Version d’octobre 2017 d’Illustrator CC (version 22.0)
ai_cc_appicon_128

La version d’octobre 2017 d’Illustrator CC (version 22.0) présente de nouvelles fonctionnalités destinées aux concepteurs et illustrateurs. Lisez ce qui suit pour bénéficier d’une introduction rapide à ces fonctionnalités et de liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’Illustrator CC, consultez la section : Récapitulatif des nouvelles fonctionnalités | Versions antérieures.

Panneau Propriétés

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Le nouveau panneau Propriétés d’Illustrator vous permet de voir les paramètres d’affichage et les commandes, dans le contexte de votre tâche ou de votre workflow en cours. Ce nouveau panneau a été conçu pour être simple à utiliser, afin que vous ayez accès aux bonnes commandes quand vous en avez besoin.

Le panneau Propriétés est disponible par défaut dans l’espace de travail Les indispensables. Vous pouvez également sélectionner Fenêtre > Propriétés pour l’afficher.

properties-panel-1
Panneau Propriétés

Pour savoir comment l’utiliser, voir Panneau Propriétés.

Outil Déformation de la marionnette

Nouveautés de la version d’octobre 2017

L’outil Déformation de la marionnette vous permet d’appliquer des effets de torsion et de distorsion sur certaines zones de votre illustration, de façon à ce que ces transformations paraissent naturelles. Vous pouvez ajouter, déplacer et faire pivoter les épingles pour voir votre illustration dans différentes positions et de différents points de vue, à l’aide de l’outil Déformation de la marionnette dans Illustrator.

Vous pouvez accéder à ce nouvel outil dans le panneau Outils. Pour savoir comment l’utiliser, voir Déformation de la marionnette.

Puppet Warp 02
Placez des épingles sur votre illustration à l’aide de l’outil Déformation de la marionnette
Puppet Warp 03
Déplacez ou faites pivoter l’épingle sélectionnée pour transformer votre illustration

Améliorations liées au plan de travail

Améliorations dans la version d’octobre 2017

Il est plus facile de travailler sur les plans de travail dans cette version d’Illustrator CC. En outre, vous pouvez désormais créer 1 à 1000 plans de travail par document, en fonction de la taille de vos plans de travail.

Sélection de plusieurs plans de travail

Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Appuyez sur la touche Maj en cliquant sur les plans de travail.
  • Appuyez sur la touche Maj en cliquant sur la zone, et faites glisser le curseur pour sélectionner plusieurs plans de travail avec le rectangle de sélection.
  • Appuyez sur Contrôle/Commande + A pour sélectionner tous les plans de travail dans votre document.
select_multiple_artboardsfinal
Pour sélectionner plusieurs plans de travail avec un rectangle de sélection, appuyez sur la touche Maj en faisant glisser l’outil Plan de travail.

Alignement et répartition des plans de travail

Vous pouvez désormais aligner ou répartir les plans de travail sélectionnés dans le panneau Alignement ou dans le panneau Contrôle. Procédez comme suit :

• Choisissez les plans de travail que vous souhaitez aligner ou répartir.
  • Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Cliquez sur Aligner dans le panneau Contrôle, puis cliquez sur l’icône correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.
    • Sélectionnez Fenêtre > Alignement, puis cliquez sur l’icône correspondant au type d’alignement ou de répartition souhaité.
align-artboards-2
Alignement des plans de travail

Pour plus d’informations, voir Plans de travail.

Polices variables

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Illustrator prend désormais en charge la police variable, un nouveau format de police OpenType qui prend en charge les attributs personnalisés tels que l’épaisseur, la largeur, l’inclinaison, le corps optique, etc. Cette version d’Illustrator comprend plusieurs polices variables dont vous pouvez ajuster l’épaisseur, la largeur et l’inclinaison à l’aide de commandes de curseurs pratiques, disponibles lorsque vouscliquez sur  dansle panneau Contrôle, le panneau Caractère, le panneau Styles de caractère et le panneau Styles de paragraphe.

Recherchez variable dans la liste des polices pour rechercher des polices variables. Vous pouvez également rechercher l’icône   en regard du nom de la police.

Variable-fonts-in-the-Character-panel
Déplacez le curseur pour régler l’épaisseur, la largeur et l’inclinaison de la police.
variable-font-list
Liste des polices : exemples de polices variables

Pour plus d’informations, voir Polices.

Polices OpenType SVG

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Illustrator prend désormais en charge les polices OpenType SVG qui fournissent plusieurs couleurs et dégradés dans un seul glyphe.

SVG font_example
Polices OpenType SVG : couleurs et dégradés multiples

Pour utiliser les polices OpenType SVG, suivez ces étapes :

• Créez un objet texte avec l’outil Texte.
  • Définissez la police comme police OpenType SVG. Ces polices sont identifiées par  dans la liste des polices.
  • Sélectionnez des glyphes spécifiques à l’aide du panneau Glyphes. Pour afficher le panneau Glyphes, sélectionnez Texte > Glyphes. Vous pouvez également ouvrir le panneau Glyphes en sélectionnant Fenêtre > Texte > Glyphes.

