Guide du programme VIP pour le secteur de l’éducation : présentation

Le programme VIP (Value Incentive Plan) d’Adobe est un programme de licences sur abonnement doté de fonctionnalités de gestion simples et sécurisées, de durées d’abonnement flexibles offrant aux établissements d’enseignement beaucoup de liberté de choix, ainsi que de niveaux de remise qui augmentent à mesure que vous effectuez des achats supplémentaires.

Le guide du programme VIP pour le secteur de l’éducation comprend huit sections : (1) Présentation ; (2) VIP Select ; (3) Options de durée de l’abonnement ; (4) Inscription ; (5) Ajout et déploiement de licences ; (6) Dates ; (7) Renouvellements ; et (8) Assistance et ressources. Utilisez la liste des rubriques pour basculer facilement entre les huit sections différentes.

Remarque :

Les organismes à but non lucratif éligibles peuvent effectuer des achats aux tarifs Éducation dans le cadre du programme VIP. Pour en savoir plus, consultez les conditions d’éligibilité des organismes à but non lucratif sur Adobe.com.

Accès facile aux applications et services d’abonnement Adobe

Le programme VIP aide les établissements d’enseignement de toutes tailles à gérer les licences des applications leaders du secteur d’Adobe, notamment Creative Cloud, Acrobat DC, Adobe Stock (non disponible à l’achat en République populaire de Chine), Captivate, etc. Consultez le Guide de comparaison des programmes d’achat pour obtenir une liste complète.

Durée d’abonnement de votre choix avec beaucoup de flexibilité

Vous choisissez la durée de l’abonnement : 1 an, 18 mois ou jusqu’à 4 ans.

Le programme VIP est idéal pour répondre aux besoins des salles de classe, des laboratoires, du campus entier et plus encore

Répondre aux besoins de l’ensemble de l’institution

Avec le programme VIP, vous pouvez acheter des licences de périphérique partagé†
à utiliser sur des ordinateurs appartenant à l’institution (tels que ceux des laboratoires informatiques), et vous pouvez acheter des licences nominatives pour fournir Creative Cloud aux enseignants et aux étudiants, où qu’ils se trouvent (travail à domicile) et sur quelque périphérique qu’ils utilisent, y compris les périphériques non détenus par l’établissement.

Économisez grâce aux remises sur quantité

Les remises sur quantité peuvent faire toute la différence pour votre budget, et donner à vos étudiants et à votre personnel les outils de création et d’administration dont ils ont besoin pour réussir. Les établissements d’enseignement qui achètent 10 licences ou plus peuvent bénéficier de réductions spéciales avec des niveaux de remise VIP Select.

Gardez un contrôle centralisé

Le déploiement centralisé permet aux éducateurs, étudiants et administrateurs d’accéder aux nouveaux produits dès qu’ils sont disponibles*. Et avec le portail Admin Console, vous connaissez systématiquement le nombre de licences déployées et savez qui les utilise. Pour répondre à vos besoins changeants, vous pouvez également attribuer et retirer des utilisateurs.

Remarque :

* Creative Cloud 2018 (sorti en octobre 2017) est la dernière version de Creative Cloud disponible via des licences de périphérique. Pour recevoir la dernière version de Creative Cloud, un abonné peut passer à la place à un produit avec licence de périphérique partagé.

† Les licences de périphérique ne sont pas disponibles à l’achat en RPC.

Solutions pour l’enseignement primaire et secondaire : offres pour les établissements primaires et secondaires

Adobe propose diverses options de licences qui permettent aux étudiants et enseignants d’accéder à leurs logiciels Adobe au travail, à la maison ou dans un laboratoire informatique. Il existe deux types de licences disponibles : les licences nominatives et les licences de périphérique partagé.*

Licences nominatives

Les institutions (p. ex., les établissements scolaires, les districts, les personnes morales) peuvent acheter des licences nominatives pour des individus, qu’ils peuvent utiliser sur des ordinateurs spécifiques détenus ou loués par l’institution. Les licences nominatives sont idéales pour les environnements BYOD (Bring Your Own Device). Les étudiants inscrits ont accès à tous les avantages d’Adobe Creative Cloud, y compris les applications intégrées et les services de stockage en ligne. Les institutions doivent approuver l’utilisation d’appareils BYOD par les étudiants.

Les licences nominatives permettent également aux enseignants et au personnel administratif d’utiliser les logiciels Adobe lorsqu’ils travaillent à domicile. Dans ce cas, l’institution conserve les droits d’utilisation des licences et doit révoquer l’accès aux licences des enseignants et du personnel inactifs. Pour les licences nominatives de l’enseignement primaire et secondaire, l’établissement ou le district doit déployer les licences à l’aide d’un Enterprise ID ou d’un Federated ID et d’un mot de passe fournis par l’établissement, le district, etc. Les licences nominatives sont disponibles avec les options d’achat Licence pour établissements scolaires et Licence de district.

