Vorsicht:

Die in diesem Dokument beschriebenen Vorgehensweisen können mit Applikationen ab Version CC 2019 nicht verwendet werden. Weitere Informationen

Gerätelizenzen für Creative Cloud für Bildungseinrichtungen erwerben

Mit Gerätelizenzen können Institutionen, die am Value Incentive Plan (VIP) teilnehmen, Software für einen bestimmten Computer lizenzieren. Außerdem müssen sich die Benutzer nicht anmelden und keine Seriennummer eingeben, um auf Applikationen zuzugreifen. Durch eine VIP-Teilnahme über einen autorisierten Adobe-Fachhändler oder über Adobe Business Direct können Bildungseinrichtungen Gerätelizenzen für Creative Cloud für Bildungseinrichtungen erwerben.

Bei der Admin Console anmelden

1. Melden Sie sich bei adobe.com an: Klicken Sie oben in der globalen Navigationsleiste auf Anmelden und melden Sie sich über die mit der VIP-Teilnahme verbundene Adobe ID und dem zugehörigen Kennwort an.

Informationen zu den Systemanforderungen für die Admin Console finden Sie unter Systemanforderungen | Admin Console.

2. Um die Admin Console zu öffnen, in der Sie Ihre Lizenzen verwalten können, klicken Sie auf Team verwalten.

Nach dem Erwerb von Gerätelizenzen für Creative Cloud für Bildungseinrichtungen kann der VIP-Administrator über die Admin Console die Gerätelizenzen verwalten und Creative Cloud Packager herunterladen.

Gerätelizenzen verwalten

Um Gerätelizenzen anzuzeigen, wechseln Sie in der Admin Console zu Übersicht. Eine Zusammenfassung der erworbenen Lizenzen wird angezeigt.

Gerätelizenzen verpacken und bereitstellen

Mithilfe von Creative Cloud Packager können Administratoren Installationspakete für die Bereitstellung erstellen. Nach dem Erstellen eines Installationspakets installiert der Administrator das Produktpaket für die Unterrichtsräume und Computerpools mithilfe eines Tools für die Unternehmensbereitstellung wie etwa dem Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), dem Apple Remote Desktop oder der JAMF Casper Suite. Weitere Informationen finden Sie unter Bereitstellen von Adobe-Paketen mit ARD und Bereitstellen von Adobe-Paketen mit SCCM. Weitere Informationen zum Verpacken und Bereitstellen von Gerätelizenzen finden Sie unter Erstellen von Paketen mit Gerätelizenzen.

Herunterladen von Creative Cloud Packager

1. Navigieren Sie in der Admin Console zu ProdukteGerätelizenzen > Weitere Informationen.

2. Klicken Sie auf Hinweise zur Gerätebereitstellung.

3. Wählen Sie im Dialogfeld „Bereitstellung gerätegebundener Lizenzen“ die Option „Creative Cloud Packager“ für Ihr Betriebssystem.

device-licenses-deployment

Lizenzen auf dem Gerät aktivieren

Es ist nicht möglich, einem Gerät eine Lizenz direkt von der Admin Console aus zuzuweisen. Gerätelizenzen werden beim ersten Start der ersten Applikation aktiviert. Wenn die erste Applikation (z. B. Photoshop oder Dreamweaver) auf dem Gerät gestartet wird, wird eine Lizenzdatei erstellt und auf dem Gerät aktiviert. Dieser Vorgang wird fortgesetzt, bis alle gekauften Lizenzen verwendet werden.

Für die erste Aktivierung müssen die Geräte eine Verbindung mit einem Adobe-Server herstellen und danach bis zum Ende des Abonnements mindestens ein Mal alle 99 Tage.

Vorsicht:

Adobe empfiehlt, den Creative Cloud-Client nicht auf Systemen zu installieren, auf denen einen Gerätelizenz verwendet wird. Bei bestimmten Kontotypen kann ein bekanntes Problem auftreten, das dazu führt, dass die Lizenz vom System entfernt wird, wenn sich der Benutzer beim Creative Cloud-Client abmeldet. Es ist zwar nicht erforderlich, kann aber zu unerwarteten Ergebnissen führen, wenn Benutzer sich an- und wieder abmelden.

Nachdem eine Lizenz auf einem Gerät aktiviert wurde, wird der Gerätename in der Admin Console angezeigt. Um die Liste der aktivierten Geräte anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Navigieren Sie in der Admin Console zu Produkte.

Eine Liste aller gekauften Lizenzen (Produktlizenzen und Gerätelizenzen) wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Gerätelizenz, zu der die aktivierten Geräte angezeigt werden sollen.

Auf der Registerkarte Alle Geräte wird eine Liste der aktivierten Geräte angezeigt.

Gerätegebundene Lizenzen

Klicken Sie auf Deaktivierte Geräte, um die deaktivierten Geräte anzuzeigen.

Gerätelizenzen deaktivieren

Um den Deaktivierungsvorgang zu starten, navigieren Sie zu Produkte und wählen Sie die entsprechende Gerätelizenz aus. Aktivieren Sie dann die Kontrollkästchen für die gewünschten Geräte in der Liste unter Alle Geräte und klicken Sie auf Geräte deaktivieren. Es wird ein Popup-Menü eingeblendet, in dem Sie die Deaktivierung bestätigen können.
Sie können ein einzelnes Gerät auch deaktivieren, indem Sie in einer der Zeilen mit den Geräten auf eine beliebige Stelle neben dem Kontrollkästchen und dann auf Deaktivieren klicken.

