Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Illustrator CC.
ai_cc_appicon_128

La version d’octobre 2018 d’Illustrator CC (version 23.0) présente de nouvelles fonctionnalités destinées aux concepteurs et illustrateurs. Lisez ce qui suit pour bénéficier d’une introduction rapide à ces fonctionnalités et de liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Dégradé de forme libre

Optimisé par Adobe Sensei

Illustrator propose désormais un nouveau type de dégradé nommé Forme libre, qui propose de nouvelles fonctionnalités de fusion des couleurs pour créer des dégradés plus riches et photoréalistes qui semblent plus naturels.

FM_Banners_Ai_WhatsNew

Le dégradé de forme libre vous offre la possibilité de créer des étapes de dégradé à n’importe quel endroit de votre objet. Vous pouvez ajouter, déplacer et changer la couleur des étapes pour appliquer sans problème les dégradés aux objets. La création d’un remplissage de dégradé de forme libre est un moyen simple et efficace de créer un dégradé de couleur lisse.

Le type de dégradé Forme libre peut être appliqué dans deux modes :

• Points : utilisez ce mode pour créer des étapes de dégradé comme des points indépendants dans l’objet.
  • Lignes : utilisez ce mode pour créer des étapes de dégradé sur un segment de ligne dans l’objet.

Pour plus d’informations, voir Dégradés.

Modification globale

Optimisé par Adobe Sensei

Illustrator propose désormais une nouvelle option Modification globale, qui vous permet de modifier tous les objets similaires globalement en une seule étape. Cette fonction est pratique lorsque plusieurs copies d’un objet, comme un logo, sont présentes dans les documents. Modifier manuellement tous ces objets un par un peut être une tâche difficile et longue, et peut entraîner des erreurs. L’option Modification globale permet de les modifier globalement, de manière simple et facile. Vous pouvez également utiliser cette option pour modifier des groupes similaires.

global-edit_rotate
Sélection d’objets pour la modification globale et modification de la forme de tous les objets sélectionnés.

Pour plus d’informations, voir Modification globale.

Le panneau Caractère comprend désormais les nouvelles options et les améliorations suivantes :

•  Un nouvel onglet Trouver davantage est mis à disposition pour vous permettre de parcourir des milliers de polices de centaines de fonderies de type à partir d’Illustrator, de les activer instantanément et de les utiliser dans vos illustrations. Les polices activées sont disponibles pour une utilisation dans toutes les applications Creative Cloud.
Activate-more-fonts
Trouver davantage de polices depuis les polices Adobe

A. Filtre Afficher les polices activées B. Icône Activer des polices C. Icône Désactiver des polices D. Icône Activation en cours
  • D’autres options d’exemple de texte sont désormais disponibles dans la liste déroulante. Vous pouvez également sélectionner un texte à utiliser comme exemple de texte sur le plan de travail. Vous pouvez contrôler la taille de l’exemple de texte en sélectionnant les options de taille d’exemple de texte.
  • Les options Afficher les polices similaires et Ajouter à mes favorites sont intégrées pour chaque police. Elles s’affichent lorsque vous survolez une police.
  • Le filtre Catégorie de polices est désormais une liste déroulante qui affiche un exemple des types de polices, au lieu du nom du type de police seul.
  • Un nouveau filtre Appliquer les ajouts récents est fourni pour filtrer toutes les polices ajoutées dans les 30 derniers jours.
organize-search-filterfonts
Onglet Polices du panneau Caractère

A. Appliquer un filtre de catégorie B. Filtre Favoris C. Filtre Afficher celles ayant été récemment ajoutées D. Filtre Afficher les polices activées E. Options d’exemple de texte F. Options de taille d’exemple de texte

Pour plus d’informations, voir Polices.

Barre d’outils personnalisable

Illustrator fournit désormais deux barres d’outils : de base et Avancé. La barre d’outils de base contient un ensemble d’outils couramment utilisés lors de la création d’illustrations. Tous les autres outils sont disponibles dans le tiroir de la barre d’outils. Vous pouvez l’ouvrir en cliquant sur le bouton Modifier la barre d’outils (...) au bas de la barre d’outils.

