Grundlagen

Wo finde ich Informationen über neue Funktionen in Creative Cloud?

Alles zu den neuesten Funktionen in Creative Cloud finden Sie in der Übersicht. Was es jeweils in den neuesten Versionen der CC-Desktop-Applikationen zu entdecken gibt, sehen Sie auf den einzelnen Produktseiten auf Adobe.com.

Muss ich online sein, um auf meine Desktop-Applikationen zugreifen zu können?

Nein, Desktop-Applikationen in Creative Cloud wie Photoshop oder Illustrator werden direkt auf Ihrem Computer installiert. Sie brauchen also keine ständige Internet-Verbindung, um mit ihnen arbeiten zu können.

Eine Internet-Verbindung wird zum ersten Mal benötigt, wenn Sie Ihre Applikationen installieren und lizenzieren. Aber mit einer gültigen Lizenz können Sie die Applikationen im Offline-Modus benutzen. Die Desktop-Applikationen versuchen, Ihre Software-Lizenz alle 30 Tage zu überprüfen.

Jahresabonnenten können die Applikationen 99 Tage lang im Offline-Modus benutzen. Monatsabonnenten können die Software 30 Tage lang im Offline-Modus benutzen.

Wie greife ich auf die Applikationen in Creative Cloud zu?

Die Applikationen werden, wie jede andere Desktop-Applikation, auf Ihrem Desktop-Computer installiert und ausgeführt. Wenn Sie zum ersten Mal eine der Kreativapplikationen herunterladen, wird automatisch auch der Creative Cloud-Client heruntergeladen. Über den Creative Cloud-Client haben Sie Zugriff auf die einzelnen Kreativapplikationen, von hier aus können Sie die Applikationen herunterladen bzw. aktualisieren.

Was ist Adobe CreativeSync?

CreativeSync ist die Basistechnologie für die intelligente Synchronisation Ihrer Elemente, Schriftarten, Fotos, Einstellungen, Adobe Stock Assets und anderer Inhalte in Creative Cloud. Diese Elemente stehen Ihnen sofort an jedem Ort und in dem für Ihren Arbeitsablauf richtigen Format zur Verfügung. Mit CreativeSync, das exklusiv in Creative Cloud verfügbar ist, haben Sie alle nötigen Arbeitsmaterialien immer zur Hand und können in verschiedenen Applikationen auf Ihrem Desktop und auf mobilen Geräten sofort auf die Inhalte zugreifen.

Kann ich Dateien an andere senden, die kein Creative Cloud-Abonnement haben? Können diese die Dateien anzeigen oder weitergeben?

Ja, Dateien, die mit Creative Cloud-Applikationen erstellt wurden, können wie andere Dateien auch per E-Mail, FTP usw. weitergegeben werden.

Darüber hinaus verfügt Creative Cloud über Funktionen zum Teilen von Dateien mit anderen, die die Dateien einfach in einem Webbrowser anzeigen können. Im Browser lassen sich Ebenen ein- und ausblenden, relevante Metadaten und Kommentare anzeigen und sogar Dateien für die Bearbeitung herunterladen.

Die Einstellungen für die Dateifreigabe können Sie auf der Seite Creative Cloud-Dateien verwalten.

Muss ich als Creative Cloud-Abonnent eine Desktop-Applikation immer installieren und aktualisieren, wenn ein neues Upgrade verfügbar wird?

Nein, Sie können weiterhin Ihre aktuelle Version des Produkts verwenden, nur Ihr Abonnement muss aktiv und gültig sein. Es ist ganz Ihnen überlassen, wann und ob Sie einen neuen Release installieren.

Momentan habe ich noch ein Adobe Creative Suite-Produkt mit unbefristeter Lizenz bei mir installiert. Kann ich sowohl meine Creative Suite-Produkte als auch die Creative Cloud-Applikationen auf meinem Computer verwenden?

Ja. Ihre vorhandene Creative Suite-Produktinstallation wird durch das Installieren der CC-Applikationen nicht beeinflusst. So können Sie beispielsweise Photoshop CS6 mit unbefristeter Lizenz und Photoshop CC auf demselben Computer installieren und verwenden.

Ab wann ist mein Abonnement gültig?

