Pour créer une application iOS avec Adobe Experience Manager Mobile, vous devez vous procurer les certificats et les profils de mise en service exigés par Apple. Vous devez également effectuer quelques tâches supplémentaires de configuration pour créer une application interne ou en envoyer une à l’App Store iTunes.

Companion iOS Publishing Guide

Téléchargez ce guide d’accompagnement au format PDF (en anglais uniquement) pour savoir plus précisément comment utiliser le site de développement Apple et iTunes Connect pour créer les certificats et autres éléments requis. Il se peut que certaines procédures et captures d’écran présentes dans ce fichier ne soient pas exactes, en raison des changements régulièrement apportés à l’interface Apple. Pensez donc à vérifier s’il existe des mises à jour du document.

Telechargement

Fichiers requis pour la création d’applications iOS

Pour créer une application de développement iOS à des fins de test sur des appareils enregistrés

• Certificat de développement
  • Profil de mise en service de développeur

Pour créer une application iOS à envoyer à l’App Store iTunes

• Certificat de distribution
  • Profil de mise en service de distribution

Pour créer une application iOS avec notifications Push activées

• Certificat de développement à des fins de test des notifications Push dans une application de développement (le contrôle en amont doit être activé)
  • Certificat Push de distribution ou envoi de notifications Push dans une application de distribution

Pour créer une application iOS avec fonctions d’achat intégré

• Achats intégrés pour chaque collection payante. L’ID du produit de chaque achat intégré doit correspondre à celui associé à la collection.
  • Achats intégrés pour chaque durée d’abonnement (si l’application inclut des formules d’abonnement). L’ID du produit de chaque achat intégré doit correspondre à l’ID d’abonnement spécifié sur le portail à la demande.

Pour créer une application iOS à des fins de diffusion interne (compte Apple Developer Enterprise requis)

• Certificat de développement Enterprise
  • Profil de mise en service Entreprise

Inscription au programme Apple iOS Developer Program

Pour envoyer votre application à l’App Store, vous devez être inscrit au programme iOS Developer Program d’Apple. Pour que votre application continue de figurer dans l’App Store, veillez à ce que votre inscription reste active en vous acquittant des frais requis.

Si vous n’avez pas encore adhéré au programme iOS Developer Program, rendez-vous sur la page https://developer.apple.com/programs/enroll/ pour vous inscrire. Pour créer des applications, vous pouvez vous inscrire en tant que particulier ou en tant que société.

Il se peut qu’une autre personne de votre société soit déjà inscrite au programme iOS Developer Program. Demandez éventuellement aux membres de votre service informatique s’ils peuvent créer l’ID d’application, les certificats et les profils de mise en service. Si c’est le cas, la procédure que vous devez effectuer devient encore plus simple. Aucune connaissance du flux de travaux d'AEM Mobile n’est requise pour créer ces éléments ; la tâche peut donc facilement être confiée à quelqu'un d’autre.

Une fois inscrit au programme iOS Developer Program et votre paiement validé, Apple vous envoie un e-mail pour que vous activiez votre compte.

Si vous proposez du contenu payant par le biais d’achats intégrés à l’application, n’oubliez pas de fournir vos données bancaires et fiscales à Apple.

Création de certificats de développement et de distribution

Il existe deux grands types d’applications iOS : les applications de développement et les applications de distribution. Une application de développement est utilisée à des fins de test, tandis qu’une application de distribution correspond à la version envoyée à Apple une fois que l’application de développement a été testée et approuvée. Apple exige que ces deux types d’applications soient signées au moyen d’un certificat valide pour pouvoir être exécutées sur iPad ou iPhone.

Vous pouvez utiliser les mêmes certificats pour plusieurs applications. Ceux-ci ne sont pas liés à une application ou à un ID d’application en particulier. En revanche, chaque application créée requiert un ID d’application distinct et des profils de mise en service spécifiques.

Qui crée les certificats ?

