Molti fattori possono impedire l’apertura di un PDF in Adobe Reader o Acrobat. Per risolvere i problemi prova prima ad attenerti ai seguenti suggerimenti o fai riferimento agli argomenti di seguito per ulteriori informazioni.

Non è possibile riparare un file PDF danneggiato. Tuttavia, se disponi del file di origine, puoi ricreare il PDF utilizzando un prodotto Adobe, ad esempio Acrobat o Photoshop Elements.

Apri un PDF nel browser

Prova questo sistema se si verificano problemi durante l’apertura di un file PDF specifico in una pagina web. Questo sistema non funzionerà per altri PDF.

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse (Windows) oppure premi Control (Mac OS) e fai clic sul collegamento al file PDF.

2. 2. Scegli l’opzione di salvataggio o di download appropriata.

• (Google Chrome) Salva collegamento con nome
    • (Internet Explorer) Salva oggetto con nome
    • (Firefox) Salva collegamento come
    • (Safari) Scarica documento collegato
  3. Accertati che sia selezionato il tipo di documento di Adobe Acrobat e salva il file.

Nota:

Se non vedi la finestra di dialogo Salva con nome, il browser potrebbe avere scaricato il file automaticamente, forse in una finestra di download distinta.

4. Individua il file PDF salvato e fai doppio clic sul file per aprirlo. Se nel browser è stata aperta una finestra di download, fai doppio clic sul PDF nell’elenco dei download.

Aggiornamento di Reader o Acrobat

Adobe pubblica aggiornamenti di sicurezza periodici per Reader e Acrobat. Effettua le seguenti operazioni per verificare se l’ultima patch di aggiornamento potrebbe risolvere il problema:

1. Apri Reader o Acrobat.

2. Seleziona Aiuto > Ricerca aggiornamenti.

Ricerca di aggiornamenti
  3. Se viene visualizzata la finestra di dialogo dell’Updater, fai clic su . L’aggiornamento viene installato automaticamente.

Aggiornamento di Acrobat
  4. Riavvia il computer.

Correzione di Reader o Acrobat (solo Windows)

Reader o Acrobat (o le risorse da cui dipendono) potrebbero essere danneggiati. Prova a risolvere il problema utilizzando uno dei seguenti metodi:

Correggi tramite il Pannello di controllo

1. Chiudi Reader o Acrobat.

2. Effettua una delle seguenti operazioni:

(Windows 10/8) Nella barra delle applicazioni, fai clic con il pulsante destro del mouse sul pulsante Start e scegli Pannello di controllo.

(Windows 7/XP) Scegli Start > Pannello di controllo.

Pannello di controllo
  3. Nel Pannello di controllo effettua una delle seguenti operazioni, a seconda della versione di Windows:

• (Windows 10/8/7) Fai clic su Programmi, quindi su Programmi e funzionalità.
    • (Windows XP) Fai doppio clic su Installazione applicazioni.
  4. Nell’elenco dei programmi, seleziona Adobe Reader o Adobe Acrobat.

5. Fai clic su Modifica e segui le istruzioni per correggere l’applicazione. Al termine della procedura, fai clic su Fine.

Riparazione all’interno di Reader o Acrobat

Scegli Aiuto > Ripara installazione.

Riparazione installazione

Rimuovi e reinstalla Acrobat o Reader.

1. Disinstalla Adobe Acrobat o Adobe Reader.

2. In seguito, installa la versione più recente di Acrobat o Reader.

Verifica che il sistema operativo sia in grado di riconoscere il PDF

È possibile che il sistema non sia configurato per aprire automaticamente i file PDF in Reader o Acrobat dal desktop. Per configurarlo a tale scopo, procedi come segue:

Utenti Windows

1. Fai clic con il pulsante destro del mouse sul PDF, quindi scegli Apri con > Programma predefinito (o Scegli un’altra app in Windows 10).

Scelta del programma predefinito
  2. Scegli Adobe Reader o Adobe Acrobat nell'elenco dei programmi, quindi effettua quanto segue:

• Windows 7 e versioni precedenti: seleziona Usa sempre il programma selezionato per aprire questo tipo di file..
    • Windows 8: seleziona Usa questa app per tutti i file .pdf.
    • Windows 10: seleziona Usa sempre questa app per aprire i file .pdf.
    Scelta del programma predefinito
    Scelta del programma predefinito
  3. Fai clic su OK.