Wenn Sie Ihr Abonnement direkt auf der Adobe-Website erwerben, ist es gültig, sobald die Bestellung vom Adobe Store abgewickelt wurde. Der erste Schritt ist die Anmeldung bei Ihrem Konto.

Wenn Sie ein Einzel-Abonnement bei einem Vertragshändler oder Onlinestore erworben haben, ist es gültig, sobald Sie Ihren Gutschein-Code bei creative.adobe.com/de eingegeben und auf „Jetzt loslegen“ geklickt haben.

Wenn Sie ein Team-Abonnement über einen Vertriebspartner erworben haben, ist Ihr Abonnement gültig, sobald Sie Lizenzen zu Ihrem Konto hinzugefügt haben.

Welche Funktionen kann ich weiter nutzen, wenn ich mich entscheide, mein Abonnement zu beenden?

Sie können die Vorteile eines kostenlosen Creative Cloud-Abonnements weiterhin nutzen. Wenn Sie Ihre Arbeit auf Ihrem Computer gespeichert haben, können Sie auf Ihrem eigenen Gerät weiterhin auf diese Dateien zugreifen. Sie haben jedoch keinen Zugriff mehr auf die Creative Cloud-Desktop-Applikationen oder auf den größten Teil der Dienste, die zu einem Creative Cloud-Abonnement gehören. Und Ihr Speicherkontingent wird auf 2 GB verringert.

Was kann ich tun, wenn ich Probleme beim Herunterladen meiner Software habe?

Lesen Sie die Download-Anleitungen, besuchen Sie das Creative Cloud-Download- und -Installationsforum (die meisten Beiträge sind momentan auf Englisch), lesen Sie die Tipps und Hinweise zur Fehlerbehebung oder wenden Sie sich an den Support.

Kann ich die Software, die ich aus Creative Cloud heruntergeladen habe, auf mehreren Geräten benutzen?

Ja. Sie können Creative Cloud-Desktop-Applikationen unabhängig vom Betriebssystem auf mehreren Computern herunterladen und installieren. Allerdings ist die Aktivierung auf zwei Geräte pro Abonnent begrenzt. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzungsbedingungen. Unter Hilfe zur Aktivierung und Deaktivierung können Sie sich auch darüber informieren, wie Sie eine Creative Cloud-Lizenz auf einem Gerät deaktivieren.

Wo finde ich die für ein Creative Cloud-Abonnement gültigen Nutzungsbedingungen?

Ihr Zugriff auf die Creative Cloud ist durch die Nutzungsbedingungen geregelt. In den Nutzungsbedingungen für Abonnements können Sie zudem die Bedingungen für Ihre Abo-Variante nachlesen.

Wo erhalte ich weitere Informationen zur Verwaltung meines Kontos?

Wie Sie für Ihr Adobe Creative Cloud-Abonnement die Kontodaten ändern oder Kreditkartendaten aktualisieren oder das Abonnement verlängern oder stornieren, erfahren Sie hier.

Weshalb werde ich gefragt, ob Informationen zu meiner Nutzung der Creative Cloud-Desktop-Applikationen an Adobe übermittelt werden sollen?

Bei Creative Cloud haben Sie die Möglichkeit, Informationen zur Nutzung der CC-Desktop-Applikationen an Adobe zu senden. Diese Informationen geben uns die Möglichkeit, Ihr Anwendererlebnis individuell anzupassen und die Qualität und die Funktionen der Produkte zu verbessern. Diese Option ist standardmäßig aktiviert und die Informationen sind mit Ihrem Creative Cloud-Konto verknüpft. Sie können diese Einstellung in der Adobe-Kontoverwaltung jederzeit ändern.

Kann ich darauf verzichten, Informationen darüber auszutauschen, wie ich die Creative Cloud-Desktop-Applikationen nutze?

Ja. Wenn Sie keine Informationen darüber austauschen möchten, wie Sie die Creative Cloud-Desktop-Applikationen nutzen, ändern Sie die Einstellungen in Ihrer Kontoverwaltung.

Diese Einstellung wirkt sich darauf aus, wie Sie die Funktionen innerhalb Ihrer Desktop-Applikationen nutzen, nicht aber auf die Dienste, z. B. Behance oder Typekit, die von diesen Desktop-Applikationen genutzt werden. Diese Dienste werden durch deren Datenschutzrichtlinien geregelt und/oder durch die Datenschutzrichtlinie von Adobe.

