Utilisation de données audio dans les présentations

Adobe Presenter vous permet d’ajouter une narration, de la musique, des instructions détaillées et quasiment tout type de son à vos projets. Vous pouvez utiliser les capacités audio pour fournir des instructions ou mettre l’accent sur les principaux points de la présentation. Tout comme les autres composants d’une présentation, le son est généralement géré de manière distincte et souple.

Dans une présentation Adobe Presenter, vous pouvez utiliser du contenu audio de diverses façons. Par exemple, vous pouvez utiliser Adobe Presenter pour :

• Ajouter du son à une diapositive spécifique
  • Ajouter des effets sonores spéciaux aux réponses correctes et incorrectes d’un questionnaire
Adobe Presenter vous permet également d’enregistrer vos propres fichiers audio par le biais d’un matériel non sophistiqué ou d’importer des fichiers existants. Les fichiers enregistrés sont sauvegardés au format MP3. Les fichiers importés peuvent être au format WAV ou MP3. Les fichiers stéréo sont importés en stéréo et les fichiers mono sont importés en mono.

Les fichiers audio inclus dans les présentations sont enregistrés dans le dossier des ressources audio. Le fichier PPCX contient les métadonnées sur les fichiers audio. Il est nécessaire de convertir les présentations comportant un fichier PPC au format PPCX pour bénéficier des fonctionnalités d’Adobe Presenter. Si vous déplacez ou copiez les fichiers de la présentation ou le dossier des ressources, veillez à bien inclure le dossier des ressources audio. (Le déplacement ou la copie du dossier des ressources audio sans le fichier PPCX peut engendrer des problèmes.)

Une fois l'audio ajouté à une présentation, vous pouvez effectuer des modifications audio simples telles que :

• Synchroniser avec un autre contenu, tel que des animations Ainsi, si votre présentation contient des animations PowerPoint, telles qu’un fichier texte « animé », il est possible de les synchroniser avec les données audio. Pour plus d’informations, voir Ajout d’animations, d’images ou de fichiers Flash (SWF).
  • Ajouter des périodes de silence aux fichiers audio
  • Égaliser le niveau des données audio de toutes les diapositives afin que le niveau sonore reste cohérent
Pour plus d'informations sur la modification de l'audio, voir Édition et gestion de fichiers audio.

Remarque :

les fichiers importés au format WAV sont convertis en MP3 lors de la publication d’une présentation. Les présentations finales publiées ne lisent que des fichiers MP3.

Ajout de fichiers audio à une présentation

Vous pouvez ajouter rapidement des fichiers audio au format WAV ou MP3 à une présentation. Il vous suffit d'importer les fichiers et de les utiliser comme musique d'introduction, narration ou instructions.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Importer.
  3. Sélectionnez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter le fichier audio.
  4. Cliquez sur Parcourir et localisez le fichier audio (WAV ou MP3) à ajouter à la diapositive.
  5. Sélectionnez le fichier audio et cliquez sur Ouvrir. (Vous pouvez ajouter plusieurs fichiers. Dans ce cas, le premier fichier audio est ajouté à la diapositive sélectionnée à l’étape 3, le fichier suivant à la diapositive suivante, etc.)

Remarque :

il est vivement recommandé de ne pas dépasser 100 minutes de contenu audio par diapositive dans une présentation.

6. (Facultatif) Activez l’option Ignorer les marqueurs pour ignorer les marqueurs sonores que contient le fichier audio.

Conseils pour l'enregistrement audio

Outre la possibilité d’ajouter des fichiers audio existants, vous pouvez aussi en enregistrer dans vos présentations Adobe Presenter. Les fichiers enregistrés sont sauvegardés au format MP3. Pour obtenir la meilleure qualité sonore possible, suivez les conseils ci-dessous.

