Nouveautés et changements dans Illustrator CC 2015.3

Nouvelles fonctionnalités en juin 2016

Exportation rapide

Collectez intelligemment des fichiers et exportez-les vers plusieurs types et échelles de fichiers.

Exportez désormais une illustration individuelle ou des plans de travail entiers dans différents formats de fichier et différentes tailles d’un simple clic. Adapté aux workflows web et mobiles, cette fonctionnalité vous permet de consacrer votre temps à la conception, et non aux workflows d’exportation répétitifs.

• La nouvelle boîte de dialogue Exporter pour les écrans (Fichier > Exporter > Exporter pour les écrans) vous permet d’exporter des plans de travail ou des illustrations avec différentes options de fichier.
  • Le nouveau panneau Exportation de fichier (Fenêtre > Exportation de fichier) fournit une zone d’attente où vous pouvez collecter des fichiers que vous modifiez ou exportez fréquemment.
Boîte de dialogue Exporter pour les écrans

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir la section consacrée à la collaboration dans l’article Collecte et exportation de fichiers par lots.

Améliorations de formes dynamiques

Découvrez le potentiel des formes dynamiques

Les Formes dynamiques ont été améliorées pour faciliter votre workflow et en réponse aux commentaires reçus sur la manière dont les utilisateurs interagissent avec différentes formes. Voici quelques-unes des modifications importantes :

• Le cadre de sélection a été simplifié afin de proposer une expérience plus fluide lorsque vous travaillez avec des formes dynamiques.
  • Lors de l’utilisation de l’outil Forme, vous pouvez afficher ou masquer le cadre de sélection (pour activer/désactiver, Maj + Ctrl + B (Windows) ou Maj + Cmd + B (Mac)).

Polygones :

• Les polygones conservent maintenant leurs propriétés de forme dynamique, même après modification de la forme dynamique d’origine (mise à l'échelle, déformation, modelage, etc.).
  • Le widget Rayon n’est pas dessiné par défaut à unangle de90 degrés.
  • Si un polygone est modifié, une nouvelle option permet d’égaliser la longueur de ses côtés.

Pour plus d’informations sur cet outil amélioré, reportez-vous à l’article relatif aux formes dynamiques.

Bibliothèques Creative Cloud optimisées

Les bibliothèques ont été améliorées afin de vous donner plus de contrôle lorsque vous collaborez avec d’autres utilisateurs (bibliothèques en lecture seule). Elles présentent également une intégration encore plus étroite à Adobe Stock (comprenant désormais plus de 50 millions de fichiers).

Panneau Bibliothèques plus grand. Sur les ordinateurs dont la taille d’écran dépasse 1 680 px, le panneau Bibliothèques est plus grand. Il apparaît de manière verticale sur le côté droit de l’écran.

Meilleure intégration avec Adobe Stock

• Achat dans l’application pour les images Adobe Stock. Lorsque vous recherchez une image sur Adobe Stock via le panneau Bibliothèques CC et que vous la placez dans votre document, une icône de panier vous permet désormais de lancer le processus d’achat depuis le fichier. Par ailleurs, le panneau Liens affiche également une icône de panier en regard des images Adobe Stock sans licence importées dans votre mise en page. Cliquer sur l’icône de panier vous permet également de lancer le processus d’achat.
  • Ouverture à partir d’Adobe Stock. Lorsque vous recherchez une ressource sur Adobe Stock vous pouvez, outre télécharger la ressource sur votre poste de travail ou dans la bibliothèque CC, importer directement cette ressource dans votre document.

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir la section sur la collaboration dans l’article Bibliothèques Creative Cloud.

Voir le logiciel à l’œuvre ›

Espaces de travail Démarrage et Fichiers récents

Désormais disponible dans toutes les versions linguistiques d’Illustrator

Espace de travail Démarrage. Lorsque vous lancez Illustrator ou lorsque vous fermez tous les documents Illustrator, un nouvel espace de travail Démarrage s’affiche. L’espace de travail Démarrage vous donne facilement accès aux fichiers, bibliothèques et modèles de démarrage récemment utilisés. Si vous préférez les anciennes boîtes de dialogue, vous pouvez tout de même saisir Ctrl/Cmd + O pour lancer la boîte de dialogue Ouvrir, ou Ctrl/Cmd + N pour lancer la boîte de dialogue Nouveau document.