Welche Informationen werden weitergegeben und wie werden diese Informationen von Adobe verwendet?

Sie können die folgenden Arten von Informationen bereitstellen und dadurch angeben, wie Sie die Creative Cloud-Desktop-Applikationen nutzen:

• Systeminformationen wie Betriebssystem, Prozessor und Größe des installierten Arbeitsspeichers
  • Informationen zum Adobe-Produkt, wie z. B. die Versionsnummer
  • Informationen über die Verwendung von Adobe-Funktionen wie Menüoptionen oder ausgewählten Schaltflächen

Diese Informationen sind mit Ihrer Adobe ID verknüpft und können zur Personalisierung Ihrer Applikation verwendet werden. Außerdem werden diese Funktionsnutzungsdaten an die Produktionsteams weitergeleitet, damit sie das Produkt verbessern und Kontakt zu Ihnen aufnehmen können.

Ihre Inhalte oder Informationen über den Inhalt Ihrer Dateien werden nicht mit Adobe ausgetauscht.

Eine Übersicht dazu, wie Adobe die von Ihnen bereitgestellten Daten verwenden darf, finden Sie im Datenschutzzentrum von Adobe.

Wie sieht die Personalisierung in Creative Cloud-Applikationen aus?

Benutzer können auf integrierte Trainingsinhalte zugreifen, die sich an der Arbeitsweise des Benutzers orientieren, sodass nach einiger Zeit speziell ausgewählte personalisierte Inhalte bereitgestellt werden können.

Mit zunehmender Nutzung der Trainingsinhalte wollen wir diese Funktionalität auf weitere Creative Cloud-Applikationen auszuweiten.

Können Abonnenten von Creative Cloud für Teams, Creative Cloud für Unternehmen und Creative Cloud für Bildungseinrichtungen selbst festlegen, ob ihre Nutzungsdaten zu den Creative Cloud-Desktop-Applikationen weitergegeben werden sollen?

Wenn Administratoren Applikationen über Creative Cloud Packager mit Enterprise IDs installieren, ist die Möglichkeit, Nutzungsdaten zu den Creative Cloud-Desktop-Applikationen mit Adobe auszutauschen, für Abonnenten der folgenden Produkte deaktiviert: Creative Cloud für Teams, Creative Cloud für Unternehmen und Creative Cloud für Bildungseinrichtungen. Sie kann nicht aktiviert werden.

Wenn die Administratoren ihren Benutzern jedoch das Installieren von Creative Cloud-Applikationen über den Creative Cloud-Client mit einer Adobe ID gestatten, können die Benutzer Informationen über ihre Nutzung der Applikationen senden. Die Benutzer können diese Einstellung jederzeit auf der Seite Kontoverwaltung ändern.

Creative Cloud Foto-Abo

Für wen ist das Creative Cloud Foto-Abo gedacht?

Das Creative Cloud Foto-Abo ist die perfekte Lösung für jeden, der sich für Fotografie interessiert, vom Hobby-Fotografen bis hin zum Profi. Das Foto-Abo umfasst die weltweit besten Fotowerkzeuge zum Organisieren, Bearbeiten, Verbessern und Freigeben von Bildern auf Ihrem Desktop oder Mobilgerät.

Was beinhaltet das Creative Cloud Foto-Abo?

Das Creative Cloud-Foto-Abo umfasst die folgenden Applikationen:

• Adobe Photoshop Lightroom CC
  • Adobe Lightroom for mobile
  • Adobe Photoshop CC
  • Adobe Photoshop Fix
  • Adobe Photoshop Mix
  • Adobe Spark Page
  • Adobe Spark Post
  • Adobe Spark Video
  • Adobe Portfolio
  • Adobe Premiere Clip

Sie erhalten alle wichtigen Tools, die Sie beim Organisieren, Bearbeiten und Teilen Ihrer Fotos von überall aus unterstützen: auf Ihrem Computer, im Internet, auf Ihrem iPad sowie auf Ihrem iPhone oder Android-Gerät. Dank einer umfassenden Bibliothek mit Anleitungsvideos können Sie sich schnell einarbeiten. Sie haben stets Zugriff auf die neuesten Innovationen von Adobe. Weitere Informationen: Creative Cloud Foto-Abo.

