Argomenti trattati
Informazioni sui problemi di apertura di PDF più comuni e relative soluzioni.
Su questa pagina

Molti fattori possono impedire l'apertura di un PDF in Adobe Reader o Acrobat, tra cui:

• Il PDF è danneggiato.
    • L'installazione o l'aggiornamento di Reader o Acrobat è danneggiato.
    • Reader o Acrobat non è aggiornato.
    • Il tipo di file non è riconoscibile.
    • Il PDF è stato creato con programmi non Adobe.

Provate a effettuare quanto indicato di seguito come primo intervento di risoluzione dei problemi.

Di seguito sono riportati i problemi più comuni inerenti ai file PDF e le soluzioni per risolverli.

PDF protetti tramite password

Problema: l'autore di un PDF può aggiungere a un documento la protezione tramite password per impedire agli utenti non autorizzati di visualizzare il PDF.

Soluzione: per aprire questo tipo di documenti è necessario immettere la password quando richiesto. Se l'autore del file PDF non ha condiviso la password, non potete aprire il file.

PDF sospetti

Problema: Reader e Acrobat bloccano i PDF non conformi a determinati standard PDF specifici del settore. Ad esempio, Reader e Acrobat bloccano i file PDF che possono comportare il caricamento di contenuti potenzialmente dannosi oppure i PDF creati con una sintassi errata (insieme di regole per linguaggio di programmazione).

Soluzione: prestate molta attenzione. Questi PDF possono comportare un rischio per la sicurezza del sistema.Verificate l'origine del documento, ovvero la persona che lo ha inviato oppure il sito Web da dove lo avete scaricato, per avere la certezza che il documento può essere aperto senza rischi. Proseguite quindi con gli altri passaggi della procedura.

PDF non conformi

Problema: i file PDF creati da prodotti non Adobe non sempre sono conformi alle specifiche complete dei PDF, pertanto non vengono aperti in Reader o Acrobat. Inoltre, le versioni precedenti di Reader o Acrobat non presentano requisiti di conformità agli standard PDF rigidi quanto quelli delle versioni più recenti. Di conseguenza, anche se fosse possibile aprire un PDF specifico in una versione precedente dell'app, potreste non riuscire ad aprirlo nella versione più recente.

Soluzione: se ritenete attendibili l'autore e l'origine del PDF, considerate la possibilità di ripristinare una versione precedente di Acrobat o Reader per aprire il PDF.

In tal caso, cercate una versione precedente di Reader. Per ripristinare una versione precedente di Acrobat, dovete disporre del relativo numero di serie. Per i programmi di installazione, visitate la pagina di download di Acrobat 8 e 9 o Acrobat XI e X.

Prima di ripristinare una versione precedente, è necessario disinstallare la versione di Acrobat o Reader corrente.

File danneggiato

Problema: talvolta i file PDF vengono danneggiati o contengono dati corrotti.

Soluzione: se il PDF è stato scaricato dal Web o ricevuto tramite e-mail, scaricatelo nuovamente o chiedete al mittente di inviarlo un'altra volta. Copiate il file direttamente nel disco rigido, anziché su un'unità di rete portatile. Aprite quindi la nuova copia direttamente dal disco rigido.

Nota:

se le suddette soluzioni non risolvono il problema, inviate il file in questione mediante il modulo di richiesta di funzionalità e segnalazione di errori

Se avete constatato che il file PDF non è danneggiato ed è conforme, provate i seguenti passaggi per verificare che Reader o Acrobat sia aggiornato e non danneggiato:

• Effettuate l'aggiornamento all'ultima versione (ad esempio, da 15.006 a 15.008).
    • Correggete l'installazione.
    • Eseguite nuovamente l'installazione utilizzando la versione più recente.
    • Verificate che il sistema operativo sia in grado di riconoscere i file PDF.

Aggiornare Reader o Acrobat

Adobe pubblica aggiornamenti di sicurezza periodici per Reader e Acrobat. L'ultima patch di aggiornamento risolve in genere i conflitti con il sistema.

1. Aprite Reader o Acrobat.

2. Scegliete ? > Ricerca aggiornamenti.

Ricerca aggiornamenti
    3. Se viene visualizzata la finestra di dialogo dell'Updater, fate clic su . L'aggiornamento viene installato automaticamente.

4. Riavviate il computer.

Correggete Reader o Acrobat (solo Windows)

È possibile che Reader o Acrobat, o le risorse che essi utilizzano, siano danneggiati. La riparazione dell'installazione è un buon metodo per risolvere rapidamente il problema.

