Finalización de asistencia para fuentes PostScript Type 1

En enero de 2023, Adobe dejará de prestar asistencia para la creación con fuentes Type 1.

Descripción general

Las fuentes Type 1 (también denominadas PostScript, PS1, T1, Adobe Type 1, Multiple Master o MM) son un formato obsoleto en el sector de las fuentes. Se las sustituye por los conjuntos de glifos más grandes y las posibilidades técnicas más avanzadas que tienen las fuentes de formato OpenType.

Adobe incorporó las fuentes Type 1 en 1984 para utilizarlas con su lenguaje de descripción de páginas PostScript. Estas fuentes se convirtieron en muy populares a causa con el aumento y la expansión del software de edición electrónica de publicaciones y las impresoras que podían utilizar PostScript. En 1996, los productos y el desarrollo tipográfico de Adobe comenzaron a concentrarse en el uso de fuentes OpenType más versátiles en lugar de las fuentes Type 1.

Aunque algunos sistemas operativos siguen admitiendo las fuentes Type 1, no son compatibles con muchos entornos cruciales de plataformas modernas, por ejemplo los navegadores web y los sistemas operativos de dispositivos móviles. La falta de compatibilidad con la información Unicode en las fuentes Type 1 también limita su capacidad para admitir más conjuntos de caracteres de idiomas.

A partir de enero de 2023, los usuarios ya no podrán crear contenido con fuentes Type 1. Hasta entonces, podrán trabajar con sus fuentes Type 1 sin cambios.

Algunos productos, entre los que cabe citar las aplicaciones de Document Cloud, continuarán mostrando y trabajando con fuentes Type 1 como lo han hecho desde siempre.

Nota:

Photoshop dejará de admitir las fuentes Type 1 en 2021, como se anunció en 2019. Para obtener más información, consulte el anuncio de Photoshop.

Las aplicaciones de Adobe no reconocerán la presencia de fuentes Type 1, incluso si tiene fuentes Type 1 instaladas en su sistema operativo de escritorio:

1. Las fuentes Type 1 no aparecerán en el menú Fonts.

2. No será posible usar las fuentes Type 1 que ya estaban instaladas.

3. Las fuentes Type 1 que ya se habían utilizado aparecerán en el documento como fuentes que faltan.

Este cambio no afectará a los datos de Type 1 incrustados en tipos de archivo EPS y PDF, siempre y cuando se coloquen para visualizarse o imprimirse como elementos gráficos. Si esos archivos se abren para editar en aplicaciones como Illustrator o Photoshop, aparecerá un error de fuentes que faltan.

Muchas fuentes publicadas por Adobe Type en el pasado (por ejemplo Adobe Originals) están disponibles en el servicio Adobe Fonts de manera gratuita con su suscripción a Creative Cloud. Las licencias vitalicias de estas y otras fuentes de formato OpenType publicadas por Adobe se pueden comprar a nuestro socio Fontspring.

Los usuarios que hayan adquirido fuentes Type 1 que no sean propiedad de Adobe deben ponerse en contacto con el proveedor original de dichas fuentes para obtener información sobre si es posible actualizar al formato OpenType.

Es posible convertir fuentes Type 1 al formato de OpenType, pero producirá un resultado no óptimo. Además, la conversión de los archivos puede estar prohibida por el contrato de licencia de usuario final del proveedor original de la fuente. Consulte el contrato de licencia o póngase en contacto con el proveedor original para obtener más información.