Après avoir prévisualisé votre séquence et vérifié qu’elle était complète, vous êtes prêt à graver le projet sur un DVD. Assurez-vous que le disque sélectionné est compatible à la fois avec votre graveur et votre lecteur. Vous devez disposer de suffisamment d’espace pour stocker les fichiers compressés, ainsi que les fichiers de disque de travail créés pendant l’exportation. (Vous pouvez vérifier l’espace requis dans la boîte de dialogue Graver.)

Remarque :

si votre graveur de DVD n’est pas compatible avec Adobe Premiere Elements, vous pouvez graver le projet dans un dossier DVD, puis graver le dossier sur DVD au moyen du logiciel fourni avec votre graveur.

Gravure sur disque

Selon la complexité du projet, sa longueur et la vitesse de votre ordinateur, la compression audio et vidéo d’un disque peut prendre des heures. Si vous comptez graver plusieurs disques avec le même contenu et la même qualité, vous pouvez gagner du temps en les gravant dans la même session. Ainsi, votre projet sera compressé une seule fois.

Remarque :

Premiere Elements convertit tous les fichiers audio à la résolution 16 bits et à la fréquence d’échantillonnage de 48 kHz nécessaires pour les DVD. Pour obtenir les meilleurs résultats, enregistrez vos fichiers audio avec ces réglages.

Gravure d’un dossier DVD

Si votre graveur de DVD n’est pas compatible avec Premiere Elements, vous pouvez néanmoins graver le projet dans un dossier. Cette opération crée un fichier compatible DVD qui peut être gravé sur disque au moyen d’un programme de création tel qu’Adobe Encore.

Remarque :

Seuls les projets DVD peuvent être gravés dans un dossier.

1. Si la vue Disque n’est pas affichée, cliquez sur Publier et partager pour afficher le panneau du même nom, puis cliquez sur Disque.

2. Dans la boîte de dialogue Graver sur, sélectionnez l’une des options de dossier comme destination du projet. Pour les séquences d’une taille supérieure à un disque simple couche de 4,7 Go, sélectionnez l’option Dossier (8,5 Go) qui peut prendre en charge des disques double couche.

3. Tapez le nom du dossier.

4. Cliquez sur Parcourir pour définir l’emplacement du dossier

5. Cliquez sur Graver pour commencer la création du dossier

Remarque :

le codage des données vidéo et audio destinées à une sortie sur disque peut prendre plusieurs heures.

Conseils relatifs à la gravure sur disque et compatibilité

Si un graveur compatible est connecté à l’ordinateur, vous pouvez créer un DVD directement à partir de Premiere Elements. Vous pouvez lire le disque que vous créez sur un lecteur de DVD avec poste de télévision ou sur un lecteur de DVD d’ordinateur. Premiere Elements crée des disques vidéo. (Il ne crée pas de disques de données ou de disques audio). Les graveurs de DVD de bureau utilisent des disques DVD-5 inscriptibles (DVD+/-R), qui ont une capacité de 4,7 Go et peuvent contenir environ deux heures de vidéo avec une définition haute qualité.

Premiere Elements prend en charge les types suivants de DVD monocouche de 4,7 Go : DVD+R, DVD+RW, DVD-R et DVD-RW. Adobe Premiere Elements prend également en charge les disques bicouche de 8,5 Go DVD+R. Choisissez des supports pris en charge à la fois par votre graveur de DVD et par votre lecteur de DVD. Les graveurs et lecteurs de DVD ne prennent pas tous en charge tous les types de DVD. Par exemple, de nombreux lecteurs de DVD télévisés reconnaissent les disques DVD+R, mais pas tous.

DVD-R

Ce format utilise des disques enregistrables non réinscriptibles et est compatible avec les lecteurs de DVD autonomes et les lecteurs de DVD-ROM. Les disques DVD-R sont disponibles en deux types de supports : d’utilisation générale et de qualité professionnelle. La plupart des graveurs de DVD-R grand public utilisent les disques d’utilisation générale plus économiques, tandis que certains graveurs sophistiqués utilisent des disques de qualité professionnelle. Vous devez utiliser le type de support adapté à votre graveur. Néanmoins, une fois gravés, les disques doivent pouvoir être lus par les deux types de lecteur ou de lecteur de DVD. (Les DVD-R d’utilisation générale sont conçus pour empêcher la copie de DVD commerciaux cryptés).

DVD+R

Ce format non réinscriptible est compatible avec la plupart des lecteurs de DVD et des lecteurs de DVD-ROM. Les graveurs +RW de première génération ne prenaient pas en charge l’enregistrement DVD+R et il est peu probable qu’ils puissent être mis à jour pour prendre en charge cette fonction. Cependant, tous les modèles actuels de graveurs DVD+RW prennent en charge l’enregistrement DVD+R. La compatibilité des disques DVD+R avec les lecteurs DVD autonomes est similaire à celle des disques DVD-R.

