Editions 2017 d’Illustrator CC

Les versions 2017 d’Illustrator CC (avril 2017 et novembre 2016) présentent de nouvelles fonctionnalités destinées aux concepteurs et illustrateurs. Lisez ce qui suit pour bénéficier d’une introduction rapide à ces fonctionnalités et de liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’Illustrator CC, voir : Récapitulatif des nouvelles fonctionnalités | Illustrator CC version 2015.

Recadrer l’image

Nouveautés d’Illustrator CC (avril 2017)

Vous pouvez recadrer des images liées ou incorporées dans Illustrator. Lors du recadrage, vous pouvez manipuler l’image à l’aide des commandes intuitives du widget de recadrage. La fonction Recadrer l’image s’applique uniquement à l’image sélectionnée. Les images liées deviennent incorporées après le recadrage.

Sélectionnez l’image, puis utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Contrôle, cliquez sur Recadrer l’image.
  • Sélectionnez Objet > Recadrer l’image.
  • Sélectionnez l’option Recadrer l’image dans le menu contextuel.

Pour plus d’informations, voir Recadrage des images.

Panneau Thèmes Adobe Color

Nouveautés d’Illustrator CC (avril 2017)

Vous pouvez désormais créer, explorer et accédez à des thèmes de couleur directement depuis Illustrator, et les utiliser immédiatement dans vos projets de conception. Explorez les nombreux thèmes de couleur publics disponibles sur Adobe Color et filtrez-les de différentes manières : les plus populaires, les plus utilisés, aléatoires, les thèmes que vous avez publiés ou les thèmes vous avez appréciés. Une fois que vous avez trouvé un thème qui vous plaît, modifiez-le et enregistrez-le dans vos thèmes ou ajoutez-le à vos nuanciers dans Illustrator.

Sélectionnez la commande Fenêtre > Extensions > Thèmes Adobe Color pour accéder aux thèmes de couleur dans Illustrator.

Pour plus d’informations, voir Utilisation du panneau Thèmes Adobe Color.

Panneau Thèmes Adobe Color
Panneau Thèmes Adobe Color

A. Créez un thème de couleur B. Définissez la couleur active C. Définissez la couleur sélectionnée à partir de la couleur active D. Réglez le curseur E. Saisissez un nom pour le thème de couleur F. Accédez à vos thèmes de couleur G. Explorez des thèmes de couleur publics H. Réglez la couleur sous les systèmes de couleurs disponibles I. Sélectionnez une couleur J. Sélectionnez une règle de couleur K. Ajoutez le thème de couleur au panneau Nuancier L. Roue chromatique M. Enregistrez votre thème de couleur

Lancement de vos projets créatifs

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Désormais, lorsque vous créez un document dans Illustrator, plutôt que de commencer avec une zone de travail vierge, vous pouvez choisir parmi une grande variété de modèles, y compris des modèles d’Adobe Stock. Les modèles comprennent des ressources et des illustrations que vous pouvez utiliser comme base pour votre projet. Lorsque vous ouvrez un modèle dans Illustrator, vous pouvez l’utiliser tout comme n’importe quel autre document Illustrator (.ai).

Outre les modèles, vous pouvez également créer un document en sélectionnant l’un des nombreux paramètres prédéfinis disponibles dans Illustrator.

Pour plus de détails, voir la section Création de documents.

Actualisation de l’interface utilisateur

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Illustrator propose désormais une toute nouvelle interface utilisateur moderne, d’aspect lisse et plus agréable à regarder. Les outils et les panneaux sont dotés de nouvelles icônes. Vous pouvez personnaliser l’interface avec l’une des quatre options de couleur disponibles, conçues pour une expérience utilisateur optimale : Très sombre, Sombre, Claire et Très claire.

Pour plus d’informations, voir Personnalisation de l’espace de travail.

Interface utilisateur : ancienne version et nouvelle version avec la luminosité définie sur Très claire

A. Versions précédentes d’Illustrator B. Illustrator CC version 2017
Options de couleur de l’interface utilisateur disponibles

Remplissage d’objets textes de texte de substitution

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Remplir des objets textes de texte de substitution vous permet de mieux visualiser votre conception. Désormais, par défaut, Illustrator remplit automatiquement les nouveaux objets créés à l’aide des outils de texte avec le texte de substitution. Ce dernier conserve la police et le corps de police appliqués à l’objet texte précédent.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de texte.

Exemples d’objets textes remplis avec du texte de substitution à l’aide des outils de texte

A. Outil Texte B. Outil Texte curviligne C. Outil Texte captif vertical

Importation de texte dans un tracé/une forme

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Importez le texte d’un fichier pris en charge directement dans un objet, tel qu’une forme. Vous pouvez importer du texte à partir de fichiers aux formats.txt ou.rtf et issus d’autres applications de traitement de texte. Par exemple, importez le texte d’un fichier.rtf dans une forme polygonale.