Préparation de l’équipement audio

Après avoir rassemblé l’équipement audio nécessaire, configurez-le correctement. Si vous utilisez simplement un microphone, connectez celui-ci sur votre ordinateur et démarrez l’enregistrement. Vous pouvez également connecter le microphone à une table de mixage ou à un préamplificateur autonome, puis raccorder la sortie de cet appareil à l’entrée ligne de votre ordinateur. Raccordez un casque audio à votre ordinateur. Réglez ensuite le volume sur la table de mixage ou le préamplificateur. Parlez dans le micro pour tester le niveau et, si nécessaire, augmentez le volume pour que les crêtes arrivent juste en dessous de zéro. (L’utilisation d’un préamplificateur et de l’entrée ligne est facultative.)

Options de la carte son

Vous pouvez utiliser l’application qui contrôle la carte son. (Dans la plupart des versions de Windows, le paramétrage du son s’effectue en cliquant sur le bouton Démarrer, dans le coin inférieur gauche de l’écran, puis en choisissant Paramètres > Panneau de configuration > Sons et multimédia.) Si vous sélectionnez la source d’enregistrement (entrée ligne), vous pouvez régler le volume à 100 %. Si vous utilisez une table de mixage ou un préamplificateur, il est également possible de contrôler le niveau d’enregistrement à partir de cet appareil.

Modification des paramètres d’enregistrement audio

Après avoir démarré votre logiciel d’enregistrement audio, vous pouvez modifier certains paramètres au besoin. Certains préamplificateurs et tables de mixage ne sont pas dotés de réglage du niveau de sortie. Vous devez alors vous fier aux VU-mètres pour l’enregistrement. Pendant l’enregistrement, veillez à ne pas dépasser zéro sur les VU-mètres afin d’éviter les distorsions.

Positionnement du microphone

La position du microphone est importante pour la qualité du son final. Parlez aussi près que possible du microphone (10 à 15 centimètres) pour éviter d’enregistrer les bruits ambiants. Ne tenez pas le microphone sous le niveau de votre bouche. Positionnez-le au-dessus de votre nez, pointé vers la bouche. Enfin, placez le microphone légèrement en décalé par rapport à l’axe de la bouche, afin d’atténuer les sifflantes et les labiales (s et p).

Amélioration des techniques d’enregistrement

Gardez un verre d’eau à portée de main pour éviter d’avoir la bouche sèche. Avant l’enregistrement, tournez-vous, inspirez profondément, expirez, inspirez à fond une nouvelle fois, ouvrez la bouche, retournez-vous vers le microphone et commencez à parler. Vous éliminerez ainsi les bruits de respiration et les claquements de lèvres fréquemment enregistrés au début des pistes audio. Parlez lentement et en articulant. Vous aurez peut-être l’impression de parler trop lentement, mais vous pourrez toujours modifier la vitesse par la suite dans votre logiciel de traitement des données audio. Enfin, n’oubliez pas que vous pouvez toujours réenregistrer une prise. Ecoutez chaque prise pour juger de sa qualité et recommencez si nécessaire.

Modification des données audio

La procédure de modification des données audio est comparable à celle de modification du texte. Réécoutez soigneusement vos enregistrements, effacez les sons superflus et utilisez les options de votre logiciel pour finaliser le son. Vous pouvez ajouter de la musique ou des effets sonores, mais veillez à enregistrer vos pistes finales dans le format correct (fichiers MP3 ou WAV).

Examen de la présentation

Après avoir ajouté une bande son à la présentation, réécoutez-la. Il est souvent utile de demander l’avis d’autres personnes. Si nécessaire, vous pouvez modifier à nouveau la partie audio, diapositive après diapositive.

A propos de l’équipement d’enregistrement audio

La qualité de l’équipement audio est très importante pour la qualité des enregistrements. Toutefois, un équipement de base de qualité correcte n’est pas forcément très coûteux. Vous devez disposer d’une partie au moins des éléments suivants :

Un ordinateur équipé d’une carte son

La carte son installée dans votre ordinateur fait office d’enregistreur audio numérique.