Sind die Applikationen auf meinem Computer installiert oder sind sie Cloud-basiert?

Ihre Creative Cloud-Desktop-Applikationen (z. B. Lightroom oder Photoshop CC) werden lokal auf Ihrem Computer installiert. Sie benötigen also keine ständige Internet-Verbindung, um mit ihnen arbeiten zu können. Sie müssen sich nur einmal alle 99 Tage mit dem Internet verbinden, um Ihr Abonnement zu bestätigen.

Müssen meine Fotos in der Cloud gespeichert werden?

Nein. Sie müssen nicht alle Ihre Fotos online speichern. Ihre Fotos bleiben auf Ihrer lokalen Festplatte. Sie entscheiden selbst, welche Fotos Sie mit Lightroom for mobile synchronisieren oder bei Creative Cloud speichern wollen. Selbst wenn Sie Ihre Dateien mit Creative Cloud synchronisieren, behalten Sie immer auch eine lokale Kopie Ihrer Dateien.

Gehört zum Creative Cloud Foto-Abo auch Online-Speicherplatz?

Das Creative Cloud Foto-Abo umfasst 2 GB Online-Speicherplatz. Dadurch wird den im Abo enthaltenen Applikationen die Synchronisation und Übertragung von Metadaten und somit eine nahtlose Integration aller Applikationen ermöglicht.

Zum Abo gehört auch Lightroom for mobile, mit dem u. a. Bilder zwischen Lightroom für den Desktop und Ihren Mobilgeräten synchronisiert werden können. Mit Lightroom for mobile synchronisierte Bilder werden nicht auf Ihr Cloud-Speicherkontingent angerechnet.

Was passiert mit meinen Fotos, wenn ich mein Abonnement beende?

Über Lightroom für den Desktop haben Sie weiterhin Zugriff auf alle Fotos auf der lokalen Festplatte Ihres Computers. Sie können nach wie vor Fotos importieren und organisieren sowie die bearbeiteten Fotos per Export, Veröffentlichung, Druck, Web oder Dia-Show ausgeben. Nach der Beendigung Ihres Abonnements können Sie nicht mehr auf die Module „Entwickeln“ und „Karte“ und auch nicht auf Lightroom for mobile zugreifen.

Erwerb und Verfügbarkeit

Wie kaufe ich ein Creative Cloud-Abonnement?

Wir haben verschiedene Abonnements für Einzelpersonen, Firmen und Organisationen.  Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf der Seite zu den Creative Cloud-Abo-Varianten.

In welchen Ländern kann ich ein Creative Cloud-Abonnement erwerben?

Wo die Creative Cloud für Einzelpersonen, Teams und kleine Unternehmen verfügbar ist, können Sie deraktuellen Länderliste entnehmen. Unternehmenskunden sollten ein Beratungsgespräch vereinbaren.

Wie kann ich ein Creative Cloud-Abo bezahlen?

Kreditkarten werden in allen unterstützten Ländern für die Zahlung für Creative Cloud-Abos akzeptiert. Eine Zahlung per PayPal wird nur in bestimmten Ländern akzeptiert. Siehe Zahlungsoptionen.

Welche Möglichkeiten habe ich, wenn die Creative Cloud dort, wo ich lebe, nicht verfügbar ist?

Wir arbeiten daran, die Creative Cloud so weitreichend wie möglich verfügbar zu machen und werden die Informationen über neue Länderverfügbarkeiten stets bekannt machen. Wenn in Ihrem Land keine Einzel-Abonnements verfügbar sind, haben Sie vielleicht die Möglichkeit, über einen globalen Adobe-Fachhändler ein Team-Abonnement zu erwerben.

Ansonsten können Sie ein Creative Suite 6-Produkt kaufen. Weitere Informationen ›

In welchen Sprachen ist die Creative Cloud verfügbar?

Die Creative Cloud-Website ist in englischer, chinesischer (traditionell), tschechischer, dänischer, niederländischer, finnischer, französischer, deutscher, italienischer, japanischer, koreanischer, norwegischer, polnischer, portugiesischer, russischer, spanischer, schwedischer und türkischer Sprache verfügbar. Einzelne Desktop-Applikationen und -Dienste stehen möglicherweise nicht in allen Sprachen zur Verfügung.

