Aprender a ajustar el color y el tono en Adobe Camera Raw.

Histograma y niveles RGB

Los histogramas son una representación del número de píxeles en cada valor de luminancia de una imagen. Los histogramas que tienen valores distintos de cero para todos los valores de luminancia indican una imagen que aprovecha toda la escala tonal. Los histogramas que no utilizan todo el rango tonal corresponden a una imagen apagada sin contraste. Los histogramas con un pico a la izquierda indican un recorte de sombras; los histogramas con un pico a la derecha indican un recorte de iluminaciones.

Nota:

Seleccione Sombras o Iluminaciones para ver, en la vista previa de la imagen, cuáles son los píxeles recortados. Para obtener más información, consulte Previsualización del recorte de iluminaciones y sombras.

Una de las tareas más habituales para ajustar imágenes consiste en repartir el valor de los píxeles de izquierda a derecha en el histograma en lugar de tenerlos acumulados en uno u otro lado.

Los histogramas están compuestos de tres capas de color que representan los canales rojo, verde y azul. El blanco aparece si los tres canales se superponen. El amarillo, magenta y cian aparecen cuando se superponen dos de los canales RGB (el amarillo equivale a los canales rojo+verde, el magenta equivale a los canales rojo+azul y el cian equivale a los canales verde+azul).

El histograma cambia de forma automática al definir los ajustes en el cuadro de diálogo Camera Raw.

Los valores RGB del píxel bajo el puntero (en la previsualización) aparecen bajo el histograma.

Nota:

También puede usar la herramienta Muestra de color para colocar hasta nueve muestras de color en la vista previa de la imagen. Los valores RGB aparecen encima de la imagen de previsualización. Para eliminar una muestra de color, pulse la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en la muestra. Para borrar las muestras de color, haga clic en Borrar muestras.

Mostrar los valores RGB
El cuadro de diálogo Camera Raw muestra los valores RGB del píxel que está bajo el puntero.

Previsualización del recorte de iluminaciones y sombras

El recorte se produce cuando los valores de color de un píxel son mayores que el valor máximo o menores que el valor mínimo que se puede representar en la imagen. Los valores demasiado brillantes se recortarán al blanco de salida y los valores demasiado oscuros se recortarán al negro de salida. El resultado es una pérdida de detalle en la imagen.

• Para ver los píxeles recortados con el resto de la previsualización, seleccione las opciones Sombras o Iluminaciones que hay en la parte superior del histograma. También puede pulsar la tecla U para ver el recorte de sombras o la tecla O para ver el recorte de iluminaciones.
  • Para ver solo los píxeles recortados, presione Alt (Windows) u Opción (Mac OS) mientras arrastra los reguladores Exposición, Recuperación o Negros.

En el caso de los reguladores Exposición y Recuperación, la imagen se volverá de color negro mientras que las áreas recortadas aparecerán en blanco. En el caso del regulador de Negros, la imagen se vuelve de color blanco mientras que las áreas recortadas aparecen en negro. Las áreas coloreadas indican los recortes en un canal de color (rojo, verde, azul) o en dos canales de color (cian, magenta, amarillo).

Nota:

En algunos casos, el recorte se produce porque el espacio de color utilizado tiene una gama demasiado pequeña. Si se recortan los colores, puede trabajar en un espacio de color con una gama grande, como ProPhoto RGB.

Controles de equilibrio de blancos

Para ajustar el equilibrio de blancos, identifique los objetos de la imagen desee que tengan un color neutro (blanco o gris) y, posteriormente, ajuste los colores para que dichos objetos tengan un color neutro. Los objetos blancos o grises de una escena adoptarán el color recibido por la luz ambiente o el flash utilizado para tomar la foto. Al utilizar la herramienta Equilibrio de blancos  para especificar el objeto que se desee que sea blanco o gris, Camera Raw determinará el color de la luz de la escena y ajustará automáticamente la iluminación.

La temperatura del color (en Kelvin) sirve como medida de la iluminación de la escena. Las fuentes de luz natural e incandescente originan una luz con una distribución previsible según su temperatura.

Una cámara digital registra el equilibrio de blancos del momento de la exposición como una entrada de metadatos. El plugin Camera Raw lee este valor y lo convierte en el ajuste inicial al abrir el archivo en el cuadro de diálogo Camera Raw. Normalmente este ajuste ofrece la temperatura de color correcta (o una temperatura aproximada). El equilibrio de blancos se puede ajustar si es necesario.