Un microphone

Si possible, évitez d’utiliser le micro qui est intégré à la plupart ordinateurs. Utilisez un câble de microphone de qualité professionnelle et un support pour tenir le microphone pendant l’enregistrement.

Un préamplificateur de microphone

Comme son nom l’indique, un préamplificateur amplifie le signal du microphone. L’entrée micro de la carte son de votre ordinateur comporte probablement un préamplificateur, mais celui-ci est souvent de qualité médiocre. Si vous achetez un préamplificateur, vous pouvez choisir une petite table de mixage ou une version autonome. Les tables de mixage permettent de connecter plusieurs microphones et d’autres équipements sur une seule entrée et de modifier leur volume indépendamment. Les préamplificateurs autonomes sont souvent plus efficaces que les tables de mixage pour filtrer les bruits ambiants.

Des enceintes

Les enceintes d’origine de votre ordinateur sont probablement de qualité suffisante pour juger de la qualité sonore de vos enregistrements. Pour des résultats optimaux, vérifiez les caractéristiques de vos enceintes et choisissez-les de la meilleure qualité possible.

Dans la plupart des versions de Windows, le paramétrage du son s’effectue en cliquant sur le bouton Démarrer, dans le coin inférieur gauche de l’écran, puis en choisissant Paramètres > Panneau de configuration > Sons et périphériques audio.

Un logiciel d’enregistrement

Une large gamme de logiciels d’enregistrement est disponible, dont Adobe Audition®. Les fonctionnalités les plus importantes sont les fonctions de montage (pour corriger les erreurs), les options de musique et d’effets sonores, ainsi que la possibilité d’enregistrer dans le format de fichier voulu (MP3 ou WAV, par exemple).

Un local d’enregistrement

Choisissez une pièce calme pour enregistrer. Fermez les portes, éteignez les appareils qui ne sont pas nécessaires, coupez ou baissez les sources lumineuses susceptibles de provoquer des ronflements parasites, éteignez les téléphones portables et les récepteurs de radiomessagerie. Prévenez vos collègues qu’un enregistrement est en cours.

Définition de la qualité d’un enregistrement audio

La difficulté rencontrée avec les fichiers audio consiste à trouver un bon compromis entre leur qualité et leur taille. Plus la qualité sonore est grande, plus la taille du fichier augmente. Lorsque vous utilisez des données audio, pensez à la vitesse de connexion de l’utilisateur. La solution optimale consiste à parvenir au compromis idéal entre qualité sonore et taille du fichier pour vos utilisateurs.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter, et dans le groupe Outils, cliquez sur Paramètres.
  3. Dans le menu Présentation sur la gauche, cliquez sur Qualité.
  4. Sélectionnez un niveau de qualité audio. N’oubliez pas qu’un niveau de qualité plus élevé donne une taille de fichier audio plus grande.

Qualité CD (stéréo ou mono)

Débit jusqu’à 128 Kbits/s et fréquence d’échantillonnage de 44 Khz

Qualité proche du CD (stéréo ou mono)

Débit jusqu’à 112 Kbits/s et fréquence d’échantillonnage de 44 Khz

Qualité FM (stéréo)

Débit jusqu’à 64 Kbits/s et fréquence d’échantillonnage de 44 Khz

Faible bande passante (mono)

Débit jusqu’à 32 Kbits/s et fréquence d’échantillonnage de 22 Khz

5. (Facultatif) Si votre présentation contient des animations SWF sur plusieurs diapositives à la suite, sélectionnez l’option Désactiver le préchargement du contenu Flash incorporé. Cette option veille à ce que la lecture d’un second fichier SWF ne puisse pas commencer avant la fin du premier.

Remarque :

pour publier une présentation sans y inclure de fichier audio, désélectionnez l’option Publication audio.