DVD-RW/DVD+RW

Ces formats sont similaires en matière de fonctionnalités et de compatibilité avec les graveurs et lecteurs de DVD. Les formats DVD-RW et DVD+RW utilisent des disques réinscriptibles qui, dans des conditions idéales, peuvent être réutilisés jusqu’à 1 000 fois. La majorité des lecteurs de DVD autonomes lisent la vidéo enregistrée sur des disques DVD-RW et DVD+RW, mais la compatibilité n’est pas aussi élevée qu’avec les formats DVD-R et DVD+R. Les graveurs DVD-RW actuels peuvent également graver des disques DVD-R.

Remarque :

Si votre graveur de DVD n’est pas compatible avec Premiere Elements, gravez le projet dans un dossier, ce qui vous donne la possibilité de graver le DVD final à l’aide du logiciel fourni avec le graveur.

Problèmes de compatibilité des DVD

Lorsque vous choisissez un support et le matériel associé, tenez compte des informations suivantes relatives à la compatibilité :

• Les formats DVD+R et DVD-R sont compatibles avec davantage de lecteurs décodeurs que les formats DVD+RW et DVD‑RW.

• Les lecteurs de DVD-ROM sont compatibles avec davantage de formats DVD que les lecteurs décodeurs de DVD, souvent parce que les ordinateurs peuvent mettre à jour le microprogramme et les pilotes plus facilement qu’un lecteur décodeur.

• Les lecteurs de DVD plus anciens prennent en charge des formats de DVD moins nombreux.

Sélectionnez la préconfiguration pour un format donné en fonction de l’espace disponible sur le média cible et des besoins du public cible.

Gravure dans une image ISO de DVD

Si votre graveur de DVD n’est pas compatible avec Premiere Elements, vous pouvez néanmoins graver le projet dans une image ISO. Cette opération crée un fichier ISO compatible avec DVD qui peut être gravé sur disque au moyen de n’importe quel graveur d’image ISO.

1. Si la vue Disque n’est pas affichée, cliquez sur Publier et partager pour afficher le panneau du même nom, puis cliquez sur Disque.

2. Cliquez sur Oui si vous souhaitez ajouter un menu de DVD sur le disque. Cliquez sur Non pour effectuer la gravure sans menu.

3. Sélectionnez un thème pour le menu de DVD. Cliquez sur un thème pour le sélectionner.

Si nécessaire, cliquez sur la liste déroulante pour développer le menu et afficher d’autres thèmes. Cliquez sur Continuer.

Sélection du thème

Sélectionnez Ajouter automatiquement des marques de menu pour ajouter des marques au thème du menu. Cliquez sur Paramètres pour développer la section Paramètres et configurer les paramètres suivants :

• A chaque scène : sélectionnez cette option pour ajouter une marque de menu pour chaque scène.
    • Marques totales : sélectionnez et entrez le nombre de marques de menu que vous souhaitez ajouter.
    • Effacer les marques de menu existantes : cochez cette option pour supprimer toutes les marques de menu existantes.
    Marques de menu - Paramètres

4. Sélectionnez DVD.

5. Dans la boîte de dialogue Graver sur, sélectionnez l’une des options ISO comme destination du projet. Pour les projets DVD d’une taille supérieure à un disque simple couche de 4,7 Go, sélectionnez l’option ISO (8,5 Go) qui peut prendre en charge des disques double couche.

6. Saisissez le nom du fichier ISO.

7. Cliquez sur Parcourir pour définir l’emplacement du fichier ISO.

8. Cliquez sur Graver pour commencer à créer l’image ISO.

Codage vidéo pour DVD

La création d’un DVD implique le codage de votre vidéo au format MPEG-2 ou H.264. La compression réduit la taille des fichiers audio et vidéo afin qu’ils occupent moins d’espace. Par exemple, une vidéo de 60 minutes dans Premiere Elements occupe environ 13 Go. Cependant, un DVD monocouche ne peut contenir que 4,7 Go. (Les DVD bicouches ont une capacité de 8,5 Go). Pour maintenir une qualité optimale, Premiere Elements compresse le film juste ce qu’il faut pour le faire tenir sur le disque. Plus le film est court, moins la compression s’impose et meilleure est la qualité vidéo du disque.

La compression vidéo et audio pour un disque est très longue, même sur des systèmes dédiés haut de gamme. Le délai requis est déterminé par la vitesse du processeur de l’ordinateur, la quantité de mémoire disponible ainsi que la complexité et la longueur du projet. La gravure d’un projet vidéo standard de 60 minutes peut prendre entre 4 et 6 heures. Bon nombre de créateurs de DVD laissent la gravure s’effectuer pendant la nuit.

