Modification et gestion des fichiers audio

Vous pouvez à tout moment modifier les données audio des présentations. Vous pouvez lire un fichier audio, y insérer des silences, en régler le volume et modifier diverses autres options.

Utilisez la boîte de dialogue Modifier l’audio pour modifier les fichiers audio que vous enregistrez pour une présentation ou que vous importez dans une présentation.

A. Insertion d’un marqueur B. Faites glisser la barre de division et la ligne rouge C. Forme d’onde D. Bouton Enregistrement audio E. Bouton Lecture/Pause audio

Modification des fichiers audio

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Procédez aux modifications nécessaires à l’aide des boutons et des options de menu. Vous pouvez couper et coller des sections du fichier audio, insérer des silences pour augmenter la durée d’un passage, modifier le volume, importer un autre fichier audio, etc.

Couper

Pour couper la partie sélectionnée du fichier audio.

Copier

Pour copier la partie sélectionnée du fichier audio.

Coller

Pour coller les informations à partir du Presse-papiers. (Par exemple, si vous sélectionnez une section du fichier audio et cliquez sur le bouton Couper ou Copier, Adobe Presenter place la sélection dans le Presse-papiers. Cliquez ensuite sur Coller pour placer cette sélection à un autre emplacement du fichier audio.)

Supprimer

Pour supprimer la partie sélectionnée du fichier audio.

Annuler

Pour annuler l’action précédente.

Répéter

Pour rétablir l’action précédente.

Zoom

Pour agrandir ou réduire la forme d’onde.

Surimpression sonore/Insérer un enregistrement

Pour commencer l’enregistrement audio. Un microphone est nécessaire pour cette opération.

Lecture

Pour démarrer la lecture du fichier audio.

Pause

Pour arrêter temporairement la lecture de la diapositive. Cliquez sur le bouton Lecture pour sortir de pause.

Arrêter

Pour mettre fin à la lecture du fichier audio.

Tête de lecture

Pour indiquer l’emplacement sélectionné (en secondes à partir du début de la diapositive sur la forme d’onde). Par exemple, si vous travaillez sur une diapositive d’une durée de 5 secondes et que vous cliquez sur le milieu de la diapositive dans la fenêtre d’affichage en forme d’onde, la tête de lecture se positionne à environ 00:00:02.500.

Sélectionné

Pour indiquer la durée de lecture totale de la présentation, si vous n’avez pas sélectionné une plage de temps dans l’affichage de la forme d’onde. Si vous avez sélectionné une plage de temps sur l’onde sonore, cette zone indique la durée de la sélection.

4. Une fois le fichier audio modifié, cliquez sur Enregistrer.

Pré-écoute d’un fichier audio

Pour écouter les données audio que vous venez d’ajouter à une présentation, une méthode rapide consiste à démarrer la lecture du diaporama directement à partir de la boîte de dialogue Modifier l’audio. Cliquez sur dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, puis cliquez sur Lecture ().

Insertion d’un silence dans un fichier audio

Vous pouvez insérer un moment de silence dans tout fichier audio d’une présentation Adobe Presenter. Cette fonctionnalité est utile dans les cas suivants :

• Si vous importez un fichier audio et devez synchroniser les données audio avec les diapositives.

• Si vous souhaitez adapter un fichier audio existant à une présentation sans modifier ce fichier de façon trop importante.

• Si vous avez inséré un fichier FLV contenant des données audio (par exemple une vidéo d’un locuteur dans l’encadré) dans une présentation et devez synchroniser les données audio de ce fichier FLV avec les diapositives.

Pour ajouter un silence :

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la présentation, ou à l’emplacement exact dans le fichier audio, cliquez sur la forme d’onde sur laquelle vous souhaitez insérer un silence.
  4. Cliquez sur .
  5. Dans la boîte de dialogue Insérer un silence, indiquez la durée du silence (en secondes).
  6. Dans la zone de texte Secondes à, spécifiez l’endroit où le silence doit être ajouté :

Position du curseur (choix par défaut)

Cette option insère le silence à l’emplacement que vous avez sélectionné à l’étape 3 dans la forme d’onde.

Début de la diapositive

Cette option insère le silence au début de la diapositive contenant la forme d’onde sélectionnée à l’étape 3.

Fin de la diapositive

Cette option insère le silence à la fin de la diapositive contenant la forme d’onde sélectionnée à l’étape 3.

7. Cliquez sur le bouton OK.

Adobe Presenter insère un silence dans le fichier audio et affiche la période sur la forme d’onde.

8. Pour tester le fichier audio dans lequel vous avez inséré un silence, cliquez sur le bouton Lecture dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue Modifier l’audio.

Réglage du volume audio

Vous pouvez régler le volume des fichiers audio de vos présentations. Après avoir modifié le volume, vérifiez que le nouveau réglage est acceptable en visionnant l’aperçu de la présentation.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.
  3. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur .
  4. Dans la boîte de dialogue Régler le volume, cliquez sur le potentiomètre de volume, à gauche, et faites-le glisser vers le haut pour augmenter le volume, ou vers le bas pour le réduire.
  5. Vous pouvez modifier les options de traitement des données audio :

Normaliser

Règle le volume automatiquement. La normalisation du contenu audio assure la cohérence des niveaux sonores des diapositives.