Espace de travail Fichiers récents. Si vous avez un document ouvert, vous pouvez afficher les fichiers sur lesquels vous avez travaillé le plus récemment à l’aide de l’espace de travail Fichiers récents (Ctrl/Cmd + O ou Fenêtre > Espace de travail > Fichiers récents). Pour activer l’espace de travail Fichiers récents dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez la case Afficher l’espace de travail « Fichiers récents » lors de l’ouverture d’un fichier (Illustrator > Ctrl/Cmd + K > onglet Général).

Pour plus d’informations sur les nouveaux espaces de travail, voir l’article sur les nouveaux espaces de travail.

Pour plus d’informations spécifiques à Illustrator, voir l’article Notions de base sur les espaces de travail.

Nouveautés et changements dans Illustrator CC 2015.2

Nouvelles fonctionnalités (novembre 2015)

Bibliothèques Creative Cloud optimisées

Recherchez maintenant vos ressources dans les bibliothèques et Adobe Stock. Utilisez vos couleurs existantes ou plus anciennes lors de l’importation de nuanciers et de groupes. Les bibliothèques prennent mieux en charge vos styles de paragraphe et de caractère pour un contrôle plus créatif de votre texte.

Voir le logiciel à l’œuvre ›

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir la section sur la collaboration dans l’article Bibliothèques Creative Cloud.

Espaces de travail Démarrage et Fichiers récents

Disponible dans les versions anglaises d’Illustrator

Espace de travail Démarrage. Lorsque vous lancez Illustrator ou lorsque vous fermez tous les documents Illustrator, un nouvel espace de travail Démarrage s’affiche. L’espace de travail Démarrage vous donne facilement accès aux fichiers, bibliothèques et modèles de démarrage récemment utilisés. Si vous préférez les anciennes boîtes de dialogue, vous pouvez tout de même saisir Ctrl/Cmd + O pour lancer la boîte de dialogue Ouvrir, ou Ctrl/Cmd + N pour lancer la boîte de dialogue Nouveau document.

Espace de travail Fichiers récents. Si vous avez un document ouvert, vous pouvez afficher les fichiers sur lesquels vous avez travaillé le plus récemment à l’aide de l’espace de travail Fichiers récents (Ctrl/Cmd + O ou Fenêtre > Espace de travail > Fichiers récents). Pour activer l’espace de travail Fichiers récents dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez la case Afficher l’espace de travail « Fichiers récents » lors de l’ouverture d’un fichier (Illustrator > Ctrl/Cmd + K > onglet Général).

Pour plus d’informations sur les nouveaux espaces de travail, voir l’article sur les nouveaux espaces de travail.

Pour plus d’informations spécifiques à Illustrator, voir l’article Notions de base sur les espaces de travail.

Outil Shaper

Convertissez vos gestes naturels et continus en formes géométriques parfaites. Utilisez-les ensuite comme des formes ordinaires : vous pouvez les combiner, les supprimer, les remplir et les transformer pour créer des designs modifiables. Vous pouvez utiliser l’outil Shaper dans les espaces de travail classiques ou dans l’espace de travail tactile optimisé pour les écrans tactiles.

Voir le logiciel à l’œuvre ›

Pour plus d’informations sur ce nouvel outil, voir l’article sur l’outil Shaper.

Nouvelles formes dynamiques

Illustrator intègre désormais un plus grand nombre d’outil de forme entièrement dynamiques, interactifs et réglables, pour vous permettre de modifier et améliorer rapidement des formes vectorielles traditionnelles sans devoir appliquer d’effets spéciaux ou utiliser d’autres outils.

Voir le logiciel à l’œuvre ›

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir l’article Formes dynamiques.

Symboles dynamiques

Les symboles peuvent maintenant partager une forme principale tout en restant modifiables notamment via le contour, le fond et l’opacité. Utilisez les fonctions de mise à l’échelle, de rotation ou d’inclinaison sans avoir à rompre le lien avec le symbole parent.

