Présentation du nuancier PANTONE

Le système PANTONE Matching System (PMS) est le système d’impression en ton direct le plus utilisé aux États-Unis. Les imprimeurs utilisent un mélange d’encres spécial pour obtenir la couleur voulue. Chaque ton direct du système PANTONE porte un nom ou un numéro. Plus d’un millier de tons directs PANTONE est disponible.

Les tons PANTONE 624 U, PANTONE 624 C ET PANTONE 624 M sont-ils de la même couleur ? Oui et non. Bien que le ton PANTONE 624 utilise la même formule d’encre (une tonalité de vert), les lettres qui suivent le numéro représentent la couleur apparente de ce mélange d’encres lors de l’impression sur différents types de papier.

Les lettres U, C et M en suffixe indiquent quel sera l’aspect de cette couleur précise respectivement sur du papier à la finition non couché (uncoated), couché (coated) et mat (matte). Le revêtement et la finition du papier influent sur la couleur apparente de l’encre imprimée bien que toutes ces versions aux lettres différentes utilisent la même formule.

Dans Illustrator, les tons 624 U, 624 C et 624 M ont exactement le même aspect ; les mêmes pourcentages CMYK leur sont appliqués. Le seul moyen de distinguer entre ces couleurs est de consulter un livre de nuancier PANTONE physique.

Les livres de nuanciers PANTONE (composés d’échantillons imprimés des différentes encres) existent en finis non couché, couché et mat. Ces livres de nuanciers ou guides de couleurs permettent de se rendre compte de l’aspect réel du ton direct sur des papiers aux finis différents.

Nuanciers PANTONE dans Illustrator CS

Les bibliothèques de nuancier PANTONE fournies dans Illustrator CS contiennent la représentation CMYK de l’aspect de l’encre PANTONE une fois imprimée au moyen d’une planche de ton direct. Les valeurs CMYK ont été fournies à Adobe par PANTONE et sont enregistrées dans le nuancier PANTONE. Lorsque les nuanciers sont convertis en couleurs CMYK ou imprimés en quadrichromie, ce sont les correspondances en CMYK du nuancier PANTONE qui sont utilisées. Par exemple, si l’on choisit un objet auquel est appliquée la couleur PANTONE 2905 c (dont la correspondance en CMYK est C=41/M=2/Y=0/K=0), et si l’on exécute la commande Filtrer > Couleurs > Convertir en CMYK sur l’objet, les valeurs appliquées à ce dernier sont C=41/M=2/Y=0/K=0.

Nuanciers PANTONE dans Illustrator CS2 et les versions ultérieures

Les bibliothèques de nuancier PANTONE fournies dans Illustrator CS2 et les versions ultérieures contiennent à la fois la représentation LAB et la représentation CMYK de l’aspect de l’encre PANTONE une fois imprimée au moyen d’une planche de ton direct. Tant les valeurs LAB que CMYK ont été fournies à Adobe par PANTONE et sont enregistrées dans le nuancier PANTONE. Illustrator CS2 et les versions ultérieures permettent de choisir entre les définitions de couleurs LAB et les définitions de couleurs CMYK lors de l’utilisation des bibliothèques PANTONE. Le choix de la définition de couleurs à utiliser se fait en sélectionnant Tons directs dans le menu Panneau Nuancier, puis en choisissant la définition de couleurs voulue.

Les définitions de couleurs CMYK sont identiques à celles d’Illustrator CS et sont converties en quadrichromie dans l’application ou lors de l’impression depuis l’application de la même manière qu’avec Illustrator CS.

Les définitions de couleur LAB d’Illustrator CS2 et des versions ultérieures reproduisent les définitions de couleur LAB de Photoshop CS et versions ultérieures. Lorsqu’Illustrator ne dispose pas de la prise en charge LAB totale en tant qu’espace colorimétrique, l’application peut quand même utiliser les définitions de couleurs LAB grâce à Adobe Color Engine pour la conversion des couleurs en valeurs CMYK. Si ces nuanciers sont convertis en valeurs CMYK, celles-ci varient en fonction du profil ICC affecté au document si le nuancier est converti à l’intérieur du document, ou du profil ICC de l’imprimante si le document est imprimé.

Remarque : lorsque l’option Aperçu de la surimpression est activée, les valeurs Lab sont systématiquement utilisées afin d’améliorer le niveau de précision à l’écran. L’application utilise également les valeurs Lab à l’impression lorsque l’option de surimpression sélectionnée est Simuler, dans la zone Avancé de la boîte de dialogue Imprimer.

Nuanciers PANTONE dans Photoshop CS et les versions ultérieures

Les bibliothèques de nuancier PANTONE fournies dans Photoshop contiennent la représentation LAB de l’aspect de l’encre PANTONE une fois imprimée au moyen d’une planche de ton direct. Lorsque vous appliquez les nuanciers aux objets ou duotones dans Photoshop, Photoshop affiche la couleur en utilisant les définitions de couleurs LAB. Si ces nuanciers sont convertis en valeurs CMYK à l’impression, ces valeurs varient en fonction du profil ICC choisi dans la boîte de dialogue d’impression.

Comment déterminer la correspondance entre les nuanciers PANTONE d’Illustrator et ceux de Photoshop

Pour Illustrator CS2 et les versions ultérieures :

Dans Illustrator CS2 ou les versions ultérieures, il est possible de faire correspondre les nuanciers PANTONE avec les versions des nuanciers de Photoshop CS et des versions ultérieures en sélectionnant l’option « Utiliser les valeurs LAB spécifiées par le fabricant du livre » dans la boîte de dialogue de l’option Tons directs. Pour accéder à la boîte de dialogue Tons directs, sélectionnez Tons directs dans le menu du panneau Nuancier.

Pour Illustrator CS :

Dans Illustrator CS, aucun moyen ne permet de faire correspondre automatiquement les nuanciers PANTONE d’Illustrator avec ceux de Photoshop. Les nuanciers d’Illustrator utilisent des définitions de couleurs CMYK spécifiques fournies par PANTONE alors que les nuanciers de Photoshop utilisent des définitions LAB spécifiques.

Comment déterminer la correspondance entre les nuanciers PANTONE de Photoshop et ceux d’Illustrator

Pour Illustrator CS2 et les versions ultérieures :

Si vous utilisez les définitions de couleurs CMYK pour les nuanciers PANTONE dans Illustrator, il est possible de faire correspondre les nuanciers de Photoshop à ceux d’Illustrator en utilisant les nuanciers de la bibliothèque PANTONE Solid To Process dans Photoshop. Ces nuanciers sont conçus pour utiliser les valeurs CMYK de PANTONE.

Si vous utilisez les définitions de couleurs LAB pour les nuanciers PANTONE dans Illustrator, vous pouvez faire correspondre les bibliothèques PANTONE dans Photoshop en utilisant l’une des bibliothèques PANTONE par défaut, car elles utilisent aussi les définitions de couleurs LAB.

Pour Illustrator CS :

Vous pouvez faire correspondre les nuanciers PANTONE de Photoshop aux nuanciers PANTONE d’Illustrator en utilisant les nuanciers de la bibliothèque PANTONE Solid To Process dans Photoshop. Ces nuanciers sont conçus pour utiliser les valeurs CMYK de PANTONE. Les nuanciers de cette bibliothèque de subissent pas la conversion LAB vers CMYK comme les autres bibliothèques PANTONE, pour correspondre aux nuanciers PANTONE utilisés dans Illustrator.