Bonjour for Windows | CS3, CS4

Qu’est-ce que Bonjour à quoi sert-il dans les produits Creative Suite ?

Lorsque vous installez Adobe Creative Suite CS3 ou un produit unique Creative Suite CS3 sous Windows, Bonjour for Windows d’Apple est installé et enregistré en tant que service Windows sur l’ordinateur.

Lorsque vous installez Adobe Creative Suite CS4 ou un produit unique Creative Suite CS4, Bonjour n’est pas installé en tant que service Windows distinct. La même technologie réseau est toujours utilisée dans Creative Suite CS4 et les produits Creative Suite CS4. Elle est implémentée en interne au lieu d’installer et d’enregistrer un service Windows.

Bonjour est une implémentation open source d’un logiciel réseau de configuration automatique. Il est utilisé pour découvrir de manière dynamique les serveurs Version Cue sur le réseau local afin que vous n’ayez pas besoin de vous y connecter manuellement avec leur nom ou adresse IP.

Pour que la découverte automatique des serveurs Version Cue sur le réseau local fonctionne correctement, vous devez autoriser Bonjour à accéder à Internet via votre pare-feu. Bonjour vérifie si le serveur DNS configuré sur votre ordinateur prend en charge la découverte de services. Aucune donnée n’est transmise à Adobe lors de cette opération. Bonjour se connecte uniquement au serveur DNS préconfiguré de votre ordinateur. Bonjour envoie également des paquets réseau à une adresse IP multidiffusion et en reçoit de sa part sur le réseau local (244.0.0.251) toutes les trente minutes. Cette adresse est réservée au trafic multidiffusion sur un réseau local et de tels paquets réseau ne quittent jamais le réseau local.

Identification du service Bonjour dans le panneau de configuration Services de Windows (CS3 uniquement)

Lorsque Bonjour for Windows est installé par une application Creative Suite CS3, le nom sous lequel il apparaît dans le panneau de configuration Services est le suivant :

##Id_String2.6844F930_1628_4223_B5CC_5BB94B879762##

Pour corriger le nom du service, ouvrez une invite de commandes Windows, puis saisissez les deux commandes suivantes. Chaque commande doit être exécutée individuellement. Saisissez la commande, appuyez sur la touche Entrée pour l’exécuter, puis attendez de revenir à l’invite (C:/>) :

1. "C:\Program Files\Bonjour\mDNSResponder.exe" -remove
  2. "C:\Program Files\Bonjour\mDNSResponder.exe" -install

Le service est désormais affiché avec le nom correct dans le panneau de configuration Services.

Le film Adobe Captivate movie ci-dessous vous montre comment corriger le nom de Bonjour dans le panneau de configuration Services (CS3 uniquement).

Suppression de Bonjour for Windows (CS3 uniquement)

Pour supprimer Bonjour :

1. Ouvrez une invite de commandes Windows, puis saisissez la commande suivante :

"C:\Program Files\Bonjour\mDNSResponder.exe" -remove
  2. Dans l’Explorateur Windows, accédez au dossier suivant : C:\Program Files\Bonjour
  3. Renommez le fichier mdnsNSP.dll présent dans ce dossier en mdnsNSP.old
  4. Redémarrez votre ordinateur
  5. Supprimez le dossier Program Files\Bonjour

Remarque : la suppression de Bonjour empêche les clients Version Cue (Photoshop, Illustrator, InDesign, Flash, Bridge) de découvrir automatiquement les serveurs et les projets Version Cue sur votre réseau local. Vous devez vous connecter manuellement à l’aide de Connexion au serveur et de l’URL ou de l’adresse IP de l’ordinateur exécutant le serveur Version Cue.

Le film Adobe Captivate movie ci-dessous vous montre comment supprimer Bonjour (CS3 uniquement).