gleichzeitig genutzt werden (so genannte „Heimarbeitsplatzrechte“).

Was ist der Unterschied zwischen einem Abo mit allen Applikationen und einem Einzelprodukt-Abo?

Ein Abo der Creative Cloud für Bildungseinrichtungen mit allen Applikationen enthält alle Creative Cloud-Applikationen. Ein Einzelprodukt-Abo erlaubt Benutzern den Zugriff auf eine einzelne Applikation wie Photoshop CC oder Illustrator CC. Kunden mit Einzelprodukt-Abo und personenbezogener Lizenz haben Zugriff auf 20 GB Speicherplatz und Dienste. Dies ermöglicht ihnen die Synchronisation, Freigabe und Zusammenarbeit mit Kollegen.

Welche Applikationen und Dienste sind in der Creative Cloud für Bildungseinrichtungen verfügbar?

Die verfügbaren Applikationen und Dienste variieren je nach Lizenzierungsoption für die Creative Cloud. Unter Überblick über die Lizenzierungsoptionen für Bildungseinrichtungen finden Sie einen Vergleich der Applikationen und Dienste.

Was ist der Value Incentive Plan (VIP)?

Möglicherweise sind Ihnen die Adobe-Volumenlizenzprogramme CLP und TLP bereits bekannt. Sie dienen dem Erwerb von Lizenzen und zeitlich unbefristeten Lizenzprogrammen von Adobe. VIP ist ein auf Mitgliedschaft beruhendes Programm, das Kunden abonnieren, um die Creative Cloud für Bildungseinrichtungen zu erwerben. Bei einem VIP-Abonnement gibt es keine Mindestanforderungen für den Lizenzerwerb. Einfache Verwaltung, unmittelbare Bereitstellung und automatische Konformität. Das VIP-Abonnement ist kostenlos. Weitere Informationen über VIP ›

Welcher Unterschied besteht zwischen der Bereitstellung für personenbezogene und Gerätelizenzen in VIP?

Die Bereitstellung für Gerätelizenzen muss über den Creative Cloud Packager durchgeführt werden. Die personenbezogene Bereitstellung kann entweder über die Admin Console oder über den Creative Cloud Packager erfolgen. Weitere Informationen über den Creative Cloud Packager ›

Eignet sich die Creative Cloud für Bildungseinrichtungen für eine Bereitstellung innerhalb der gesamten Institution?

Wenn Sie eine Bereitstellung in Ihrer gesamten Institution anbieten wollen, die an Ihre Anforderungen angepasst ist, können Sie die Creative Cloud für Unternehmen über eine Enterprise Term License Agreement (ETLA) erwerben. Grund- und weiterführende Schulen und juristische Einheiten können Creative Cloud-Clients auch über eine Education Enterprise Agreement (EEA) erwerben.

Was ist eine Enterprise Term License Agreement (ETLA)?

Die ETLA ist ein Kaufprogramm für Unternehmen. Weitere Informationen über eine ETLA für Bildungseinrichtungen ›

Wo wird die Creative Cloud gehostet?

Die Creative Cloud wird auf Amazon Web Services (AWS), einschließlich Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) und Amazon Simple Storage Service (Amazon S3), in den Vereinigten Staaten, der Europäischen Union und in der Region Asien-Pazifik gehostet. AWS bietet eine zuverlässige Plattform für Softwaredienste, die von Tausenden von Unternehmen weltweit genutzt wird. AWS stellt Dienste in Übereinstimmung mit definierten Best Practices für die Sicherheit bereit und führt regelmäßig branchenübliche und anerkannte Zertifizierungen und Prüfungen durch. Somit profitieren auch Creative Cloud-Mitglieder von den fortwährenden Bestrebungen durch Amazon, verlässliche Sicherheitsverfahren für gespeicherte Assets sicherzustellen. Weitere Informationen über AWS und Sicherheit ›

Können gemeinnützige Organisationen die Creative Cloud über eine Lizenz für Bildungseinrichtungen erwerben?

Ja. Gemeinnützige Organisationen sind berechtigt, sowohl die personenbezogene als auch die Gerätelizenz für die Creative Cloud für Bildungseinrichtungen zu erwerben, und können möglicherweise auch eine ETLA in Anspruch nehmen. Weitere Informationen erhalten Sie von dem zuständigen Adobe-Vertriebsmitarbeiter. Beachten Sie, dass einzelne Creative Cloud-Abonnements nicht zum Preis für gemeinnützige Organisationen erhältlich sind.

Wie können Schüler, Studenten und Lehrkräfte die Creative Cloud für den persönlichen Gebrauch auf ihren eigenen Computern erwerben?

Schüler, Studenten und Lehrkräfte erhalten die Creative Cloud zu einem herabgesetzten Preis. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Abo-Varianten für Schüler, Studenten und Lehrkräfte.