Licences de périphérique partagé

Les institutions peuvent acheter des licences de périphérique partagé pour donner aux étudiants et enseignants la possibilité d’accéder aux produits Adobe dans des environnements partagés tels que des laboratoires, des bibliothèques et des salles de classe. Avec ces licences, les utilisateurs autorisés peuvent accéder aux dernières versions des applications et services Creative Cloud sur des ordinateurs équipés d’une licence de périphérique partagé. En outre, les utilisateurs disposant d’un abonnement payé individuel peuvent se connecter à des ordinateurs disposant de licences de périphérique partagé pour accéder à leurs profils ainsi qu’à leur travail enregistré.

Pour utiliser des licences de périphérique partagé, les étudiants et enseignants du primaire et du secondaire dans des environnements partagés peuvent se connecter avec un Enterprise ID ou un Federated ID et un mot de passe fournis par l’établissement ou le district. Pour le primaire et le secondaire, l’établissement ou le district doit déployer des ID d’accès avec un Enterprise ID ou un Federated ID. Pour plus d’informations sur les types d’ID, voir : https://helpx.adobe.com/enterprise/using/identity.html. Les licences de périphérique sont disponibles avec les options d’achat Licence pour établissements scolaires et Licence de district.

Licences de périphérique

Les options héritées pour l’octroi de licences de périphérique peuvent être renouvelées pour les membres qui utilisent actuellement des licences de périphérique au cas par cas. Creative Cloud 2018 (sorti pour la première fois en octobre 2017) est la dernière version de Creative Cloud disponible via des licences de périphérique.

Options d’achat pour optimiser votre budget

Adobe propose des licences Creative Cloud abonnement Éducation pour les établissements d’enseignement primaire et secondaire par le biais de deux options : la Licence pour établissement scolaire et la Licence de district. Ces deux offres sont disponibles pour les écoles primaires et secondaires et les districts qualifiés uniquement par le biais du programme VIP (Value Incentive Plan). Les conditions d’éligibilité des écoles primaires et secondaires sont disponibles ici. Veuillez contacter votre gestionnaire de compte pour obtenir des informations sur l’offre et sur l’achat.

La Licence pour établissements scolaires est disponible pour les établissements primaires et secondaires publics et non publics et les bureaux de district qualifiés situés à une seule adresse. Une licence pour établissements scolaires nécessite un achat minimum de 100 licences de périphérique partagé ou de 500 licences nominatives.

La licence de district est disponible pour les personnes morales du primaire et du secondaire (c’est-à-dire les districts scolaires) accréditées et qualifiés. Une personne morale* peut acheter et utiliser des licences de district dans des établissements d’enseignement primaire et secondaire qualifiés appartenant à la personne morale ou au district scolaire et pour une utilisation dans un bureau administratif et/ou un centre de formation pédagogique entièrement détenu par cette personne morale qui sert à éduquer les enseignants et le personnel actifs et/ou les élèves inscrits dans les écoles primaires et secondaires. Une licence de district nécessite un achat minimum de 500 licences de périphérique partagé ou de 2 500 licences nominatives. Remarque : les exigences minimales d’achat peuvent varier selon les régions.

Type d’identité de produit principal et secondaire et conditions supplémentaires

L’utilisation des produits Adobe dans les établissements d’enseignement primaire et secondaire exige que chaque utilisateur ait un Federated ID ou un Enterprise ID (y compris pour l’utilisation de licences de périphérique partagé) et respecte toutes les obligations décrites dans les Conditions d’utilisation supplémentaires des licences nominatives pour l’enseignement primaire et secondaire. Les établissements d’enseignement primaire et secondaire ne peuvent pas déployer de produits et de services à l’aide d’un Adobe ID. Pour plus d’informations sur les types d’ID, voir : https://helpx.adobe.com/enterprise/using/identity.html

Remarque :

Certaines offres d’éducation ne sont pas disponibles en République populaire de Chine (RPC), y compris les licences de périphérique, et les licences nominatives achetées pour être utilisées en Chine n’incluent pas l’option BYOD (Bring Your Own Device) pour les étudiants, ni les droits de licence de travail à domicile pour les enseignants. Pour plus d’informations, contactez votre gestionnaire de compte Adobe.

Solutions pour l’enseignement supérieur

Adobe propose diverses options de licences pour aider les établissements d’enseignement supérieur à répondre aux besoins de leurs étudiants et de leurs membres du corps enseignant. Il existe deux types de licences disponibles : les licences nominatives et les licences de périphérique partagé.**

Licences nominatives

Les institutions peuvent acheter des licences nominatives pour des membres du corps enseignant, le personnel ou les étudiants individuels. Les licences nominatives permettent aux utilisateurs de travailler à domicile et sur le campus avec jusqu’à deux déploiements par licence. Les institutions qui achètent au moins 100 licences Creative Cloud - Toutes les applications pour leurs étudiants peuvent acheter des licences de pack de licences pour étudiants (SLP), ce qui permet aux étudiants de travailler sur le campus comme en dehors. Les licences SLP comprennent des applications de bureau et terminaux mobiles, ainsi que des services.