Utenti Mac OS

1. Fai clic sull’icona del file PDF nel Finder per selezionarlo.

2. Scegli Archivio > Ottieni informazioni.

Ottieni informazioni
  3. Fai clic sul triangolo accanto a Apri con e scegli Adobe Acrobat Reader o Adobe Acrobat dall'elenco a comparsa (se la preferenza non è nell'elenco, scegli Altro per selezionarla).

Scelta del programma predefinito
  4. Fai clic su Sostituisci tutto.

Altri problemi che potrebbero verificarsi

Visualizzazione di PDF protetti tramite password

Problema:
l’autore di un PDF può aggiungere a un documento la protezione tramite password per impedire agli utenti non autorizzati di visualizzare il PDF.

Soluzione:
per aprire questo tipo di documenti è necessario immettere la password quando richiesto. Se l’autore del file PDF non ha condiviso la password, non puoi aprire il file.

Gestione dei PDF sospetti

Problema:
Reader e Acrobat bloccano i PDF non conformi a determinati standard PDF specifici del settore oppure possono contenere contenuti potenzialmente dannosi.

Soluzione:
presta molta attenzione. Questi PDF possono comportare un rischio per la sicurezza del sistema. Verifica l’origine del documento, ad esempio la persona che lo ha inviato oppure il sito Web da cui l’hai scaricato per avere la certezza che il documento possa essere aperto senza rischi. Prosegui quindi con gli altri passaggi della procedura.

Il PDF non viene visualizzato sul web

Problema:
quando provi a visualizzare un file PDF su un sito web, viene visualizzato il seguente errore:

• Una pagina vuota nel browser
  • Un’icona con una X rossa
  • Un indicatore di collegamento interrotto (un quadrato rosso oppure un triangolo o cerchio blu)
  • Messaggio di errore: “Non è possibile utilizzare la versione di Adobe Acrobat o Reader in esecuzione per la visualizzazione di file PDF all’interno di un browser Web. È richiesto Adobe Acrobat o Reader versione 8 o 9. Uscire e riprovare.”

Soluzione:
prova a eseguire le soluzioni iniziando dalla parte superiore della pagina e, se ancora non è possibile visualizzare il PDF, consulta Risoluzione dei problemi di visualizzazione di file PDF sul web.

Apertura di PDF creati con prodotti non Adobe precedenti

Problema:
i PDF creati con prodotti non Adobe o versioni precedenti di Reader o Acrobat potrebbero non aprirsi in Reader o Acrobat.

Soluzione:
se ritieni attendibili l'autore e l'origine del PDF, considera la possibilità di ripristinare una versione precedente di Acrobat o Reader per aprire il PDF. Prima di ripristinare una versione precedente, è necessario disinstallare la versione di Acrobat o Reader corrente.

(Reader) Consulta Versioni precedenti di Reader.

(Acrobat) Vedi Acrobat 8 e 9 o Acrobat XI e X

Apertura di PDF creati con InDesign o Illustrator

Problema:
ricevi un messaggio di errore quando tenti di aprire un PDF creato in InDesign or Illustrator.

Soluzione 1: esporta o salva in formato Adobe PDF

Per InDesign

1. Seleziona File > Esporta.

2. Dal menu Salva come, scegli Adobe PDF, quindi fai clic su Salva.

3. Seleziona le opzioni PDF desiderate.

4. Fai clic su Esporta.

Per Illustrator

1. Scegli File > Salva con nome.

2. Dal menu Salva come, scegli Adobe PDF, quindi fai clic su Salva.

3. Seleziona le opzioni PDF desiderate.

4. Fai clic su Salva PDF.

Soluzione 2: stampa su Adobe PDF

Per InDesign e Illustrator

1. Scegli File > Stampa.

2. Seleziona Adobe PDF [versione] dall’elenco delle stampanti.

3. Seleziona le opzioni delle stampanti desiderate.

4. Fai clic su Stampa.