6. Cliquez sur le bouton OK.

Modification de la source audio

Comme source des données audio de votre présentation, vous pouvez utiliser un microphone ou l’entrée ligne raccordée à un appareil audio externe, par exemple un magnétophone ou un amplificateur stéréo.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter, et dans le groupe Outils, cliquez sur Paramètres.
  3. Dans le menu Application sur la gauche, cliquez sur Source audio.
  4. Dans la zone Source d’entrée audio, sélectionnez l’option Microphone ou Entrée ligne.
  5. (Facultatif) Si vous souhaitez régler le niveau du microphone avant chaque session d’enregistrement, activez l’option Toujours proposer de régler le niveau du microphone avant l’enregistrement. Cette option est utile si vous utilisez différents microphones ou si vous enregistrez dans des environnements différents (par exemple, une pièce calme ou une zone ouverte avec de nombreux bruits ambiants).
  6. Cliquez sur le bouton OK.

Réglage du niveau des microphones avant l’enregistrement

Pour enregistrer des données audio pour une présentation, vous devez régler le niveau d’enregistrement du microphone ou de l’appareil d’enregistrement. Ce processus est appelé réglage du niveau d’enregistrement. Adobe Presenter peut détecter automatiquement les niveaux optimum d’enregistrement.

Adobe Presenter doit détecter votre source d’enregistrement avant de l’étalonner. Avant cette opération, vérifiez que votre appareil d’enregistrement est bien sous tension et correctement branché à votre ordinateur.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Enregistrer ().
  3. Pour régler le niveau d’enregistrement de votre microphone, lisez à voix haute le message suivant jusqu’à ce que la fenêtre d’enregistrement passe du rouge au vert : « Je règle le niveau d’enregistrement de mon microphone pour l’utiliser avec Adobe Presenter. »
  4. Une fois terminé, cliquez sur le bouton OK.

Importation de commentaires de diapositives

Si vous avez ajouté des commentaires à vos diapositives dans PowerPoint, vous pouvez importer ces commentaires dans la fenêtre de script de la boîte de dialogue Enregistrer l’audio. Cette fonctionnalité permet notamment d’utiliser les commentaires des diapositives comme scripts pendant l’enregistrement d’un commentaire en voix-off.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Enregistrer l’audio.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’audio, cliquez sur l’icône Afficher le script ().

Les annotations de diapositive sont importées.

Enregistrement audio

Si votre microphone est connecté à votre ordinateur, vous pouvez enregistrer directement les données audio d’une diapositive. Vous pouvez utiliser la fonction audio pour divers types de commentaires ou d’instructions.

L’interface utilisateur et la procédure diffèrent entre Adobe Presenter 8 et Adobe Presenter 9.

Adobe Presenter 8

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).

2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Enregistrer.

3. Si vous n’avez pas étalonné précédemment votre microphone ou l’appareil d’enregistrement, suivez les instructions à l’écran. Pour ignorer l’étalonnage, cliquez sur Ignorer.

La boîte de dialogue Adobe Presenter - Enregistrer l’audio s’affiche.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer l’audio () pour commencer l’enregistrement.

5. Parlez dans le microphone ou l’appareil d’enregistrement.

6. Pour enregistrer les données audio d’une autre diapositive, cliquez sur le bouton Précédent ou Suivant.

7. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Arrêter l’audio. Adobe Presenter convertit les données audio au format MP3.

8. Cliquez sur Lire l’audio pour écouter l’enregistrement.

9. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer, puis cliquez sur Fermer.

Adobe Presenter 9 et versions ultérieures

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).

2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Enregistrer ().

3. Si vous n’avez pas étalonné précédemment votre microphone ou l’appareil d’enregistrement, suivez les instructions à l’écran. Pour ignorer l’étalonnage, cliquez sur Ignorer.

La boîte de dialogue Adobe Presenter - Enregistrer l’audio s’affiche.

record_before_slide
    Boîte de dialogue Enregistrement audio

4. Cliquez sur  pour commencer l’enregistrement.

5. Parlez dans le microphone ou l’appareil d’enregistrement.

6. Cliquez sur pour enregistrer les données audio de la diapositive suivante.

record_during_slide
    Boîte de dialogue Enregistrement audio. L’objet suivant pour l’enregistrement est une diapositive.