Licences de périphérique partagé

Les institutions peuvent acheter des licences de périphérique partagé pour donner aux étudiants et membres du corps enseignant la possibilité d’accéder aux produits Adobe dans des environnements partagés tels que des laboratoires, des bibliothèques et des salles de classe. Avec ces licences, les utilisateurs peuvent accéder aux dernières versions des applications et services Creative Cloud sur les ordinateurs autorisés. En outre, les utilisateurs disposant d’un abonnement payé individuel peuvent se connecter à des ordinateurs disposant de licences de périphérique partagé pour accéder à leurs profils ainsi qu’à leur travail enregistré.

Pour utiliser des licences de périphérique partagé, il suffit aux étudiants et membres du corps enseignant dans des environnements partagés de se connecter avec un ID (Federated ou Enterprise) et un mot de passe fournis par l’établissement ou de se connecter à l’aide d’un Adobe ID gratuit qu’ils peuvent créer sur Adobe.com. Les licences de périphérique partagé sont disponibles via les options d’achat du programme Value Incentive Plan.

Licences de périphérique

Les options héritées pour l’octroi de licences de périphérique ne peuvent être renouvelées que par des membres qui utilisent actuellement une licence de périphérique. Creative Cloud 2018 (sorti en octobre 2017) est la dernière version de Creative Cloud disponible via des licences de périphérique. Les licences de périphérique sont idéales pour les salles de classe et les salles informatiques. Les licences de périphérique sont activées sur des périphériques spécifiques pour une utilisation par plusieurs utilisateurs.

Remarque :

* Une personne morale désigne une organisation qui est responsable de la gestion des achats et des contrats de plusieurs écoles primaires et/ou secondaires individuelles, par exemple, un district, un comté, un État ou une agence gouvernementale. Si une personne morale s’inscrit à un abonnement EDU VIP aux fins d’obtenir une licence de district, Adobe considère cette personne morale comme une « personne éducative » comme défini dans le contrat VIP et un « Établissement scolaire » comme défini dans les Conditions supplémentaires pour l’enseignement primaire et secondaire (le cas échéant).

** Les licences de périphérique ne peuvent être renouvelées que par des membres qui utilisent actuellement des licences de périphérique. Creative Cloud 2018 (sorti en octobre 2017) est la dernière version de Creative Cloud qui est disponible via des licences de périphérique. Les membres disposant de licences de périphérique peuvent migrer en libre-service vers une licence de périphérique partagé à tout moment pendant leur période d’abonnement VIP existante, sans frais de licence supplémentaires. Les licences de périphérique partagé prennent en charge les dernières versions de Creative Cloud.

Choisissez une option VIP adaptée à votre institution

Abonnement annuel

Abonnement prolongé

1 an

Durée de l’abonnement

Jusqu’à 4 ans

Paiement à l’avance

Paiement

Paiement à l’avance

VIP Select : plus de 10 licences

VIP Select : plus de 10 licences

Remise sur tous les achats

Remise

Remise sur tous les achats

Lier les membres VIP affiliés

Options de paiement et de durée d’abonnement

Tarif convenu* pour 3 ans avec engagement de licence (payé annuellement‡)

Lier les membres VIP affiliés

Remarque :

* Les tarifs spécifiques sont toujours convenus entre le gestionnaire de compte et le membre VIP. Certaines devises peuvent être affectées par les fluctuations des taux de change.

‡ Le contrat de tarif de partenariat convenu de 3 ans n’est pas disponible pour les clients disposant d’un abonnement prolongé payé à l’avance.

Exemples de différents besoins et solutions VIP

Remise sur tous les achats avec VIP Select

Besoin : une institution de grande taille a des besoins en logiciels qui évoluent et s’étendent, et souhaite bénéficier de remises supplémentaires.

Solution VIP : avec VIP Select, l’institution peut acheter 10 licences ou plus à la fois et obtenir un niveau de remise défini sur tous les achats ultérieurs au cours d’une période donnée. Et l’institution peut bénéficier de niveaux de remise encore plus élevés si elle achète au moins 50 licences ou 100 licences.

Prévisibilité budgétaire avec VIP Select

Besoin : un district de l’enseignement primaire et secondaire bénéficie d’un budget serré mais garanti, avec des financements reçus à la même période chaque année.

Solution VIP : en sus du niveau de remise (sur l’ensemble des achats) convenu avec VIP Select, la formule d’abonnement prolongé permet au district de régler chaque année, au tarif convenu*, la quantité de licences définie contractuellement au départ. Il pourra ajouter des licences supplémentaires au même prix pendant un maximum de trois ans.

Un abonnement lié pour des remises dans votre institution ou votre district

Besoin : les départements ou les établissements d’une grande institution ou d’un grand district ont des besoins logiciels très différents, mais ils aimeraient bénéficier autant que possible de remises sur quantité.

Solution VIP : un abonnement lié permet aux établissements et aux départements d’acheter et de gérer les licences séparément par le biais de programmes VIP individuels, tout en s’assurant que tous les départements et les établissements qualifiés bénéficient de la remise sur quantité découlant du total de ces achats. L’achat de 10 licences donne droit à des remises VIP Select.