Voir le logiciel à l’œuvre ›

Pour plus d’informations sur cette nouvelle fonctionnalité, voir l’article Symboles dynamiques.

Repères commentés

Vous avez désormais la possibilité d’aligner et espacer des objets en utilisant les Repères commentés développés dans Illustrator CC 2015. Consultez les nouveaux conseils pour tracer des formes parfaites, comme des carrés et des cercles, sans avoir à utiliser les touches de contrôle et les modificateurs.

Nouvelles options d’exportation SVG

Un nouveau flux d’exportation SVG (Fichier > Exportation > SVG) est disponible pour exporter les fichiers SVG optimisés pour le web vers vos workflows de création de pages web et d’écrans. Vous pouvez également choisir d’exporter des objets individuels sur l’ensemble du plan de travail.

Voir le logiciel à l’œuvre ›

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir la section sur les options d’exportation de fichiers SVG optimisés pour le web dans l’article SVG.

Améliorations de l’espace de travail tactile

L’espace de travail tactile pour les tablettes Windows intègre désormais l’outil Shaper, les nouvelles formes dynamiques, les repères commentés optimisés, une option permettant de zoomer facilement tout en utilisant la souris, ainsi qu’une prise en charge de HP Sprout.

Applications mobiles

Intégration d’Adobe Capture CC

Utilisez votre iPad, votre iPhone ou votre téléphone Android pour transformer n’importe quelle image en ressource prête pour la production. Extrayez un thème chromatique ou créez un pinceau, une forme ou un dessin vectoriel, puis enregistrez votre ressource dans vos bibliothèques Creative Cloud pour l’utiliser dans Illustrator.

Adobe Illustrator Draw pour Android

Créez des dessins vectoriels de forme libre sur votre téléphone Android avec l’application Adobe Illustrator Draw, puis envoyez votre création à Illustrator sur votre poste de travail pour la retravailler.

Intégration plus étroite avec Comp CC et prise en charge de l’iPhone

Vous pouvez maintenant utiliser Comp CC pour découvrir toutes les possibilités de mise en page sur votre iPhone et votre iPad. Le contenu de Comp peut être lié, ce qui signifie que lorsque vous le modifiez dans Illustrator ou dans une autre application pour poste de travail Creative Cloud, il sera instantanément actualisé dans Comp.

Nouveautés et changements dans Illustrator CC 2015

Juin 2015

Ressources associées des bibliothèques Creative Cloud

Modification unique et mise à jour automatique de toutes les ressources

Les images dans les bibliothèques Creative Cloud sont désormais associées. Lorsqu’elles sont modifiées, les membres de l’équipe et vous-même avez la possibilité de les mettre à jour dans tous les projets Illustrator CC, Photoshop CC ou InDesign CC dans lesquels elles sont utilisées. Adobe CreativeSync renforce les possibilités de vos bibliothèques et conserve leur contenu à jour et à portée de main pour un workflow transparent. Tous les projets sont toujours à jour avec vos dernières modifications !

Pour plus d’informations sur cette fonctionnalité améliorée, voir la section sur la collaboration dans l’article Bibliothèques Creative Cloud.

Adobe Stock

Des millions d’images de haute qualité, dans Illustrator

Utilisez une base de près de 40 millions d’images, de dessins vectoriels et d’illustrations ! Venez découvrir Adobe Stock !
Faites votre choix parmi 40 millions de photos, d’illustrations et de dessins vectoriels.

Avec Adobe Stock, vous pouvez directement acheter et gérer des images de grande qualité, de haute résolution et libres de droits, ou encore y accéder, dans Illustrator CC, Photoshop CC, InDesign CC et d’autres applications pour postes de travail Adobe.
Vous pouvez enregistrer les images directement dans les bibliothèques Creative Cloud. Vous pouvez autoriser la licence d’une image immédiatement ou enregistrer un aperçu avec filigrane afin de l’utiliser dans une composition. Grâce à Adobe CreativeSync, vous pouvez accéder instantanément à vos images sur votre poste de travail et vos appareils mobiles et même les partager avec votre équipe. Lorsque vous êtes prêt à utiliser la version sans filigrane, vous achetez la licence de l’image à utiliser directement depuis Illustrator.