Si vous travaillez pour une entreprise, il y probable qu’un collègue est en charge de créer les certificats requis. Si tel est le cas, prenez les dispositions nécessaires pour utiliser ces certificats lors de la création de votre application. Les certificats et les profils de mise en service peuvent être créés sur un ordinateur, puis utilisés sur un autre.

Téléchargement de XCode

Si vous êtes chargé de créer les certificats, installez XCode sur l’ordinateur utilisé pour créer les certificats et envoyer les applications. XCode est l’environnement de développement d’Apple destiné à la création d’applications. Vous n'avez pas besoin de connaître XCode ni aucune programmation. XCode est requis pour signer des applications. Il s'agit également d'une méthode très utile pour charger les applications sur les appareils sans avoir à synchroniser l'appareil sur iTunes.

Procédure générale pour la création de certificats

La création de certificats implique des allers-retours entre le site Apple Developer (https://developer.apple.com/membercenter/) et l’utilitaire Keychain Access sur votre ordinateur. Vous faites appel à l’utilitaire Keychain Access pour créer une demande de signature de certificat (une seule demande par certificat), puis pour envoyer cette demande sur le site Apple Developer. Ensuite, vous téléchargez le fichier de certificat (.cer) et vous l’ouvrez dans l'utilitaire Keychain Access. Une fois ajouté à l'utilitaire Keychain Access, vous pouvez sélectionner le certificat lors de la signature d'applications. Si vous devez utiliser le certificat sur un autre ordinateur, exportez le fichier p12, spécifiez un mot de passe et envoyez le certificat et le mot de passe à la personne qui signera l'application. Cette personne peut double-cliquer sur le fichier.p12 afin d'installer le certificat sur l'ordinateur. Vous devrez effectuer cette procédure deux fois : une fois pour l’application de développement (test) et une autre, pour l’application de distribution (envoi).

Pour en savoir plus, reportez-vous au manuel Companion iOS Publishing Guide PDF (en anglais) ou à la documentation Apple.

Cette vidéo réalisée par Klaasjan Tukker montre comment créer des certificats :

Configuration d’un compte de développeur iOS (en anglais)

Création d’un ID d’application

Utilisez le site Apple Developer (https://developer.apple.com/membercenter/) afin de créer un ID pour votre application. Un ID d’application est un identifiant unique exigé par Apple pour désigner une application. Chaque application créée doit avoir son propre ID.

Lorsque vous créez un ID d’application, vous précisez également le Bundle ID associé. Apple recommande d’utiliser le format DNS inversé (par exemple, com.masociété.nomappli). Vous définissez ce Bundle ID lorsque vous créez l'application.

Le Bundle ID et les autres paramètres de l’ID d’application sont stockés dans le profil de mise en service que vous créez. Si vous modifiez l’un des paramètres (par exemple, pour l’activation/la désactivation des notifications Push), vous devez regénérer les profils de mise en service pour cette application.

Enregistrement des UDID pour iPad et iPhone

Lorsque vous créez votre application, vous avez la possibilité d’en prévisualiser le résultat sur un ou plusieurs appareils iPad et iPhone avant d’envoyer la version définitive à l’App Store. Cet aperçu comprend l’icône de votre application, son nom et toutes ses fonctionnalités. Pour prévisualiser l’application, vous devez fournir à Apple une liste d’ID d'appareils (appelés UDID) pour chaque appareil iOS concerné.

Vous pouvez utiliser iTunes pour connaître l’UDID de tout iPad ou iPhone connecté. Ensuite, rendez-vous sur le site iOS Developer d’Apple pour enregistrer vos iPad et iPhone en vue d’y charger des applications de développement.

Création de profils de mise en service

Les profils de mise en service déterminent la liste des iPad ou iPhone sur lesquels il est possible d’installer et d’utiliser votre application. Rendez-vous sur le site Apple iOS Developer pour créer deux profils de mise en service : un profil de mise en service de développement et un autre de distribution. Le profil de mise en service de développement contient une liste d’ID d'appareils (appelés UDID). L’application de développement ne peut être chargée que sur les appareils cités dans le profil de mise en service de développement.

