Mit Adobe Illustrator Draw können Sie auf Ihrem Mobilgerät skalierbare Vektorgrafiken zeichnen und anschließend weitergeben oder in Illustrator CC nachbearbeiten.
illustrator-draw-get-started-v21800x1012

Um Illustrator Draw verwenden zu können, müssen Sie sich mit Ihrer Adobe ID anmelden oder eine neue Adobe ID kostenlos erstellen. In diesem Beispiel wird Illustrator Draw auf einem iPad Pro verwendet. Funktionsauswahl und Benutzeroberfläche können je nach Gerät variieren.

Neues Projekt erstellen

Die Ansicht „Arbeiten“ bietet eine Übersicht über alle Ihre Projekte. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um ein neues Projekt zu erstellen. Tippen Sie anschließend auf eine Dokumentvorgabe, um das Format festzulegen. Unter den Vorgaben finden sich hilfreiche Informationen wie z. B. Größe und Auflösung. Sobald das neue Dokument angezeigt wird, tippen Sie auf das Pluszeichen (+), und wählen Sie „Bildebene“, um ein Foto von Ihrem iPad zu platzieren. Sie können auch ein Referenzbild aus einer anderen Quelle verwenden, z. B. Adobe Stock. Unter Adobe Stock-Assets schnell suchen und lizenzieren finden Sie nähere Informationen hierzu.

Vergrößern Sie das Bild per Fingergeste. Tippen Sie auf die Bildebene, und reduzieren Sie die Deckkraft. Als Nächstes ziehen Sie die Bildebene unter die Zeichnungsebene. Jetzt können Sie mit dem Nachzeichnen beginnen.

Mit Pinseln nachzeichnen oder frei malen

Die Werkzeugleiste umfasst fünf Pinsel und einen Radiergummi. Wenn Sie den Finger länger auf einen Pinsel drücken, werden alle verfügbaren Pinselarten angezeigt. Sie können die Einstellungen eines Pinsels ändern, indem Sie zweimal darauf tippen. Ziehen Sie die Regler für Größe und Deckkraft nach links oder rechts, um die Werte zu ändern. In den Pinseleinstellungen können Sie den Pinselstrich feinanpassen. Passen Sie Attribute wie Rundheit, Winkel und Verjüngung nach Bedarf an, und beginnen Sie mit dem Nachzeichnen.

Tipp: Standardpinsel können durch benutzerdefinierte Pinsel ersetzt werden. Wenn Sie den Großteil Ihrer Arbeit mit demselben Pinsel machen, können Sie ihn mit den jeweiligen Einstellungen für Größe, Deckkraft und Farbe zu Ihrer Werkzeugleiste hinzufügen.

Mit Farbe arbeiten

Wählen Sie einen Pinsel aus, und tippen Sie auf das Farbsymbol. Wählen Sie eine Farbe aus den integrierten Farbpaletten, oder mischen Sie eine neue Farbe mit dem Farbwähler. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um eine Farbe in Ihrer Bibliothek zu speichern. Ab sofort ist die Farbe jederzeit aus der Bibliothek abrufbar – auch mit anderen Adobe-Apps wie Adobe Photoshop Sketch. Halten Sie den Finger länger auf eine gemalte Kontur, um die ausgewählte Farbe darauf anzuwenden. Wenn Sie lange auf das Farbsymbol drücken, können Sie mithilfe der Pipette eine Farbe aus Ihrer Grafik aufnehmen.

Tipp: Die Standardeinstellung für den Farbwähler ist der Farbkreis. Sie können jedoch auch Farben aus dem RGB-Farbraum oder Ihrem Verlauf wählen.

Formen hinzufügen und Ebenen innerhalb der Zeichnung anlegen

Sie behalten eine bessere Übersicht über Ihr Werk, wenn Sie Farben und Objekte auf separaten Ebenen organisieren. Tippen Sie auf eine Ebene, um die zugehörigen Optionen anzuzeigen. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für die Ebene, und ändern Sie z. B. Deckkraft und Überblendmodus (steuert das Zusammenspiel der Farben mit den Ebenen darunter). Um eine Ebene ein- oder auszublenden, tippen Sie rechts oben auf das Augensymbol.

Tipp: Sie können Ebenen auch ein- oder ausblenden, indem Sie zweimal auf die Miniatur tippen.

Tippen Sie oben auf das Symbol für Formen, um gerade Linien, Kurven und Formen einzufügen. Ziehen Sie entlang der Kanten einer Form, um sie nachzuzeichnen. Tippen Sie doppelt auf die Form, um sie zu „stempeln“. Oder drücken Sie länger mit dem Finger darauf, um sie mit Farbe zu füllen. In diesem Beispiel wurde eine Rasterstruktur angewendet – eine mit Adobe Capture erstellte Vektorform, die in einer Bibliothek gespeichert wurde. Unerwünschte Teile wurden mit dem Radiergummi-Werkzeug entfernt. Wenn Sie diese Rasterstruktur für Ihr Design verwenden möchten, öffnen Sie die Bibliothek Halftone Library. Klicken Sie auf „Speichern“, um eine Kopie der Bibliothek in Ihrem Konto abzulegen. Unter Farben, Formen und Pinsel unterwegs erfassen erfahren Sie, wie Sie eigene Formen erfassen können.

Zeichnung speichern und weitergeben

Änderungen an Ihren Projekten in Illustrator Draw werden automatisch gespeichert, während Sie daran arbeiten. Tippen Sie auf „Schließen“, um zur Ansicht „Arbeiten“ zurückzukehren. Tippen Sie auf das Pluszeichen (+), um ein weiteres Dokument zu Ihrem Projekt hinzufügen. Sie können Dokumente projektübergreifend duplizieren, löschen oder verschieben, indem Sie auf „…“ tippen und das gewünschte Dokument auswählen. Das Gleiche funktioniert für ganze Projekte in der Ansicht „Arbeiten“.

Wenn Sie in der Dokumentansicht auf das Symbol zum Teilen tippen, sehen Sie verschiedene Möglichkeiten zum Exportieren und Weitergeben Ihrer Arbeit. Sie können Ihre Grafik auf dem Desktop weiterbearbeiten („Adobe Desktop-Applikationen > Illustrator CC“), bei Behance veröffentlichen oder zu Ihrer Fotosammlung auf dem iPad hinzufügen („Bild > Bild sichern“). Alternativ können Sie Ihr Projekt als PDF-Datei speichern („Creative Cloud-Dateien als PDF“) oder einen Link zum Projekt generieren („Mit Projekt verknüpfen“).

Illustrator Draw-Projekte anderer Designer entdecken

Lassen Sie sich von den Werken anderer Designer in unserer Adobe Illustrator Draw Gallery inspirieren.