Pour plus d’informations sur l’utilisation d’Adobe Stock, voir Utilisation d’Adobe Stock.

Pour obtenir les réponses aux questions concernant le service Adobe Stock, consultez Adobe Stock / Questions fréquentes.

Fonctions de zoom, panoramique et défilement 10 fois plus rapides

Quelle que soit la méthode, c’est dix fois plus rapide.

Les fonctions de zoom, panoramique et défilement sont 10 fois plus rapides, grâce aux améliorations apportées à Mercury Performance System qui assure l’accélération GPU sous Mac et Windows.

Le zoom est désormais animé afin que vous puissiez rapidement effectuer un zoom avant ou arrière sur un document par un mouvement de va-et-vient vers la gauche et la droite. Vous pouvez également cliquer et maintenir l’outil Zoom au-dessus d’un point afin d’effectuer un zoom avant dynamique.

Regardez cette vidéo consacrée à l’amélioration des performances dans Illustrator CC 2015.

Pour plus d’informations, consultez l’article de la base de connaissances concernant la fonction Performances GPU.

Grossissement 10 fois supérieur

64 000 % au lieu de 6 400 %

Travaillez avec une plus grande précision et effectuez des modifications exactes et précises grâce à la nouvelle échelle de 64 000 %. Auparavant, la valeur maximale possible était 6 400 %.

Mode sans échec

Diagnostiquez et corrigez les problèmes de démarrage.

Le mode sans échec est une nouvelle fonctionnalité qui permet à Illustrator de démarrer même si le système comporte des fichiers qui entraînent un blocage ou une erreur fatale (par exemple, des polices corrompues, des modules externes obsolètes ou des pilotes incorrects). Vous pouvez choisir de détecter la cause de l’erreur. Lorsque l’application démarre après avoir isolé et désactivé les fichiers qui entraînent le blocage, Illustrator est en mode sans échec.

La boîte de dialogue Mode sans échec répertorie les problèmes entraînant un blocage
La boîte de dialogue Mode sans échec répertorie les problèmes entraînant un blocage.

La boîte de dialogue Mode sans échec contient des informations permettant de diagnostiquer et de dépanner la zone problématique, ce qui vous offre la possibilité de résoudre n’importe quel problème. Lorsque vous avez terminé, marquez tous les problèmes comme résolus et configurez Illustrator pour qu’il redémarre en mode normal au prochain redémarrage.

Pour plus d’informations, voir Mode sans échec.

Récupération des données dans vos fichiers

Ne perdez plus jamais votre travail.

Si vous n’enregistrez pas régulièrement vos projets ouverts, vous risquez de perdre votre temps et votre travail en cas d’arrêt inopiné avant que vous n’ayez enregistré vos fichiers. Un arrêt inopiné peut être un blocage d’Illustrator, une erreur du système d’exploitation ou une coupure de courant.

Si une telle erreur se produit, redémarrez simplement Illustrator et votre travail peut être restauré. Si la cause de l’erreur est une police endommagée ou un pilote ou module externe incompatible, Illustrator vous propose des options pour diagnostiquer le problème et résoudre les erreurs.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article consacré à la récupération des données du document après un blocage.

Intégration avec les applications mobiles Creative Cloud

Adobe Comp CC, Illustrator Draw, Photoshop Sketch, etc. !

Avec Illustrator, plus besoin d’être au studio ou au bureau pour être créatif et productif. Faites constamment évoluer vos idées, découvertes et réflexions et développez-les rapidement dans des illustrations et projets, même en déplacement, grâce aux applications mobiles d’Adobe. Exemples :

Adobe Comp CC. Placez des ressources créatives dans Comp depuis vos bibliothèques Creative Cloud ou celles de votre équipe, puis envoyez instantanément vos maquettes dans Illustrator. L’ensemble de vos textes, images et illustrations est dynamique et entièrement modifiable.