Nota:

No todas las proyecciones de color son el resultado de un equilibrio de blancos incorrecto. Utilice el Editor de perfiles DNG para corregir el tinte de color que permanezca después de ajustar el equilibrio de blancos. Consulte Ajuste de la representación del color de la cámara en Camera Raw.

La ficha Básico del cuadro de diálogo Camera Raw tiene tres controles para corregir un tinte de color en una imagen:

Equilibrio de blancos

Camera Raw aplica la configuración de equilibrio de blancos y cambia las propiedades de Temperatura y de Matiz en la ficha Básico según corresponda. Estos controles permiten afinar el equilibrio de colores.

Como se ha tomado

Utiliza la configuración de equilibrio de blancos de la cámara, si está disponible.

Automático

Calcula el equilibrio de blancos según los datos de la imagen.

Los archivos Camera Raw y DNG también disponen de los ajustes siguientes para el equilibrio de blancos: Luz del día, Nublado, Sombra, Tungsteno, Fluorescente y Flash.

Nota:

Si Camera Raw no reconoce la configuración de equilibrio de blancos de una cámara, la función Como se ha tomado equivaldrá a Automático.

Temperatura

Define el equilibrio de blancos en una temperatura de color personalizada. Reduzca Temperatura para corregir una foto tomada con una temperatura de color de luz inferior; el plugin Camera Raw hace que los colores sean más azules para compensar la baja temperatura del color (amarillenta) de la luz ambiental. Por el contrario, aumente Temperatura para corregir una fotografía tomada con una temperatura de color de luz superior; los colores se hacen más cálidos (amarillentos), con el fin de compensar la alta temperatura del color (azulada) de la luz ambiental.

Nota:

El rango y las unidades de los controles de Temperatura y Matiz serán distintos al ajustar una imagen TIFF o JPEG. Por ejemplo, Camera Raw proporcionará un regulador de ajuste de la temperatura real para los archivos raw de 2000 a 50 000 Kelvin. Para los archivos JPEG o TIFF, Camera Raw intentará aproximar una temperatura de color o un equilibrio de blancos diferente. No obstante, debido a que el valor original se habrá utilizado previamente para alterar los datos de los píxeles del archivo, Camera Raw no proporcionará la escala real de temperatura Kelvin. En estos casos, se utilizará una escala aproximada de –100 a 100 en lugar de la escala de temperatura.

Corregir el equilibrio de blancos
Corrección del equilibrio de blancos

A. Al mover el regulador de Temperatura hacia la derecha, se corrige una fotografía tomada con una mayor temperatura de color de la luz. B. Al mover el regulador de Temperatura hacia la izquierda, se corrige una fotografía tomada con una menor temperatura de color de la luz. C. Fotografía después del ajuste de la temperatura de color

Matiz

Define el equilibrio de blancos para compensar un matiz verde o magenta. Reduzca el matiz para añadir verde a la imagen; aumente el matiz para añadir magenta.

Nota:

Para ajustar el equilibrio de blancos de forma rápida, seleccione la herramienta Equilibrio de blancos y, a continuación, haga clic en un área de la imagen que desee que sea de color gris neutro. Las propiedades de Temperatura y Matiz se ajustan para conseguir que el color seleccionado sea exactamente neutro (si es posible). Si hace clic en los blancos, elija un área resaltada que contenga un detalle blanco significativo en lugar de una iluminación especular. Pude hacerse doble clic en la herramienta Equilibrio de blancos para restablecer el equilibrio de blancos a Como se ha tomado.

Ajustar tono

La escala tonal de la imagen se ajusta con los controles de tono de la ficha Básico.

Al hacer clic en Automático en la parte superior de la sección de control del tono de la ficha Básico, Camera Raw analizará la imagen y realizará ajustes automáticos en los controles de tono.

También podrá aplicar los ajustes automáticos por separado para los controles de tono individuales. Para aplicar un ajuste automático a un control de tono individual, como Exposición o Contraste, presione Mayús y haga doble clic en el regulador. Para devolverle su valor original a un control de tono individual, haga doble clic en el regulador.

Al ajustar el tono automáticamente, Camera Raw omitirá los ajustes realizados anteriormente en otras fichas (como el afinado del tono en la ficha Curvas de tonos). Por este motivo, aplique primero los ajustes de tono automáticos (si procede) para obtener una aproximación inicial de la mejor configuración de la imagen. Si se toman fotografías con mucho cuidado y se utilizan diferentes exposiciones intencionadamente, puede que no desee deshacer ese trabajo aplicando ajustes de tono automáticos. Por otro lado, también se puede hacer clic en Automático y luego deshacer los ajustes si no son de su agrado.