Si la diapositive en cours contient une animation, cliquez pour enregistrer ou synchroniser les données audio avec l’animation.

record_before_animation
    Boîte de dialogue Enregistrement audio. L’objet suivant pour l’enregistrement est une animation.

Lorsque l’objet suivant pour l’enregistrement est la diapositive suivante, est remplacé par .

Cliquez sur à tout moment pour mettre l’enregistrement en pause. Cliquez sur pour reprendre l’enregistrement.

7. Lorsque vous terminez la narration, cliquez sur  pour arrêter l’enregistrement. Pour lire les données audio enregistrées, cliquez sur .

8. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les données. Adobe Presenter convertit les données audio au format MP3.

Pour annuler l’enregistrement, cliquez sur Abandonner.

sync save discard
  9. Cliquez sur X pour fermer la boîte de dialogue d’enregistrement.

Enregistrement audio à un emplacement spécifique dans une présentation

Vous aurez parfois besoin d’ajouter du contenu audio à un emplacement spécifique dans une présentation. Pour enregistrer des données audio, vous devez posséder un microphone ou un équipement d’enregistrement raccordé à votre ordinateur.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Cliquez dans la forme d’onde à l’endroit où vous souhaitez ajouter le nouveau contenu audio. Par exemple, si vous avez un fichier audio qui est lu dans la diapositive 1 et que vous devez lui ajouter un nouveau son à son début, cliquez sur le début du fichier audio dans la diapositive 1. Vous pouvez ajouter des données audio en tout endroit de la forme d’onde, même à un endroit qui ne comporte aucun contenu audio.

Pour trouver l’endroit précis dans la forme d’onde, cliquez aux alentours du point où vous voulez enregistrer et cliquez sur l’icône de lecture. Lorsque vous atteignez le point où vous voulez ajouter des données audio, cliquez sur Pause.

EditAudio
    Données audio supplémentaires enregistrées à l’aide de la boîte de dialogue Modifier l’audio

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer (). La boîte de dialogue Adobe Presenter - Enregistrer s’affiche.

RecordAdditionalAudio
    Enregistrement de données audio supplémentaires

5. Si vous n’avez pas étalonné précédemment votre microphone, cliquez sur Calibrer, enregistrez le message d’exemple qui s’affiche, et lorsque le témoin devient vert, cliquez sur OK.
  6. Pour lancer l’enregistrement, cliquez sur dans la boîte de dialogue Adobe Presenter - Enregistrer et commencez à parler.

7. Pour interrompre l’enregistrement, cliquez sur .

8. Pour écouter l’enregistrement, cliquez sur Lecture .

9. Cliquez sur le bouton OK. Les données audio que vous venez d’enregistrer sont ajoutées à l’endroit spécifié dans la forme d’onde.
  10. Cliquez sur Enregistrer dans la boîte de dialogue Adobe Presenter - Modifier l’audio afin d’enregistrer les modifications.

Synchronisation des minutages de l’audio et de l’animation

Après avoir prévisualisé votre présentation, vous pouvez modifier le minutage des animations PowerPoint pour les synchroniser avec les fichiers audio que vous avez ajoutés. Par exemple, si une énumération dans une diapositive est composée de plusieurs lignes apparaissant une à une, vous pouvez régler le minutage pour que la piste audio corresponde à l’apparition de chaque ligne.

Remarque : la boîte de dialogue Synchroniser l’audio permet uniquement de synchroniser les animations PowerPoint de type « Suivant un clic ». Par contre, les animations minutées utilisent le minutage défini dans la boîte de dialogue Personnaliser l’animation de PowerPoint. La synchronisation des animations n’est possible qu’avec les fichiers audio, pas avec les fichiers vidéo.

L’interface utilisateur varie entre Adobe Presenter 8 et Adobe Presenter 9.