Geräte deaktivieren

Nachdem Sie eine Lizenz auf einem Gerät deaktiviert haben, können Sie sie auf einem anderen Gerät aktivieren. Wenn das nächste nicht lizenzierte Gerät eine Applikation aus diesem Bereitstellungspool startet, wird die verfügbare Lizenz verwendet.

Wenn der Administrator die Lizenz eines Geräts deaktiviert, erscheint in der Liste Deaktivierte Geräte ein Eintrag, in dem das Produkt, der Gerätename und das Datum der Lizenzdeaktivierung angezeigt werden. Wenn keine deaktivierten Geräte vorhanden sind, ist diese Liste leer.

Um die Liste anzuzeigen, navigieren Sie in der Admin Console zu Produkte und klicken Sie auf Deaktivierte Geräte.

Hinweis:

Die Liste Deaktivierte Geräte ist eine Verlaufsliste. Das heißt, ein Gerät kann mehrmals aufgeführt werden, wenn es deaktiviert, wieder aktiviert und anschließend erneut deaktiviert wurde.

Lizenzen wieder aktivieren

Um ein zuvor deaktiviertes Gerät wieder zu aktivieren, hat der Administrator zwei Möglichkeiten.

Option 1:

Die Lizenz wird erneut bereitgestellt, wie im Abschnitt Gerätelizenzen verpacken und bereitstellen erläutert. (Achten Sie darauf, dass Sie die jeweils neueste Creative Cloud Packager-Version installiert haben.) Diese Methode sollte in den folgenden Fällen verwendet werden:

A. Creative Cloud für Bildungseinrichtungen wurde entfernt oder auf dem Gerät deinstalliert.

B. Der Administrator möchte auf dem Gerät einen anderen Satz an Applikationen installieren.

C. Das Produkt wurde seit Längerem nicht mehr aktualisiert.

Option 2:

Erstellen Sie eine Lizenzdatei. Diese Option empfiehlt sich, wenn ein vor Kurzem installiertes Produkt durch eine neue Lizenzdatei des gleichen Produkts ersetzt werden muss. Angenommen, vor der Lizenzdeaktivierung hatten Sie auf dem Gerät ein Creative Cloud-Abo mit allen Applikationen installiert. In diesem Fall erstellen Sie für das Gerät einfach eine neue Lizenzdatei für das Creative Cloud-Abo mit allen Applikationen. So ersparen Sie sich eine vollständige, erneute Bereitstellung für das Gerät.

Wenn Sie auf Ihrem Gerät keine Gerätelizenzen aktivieren können, finden Sie weitere Informationen unter Erneute Aktivierung von archivierten Computern bei der Gerätelizenzierung.

Sobald die Lizenz erneut bereitgestellt wurde, starten Sie die Applikation auf dem Gerät, um die Lizenz zu aktivieren. Nachdem eine Lizenz aktiviert wurde, werden das Gerät und dessen Status im Produktbereitstellungspool der Admin Console angezeigt.

Temporäre Lizenzen

Wenn mehr Gerätelizenzen aktiviert als gekauft wurden, wird in der Spalte Alle Geräte eine Warnmeldung mit dem Status Zahlung erforderlich und der Anzahl der Tage bis zum Ablaufdatum angezeigt. Ab der Lizenzaktivierung haben Administratoren 60 Tage Zeit, temporäre Lizenzen in gekaufte umzuwandeln, indem sie beim Adobe-Kundenbetreuer neue Lizenzen bestellen.

Zahlung erforderlich

Administratoren können temporäre Lizenzen auch deaktivieren. Lesen Sie dazu weiter oben den Abschnitt Gerätelizenzen deaktivieren. Wenn der Administrator bis zum Ablaufdatum keine zusätzlichen Lizenzen gekauft hat und auch keine temporären Lizenzen deaktiviert wurden, können Benutzer auf keine der zugeordneten Applikationen mehr zugreifen.

Zusätzliche Lizenzen erwerben

Momentan haben die Administratoren keine Möglichkeit, zusätzliche Gerätelizenzen über die Admin Console hinzuzufügen. Um zusätzliche Gerätelizenzen zu kaufen, rufen Sie Adobe Business Direct unter der Telefonnummer 800-443-8158 an oder wenden sich an einen autorisierten Adobe-Vertriebspartner für Bildungseinrichtungslizenzen.

Nach einem Gerät suchen

1. Navigieren Sie zu Produkte und klicken Sie auf eine Gerätelizenz.

2. Geben Sie unter Alle Geräte im Suchfeld den Namen des Geräts ein. Die Suchzeichenfolge muss mindestens drei Zeichen umfassen.

Die entsprechenden Ergebnisse werden angezeigt.

Administratoren verwalten

Der Systemadministrator ist der Hauptbenutzer für die Organisation. Dieser ist berechtigt, sämtliche Verwaltungsaufgaben in der Admin Console durchzuführen. Außerdem hat der Systemadministrator die Berechtigung, Administratoren zur Systemadministratorrolle hinzuzufügen und daraus zu entfernen, ohne selbst die Gesamtverantwortung zu verlieren. Informationen zur Vorgehensweise finden Sie unter Administratorrollen.

Hinweis:

Bei Value Incentive Plans (VIP) ist nur die Systemadministratorrolle vorhanden.