Création de disques pour différentes régions géographiques

Si vous partagez votre DVD avec une personne d’un autre pays, il se peut que vous deviez graver le disque en utilisant une autre norme TV. En règle générale, les périphériques vidéo (des caméscopes aux lecteurs de DVD) sont conformes à l’une des deux normes de télévision : NTSC au Japon et en Amérique du Nord ou PAL dans la plupart des pays d’Europe et du Moyen-Orient.

Premiere Elements permet de créer des films NTSC et PAL. Vous pouvez donc créer des films dont le format est reconnu dans votre pays et dans d’autres régions du monde. Toutefois, vous obtiendrez de meilleurs résultats si la vidéo capturée est adaptée à la norme de télévision vers laquelle vous souhaitez l’exporter.

NTSC

Amérique du Nord, des parties d’Amérique du Sud, Japon, Philippines, Taïwan, Corée du Sud, Guam, Myanmar et autres.

PAL

Europe, Moyen-Orient et certains pays des continents suivants : Asie, Afrique, Amérique du Sud.

Conseils pour réussir la gravure d’un disque

Une fois que le film est correctement monté, le processus de gravure s’avère relativement simple. Cependant, des problèmes de compatibilité des appareils et des supports ou de délais trop longs peuvent entraver la finalisation de la gravure et en affecter la qualité. Pour réussir la gravure de vos disques, prenez en compte les conseils suivants.

Remarque :

en cas d’erreurs de codage, consultez la rubrique d’aide Dépannage.

• Prévoyez suffisamment de temps. Le codage de données vidéo et audio pour un disque peut prendre plusieurs heures. Envisagez d’effectuer la gravure pendant la nuit. Si vous comptez graver plusieurs DVD, gravez-les au cours de la même session en utilisant l’option Copies de la boîte de dialogue Graver, de manière à ne coder le projet qu’une seule fois.

• Mettez à jour le microprogramme et les pilotes. Assurez-vous d’avoir installé les derniers pilotes et le dernier microprogramme (logiciel inclus dans un dispositif en lecture seule (ROM) qui contient des instructions pour contrôler le fonctionnement des périphériques) de votre graveur de Les mises à jour peuvent être téléchargées depuis Internet.

• Choisissez un graveur de compatible. Pour créer un DVD dans Premiere Elements, vous devez disposer d’un graveur compatible. Tout d’abord, veillez à ce que votre système soit équipé d’un graveur, et pas seulement d’un lecteur de CD-ROM, CD-R ou DVD-ROM. Ensuite, vérifiez que le lecteur est compatible avec Premiere Elements en le recherchant dans le menu Emplacement graveur après avoir choisi Disque dans le panneau Publier+Partager.

• Lors de la gravure d’un DVD, choisissez un support DVD inscriptible de qualité et un format de support DVD compatible. Les graveurs et lecteurs de DVD ne prennent pas tous en charge tous les types de DVD. Néanmoins, vous ne pouvez pas graver le DVD à moins que votre graveur de DVD ne prenne en charge le format du disque. Par exemple, un graveur prenant en charge uniquement les disques +R ou +RW ne peut pas graver les disques -R ou -RW. Le même principe s’applique aux lecteurs de DVD. Il est probable que la plupart des anciens modèles de lecteurs de DVD ne puissent pas lire les disques réinscriptibles créés sur des graveurs de DVD plus récents.

• Assurez-vous de disposer de suffisamment d’espace défragmenté sur votre disque dur. Vous devez disposer de suffisamment d’espace pour stocker les fichiers compressés complets, ainsi que les fichiers de travail créés pendant l’exportation. L’espace requis pour votre projet est affiché dans la boîte de dialogue Graver.

• Evitez de procéder à des prévisualisations inutiles. Les prévisualisations du montage en mode Rapide ou Expert permettent d’avoir un aperçu du film terminé, mais elles sont longues à générer et ne sont pas utilisées dans le processus de gravure.

• Testez vos disques. Si vous faites une erreur avec un disque inscriptible, il vous faudra utiliser un autre disque, tandis qu’avec un disque réinscriptible, vous pourrez réutiliser le même disque. C’est pourquoi il est préférable d’utiliser des disques DVD-RW ou BD-RE (réinscriptibles) pour créer les disques d’essai et des disques DVD-R ou BD-R d’utilisation générale pour les copies finales. Les disques DVD-R d’utilisation générale sont des disques enregistrables non réinscriptibles qui offrent une très bonne compatibilité avec les lecteurs de DVD autonomes et les lecteurs de DVD-ROM.

• Evitez d’exécuter des tâches superflues lors de l’exportation. Désactivez les économiseurs d’écran et d’énergie. Evitez d’exécuter un programme antivirus, de télécharger des mises à jour, de naviguer sur le Web, de jouer à des jeux vidéo, etc.