Adobe Presenter 8

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).

2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Synchroniser.

3. Dans la boîte de dialogue Synchroniser l’audio, cliquez sur le bouton Précédent ou Suivant si nécessaire pour atteindre la diapositive qui contient le minutage à modifier.

4. Cliquez sur Changer le minutage pour lire le fichier audio.

5. Pendant la lecture des données audio, cliquez sur la flèche Animation pour synchroniser la minuterie de l’animation avec le son. Si la diapositive contient une autre animation, la flèche Animation est affichée à nouveau dans la boîte de dialogue Synchroniser l’audio. Cliquez à nouveau sur l’icône Changer le minutage et cliquez sur la flèche d’animation pour synchroniser le minutage. Répétez cette étape pour toutes les animations de la diapositive.

6. Une fois que vous aurez fini et que la lecture du fichier audio sera terminée, cliquez sur Lecture () pour afficher la diapositive et les animations avec le nouveau minutage. Si le résultat ne vous convient pas, recommencez les étapes 4 et 5.

7. Cliquez sur le bouton OK.

Adobe Presenter 9 et versions ultérieures

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).

2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Synchroniser.

3. Dans la boîte de dialogue Synchroniser l’audio, cliquez sur  pour commencer la lecture et la synchronisation des données audio.

SyncDialog
    Boîte de dialogue Synchroniser l’audio

4. Pendant la lecture des données audio, cliquez sur la flèche Animation pour synchroniser la minuterie de l’animation avec le son. Si la diapositive contient une autre animation, la flèche Animation est affichée à nouveau dans la boîte de dialogue Synchroniser l’audio. Cliquez à nouveau sur  et cliquez sur la flèche Animation pour synchroniser. Répétez cette étape pour toutes les animations de la diapositive.

SyncDialog2
    Synchronisation des données audio avec les animations

5. Une fois que vous avez fini et que la lecture du fichier audio est terminée, cliquez sur Lecture  pour afficher la diapositive et les animations avec le nouveau minutage. Si le résultat ne vous convient pas, recommencez les étapes 3 et 4.

6. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.

sync save discard
    Enregistrez ou supprimez les modifications apportées à la synchronisation des données audio.

Modification des fichiers audio

Vous pouvez à tout moment modifier les données audio des présentations. Vous pouvez lire un fichier audio, y insérer des silences, en régler le volume et modifier diverses autres options.

editaudio
Utilisez la boîte de dialogue Modifier l’audio pour modifier les fichiers audio que vous enregistrez pour une présentation ou que vous importez dans une présentation.

A. Insertion d’un marqueur B. Faites glisser la barre de division et la ligne rouge C. Forme d’onde D. Bouton Enregistrement audio E. Bouton Lecture/Pause audio
  1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Procédez aux modifications nécessaires à l’aide des boutons et des options de menu. Vous pouvez couper et coller des sections du fichier audio, insérer des silences pour augmenter la durée d’un passage, modifier le volume, importer un autre fichier audio, etc.

Couper

Pour couper la partie sélectionnée du fichier audio.

Copier

Pour copier la partie sélectionnée du fichier audio.

Coller

Pour coller les informations à partir du Presse-papiers. (Par exemple, si vous sélectionnez une section du fichier audio et cliquez sur le bouton Couper ou Copier, Adobe Presenter place la sélection dans le Presse-papiers. Cliquez ensuite sur Coller pour placer cette sélection à un autre emplacement du fichier audio.)

Supprimer

Pour supprimer la partie sélectionnée du fichier audio.

Annuler

Pour annuler l’action précédente.

Répéter

Pour rétablir l’action précédente.

Zoom

Pour agrandir ou réduire la forme d’onde.

Surimpression sonore/Insérer un enregistrement

Pour commencer l’enregistrement audio. Un microphone est nécessaire pour cette opération.

Lecture

Pour démarrer la lecture du fichier audio.