Kann ich ein Abonnement für eine einzelne Desktop-Applikation, z. B. Photoshop, erwerben?

Ja, wir bieten Einzelprodukt-Abonnements für die meisten unserer Produkte an.

Weitere Informationen hierzu erhalten Sie auf der Seite zu den Creative Cloud-Abo-Varianten.

Wie kann ich meine Rechnungsinformationen aktualisieren?

Um Ihre Rechnungsinformationen zu aktualisieren, melden Sie sich an und öffnen Sie dann die Kontoverwaltung.

Kann ich im Voraus für mein Creative Cloud-Abonnement bezahlen?

Sie können für die meisten Creative Cloud-Abo-Varianten ein Jahr im Voraus bezahlen. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite zu den Abo-Varianten.

Was passiert, wenn ich mein Abonnement stornieren möchte?

Jedes Abonnement, das in den ersten 14 Tagen gekündigt wird, wird vollständig zurückerstattet. Nach 14 Tagen gelten die Kündigungsbedingungen.

Um ein im Voraus oder monatsweise bezahltes Jahresabonnement zu kündigen, wenden Sie sich an den Support. Um ein Monatsabonnement zu kündigen, besuchen Sie die Seite Konto verwalten oder wenden Sie sich an den Support.

Kann ich mehrere Einzelprodukt-Abonnements erwerben?

Ja, Sie können unter einer bestimmten Adobe ID mehrere Einzelprodukt-Abonnements erwerben, wenn sie für unterschiedliche Applikationen gelten.

Kann ich für die Creative Cloud-Desktop-Applikationen eine unbefristete Lizenz erwerben?

Nein, die CC-Versionen der Desktop-Applikationen sind nicht als unbefristete Lizenz verfügbar.

Desktop-Applikationen

Wo finde ich die neuesten Informationen über die Creative Cloud-Desktop-Applikationen?

Informationen zu neuen Funktionen finden Sie auf den Produktseiten zu den Desktop-Applikationen.

Unterstützen die CC-Applikationen den Export für die jeweilige CS6-Version?

Einige der Creative Cloud-Desktop-Applikationen bieten die Möglichkeit, Dateien als Creative Suite 6-Version derselben Applikation zu exportieren. CS6-Produkte sind über eine unbefristete Lizenz bei Adobe.com erhältlich. Adobe plant, den Export ins CS6-Format in den Applikationen, die bereits jetzt über diese Möglichkeit verfügen, weiterhin zu unterstützen. Funktionen, die nach CS6 in die Desktop-Applikationen aufgenommen wurden, werden in exportierten Dateien oder von der CS6-Applikation möglicherweise nicht unterstützt.

Welche CC-Applikationen unterstützen den Export für die jeweilige CS6-Version?

Die folgenden Applikationen unterstützen die Möglichkeit, Dateien für die CS6-Version der Applikation zu exportieren:

• Photoshop
  • InDesign
  • Illustrator
  • Flash Professional
  • Dreamweaver
  • After Effects

Applikationen, die hier nicht aufgelistet sind, unterstützen den Export für die Creative Suite 6 möglicherweise nicht und werden dies wohl auch in künftigen Releases nicht tun. Funktionen, die nach CS6 in die Applikationen der obigen Liste aufgenommen wurden, werden von der exportierten Datei oder von der CS6-Applikation möglicherweise nicht unterstützt.

Auf welchen Betriebssystemen können die CC-Desktop-Applikationen ausgeführt werden?

Die Systemanforderungen für die einzelnen Creative Cloud-Applikationen finden Sie auf der Seite Systemanforderungen.

Ist Flash Professional in Creative Cloud enthalten?

Ja. Flash Professional CC heißt jetzt Animate CC und ist weiterhin in Creative Cloud verfügbar. Flash Professional wurde in Animate umbenannt, da eine umfassende Unterstützung für die Veröffentlichung von Animationen in HTML5 und anderen Plattformen neben Flash und AIR angeboten wird.

Ältere Releases von Flash Professional bis zu CS6 sind für Creative Cloud-Abonnenten weiterhin verfügbar. Sie finden diese im Creative Cloud-Client unter „Bisherige Versionen“.