Elles vous permettent d’inclure dans vos documents un grand choix de caractères colorés et graphiques, tels que des émoticônes, des drapeaux, des panneaux de signalisation, des animaux, des personnages, des aliments et des monuments. Les polices OpenType SVG Emoji telles que la police EmojiOne permettent de créer des glyphes composés d’un ou plusieurs autres glyphes. Par exemple, vous pouvez créer des drapeaux de pays ou modifier la couleur de peau de certains glyphes représentant des personnages et des parties du corps comme les mains et le nez.

Flag composite
Combinaison de glyphes pour former les drapeaux des pays
Face color composite
Combinaison de caractères de personnage avec des couleurs de peau

Pour plus d’informations, voir Polices.

Utilisation de la Touch Bar avec Illustrator

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Illustrator prend désormais en charge la Touch Bar, la barre tactile multipoint située en haut du nouveau clavier MacBook Pro. La Touch Bar permet d’accéder directement à des fonctions et commandes Illustrator contextuelles, en fonction de la tâche en cours sur l’écran principal. Elle prend en charge les mouvements usuels comme appuyer, faire glisser et faire coulisser.

Par défaut, une partie de l’interface de la Touch Bar est réservée aux commandes système de macOS. Les commandes d’Illustrator sont affichées dans la zone spécifique à l’application, située au milieu de l’interface de la Touch Bar.

default-touch-workspace
Interface de la Touch Bar

Pour plus d’informations, voir Utilisation de la Touch Bar avec Illustrator.

Application de jeux stylistiques au texte

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Un jeu stylistique est un groupe de variantes de glyphes qui peut être appliqué à un bloc de texte sélectionné. Lorsque vous appliquez un jeu stylistique, les glyphes définis dans le jeu remplacent les glyphes par défaut de la police du texte sélectionné. Le nom du jeu stylistique fourni par le développeur de police est affiché à divers endroits dans Illustrator. Pour certaines polices, Illustrator affiche les noms des jeux stylistiques sous la forme Jeu 1, Jeu 2, etc. Vous pouvez appliquer plusieurs jeux stylistiques à une sélection de texte.

Pour appliquer des jeux stylistiques à votre objet texte, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la zone ou la sélection de texte sur laquelle vous souhaitez appliquer un jeu stylistique.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Texte > OpenType pour ouvrir le panneau OpenType. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
  • Cliquez sur l’icône Jeux stylistiques  en bas du panneau et sélectionnez le jeu désiré.
  • Sélectionnez des jeux stylistiques dans le menu du panneau, puis choisissez le jeu souhaité.
opentype-panel_stylistic-sets
Appliquez les jeux stylistiques à l’aide du panneau OpenType

Character-panel--stylistic-sets
Ajout de jeux stylistiques à un style de caractère

Pour ajouter des jeux stylistiques à un style de caractère ou de paragraphe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Fenêtre > Texte > Styles de caractère/Styles de paragraphe pour ouvrir le panneau Styles de caractère ou le panneau Styles de paragraphe.
  2. Sélectionnez l’option Nouveau style de caractère/style de paragraphe dans le menu du panneau.
  3. Sélectionnez l’onglet Fonctions OpenType à gauche de la boîte de dialogue Nouveau style de caractère/style de paragraphe.
  4. Cliquez sur  et sélectionnez les jeux stylistiques désirés dans la liste.
  5. Cliquez sur OK.

Pour plus d’informations, voir Caractères spéciaux.

Une expérience d’exportation améliorée

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Web

Vous pouvez désormais collecter des objets dans le panneau Exportation de fichier, pour les exporter en tant qu’un ou plusieurs fichiers. Faites glisser l’illustration vers le panneau Exportation de fichier. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur un fichier, puis sélectionner Collecter pour l’exportation > En tant que plusieurs fichiers dans le menu contextuel.

Lors de l’exportation des fichiers, Illustrator crée des sous-dossiers à l’emplacement d’exportation par défaut, en se basant sur les options de mise à l’échelle sélectionnées. Par exemple, si vous sélectionnez plusieurs formats d’échelle dans le panneau Exportation de fichier, tels que 1x, 2x ou 3x, pour exporter un fichier au format PNG, Illustrator crée des sous-dossiers nommés 1x, 2x et 3x pour les fichiers exportés. Pour les formats qui ne prennent pas en charge les options de mise à l’échelle, Illustrator nomme les sous-dossiers en se basant sur les formats de fichier sélectionnés pour l’exportation, par exemple SVG et PDF

Illustrator exporte également les objets de pixellisation avec précision quand vous réalisez l’une des opérations suivantes en exportant des ressources à l’aide du panneau Exportation de fichier ou de la boîte de dialogue Exporter pour les écrans :

• Définir une échelle non intégrale, c’est-à-dire une valeur de mise à l’échelle qui ne soit pas un multiple de 72 pixels ;
  • Spécifier une largeur et une hauteur qui ne soit pas un multiple de 100 pixels.