Pause

Pour arrêter temporairement la lecture de la diapositive. Cliquez sur le bouton Lecture pour sortir de pause.

Arrêter

Pour mettre fin à la lecture du fichier audio.

Tête de lecture

Pour indiquer l’emplacement sélectionné (en secondes à partir du début de la diapositive sur la forme d’onde). Par exemple, si vous travaillez sur une diapositive d’une durée de 5 secondes et que vous cliquez sur le milieu de la diapositive dans la fenêtre d’affichage en forme d’onde, la tête de lecture se positionne à environ 00:00:02.500.

Sélectionné

Pour indiquer la durée de lecture totale de la présentation, si vous n’avez pas sélectionné une plage de temps dans l’affichage de la forme d’onde. Si vous avez sélectionné une plage de temps sur l’onde sonore, cette zone indique la durée de la sélection.

4. Une fois le fichier audio modifié, cliquez sur Enregistrer.

Pré-écoute d’un fichier audio

Pour écouter les données audio que vous venez d’ajouter à une présentation, une méthode rapide consiste à démarrer la lecture du diaporama directement à partir de la boîte de dialogue Modifier l’audio. Cliquez sur dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, puis cliquez sur Lecture ().

Insertion d’un silence dans un fichier audio

Vous pouvez insérer un moment de silence dans tout fichier audio d’une présentation Adobe Presenter. Cette fonctionnalité est utile dans les cas suivants :

• Si vous importez un fichier audio et devez synchroniser les données audio avec les diapositives.

• Si vous souhaitez adapter un fichier audio existant à une présentation sans modifier ce fichier de façon trop importante.

• Si vous avez inséré un fichier FLV contenant des données audio (par exemple une vidéo d’un locuteur dans l’encadré) dans une présentation et devez synchroniser les données audio de ce fichier FLV avec les diapositives.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la présentation, ou à l’emplacement exact dans le fichier audio, cliquez sur la forme d’onde sur laquelle vous souhaitez insérer un silence.
  4. Cliquez sur .
  5. Dans la boîte de dialogue Insérer un silence, indiquez la durée du silence (en secondes).
  6. Dans la zone de texte Secondes à, spécifiez l’endroit où le silence doit être ajouté :

Position du curseur (choix par défaut)

Cette option insère le silence à l’emplacement que vous avez sélectionné à l’étape 3 dans la forme d’onde.

Début de la diapositive

Cette option insère le silence au début de la diapositive contenant la forme d’onde sélectionnée à l’étape 3.

Fin de la diapositive

Cette option insère le silence à la fin de la diapositive contenant la forme d’onde sélectionnée à l’étape 3.

7. Cliquez sur le bouton OK.

Adobe Presenter insère un silence dans le fichier audio et affiche la période sur la forme d’onde.

8. Pour tester le fichier audio dans lequel vous avez inséré un silence, cliquez sur le bouton Lecture dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue Modifier l’audio.

Réglage du volume audio

Vous pouvez régler le volume des fichiers audio de vos présentations. Après avoir modifié le volume, vérifiez que le nouveau réglage est acceptable en visionnant l’aperçu de la présentation.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur .
  4. Dans la boîte de dialogue Régler le volume, cliquez sur le potentiomètre de volume, à gauche, et faites-le glisser vers le haut pour augmenter le volume, ou vers le bas pour le réduire.
  5. Vous pouvez modifier les options de traitement des données audio :

Normaliser

Règle le volume automatiquement. La normalisation du contenu audio assure la cohérence des niveaux sonores des diapositives.

Dynamique

Amplifie les sections à faible niveau pour compenser les variations de volume.

6. Cliquez sur le bouton OK.
  7. Une fois le fichier audio modifié, cliquez sur Fermer .

Gestion des clips et des fichiers audio

Adobe Presenter permet de modifier le minutage des fichiers audio après leur enregistrement ou leur importation. Ce contrôle sur le minutage des fichiers audio permet d’utiliser des fichiers source de différentes durées et de les incorporer en douceur aux présentations.