La barre d’outils Avancé est une barre d’outils très complète que vous pouvez ouvrir en sélectionnant Fenêtre > Barres d’outils > Avancé ou en sélectionnant Avancé dans le menu déroulant du tiroir.

Vous pouvez également créer vos propres barres d’outils. Dans n’importe quelle barre d’outils, vous pouvez ajouter, supprimer, regrouper ou réordonner les outils en fonction de vos besoins.

Whats-new_color_5
Personnalisation d’une barre d’outils en ajoutant davantage d’outils

Pour plus d’informations, voir Outils.

Mode présentation

Vous pouvez maintenant afficher le document Illustrator actuel en mode Présentation plein écran. Dans ce mode, la barre de menus de l’application, les panneaux, les repères, les grilles et les sélections sont masqués. Il s’agit d’un mode non modifiable, dans lequel vous pouvez seulement afficher et parcourir les plans de travail à l’aide des touches fléchées. Utilisez ce mode pour présenter vos idées de conception.

Presentation-Mode
Contenus du plan de travail en mode Présentation plein écran

Pour plus d’informations, voir Affichage des illustrations en mode Présentation.

Affichage rogné

Illustrator propose désormais un nouveau mode d’affichage nommé Affichage rogné, qui est utile pour prévisualiser une conception sans les repères, grilles ou éléments qui s’étendent au-delà du bord du plan de travail. Dans ce mode, tout élément d’illustration se trouvant à l’extérieur du plan de travail est tronqué et tous les objets non imprimables sur la zone de travail, comme les grilles et les repères, sont masqués. Vous pouvez continuer à créer et modifier l’illustration dans ce mode.

trim-view-2
Illustration d’origine et illustration rognée

Interface utilisateur adaptable

Vous pouvez désormais mettre à l’échelle l’interface d’Illustrator en fonction de votre résolution d’écran. Lorsque vous ouvrez l’application Illustrator avec des paramètres de préférences, elle détermine la résolution de votre écran et ajuste l’échelle de l’application en conséquence. Vous pouvez mettre à l’échelle l’interface utilisateur de votre écran à l’aide de la boîte de dialogue des préférences de l’interface utilisateur.

UI_Scaling
Modification de la mise à l’échelle de l’interface utilisateur via les préférences de l’interface utilisateur

Pour plus d’informations, voir Mise à l’échelle de l’interface utilisateur.

Zoom plus rapide

L’ensemble des performances de zoom dans Illustrator a été considérablement amélioré. Pour les illustrations complexes, une trame temporaire est désormais utilisée pour permettre une expérience de zoom et de panoramique plus rapide.

Recadrage d’après le contenu

Optimisé par Adobe Sensei

(Uniquement sur Windows 64 bits et macOS) Lorsque vous sélectionnez l’option Recadrer l’image pour recadrer une image sur le plan de travail, Illustrator identifie désormais les parties visuellement significatives de l’image sélectionnée. Une zone de recadrage par défaut s’affiche alors en fonction de la partie identifiée de l’image. Vous pouvez régler les dimensions de cette zone de recadrage si nécessaire. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Appliquer dans le panneau Propriétés ou appuyez sur Entrée (Windows) ou Retour (macOS) pour recadrer l’image.

Content-aware-crop_800px
Illustrator identifiant les parties visuellement importantes de l’image pour le recadrage

Pour plus d’informations, voir Recadrage des images.

Aperçu de taille réelle

Lorsque vous choisissez Affichage > Taille réelle, Illustrator définit maintenant la taille réelle des éléments d’affichage indépendamment de la taille et de la résolution de votre écran. Lorsque vous effectuez un zoom de 100 % pour un document, la taille de chaque objet dans le document est la représentation réelle de la taille physique de l’objet. Par exemple, si vous ouvrez un nouveau plan de travail de format A4 et que vous cliquez sur l’option Taille réelle, la taille du plan de travail est remplacée par une feuille A4 réelle.