Las previsualizaciones en Adobe Bridge utilizan los ajustes de imagen predeterminados. Si desea que la configuración de imagen predeterminada incluya ajustes de tono automáticos, seleccione Aplicar ajustes de tono automáticos en la sección Ajustes de imagen predeterminados de las preferencias de Camera Raw.

Nota:

Si compara imágenes según sus vistas previas en Adobe Bridge, deje la preferencia Aplicar ajustes de tono automáticos sin seleccionar, que es el valor predeterminado. En caso contrario, comparará imágenes ya ajustadas.

Mientras realice ajustes, no pierda de vista los puntos finales del histograma o utilice las previsualizaciones de recorte de sombras e iluminaciones.

Nota:

Al desplazar los reguladores de los controladores del tono, mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) para previsualizar donde se recortan las iluminaciones o las sombras. Mueva el regulador hasta que empiece el recorte y luego invierta el ajuste ligeramente. (Para obtener más información, consulte Previsualización del recorte de iluminaciones y sombras.)

• Para ajustar manualmente un control de tono, arrastre el regulador, escriba un número en el cuadro o seleccione el valor en el cuadro y presione la flecha hacia arriba o hacia abajo.
  • Para restablecer un valor predeterminado, haga doble clic en el regulador.

Nota:

Los controles del tono que aparezcan en el panel Básico dependerán de si trabaja en la versión del proceso PV2012, PV2010 o PV2003, conforme se ha indicado.

Exposición (todo)

Ajusta el brillo general de la imagen. Ajuste el regulador hasta que la foto se muestre correctamente y la imagen tenga el brillo deseado. Los valores de exposición se expresarán en incrementos equivalentes a valores de apertura (números f de apertura del diafragma) de una cámara. Un ajuste de +1,00 será similar a una apertura de 1 número. De igual manera, un ajuste de –1,00 será como un cierre de la apertura de 1 número.

Contraste (todo)

Aumenta o disminuye el contraste de la imagen, especialmente los medios tonos. Al aumentar el contraste, las áreas de imagen medio oscuras se oscurecen más y las áreas de imagen medio claras se aclaran más. Los tonos de la imagen se verán afectados de forma inversa según disminuya el contraste.

Iluminaciones (PV2012)

Ajusta las zonas de brillo de la imagen. Arrástrelo hacia la izquierda para oscurecer y recuperar detalles de iluminación “defectuosos”. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el brillo de las iluminaciones mientras se minimiza el recorte.

Sombras (PV2012)

Ajusta las zonas oscuras de la imagen. Arrástrelo hacia la izquierda para oscurecer las sombras mientras se minimiza el recorte. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el brillo de las sombras y recuperar detalles de las sombras.

Blancos (PV2012)

Ajusta el recorte blanco. Arrástrelo hacia la izquierda para reducir el recorte de iluminaciones. Arrástrelo hacia la derecha para aumentar el recorte de iluminaciones. (Puede que se desee un recorte aumentado para obtener iluminación especular, como en las superficies metálicas).

Negros (PV2012)

Ajusta el recorte del negro. Arrástrelo hacia la izquierda para aumentar el recorte del negro (asignación de más sombras al negro puro). Arrástrelo hacia la derecha para reducir el recorte de sombras.

Negros (PV2010 y PV2003)

Especifica qué valores de imagen se asignarán al negro. Al mover el regulador hacia la derecha, se aumentarán las zonas que se quedarán en negro con lo que, a veces, se creará la impresión de que ha aumentado el contraste de la imagen. El mayor efecto se apreciará en las sombras, siendo menor el cambio en los medios tonos y las iluminaciones.

Recuperación (PV2010 y PV2003)

Intenta recuperar detalles de las iluminaciones. Camera Raw puede reconstruir algunos detalles de áreas en las que uno o dos canales de color están recortados en blanco.

Luz de relleno (PV2010 y PV2003)

Intenta recuperar detalles de sombras sin dar brillo a los negros. Camera Raw puede reconstruir algunos detalles de áreas en las que uno o dos canales de color están recortados en negro. El uso de Luz de relleno es similar al de la parte de sombras del filtro Sombra/Iluminación de Photoshop o al del efecto Sombra/Iluminación de After Effects.

Brillo (PV2010 y PV2003)

Ajusta el brillo o la oscuridad de la imagen de forma muy similar a la propiedad Exposición. Sin embargo, en lugar de recortar la imagen en las iluminaciones o las sombras, este ajuste comprime las iluminaciones y amplía las sombras al mover el regulador hacia la derecha. A menudo, la mejor manera de utilizar este control consiste en definir la escala tonal global definiendo primero la exposición, la recuperación y los negros y, posteriormente, el brillo. Los grandes ajustes de brillo pueden afectar al recorte de sombras o iluminaciones, por lo que se recomienda reajustar las propiedades de exposición, recuperación o negros después de ajustar el brillo.