Adobe Comp pour iPad peut être téléchargé gratuitement via l’App Store iTunes.

Illustrator Draw. Créez avec vos outils et fonctionnalités de dessin vectoriel préférés dans une interface moderne et simplifiée. Vous pouvez tracer des lignes, des formes et des illustrations de forme libre, et ce avec dix calques de dessin et un calque de photo. La connectivité de Creative Cloud facilite l’application des finitions dans Illustrator CC ou Photoshop CC.

Illustrator Draw pour iOS (iPhone, iPad et iPad Mini) peut être téléchargé gratuitement via l’App Store iTunes

Adobe Shape CC. Photographiez un objet, une composition ou une forme et procédez à sa conversion en formes vectorielles en quelques étapes simples. Stockez les vecteurs obtenus dans vos bibliothèques Creative Cloud, puis accédez-y ou affinez-les dans Illustrator ou Photoshop.

Shape peut être téléchargé gratuitement via l’App Store iTunes.

Adobe Brush CC. Utilisez votre iPad ou iPhone pour créer de superbes formes de grande qualité à partir de photos de tout ce qui vous inspire. Enregistrez les formes dans votre bibliothèque Creative Cloud et accédez-y depuis Photoshop et Illustrator !

Adobe Brush pour iOS peut être téléchargé gratuitement via l’App Store iTunes.

Adobe Color. Capturez de manière simple et amusante les combinaisons de couleurs qui vous inspirent partout où vous les voyez. Pointez simplement l’appareil photo vers un élément coloré et Adobe Color CC extraira immédiatement une série de couleurs.

Color pour iOS (iPad, iPad Mini, iPhone et iPod Touch) et Android peut être téléchargé gratuitement via l’App Store iTunes.

Graphiques Creative Cloud (Aperçu)Cette fonction n’est plus disponible.

Cette fonction n’est plus disponible dans Illustrator v19.2 (novembre 2015) et les versions ultérieures.

Créez, modifiez, colorez et générez des infographies étonnantes
Créez, modifiez, colorez et générez des infographies étonnantes !

La fonction Graphiques Creative Cloud (Aperçu) a été introduite dans la version de juin 2015 d’Illustrator CC en tant que version préliminaire afin de recueillir les commentaires des clients sur ce nouveau service. En se basant sur les commentaires des clients, l’équipe d’Illustrator a décidé de suspendre cette fonctionnalité afin d’en revoir la conception. L’aperçu Graphiques ne sera pas inclus dans la version d’Illustrator de novembre 2015.

Après le 30 novembre 2015, lors de l’ouverture d’un document Illustrator contenant un graphique, celui-ci sera converti en graphique vectoriel Illustrator de base. Les clients qui voudraient enregistrer leurs données de graphique auront jusqu’au 15 janvier 2016 pour consulter le service Graphiques Creative Cloud et copier les données de graphique vers une feuille de calcul qui pourra être enregistrée sur leur poste de travail. Reportez-vous à la FAQ sur les Graphiques Creative Cloud pour plus d’informations.

Performances GPU

Exploitez le potentiel de votre GPU. Désormais également disponible pour Mac.

Désormais, la version 2015 d’Illustrator CC exploite davantage le potentiel du GPU pour le rendu du contenu. Vous profitez ainsi d’un rendu plus rapide des illustrations lors d’un zoom, panoramique ou défilement. Chaque type d’illustration a été réécrit de sorte qu’il soit calculé et rendu sur le processeur graphique. Les améliorations du GPU sont désormais également disponibles pour les ordinateurs Macintosh.

Pour plus d’informations, consultez l’article de la base de connaissances concernant la fonction Performances GPU.

Améliorations de l’espace de travail tactile

Emplacement d’image
Vous pouvez désormais importer une image (format pixellisé) dans l’espace de travail tactile.

Options de répartition du panneau Alignement
Auparavant, le panneau Alignement ne possédait pas d’options de répartition. Désormais, les utilisateurs peuvent utiliser les deux options d’alignement les plus populaires à partir du panneau Alignement dans l’espace de travail tactile.