Pour plus d’informations, voir Modification de la zone d’affichage.

Amélioration de l’outil Déformation de la marionnette

Optimisé par Adobe Sensei

Illustrator identifie maintenant les meilleures zones pour transformer votre illustration et y ajouter automatiquement des épingles. Vous pouvez également ajouter ou supprimer des épingles si vous le souhaitez. Cette fonctionnalité est activée par défaut lorsque l’outil Déformation de la marionnette est sélectionné. Pour désactiver cette fonction, désélectionnez l’option Activer les paramètres par défaut de la fonction Contenu pris en compte en choisissant Edition > Préférences > Général.

enhanced-puppet-warp_2
Illustrator identifiant les meilleures zones et ajoutant des épingles

Pour plus d’informations, voir Déformation de la marionnette.

Ecran d’accueil

Lorsque vous ouvrez Illustrator, il affiche désormais un écran d’accueil, qui inclut les éléments suivants :

• Un grand nombre de tutoriels pour vous permettre de découvrir et comprendre rapidement le concept et le workflow, tout en bénéficiant de conseils et astuces
  • Les paramètres prédéfinis populaires pour vous permettre de démarrer rapidement des nouveaux documents
  • L’affichage et l’accès à vos documents récents
  • Un bouton Créer pour créer un nouveau document et un bouton Ouvrir pour ouvrir un document existant

Le contenu de l’écran d’accueil s’adapte en fonction de vos connaissances d’Illustrator et de votre plan d’abonnement à Creative Cloud.

Home-Screen_1
Ecran d’accueil Illustrator

Pour plus d’informations, voir Espaces de travail.

Amélioration du panneau Propriétés

Le panneau Propriétés inclut désormais les nouvelles commandes suivantes :

• Options de police variable
  • Icône Supprimer pour les effets uniques
  • Option de profil de largeur pour définir des profils de largeur
  • Option d’angle pour modifier la courbe des points d’ancrage
  • Option de fusion pour la fusion des objets
  • Un bouton Fusionner la peinture dynamique pour fusionner des groupes de peinture dynamique
Properties_Panel_2
Un aperçu des nouvelles commandes dans le panneau Propriétés

Pour plus d’informations, voir Panneau Propriétés.

Zoom animé en mode contour

Dans les précédentes versions d’Illustrator, lorsque vous affichiez votre illustration sous forme de contours ou de tracés, Illustrator passait automatiquement du mode Aperçu GPU au mode Aperçu CPU.

Désormais, le mode Contour est activé pour le GPU. L’affichage des illustrations en mode Contour GPU affiche des tracés plus lisses et réduit le temps nécessaire pour redessiner les illustrations complexes sur les écrans haute densité.

Catalogue d’images sous licence

Vous pouvez maintenant rechercher une image dans le panneau Bibliothèques et envoyer une demande pour obtenir la version sous licence d’une image. Choisissez l’image et procédez comme suit :

1. Dans le panneau Bibliothèques, dans la zone Rechercher dans Adobe Stock, saisissez une chaîne de recherche pour l’image.
  2. Dans les résultats de la recherche, si vous placez le pointeur sur l’image sélectionnée, l’icône Octroyer une licence et enregistrer dans les téléchargements s’affiche. Cliquez sur cette icône pour obtenir la version sous licence de l’image.
License-Stock-Images_2
Obtenir la licence d’une image d’Adobe Stock

Pour plus d’informations, voir Bibliothèques Creative Cloud dans Illustrator.

Prise en charge des scripts d’Asie du Sud-Est

Illustrator prend désormais en charge cinq nouvelles langues d’Asie du Sud-Est pour que vos documents puissent inclure du texte composé dans ces scripts : thaïlandais, birman, laotien, cinghalais et khmer.

Pour plus d’informations, voir Compositeurs de scripts asiatiques.

Autres améliorations

Dans le panneau Exportation de fichier, de nouveaux boutons sont mis à disposition pour vous permettre de générer un ou plusieurs actifs à partir d’une sélection.

Pour plus de détails, voir Panneau Exportation de fichier.