Más información: Vea los tutoriales de vídeo Novedades en Camera Raw, de Matt Kloskowski, y Por qué debería configurar Photoshop para abrir sus JPG en Adobe Camera Raw, de Terry White.

Afinación de las curvas de tonos

Utilice los controles de la ficha Curvas de tonos para afinar las imágenes después de realizar ajustes de tono en la ficha Básico. Las curvas de tonos representan cambios realizados en la escala tonal de la imagen. El eje horizontal representa los valores tonales originarios de la imagen (valores de entrada), con el negro a la izquierda y valores progresivamente más claros hacia la derecha. El eje vertical representa los valores tonales cambiados (valores de salida), con el negro en la parte inferior y progresivamente más blanco hacia la parte superior.

Si un punto de la curva se desplaza hacia arriba, el resultado es un tono más claro; si se desplaza hacia abajo, el resultado es un tono más oscuro. Una línea recta a 45 grados indica que no hay cambios en la curva de respuesta tonal: los valores de entrada originales coinciden exactamente con los valores de salida.

Utilice la curva de tonos de la ficha anidada Paramétrico para ajustar los valores en rangos tonales específicos de la imagen. Las áreas de la curva afectadas por las propiedades de región (Iluminación, Claros, Oscuros o Sombras) dependen de dónde se definan los controles de división de la parte inferior de la gráfica. Las propiedades de la región media (Oscuros y Claros) afectan principalmente a la región media de la curva. Las propiedades Iluminaciones y Sombras afectan principalmente a los extremos del rango tonal.

1. Para ajustar las curvas de tonos, realice una de las siguientes acciones:
    • Arrastre los reguladores de Iluminación, Claros, Oscuros o Sombras de la ficha anidada Paramétrico. Se podrán expandir o contraer las regiones de la curva afectadas por los reguladores arrastrando los controles divisores de región a lo largo del eje horizontal de la gráfica.
    • Arrastre un punto de la curva en la ficha anidada Punto. Al arrastrar el punto, los valores tonales Entrada y Salida aparecerán bajo la curva de tonos.
    • Elija una opción en el menú Curva de la ficha anidada Punto. El ajuste elegido quedará reflejado en la ficha Punto, pero no en la configuración de la ficha Paramétrico. Contraste medio es el ajuste predeterminado.
    • Seleccione la herramienta de ajuste de destino Curva paramétrica en la barra de herramientas y arrástrela a la imagen. La herramienta Ajuste de destino de curva paramétrica ajusta la región de curva de iluminaciones, claros, oscuros o sombras basada en los valores de la imagen en el lugar en el que haga clic.

Nota:

La herramienta Ajuste de destino no afecta a las curvas de puntos.

Controles de Claridad, Intensidad y Saturación

Se puede cambiar la saturación de color de todos los colores ajustando los controles Claridad, Intensidad y Saturación de la ficha Básico. Para ajustar la saturación de un rango específico de colores, utilice los controles de la ficha HSL/Escala de grises.

Nitidez

Añade profundidad a la imagen aumentando el contraste local con un mayor efecto en los medios tonos. Este ajuste es parecido a la máscara desenfocada de radio grande. Cuando utilice este ajuste, lo más recomendable es aplicar un valor de zoom de 100 % o superior. Para potenciar el efecto, aumente el ajuste hasta que pueda ver halos cerca de los detalles de los bordes de la imagen y, a continuación, reduzca el ajuste ligeramente.

Intensidad

Ajusta la saturación de manera que se reduce el recorte a medida que los colores se acercan a la plena saturación. Este ajuste modifica la saturación de los colores menos saturados y provoca un efecto menor en los colores más saturados. La intensidad también impide que los tonos de piel queden sobresaturados.

Saturación

Ajusta la saturación de todos los colores de la imagen de forma igual desde -100 (monocromo) hasta +100 (doblar la saturación).

Controles de HSL/Escala de grises

Los controles de la ficha HSL/Escala de grises permiten ajustar rangos de colores individuales. Por ejemplo, si un objeto rojo parece demasiado vivo y distorsionado, se puede reducir el valor de rojos en la ficha Saturación anidada.

Las fichas anidadas siguientes contienen controles para ajustar componentes de color de un rango de colores específico:

Tono

Cambia el color. Por ejemplo, se puede cambiar un cielo azul (y el resto de objetos azules) de cian a violeta.