Après l’enregistrement ou l’importation d’un fichier audio, son onde sonore apparaît dans la boîte de dialogue Modifier l’audio. Si votre présentation contient plusieurs fichiers audio, vous pouvez voir ceux qui sont affectés à des diapositives spécifiques.

Modification du minutage audio

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, Adobe Presenter affiche la représentation sous forme d’onde sonore des fichiers audio intégrés à la présentation. Au-dessus du tracé, les numéros indiquent comment les fichiers audio sont actuellement répartis entre des diapositives. Adobe Presenter permet d’importer ou de créer un fichier audio, puis de le répartir sur plusieurs diapositives.

Modification de la répartition des fichiers audio entre les diapositives

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur la ligne de marqueur de diapositive rouge, et faites glisser le séparateur vers la gauche ou vers la droite.

La forme d’onde reste statique, mais vous pouvez modifier l’emplacement marquant le début de la lecture du fichier audio dans la présentation. Cette option est particulièrement utile dans le cas d’un fichier audio long, si vous voulez répartir sa lecture sur une seule diapositive ou sur plusieurs.

Passage à une diapositive spécifique pendant un commentaire audio

A certains moments, pendant un commentaire audio, il peut être utile d’expliquer ou de présenter le contenu d’une autre diapositive. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le marqueur Aller à la diapositive pour passer à la diapositive requise.

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio (Adobe Presenter > Groupe Audio > Modifier), cliquez sur Lecture pour lire le son.
  2. Mettez le son en pause au point où vous voulez passer à la diapositive requise.
  3. Cliquez sur Insérer un marqueur ().
  4. Dans la liste Type de marqueur, cliquez sur Atteindre la diapositive, puis cliquez sur OK.

Mise en pause de la présentation au cours d’un commentaire audio

Si vous souhaitez que la présentation s’arrête automatiquement à un point spécifique et attende que l’utilisateur poursuive en cliquant sur le bouton Lecture dans la barre de commandes, effectuez les opérations suivantes :

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio (Adobe Presenter > Groupe Audio > Modifier), cliquez sur Lecture pour lire le son.
  2. Mettez le son en pause au point où vous voulez passer à la diapositive requise.
  3. Cliquez sur Insérer un marqueur ().
  4. Dans la liste Type de marqueur, cliquez sur Attendre l’utilisateur, puis cliquez sur OK.

Ecoute d’un fichier audio

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur un emplacement dans la forme d’onde, puis sur le bouton Lecture dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue, ou appuyez sur la barre d’espace du clavier.

La lecture des données audio débute à partir de l’emplacement sélectionné et se termine une fois que tous les éléments audio de la présentation ont été lus. Vous pouvez à tout moment interrompre cette lecture en cliquant sur le bouton Arrêt dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue Modifier l’audio, ou en appuyant sur la barre d’espace du clavier.

Agrandissement d’une zone de la forme d’onde

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur la forme d’onde, puis sur Zoom avant  ou Zoom arrière  sur la barre d’outils. (Après avoir cliqué sur la forme d’onde, vous pouvez aussi utiliser la molette de la souris pour effectuer un zoom avant ou arrière).

L’échelle d’affichage de la forme d’onde est indiquée dans la zone Echelle, dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue.

Après avoir ajouté des fichiers audio à votre présentation, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Modifier l’audio pour couper ou copier des fichiers audio entiers ou partiels, puis les coller à un autre emplacement.

Couper/coller ou copier/coller des éléments audio

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, sélectionnez une section d’un fichier audio directement dans la forme d’onde, cliquez sur le bouton Couper  ou Copier , cliquez à un autre emplacement dans la forme d’onde, puis cliquez sur Coller .

Suppression d’une partie ou de la totalité d’un fichier audio

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, sélectionnez une section d’un fichier audio directement dans la forme d’onde et cliquez sur le bouton Supprimer.