Remplissez, signez et envoyez facilement des formulaires à partir du Bureau, du navigateur ou d’une tablette.

Un formulaire interactif ou à remplir contient des champs que vous pouvez sélectionner ou renseigner. Pour ces formulaires, l’outil Remplir et signer n’affiche que l’option Signer. Pour plus d’informations sur le remplissage d’un formulaire interactif, voir Remplissage de formulaires interactifs.

Un formulaire plat ne contient aucun champ interactif. Il peut s’agir d’un formulaire papier ou d’un formulaire PDF qui n’a pas été optimisé pour le remplissage. L’outil Remplir et signer détecte automatiquement les champs de formulaire comme les champs de texte, les champs combinés, les cases à cocher et le bouton radio. De plus, si nécessaire, vous pouvez ajouter manuellement du texte et d’autres symboles n’importe où sur le formulaire à l’aide de l’outil Remplir et signer.

Pour signer votre formulaire, entrez ou apposez votre signature, ou utilisez une image. Envoyez vos formulaires remplis à d’autres personnes et conservez les formulaires dans Adobe Document Cloud.

Remarque :

Ce document fournit des instructions sur la façon de remplir et de signer les formulaires de manière électronique depuis votre ordinateur en utilisant Acrobat ou Acrobat Reader. Reportez-vous à la section des liens connexes au bas de cette page pour savoir comment faire de même à l’aide d’un navigateur ou d’une application de tablette.

Remplisssage d’un formulaire PDF

1. Ouvrez le formulaire PDF dans Acrobat ou dans Reader.

2. Sélectionnez Outils > Remplir et signer ou cliquez sur Remplir et signer dans le panneau de droite. L’outil Remplir et signer s’ouvre, avec la barre d’outils en haut.

Barre d’outils Remplir et signer
    Barre d’outils Remplir et signer
  3. Les champs de formulaire sont détectés automatiquement. Placez le curseur de la souris sur un champ pour faire apparaître une zone bleue. Cliquez n’importe où dans la zone bleue, le curseur se placera automatiquement au bon endroit. Saisissez votre texte pour remplir le champ.

Placez le curseur de la souris sur un champ pour faire apparaître le champ de formulaire détecté
    Placez le curseur de la souris de façon à faire apparaître le champ de texte détecté
    Détection automatique du champ de la case à cocher
    Détection automatique du champ de la case à cocher

Si aucune zone bleue n’apparaît au passage du curseur, vous pouvez remplir ou ajouter du texte manuellement. Cliquez sur Ajouter du texte  dans la barre d’outils. Cliquez à l’emplacement du document où ajouter le texte, puis commencez la saisie.

Saisie ou ajout de texte

Utilisez la barre d’outils de champ pour effectuer les modifications appropriées :

• Pour redimensionner un champ, utilisez le bouton permettant d’augmenter ou de réduire la taille de la police dans la barre d’outils ; les deux premiers boutons en partant de la gauche.
    • Pour déplacer un champ, positionnez le pointeur de la souris près du bord de celui-ci jusqu’à ce que la poignée de déplacement apparaisse, puis déplacez le champ selon vos besoins en maintenant le bouton enfoncé.
    • Pour supprimer un champ ou un texte saisi, cliquez sur le bouton Corbeille.
    • Pour convertir un champ de texte normal en zone combinée ou vice versa, cliquez sur le bouton de combinaison (deuxième bouton à partir de la droite).
    • Pour utiliser des annotations ou des symboles, cliquez sur le menu , puis sélectionnez l’annotation.

Utilisez les champs combinés pour saisir ou ajouter du texte dans les cadres consécutifs d’une ligne. Le champ Peigne répartit le texte saisi par l’utilisateur de manière uniforme sur toute la largeur du champ de texte, comme illustré ci-dessous.

Zone combinée et champ de texte normal

Si, lorsque vous saisissez du texte, les caractères ne tiennent pas dans chaque cadre, réglez l’espacement à l’aide de la poignée, comme illustré ci-dessus par la flèche « redimensionner ici ».

4. Ajoutez des annotations ou des symboles, à l’aide des outils d’annotation affichés dans la barre d’outils – Croix, Coche, Cercle, Ligne, et Point. Utilisez ces outils d’annotation pour remplir les cases à cocher et les boutons radio, l’outil Cercle pour encercler le texte ou la ligne pour barrer le texte.

Outils d’annotation

Cliquez sur une annotation de la barre d’outils pour la sélectionner, puis cliquez sur le formulaire où vous souhaitez la placer. (Chaque clic place l’annotation sélectionnée à l’emplacement correspondant sur le formulaire.)

Remarque :

Redimensionnez la première annotation en fonction de la case à cocher ou du bouton radio dans le document ; les prochaines annotations que vous ajouterez seront de la même taille et adaptées au reste des champs de cadre/cercle.

Signature ou paraphe du formulaire

Pour signer un formulaire PDF, vous pouvez saisir ou tracer une signature/un paraphe ou insérer une image de votre signature ou paraphe manuscrit(e).

Envoi du formulaire

Après avoir rempli le formulaire, vous pouvez partager le PDF avec d’autres personnes. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Remplir et signer, cliquez sur Envoyer une copie, puis sur Créer un lien. Un lien est créé.

Création d’un lien avec Adobe Sign
  2. Cliquez sur Copier le lien et partagez-le avec d’autres personnes par courrier électronique. Quiconque a accès au lien peut afficher le fichier, mais ne pourra toutefois pas le modifier.

Copie d’un lien