Réinitialisation des outils
Certains outils de l’espace de travail tactile comportent des options telles que Dessiner à partir du centre dans les modes Outils Forme, Fusion ou Soustraction du Concepteur de forme. Lors du basculement entre les outils, on oublie souvent qu’une option a été activée lorsque le même outil a été précédemment utilisé. Ce problème affectait la productivité. Désormais, dès qu’un changement d’outil s’effectue dans l’espace de travail tactile, l’outil actif devient disponible avec les paramètres par défaut.

Boutons de symétrie pour l’épaisseur variable
Les options de contour de l’espace de travail tactile ont la possibilité d’appliquer des profils d’épaisseur variable aux tracés pour leur donner un aspect naturel. Les profils d’épaisseur variable sont basés sur une direction arbitraire (une extrémité fine, l’autre épaisse). Avec l’introduction des boutons de symétrie pour ces profils, vous avez désormais un meilleur contrôle sur les profils d’épaisseur variable utilisés sur des tracés dans l’espace de travail tactile

Améliorations apportées aux outils

Outil Courbure

Préférences de déplacement distinctes
Les préférences de déplacement des outils Plume et Courbure étaient réunies dans une seule valeur. L’équipe d’Illustrator s’est aperçue que les utilisateurs préféraient cette valeur pour l’outil Courbure plutôt que l’outil Plume. Désormais, ces deux outils ont des valeurs distinctes afin que les utilisateurs aient un contrôle indépendant des deux outils.

Jonction de deux tracés
L’outil Courbure ne fonctionnait qu’avec un seul tracé à la fois : le tracé actif. Il est désormais possible de joindre un tracé inactif et de continuer à l’utiliser.

Départ de l’une ou l’autre extrémité
L’outil Courbure avait une direction fixe, même lorsqu’un chemin était désélectionné puis resélectionné. Désormais, pour tout tracé ouvert, les utilisateurs peuvent sélectionner l’extrémité du tracé avec laquelle commencer à travailler. Pour pouvoir tracer depuis l’autre extrémité, appuyez sur la touche Echap pour désélectionner le point de courbure actif, cliquez et déplacez légèrement l’extrémité, puis continuez à dessiner avec l’outil Courbure.

Outil Concepteur de forme : mode Forme libre

L’outil Concepteur de forme disposait auparavant d’un stylet linéaire pour les options Fusion et Soustraction. Désormais, cet outil peut être utilisé en mode Forme libre. Ce mode est activé par défaut. Pour revenir à l’ancien stylet linéaire, modifiez l’option dans la boîte de dialogue des options de l’outil. Elle est également disponible dans l’espace de travail tactile.

Outil Crayon : désactivation de la fermeture automatique

Si la plupart des utilisateurs appréciaient la fonction de fermeture automatique de l’outil Crayon, certains utilisateurs avaient néanmoins besoin de fermer le tracé selon leur convenance. La boîte de dialogue des options de l’outil Crayon possède désormais une option pour contrôler la fermeture automatique.

Autres améliorations

Valeurs hexadécimales d’opérations de copier-coller

Lorsqu’ils copient une valeur hexadécimale depuis d’autres applications, les utilisateurs sélectionnent la plupart du temps le symbole « # » avec la valeur hexadécimale réelle. Le champ Hex du panneau Couleur accepte uniquement les valeurs hexadécimales pures, et des opérations de copier-coller répétées et précises sont requises jusqu’à ce que seule la valeur appropriée soit collée. Désormais, ce champ supprime automatiquement les caractères collés qui ne font pas partie de la valeur hexadécimale. Il est ainsi plus facile d’insérer des valeurs hexadécimales à l’aide d’une opération de copier-coller.

Nuances utilisées sur les étapes de dégradé

Les étapes de dégradé sont parfois définies par une nuance. Auparavant, il était impossible d’identifier cette nuance lorsque l’utilisateur cliquait deux fois sur Etape de dégradé. Maintenant, si une nuance est utilisée sur l’étape de dégradé, les informations sont conservées et la nuance utilisée est mise en évidence lorsque l’utilisateur accède à Etape de dégradé.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.