Saturación

Cambia la intensidad o la pureza del color. Por ejemplo, se puede cambiar un cielo desde gris a azul muy saturado.

Luminancia

Cambia el brillo del rango de colores.

Si selecciona Convertir a escala de grises, solo aparecerá una ficha anidada:

Mezcla de escala de grises

Los controles de esta ficha permiten especificar la aportación de cada rango de colores a la versión de escala de grises de la imagen.

Ajuste del color o tono con la herramienta de ajuste de destino

La herramienta Ajuste de destino permite realizar correcciones de tono y color arrastrándola directamente a una foto. Con la herramienta Ajuste de destino puede arrastrar hacia abajo en un cielo azul para desaturarlo, por ejemplo, o arrastrar hacia arriba sobre una chaqueta roja para intensificar el tono.

1. Para realizar ajustes de color con la herramienta Ajuste de destino , haga clic en ella en la barra de herramientas y seleccione el tipo de corrección que desea realizar: Tono, Saturación, Luminancia o Mezcla de escala de grises. A continuación, arrastre el puntero en la imagen.

Arrastrar hacia arriba o hacia la derecha aumenta los valores; arrastrar hacia abajo o hacia la izquierda los disminuye. Los reguladores para más de un color se pueden ver afectados si arrastra con la herramienta Ajuste de destino. Si selecciona la herramienta Ajuste de destino de escala de grises, la imagen se convertirá a escala de grises.

2. Para realizar ajustes de la curva de tonos con la herramienta Ajuste de destino , haga clic en la barra de herramientas y elija Curva paramétrica. A continuación, arrastre el puntero en la imagen.

La herramienta Ajuste de destino de curva paramétrica ajusta la región de curva de Iluminaciones, Claros, Oscuros o Sombras basada en los valores de la imagen en el lugar en el que haga clic.

Nota:

El acceso directo del teclado T cambia la última herramienta Ajuste de destino que utilizó.

Dé color a una imagen de escala de grises

Los controles de la ficha Dividir tonos permiten colorear una imagen de escala de grises. Se puede añadir un color a todo el rango tonal (por ejemplo, un tono sepia), o bien se puede crear un efecto de virado, donde se aplica un color distinto a las sombras y a las iluminaciones. Las sombras y las iluminaciones extremas permanecen en blanco y negro.

También se puede aplicar un tratamiento especial, como un aspecto de procesamiento cruzado, a una imagen en color.

1. Seleccione una imagen de escala de grises. Puede tratarse de una imagen convertida a escala de grises mediante la opción Convertir a escala de grises en la ficha HSL / Escala de grises.

2. En la ficha Dividir tonos, ajuste las propiedades de tono y saturación de las iluminaciones y las sombras. El tono define el color del tono; la saturación define la magnitud del resultado.
  3. Ajuste el control Equilibrio para equilibrar la influencia entre los controles Iluminación y Sombra. Los valores positivos aumentarán la influencia de los controles Iluminación, los valores negativos aumentarán la influencia de los controles Sombra.

Editar imágenes HDR en Camera Raw

Con Camera Raw 7.1 o posterior, puede trabajarse con imágenes en punto flotante de 16, 24 y 32 bits, llamadas a menudo HDR (imágenes de alto rango dinámico). Camera Raw abre imágenes HDR con formato TIFF y DNG. Asegúrese de que las imágenes están en la versión del proceso 2012. (Consulte Versiones de proceso en Camera Raw.)

Puede utilizar los controles de la ficha Básico para editar las imágenes HDR. El control Exposición de la ficha Básico tiene un rango expandido cuando trabaja con imágenes HDR (de +10 a -10).

Cuando finalice la edición, haga clic en Hecho o Abrir imagen para abrir la imagen en Photoshop. La imagen se abre como una imagen de 8 o 16 bits, según haya configurado las Opciones de flujo de trabajo.

Para abrir una imagen HDR en Camera Raw:

1. En Bridge, seleccione la imagen y elija Archivo > Abrir en Camera Raw. En Mini Bridge, haga clic con el botón derecho en la imagen (tecla Ctrl y clic en Mac) y elija Abrir con > Camera Raw.

Create and edit HDR images in Photoshop and Lightroom 4.1

Create and edit HDR images in Photoshop and Lightroom 4.1
Julieanne Kost muestra cómo crear un archivo de 32 bits a partir de múltiples exposiciones en Photoshop y, a continuación, ajustar el color y la tonalidad de la imagen en Lightroom 4.1.
Julieanne Kost

Para obtener más información sobre imágenes HDR, consulte Imágenes de alto rango dinámico en la ayuda de Photoshop.