Nota:

non è possibile correggere il PDF. Tuttavia, se disponete del file di origine, potete ricreare il PDF utilizzando un prodotto Adobe, ad esempio Acrobat o Photoshop Elements.

Correggete utilizzando il Pannello di controllo

Potete correggere l'installazione del prodotto scegliendo ? > Correggi installazione di [prodotto], ma la procedura tramite il Pannello di controllo produce, in alcuni casi, risultati migliori.

1. Chiudete Reader o Acrobat.

2. Windows 7: scegliete Start > Pannello di controllo.

Windows 8: nella barra delle applicazioni, fate clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start e scegliete Pannello di controllo.

Pannello di controllo
    3. Nel Pannello di controllo, effettuate una delle operazioni seguenti, a seconda della versione di Windows:

• (Windows 8/7/Vista) Fate clic su Programmi, quindi su Programmi e funzionalità.
      • (Windows XP) Fate doppio clic su Installazione applicazioni.

Nell'elenco dei programmi, selezionate Adobe Reader o Adobe Acrobat.

4. Fate clic su Modifica e seguite le istruzioni per correggere l'applicazione. Al termine della procedura, fate clic su Fine.

Fate clic su Cambia
    Riparazione all'interno di Reader o Acrobat

Scegliete ? > Correggi installazione

Ripristinate Acrobat

Reinstallazione utilizzando la versione più recente

La reinstallazione di Acrobat o Reader comporta due fasi: la disinstallazione dell'app e quindi l'installazione dell'ultima versione.

1. Disinstallate Adobe Acrobat o Adobe Reader.

2. Installate l'ultima versione di Acrobat o Reader.

Verificate se il sistema operativo è in grado di riconoscere il PDF

È possibile che il sistema non sia configurato per aprire automaticamente i file PDF in Reader o Acrobat dal desktop. Per configurarlo a tale scopo, procedete come segue:

Utenti Windows

Per configurare Windows per l'apertura di file PDF tramite Reader o Acrobat, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic con il pulsante destro del mouse sul PDF e scegliete Apri con > [applicazione]. Selezionate Adobe Reader o Adobe Acrobat nell'elenco dei programmi.

Scelta del programma
    2. Windows 7 e versioni precedenti: selezionate Usa sempre il programma selezionato per aprire questo tipo di file..

Windows 8: selezionate Usa questa app per tutti i file .pdf.

Scelta del programma predefinito
    3. Fate clic su OK (Windows 7).

Utenti Mac OS

Per configurare Mac OS per l'apertura di file PDF tramite Reader o Acrobat, effettuate le seguenti operazioni:

1. Fate clic sull'icona del file PDF nel Finder per selezionarlo.

2. Scegliete Archivio > Ottiene informazioni.

Ottieni informazioni
    3. Fate clic sul triangolo accanto a Apri con e scegliete Adobe Acrobat Reader o Adobe Acrobat dall'elenco a comparsa (se la preferenza non è nell'elenco, scegliete Altro per selezionarla).

Apri con
    4. Fate clic su Sostituisci tutto.

Un blocco di sistema o un messaggio di errore indica un problema specifico con il computer o con il processo di installazione. Per ulteriori informazioni sulla risoluzione di problemi, fate riferimento alla nota tecnica associata all'errore nella tabella sottostante. Se l'errore non è elencato nella tabella, digitatelo nella casella di ricerca nella parte superiore di questa pagina, quindi premete Invio.

Problema o errore Nota tecnica o soluzione
    • Finestra di dialogo vuota o sfarfallio
    • Cursore o schermata bloccatao schermata blu
    • Riavvio inatteso
    • Un errore di interruzione, “Errore irreversibile del sistema” o relativo all'applicazione
    • Un errore relativo a un modulo o alla memoria
    Errori e blocchi | Adobe Reader | Windows
    • Finestra di dialogo vuota o sfarfallio
    • Cursore o schermata bloccata
    • Cursore che ruota
    • Messaggi di errore simili a “L'applicazione Adobe Reader è stata chiusa in modo imprevisto”.
    Errori e blocchi | Adobe Reader | Mac OS
    L'installazione viene avviata ma si interrompe a causa di un blocco del cursore o della schermata oppure un messaggio di errore. Installazione interrotta | Acrobat 9, Reader 9

Errore 1402 | Errore 1406 | Acrobat, Reader
    Impossibile visualizzare un PDF in un browser Web o il PDF viene aperto fuori dal browser.

Non è possibile visualizzare PDF sul Web
    Errore: il file è danneggiato e non può essere riparato. Commento inserito nel forum

Torna all'inizio