Le profil de mise en service de distribution ne contient aucun UDID, car quiconque télécharge votre application depuis l’App Store peut l’utiliser directement. Contrairement aux certificats p12, qui peuvent être réutilisés pour plusieurs applications, des profils de mise en service séparés doivent être créés pour chaque nouvelle application.

En effet, le profil de mise en service est lié à l’ID d’application. Si vous modifiez l’ID d’application (par exemple, pour activer les notifications Push), vous devez recréer le profil de mise en service de manière à inclure les changements apportés.

Vous spécifiez le profil de mise en service lorsque vous utilisez l'outil de signature AEM Mobile pour signer l’application.

Création d’une fiche iTunes Connect concernant l’application

Avant d’envoyer votre application de distribution à Apple, vous devez créer une fiche à son sujet dans iTunes Connect. Cette fiche contient les informations qui figureront dans l’App Store, ainsi que les données requises pour gérer l’application. Une fois que vous avez configuré la fiche iTunes Connect, vous pouvez créer les achats intégrés souhaités et envoyer l’application de distribution.

Connectez-vous à iTunes Connect (https://itunesconnect.apple.com/) avec vos identifiants de compte de développeur Apple iOS.

Remarque :

les applications comportant le paramètre de catégorie ou sous-catégorie Magazine dans iTunes Connect doivent être activées pour le Kiosque. Si vous ne souhaitez pas que votre application figure dans le Kiosque, ne sélectionnez pas Magazine comme catégorie ou sous-catégorie.

Création d’ID du produit pour les achats intégrés à l’application

Si vous souhaitez vendre des collections dans votre application, utilisez iTunes Connect (http://itunesconnect.apple.com) afin de créer un système d’achat intégré pour chaque collection payante. Vous devez également envoyer chaque achat intégré à Apple pour approbation. (Apple ne requiert pas d’ID du produit pour approuver les collections gratuites.)

Lorsque vous définissez l’ID du produit associé à chaque collection, il est important d’indiquer le même ID du produit que celui fourni lors de la configuration des achats intégrés dans iTunes Connect. Ainsi, l’achat intégré est relié à une collection spécifique. Créez des achats intégrés uniquement pour les ID du produit payant, non pour les produits gratuits.

L’ID du produit d’une collection individuelle doit être au format « com.société.nomappli.nomcollection », par exemple com.masociété.paysages.20150306.

Apple vous permet de proposer des codes promotionnels pour les achats intégrés. Servez-vous d'iTunes Connect pour demander des codes promotionnels.

Utilisez la section Produits et abonnements du portail à la demande pour spécifier les ID du produit créés dans iTunes Connect. Reportez-vous à la page Options d’achat et d’abonnement intégrées pour les applications AEM Mobile.

Veillez à valider les fonctions d’achat intégré bien avant la mise à disposition des collections (voire avant de créer chaque collection). Apple peut décider, à son entière discrétion, de vérifier le contenu des publications avec achat intégré. De nombreux éditeurs envoient plusieurs achats intégrés sans publier les collections correspondantes et, généralement, Apple les approuve. Dans de rares cas, Apple peut vous demander de publier votre collection avant de l’approuver.

Création d’ID du produit pour les durées d’abonnement

Dans votre application, vous pouvez proposer deux types d'abonnement : Standard et Accès complet.

• Avec l’option Standard, les utilisateurs ont accès à tout le contenu payant au sein de votre application, dès lors que la date de disponibilité de l’ID du produit se situe entre les dates de début et de fin de leur période d’abonnement. Même si les utilisateurs ne renouvellent pas leur abonnement, ils sont toujours autorisés à accéder à ce contenu.
  • Avec les abonnements Accès complet, les utilisateurs accèdent à la totalité du contenu de votre application, quelle que soit la date de disponibilité. Si les utilisateurs ne renouvellent pas leur abonnement, ils n’ont plus la possibilité de télécharger le contenu payant.