Pour plus d’informations, voir Importation de texte dans un conteneur.

Importation du texte d’un fichier directement dans un tracé/une forme

Fonctionnalités relatives à la police

Accès facile à la police idéale

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Retrouvez rapidement les polices que vous utilisez le plus souvent en plaçant des polices individuelles en favoris ou en les sélectionnant parmi les polices utilisées récemment qui s’affichent en haut de la liste. Les polices récemment utilisées et marquées comme favorites sont conservées dans les sessions d’Illustrator.

Lors de la recherche des polices, vous pouvez affiner les résultats en filtrant les polices par catégorie, comme Serif, Sans Serif ou Manuscrit. De plus, vous pouvez choisir de rechercher parmi les polices installées sur votre ordinateur ou les polices synchronisées avec Typekit.

Vous pouvez également rechercher des polices par similarité visuelle (). Les polices dont l’aspect visuel est le plus proche de la police recherchée apparaissent en haut des résultats de recherche.

Voir Organisation et filtrage des polices.

Aperçu dynamique des polices

Améliorations dans Illustrator CC (novembre 2016)

Pour prévisualiser vos objets textes sélectionnés avec différentes polices en temps réel, placez simplement le pointeur de la souris sur le nom de la police dans la liste des polices disponibles dans le panneau Contrôle et le panneau Caractère.

Voir Aperçu dynamique des polices.

Aperçu dynamique des polices

Variantes de glyphes en contexte

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Lorsque vous travaillez sur un objet texte, vous pouvez désormais sélectionner un caractère pour rapidement afficher les variantes de glyphes en regard de celui-ci dans un widget contextuel. Cliquez simplement sur la variante de glyphe pour remplacer le caractère.

Pour plus d’informations, voir Remplacement d’un caractère par des variantes de glyphes sur la zone de travail.

Variantes de glyphes en contexte

Création d’illustrations alignées sur la grille en pixels

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

La création d’illustrations alignées sur la grille en pixels dans Illustrator est désormais plus simple et plus intuitive que jamais. Dessinez des illustrations alignées sur la grille en pixels qui présentent un aspect net et précis sur des écrans avec des contour et des options d’alignement différents. Choisissez d’aligner un objet existant sur la grille en pixels d’un simple clic ou d’aligner un nouvel objet alors que vous le dessinez. Lors de la transformation d’objets, vous pouvez conserver l’alignement en pixels sans déformer l’illustration. L’alignement en pixels fonctionne pour les objets ainsi que pour les segments de tracés et les points d’ancrage qui les composent.

Pour plus d’informations, voir Dessin d’illustrations alignées sur la grille en pixels.

Dessiner un objet aligné sur la grille en pixels

Conserver l’alignement en pixels d’un objet lors des opérations de déplacement

Conserver l’alignement en pixels d’un objet lors des opérations de redimensionnement

Zoom sur la sélection

Nouveautés d’Illustrator CC (novembre 2016)

Désormais, si vous effectuez un zoom avant ou arrière lorsque vous travaillez sur une illustration à l’aide de l’outil Zoom ou de ses raccourcis clavier, Illustrator place l’illustration sélectionnée au centre de l’affichage. Si la sélection comporte des points d’ancrage ou des segments, Illustrator les place également au centre de l’affichage lorsque vous effectuez un zoom avant ou arrière.

Autres améliorations

• Désormais, vous pouvez choisir divers caractères spéciaux dans le menu Texte et le menu contextuel, tels que des symboles, des tirets, des guillemets, des espaces et des caractères de saut. Pour plus d’informations, voir Caractères spéciaux
  • Raccourcis clavier pour les caractères masqués suivants : espace demi-cadratin, espace cadratin, espace fine, exposants, indices, tiret conditionnel et espace insécable. Vous pouvez également personnaliser ces raccourcis dans la liste des raccourcis clavier.
  • Travaillez facilement avec des objets textes appartenant à une même famille de polices mais ayant des styles différents, et inversement. Prenons l’exemple de deux objets textes contenant du texte appartenant à la famille de polices Arial, dont l’un est en style normal et l’autre en gras. Lorsque vous sélectionnez ces objets textes, Illustrator laisse le champ Style de police vide, mais indique la famille Arial dans le champ Famille de polices.
  • Lors de l’application d’un style de caractère ou de paragraphe, un simple clic suffit désormais, même si le style a un remplacement.
  • Recherche rapide de ressources Adobe Stock directement depuis Illustrator. Pour plus d’informations, voir Notions de base sur les espaces de travail.
  • Nombreux autres correctifs de bogues, améliorations de la stabilité et des performances, qui vous aideront à travailler mieux et plus rapidement.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.