Updates und neue Versionen

Kann ich frühere Releases der Creative Cloud-Desktop-Applikationen installieren?

Ja. Etwa einmal im Jahr archivieren wir ein Release der Creative Cloud-Desktop-Applikationen. Die archivierten Versionen können zusätzlich zum neuesten Release oder zu anderen archivierten Releases installiert werden.

Wie Sie frühere Versionen der Creative Cloud-Desktop-Applikationen installieren, erfahren Sie hier.

Sicherheit

Wo kann ich mich über das Thema Creative Cloud und Sicherheit informieren?

Umfassende Informationen zum Thema Creative Cloud und Sicherheit finden sich im Adobe-Sicherheitscenter.

Das Sicherheitscenter enthält ein umfangreiches Whitepaper zur Creative Cloud für Teams sowie einen Artikel mit Häufigen Fragen zum Thema Sicherheit für IT-Mitarbeiter.

Speicherplatz und Cloud-Dienste

Welche Dateitypen kann ich in Creative Cloud speichern?

Es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der Dateitypen, die Sie in Creative Cloud speichern können.

Kann ich alle Dateitypen über die Creative Cloud freigeben?

Es gibt keine Einschränkungen hinsichtlich der Dateitypen, die Sie über die Creative Cloud freigeben können.

Was passiert mit meinen Dateien in Creative Cloud, wenn ich mein Abonnement kündige oder herabstufe?

Ihre Creative Cloud-Dateien werden sowohl auf Ihrem Desktop-Computer als auch auf den Creative Cloud-Servern gespeichert. Wenn Sie Ihr kostenpflichtiges Abonnement kündigen oder herabstufen, haben Sie weiterhin Zugriff auf alle Dateien im Creative Cloud-Ordner auf Ihrem Computer und über die Creative Cloud-Website.

Ihr Konto wird auf ein kostenloses Abonnement herabgestuft, das 2 GB Cloud-Speicherplatz umfasst. Wenn Sie mehr als 2 GB Speicherplatz belegen, können Sie keine weiteren Dateien in die Cloud hochladen. Damit Sie neue Dateien hochladen können, löschen Sie Dateien auf dem Creative Cloud-Server, bis weniger als 2 GB Speicher belegt sind.

Wenn Ihr Kontingent überschritten ist, bleiben Ihnen 90 Tage, um die Belegung des Online-Speichers zu reduzieren. Nach Ablauf der 90-tägigen Frist wird Ihnen möglicherweise der Zugriff auf einige oder auf alle Ihre Dateien entzogen, die auf Creative Cloud-Servern gespeichert sind.

Muss ich meine Dateien in der Cloud speichern?

Nein, Sie können Ihre Dateien dort speichern, wo Sie möchten (auf der lokalen Festplatte, auf Netzlaufwerken usw.). Dennoch wird mit Ihrem Creative Cloud-Abo Speicherplatz in der Cloud zur Verfügung gestellt, den Sie für Sicherheitskopien, Link-Freigaben, Ordner für die Zusammenarbeit etc. nutzen können. Der Creative Cloud-Client macht es einfach, Ihre lokalen Dateien mit Ihrem Creative Cloud-Speicherplatz zu synchronisieren. Wenn Sie Ihre Dateien mit Creative Cloud synchronisieren, behalten Sie immer auch eine lokale Kopie der Dateien.

Kostenloses Abonnement und Testversionen

Was gehört zu einem kostenlosen Creative Cloud-Abonnement?

Mit einem kostenlosen Creative Cloud-Abonnement können Sie die Funktionen zur Synchronisation und Freigabe von Dateien sowie 2 GB Cloud-Speicherplatz nutzen. Außerdem erhalten Sie Zugriff auf kostenlose Dienste und auf Testversionen der Creative Cloud-Desktop-Applikationen.

Wo kann ich kostenlose Testversionen der Creative Cloud-Desktop-Applikationen herunterladen?

Testversionen der Desktop-Applikationen können Sie auf der Seite Creative Cloud-Desktop-Applikationen herunterladen.

Kompatibilität mit Betriebssystemen

Sind Creative Cloud-Applikationen mit Mac OS X 10.11 (El Capitan) kompatibel?

Ja. Ausführliche Informationen hierzu finden Sie in einem speziellen Dokument mit häufigen Fragen.