Servez-vous d’iTunes Connect afin de configurer les ID du produit selon les durées des abonnements. Utilisez l’option Abonnements à renouvellement automatique pour créer les ID du produit.

Si vous créez une application avec abonnement, vous devez configurer des fonctions d’achat intégré pour les ID des produits payants liés aux collections, comme expliqué dans la section précédente. Vous devez également configurer une fonction d’achat intégré pour chaque option de durée d’abonnement (3 mois, 6 mois, 1 an, etc.). Pour une durée d’abonnement, l’ID du produit associé doit être au format « com.société.nomappli.durée.type », par exemple com.masociété.paysages.6mois.standard.

Si vous voulez utiliser la même valeur de durée (par exemple, « six mois ») pour les abonnements Standard et Accès complet, créez une nouvelle famille d’abonnements dans iTunes Connect.

Dans la section Produit et abonnements de Portal, spécifiez les ID du produit que vous utilisez pour vos abonnements. Pour chaque ID du produit, indiquez la date de disponibilité appropriée pour les types d’abonnement Standard. Reportez-vous à la page Options d’achat et d’abonnement intégrées pour les applications AEM Mobile.

Pour les applications associées à des abonnements iOS, n’oubliez pas de copier le secret partagé dans iTunes Connect, puis de le coller dans la section Plate-forme des paramètres du projet, dans Portal. Le secret partagé est un code unique qui permet à l’application de communiquer avec les reçus des achats intégrés. Utilisez le même secret partagé pour toutes les applications associées à votre compte de société.

Création de certificats de notification Push

Si vous activez les notifications Push lorsque vous créez ou modifiez votre ID d’application, cette dernière est configurée pour utiliser le service Apple Push Notification (APN). Avec les notifications Push, vous pouvez lancer des téléchargements en arrière-plan pour les collections ou envoyer des notifications texte.

Le processus Apple pour créer des certificats Push .p12 est similaire à celui permettant de créer des certificats .p12 de développement et de distribution. Pour créer le certificat .p12, vous utilisez le site Apple Developer et l’utilitaire Keychain Access. Pour en savoir plus, reportez-vous au manuel Companion iOS Publishing Guide PDF (en anglais).

Une fois vos certificats Push de développement et de distribution créés, chargez-les dans la section Notifications de Portal. Reportez-vous à la page Notifications Push dans les applications AEM Mobile.

Envoi de l’application à Apple

Utilisez Application Loader pour soumettre votre application à l’App Store. Assurez-vous de disposer de la toute dernière version d’Application Loader. Application Loader est automatiquement téléchargé lorsque vous installez XCode.

1. Utilisez l'outil de signature d'AEM Mobile pour signer votre application de téléchargement à l’aide du certificat de distribution (et non de développement) et du profil de mise en service.
  2. Utilisez Application Loader pour soumettre votre fichier signé .ipa.
  3. Dans iTunes Connect, sélectionnez la version que vous avez chargée (il faut généralement compter quelques minutes), puis soumettez l’application.

Mise à jour de la version de l’application

Vous pouvez mettre à jour votre application afin de bénéficier des nouvelles fonctionnalités ou d’assurer sa compatibilité avec une nouvelle version d’iOS. Dans la section Applications du portail à la demande, vous avez le choix entre créer une nouvelle version de l’application et modifier une version existante. Dans les deux cas, utilisez un profil de mise en service basé sur le même ID d’application que celui utilisé précédemment. De cette façon, Apple détermine que l’application soumise correspond à une mise à jour.

Pour charger la nouvelle version signée de l’application, utilisez Application Loader. Ensuite, utilisez iTunes Connect pour choisir la version et l’envoyer comme mise à jour.