Dynamique

Amplifie les sections à faible niveau pour compenser les variations de volume.

6. Cliquez sur le bouton OK.
  7. Une fois le fichier audio modifié, cliquez sur .

Importation de commentaires de diapositives

Si vous avez ajouté des commentaires à vos diapositives dans PowerPoint, vous pouvez importer ces commentaires dans la fenêtre de script de la boîte de dialogue Enregistrer l’audio. Cette fonctionnalité permet notamment d’utiliser les commentaires des diapositives comme scripts pendant l’enregistrement d’un commentaire en voix-off.

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX).
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Enregistrer l’audio.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’audio, cliquez sur l’icône Afficher le script ().

Les annotations de diapositive sont importées.

Gestion des clips et des fichiers audio

Adobe Presenter permet de modifier le minutage des fichiers audio après leur enregistrement ou leur importation. Ce contrôle sur le minutage des fichiers audio permet d’utiliser des fichiers source de différentes durées et de les incorporer en douceur aux présentations.

Après l’enregistrement ou l’importation d’un fichier audio, son onde sonore apparaît dans la boîte de dialogue Modifier l’audio. Si votre présentation contient plusieurs fichiers audio, vous pouvez voir ceux qui sont affectés à des diapositives spécifiques.

Modification du minutage audio

1. Dans PowerPoint, ouvrez un fichier de présentation (PPT ou PPTX) contenant des fichiers audio.
  2. Cliquez sur Adobe Presenter et, dans le groupe Audio, cliquez sur Modifier.

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, Adobe Presenter affiche la représentation sous forme d’onde sonore des fichiers audio intégrés à la présentation. Au-dessus du tracé, les numéros indiquent comment les fichiers audio sont actuellement répartis entre des diapositives. Adobe Presenter permet d’importer ou de créer un fichier audio, puis de le répartir sur plusieurs diapositives.

Modification de la répartition des fichiers audio entre les diapositives

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur la ligne de marqueur de diapositive rouge, et faites glisser le séparateur vers la gauche ou vers la droite.

La forme d’onde reste statique, mais vous pouvez modifier l’emplacement marquant le début de la lecture du fichier audio dans la présentation. Cette option est particulièrement utile dans le cas d’un fichier audio long, si vous voulez répartir sa lecture sur une seule diapositive ou sur plusieurs.

Passage à une diapositive spécifique pendant un commentaire audio

A certains moments, pendant un commentaire audio, il peut être utile d’expliquer ou de présenter le contenu d’une autre diapositive. Dans ce cas, vous pouvez utiliser le marqueur Aller à la diapositive pour passer à la diapositive requise.

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio (Adobe Presenter > Groupe Audio > Modifier), cliquez sur Lecture pour lire le son.
  2. Mettez le son en pause au point où vous voulez passer à la diapositive requise.
  3. Cliquez sur Insérer un marqueur ( ).
  4. Dans la liste Type de marqueur, cliquez sur Atteindre la diapositive, puis cliquez sur OK.

Mise en pause de la présentation au cours d’un commentaire audio

Si vous souhaitez que la présentation s’arrête automatiquement à un point spécifique et attende que l’utilisateur poursuive en cliquant sur le bouton Lecture dans la barre de commandes, effectuez les opérations suivantes :

1. Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio (Adobe Presenter > Groupe Audio > Modifier), cliquez sur Lecture pour lire le son.
  2. Mettez le son en pause au point où vous voulez passer à la diapositive requise.
  3. Cliquez sur Insérer un marqueur ( ).
  4. Dans la liste Type de marqueur, cliquez sur Attendre l’utilisateur, puis cliquez sur OK.

Ecoute d’un fichier audio

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur un emplacement dans la forme d’onde, puis sur le bouton Lecture dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue, ou appuyez sur la barre d’espace du clavier.

La lecture des données audio débute à partir de l’emplacement sélectionné et se termine une fois que tous les éléments audio de la présentation ont été lus. Vous pouvez à tout moment interrompre cette lecture en cliquant sur le bouton Arrêt dans le coin inférieur gauche de la boîte de dialogue Modifier l’audio, ou en appuyant sur la barre d’espace du clavier.

Agrandissement d’une zone de la forme d’onde

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, cliquez sur la forme d’onde, puis sur Zoom avant  ou Zoom arrière  sur la barre d’outils. (Après avoir cliqué sur la forme d’onde, vous pouvez aussi utiliser la molette de la souris pour effectuer un zoom avant ou arrière).

L’échelle d’affichage de la forme d’onde est indiquée dans la zone Echelle, dans le coin supérieur droit de la boîte de dialogue.

Après avoir ajouté des fichiers audio à votre présentation, vous pouvez utiliser la boîte de dialogue Modifier l’audio pour couper ou copier des fichiers audio entiers ou partiels, puis les coller à un autre emplacement.

Couper/coller ou copier/coller des éléments audio

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, sélectionnez une section d’un fichier audio directement dans la forme d’onde, cliquez sur le bouton Couper  ou Copier , cliquez à un autre emplacement dans la forme d’onde, puis cliquez sur Coller  .

Suppression d’une partie ou de la totalité d’un fichier audio

Dans la boîte de dialogue Modifier l’audio, sélectionnez une section d’un fichier audio directement dans la forme d’onde et cliquez sur le bouton Supprimer.