Remarque : soyez prudent lors de l’exportation d’illustrations ou de plans de travail qui ne sont pas alignés sur la grille de pixels ou qui contiennent des contours non alignés sur l’intérieur. La ressource exportée pour une telle illustration peut présenter un pixel supplémentaire.

Pour plus d’informations, consultez la rubrique Collecte et exportation de fichiers par lots.

Ajout et partage de fichiers texte à l’aide des bibliothèques Creative Cloud

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Désormais, vous pouvez ajouter des objets texte, depuis vos documents Illustrator, dans les bibliothèques Creative Cloud, puis les partager avec d’autres utilisateurs et entre les applications. Les fichiers texte d’une bibliothèque conservent les styles de caractère/paragraphe et les autres attributs appliqués à l’origine. Vous pouvez réutiliser des fichiers texte dans des documents Illustrator ou InDesign. Cependant, si un objet texte comprend des effets et des aspects, vous devez d’abord ajouter l’objet texte dans la bibliothèque en tant que fichier de graphiques pour conserver les effets et les aspects.

Pour plus d’informations, voir Bibliothèques Creative Cloud dans Illustrator.

Prise en charge de Microsoft Surface Dial dans Illustrator

Nouveautés de la version d’octobre 2017

Illustrator prend désormais en charge Microsoft Surface Dial sur la version anniversaire de Windows 10 et les versions ultérieures, ou directement sur Surface Studio. Vous pouvez utiliser Surface Dial pour définir les réglages et les paramètres de vos documents Illustrator.

MS-Dial

Lorsque vous utilisez Illustrator, appuyez longuement sur Surface Dial pour accéder aux options suivantes :

• Annuler/Rétablir
  • Disposition
  • Zoom
  • Navigation dans le plan de travail
  • Outils, y compris Rotation, Echelle, Forme, Forme de tache et Gomme.

Pour plus d’informations, voir Prise en charge de Microsoft Dial.

Autres améliorations et correctifs

Problèmes résolus dans Illustrator CC (version 22.0.1)

Améliorations dans Illustrator CC (version 22.0)

Vous pouvez désormais désactiver le zoom sur la sélection. Sélectionnez Préférences > Sélection et affichage des points d’ancrage, puis désélectionnez l’option Zoom sur la sélection.

Vous pouvez désormais créer des objets texte, sélectionner ou modifier du texte dans la séquence, sans sélectionner à nouveau l’outil Texte.

Vous pouvez à présent obtenir un aperçu en temps réel des caractéristiques de la police, telles que le corps, le style, l’interligne et l’approche, en passant simplement votre souris sur les caractéristiques de la police, dans le panneau Contrôle et dans le panneau Caractère. Pour plus de détails, voir Polices.

La boîte de dialogue Police manquante est désormais activée pour les polices composites. Si votre document comprend une ou plusieurs polices absentes des polices composites, un message d’alerte s’affiche lors de l’ouverture du document.

L’accent circonflexe est plus réactif maintenant. Par exemple, l’accent circonflexe s’affiche désormais rapidement à l’écran à mesure que vous saisissez le texte. La taille de l’accent circonflexe augmente ou diminue lorsque vous modifiez le corps de la police.

Lorsque vous convertissez un ton direct en couleur quadrichromique (CMJN), Illustrator affiche les valeurs CMJN conformes aux standards communiqués par l’ICC (International Color Consortium).

Désormais, les scripts du panneau Actions sont conservés lorsque vous relancez Illustrator.

Une nouvelle nuance est une nuance globale par défaut.

Améliorations de la boîte de dialogue Nouveau document :

• La boîte de dialogue Nouveau document affiche les unités de mesure dans les zones de texte, telles que la largeur et la hauteur.
  • Vous pouvez utiliser les formules : ajouter, soustraire, multiplier ou diviser pour les calculs rapides dedimensions deparamètres prédéfinis dans la boîte de dialogue Nouveau document.
  • Vous pouvez spécifier le Mode couleur, les Effets de pixellisation et le Mode aperçu de votre document.

Vous pouvez désormais utiliser la commande Tracé Joindre (Ctrl/Cmd+J) dans Illustrator afin de joindre les points d’extrémité des tracés transparents et de l’illustration dans différents groupes.

Désormais, lorsque le fichier contenant le document Illustrator et les fichiers associés est déplacé, Illustrator détecte automatiquement les fichiers associés et les met à jour en utilisant le tracé actuel du document Illustrator.