Uso de sonido en las presentaciones

Adobe Presenter le permite añadir prácticamente cualquier tipo de sonido a sus proyectos: narración, música o instrucciones paso a paso. Puede utilizar el sonido para incluir instrucciones o para enfatizar los puntos principales de la presentación. En general, el sonido puede ser tan individual y flexible como cualquier otro componente de la presentación.

El sonido en las presentaciones de Adobe Presenter se puede utilizar de diversas formas. Por ejemplo, puede utilizar Adobe Presenter para:

• Añadir sonido a una diapositiva individual
  • Añadir sonidos especiales en las pruebas para diferenciar entre las respuestas correctas y las incorrectas
Adobe Presenter también permite grabar sus propios archivos de sonido (mediante un sencillo equipo) o importar archivos existentes. Los archivos grabados se guardan en formato MP3. Los archivos importados pueden tener formato WAV o MP3. Los archivos estéreo se importan como estéreo y los mono, como mono.

Los archivos de sonido incluidos en las presentaciones se guardan en la carpeta de recursos de sonido. El archivo PPCX contiene metadatos sobre archivos de sonido. Las presentaciones con un archivo PPC se deben convertir en PPCX para habilitar las funciones de Adobe Presenter. Si mueve o copia los archivos de presentación o la carpeta de recursos, asegúrese de incluir la carpeta de recursos de sonido. (Mover o copiar la carpeta de recursos de audio sin el archivo PPCX puede provocar problemas).

Después de añadir sonido a una presentación, puede realizar ediciones de sonido sencillas, como:

• Sincronizar el temporizador con otro contenido como las animaciones. Por ejemplo, si su presentación contiene animaciones de PowerPoint, como texto que “vuela”, puede sincronizar las animaciones con el sonido. Para obtener más información, consulte Adición de animaciones, imágenes y archivos Flash (SWF)
  • Añadir periodos de silencio a los archivos de sonido.
  • Normalizar el sonido de todas las diapositivas de forma que el volumen de sonido sea uniforme.
Para obtener más información sobre la edición de sonido, consulte Edición y administración de archivos de sonido.

Nota:

los archivos importados en formato WAV se convierten a MP3 cuando se publica una presentación. Las presentaciones publicadas finales solo reproducen archivos MP3.

Adición de archivos de sonido a una presentación

Puede añadir rápidamente archivos de sonido en formato WAV o MP3 ya existentes a la presentación. Solo tiene que importar los archivos y usarlos como música de apertura, narración o instrucciones.

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Importar.
  3. Seleccione la diapositiva a la que desea añadir el archivo de sonido.
  4. Haga clic en Explorar para navegar al archivo de sonido (WAV o MP3) que desea añadir a la diapositiva.
  5. Seleccione el archivo de sonido y haga clic en Abrir. (Puede añadir varios archivos. Si selecciona más de uno, el primer archivo de audio se añade a la diapositiva seleccionada en el paso 3, el siguiente archivo a la diapositiva siguiente, y así sucesivamente).

Nota:

no supere los 100 minutos de audio por cada diapositiva de una presentación.

6. (Opcional) Seleccione la opción Omitir marcadores para omitir cualquier marcador de sonido colocado en el archivo de sonido.

Sugerencias para la grabación de sonido

Además de añadir archivos de sonido existentes, también puede grabar sus propios archivos de sonido para utilizarlos en presentaciones de Adobe Presenter. Los archivos grabados se guardan en formato MP3. Siga estas sugerencias para asegurarse de que está grabando el sonido con la mejor calidad posible.

Configuración del equipo de sonido

Una vez adquirido el equipo de grabación de sonido necesario, debe configurarlo adecuadamente. Si solo utiliza un micrófono, conéctelo al ordenador y empiece la grabación. También puede conectar el micrófono a un mezclador o a un preamplificador independiente. Luego conecte la salida de ese dispositivo a la "Entrada de línea" de la tarjeta de sonido del ordenador. Conecte los auriculares al ordenador. A continuación, ajuste el volumen del mezclador o preamplificador. Empiece a hablar para comprobar los niveles de volumen y, con cuidado, vaya subiendo el volumen hasta que esté justo debajo de cero. (La utilización de un preamplificador y un socket de entrada de línea es opcional).

Configuración de las opciones de la tarjeta de sonido

Puede abrir la aplicación de software que controla la tarjeta de sonido. (En la mayoría de los sistemas operativos Windows, puede encontrar la configuración de audio haciendo clic en el botón Inicio situado en la esquina inferior izquierda de la pantalla y seleccionando Configuración > Panel de control > Dispositivos de sonido y audio). Cuando se selecciona el origen de la grabación (entrada de línea), puede ajustar el volumen al 100%. Si va a utilizar un mezclador o preamplificador independiente, el nivel real de la grabación se puede controlar desde ahí.

Cambio de la configuración de grabación de sonido

Después de iniciar el software para la grabación de sonido, puede cambiar la configuración según le convenga. Los mezcladores y preamplificadores no tienen controles de nivel de sonido, por tanto, debe confiar en los indicadores durante la grabación. Durante la grabación, asegúrese de no superar el valor cero de los medidores. De lo contrario, el sonido se distorsiona.

Colocación del micrófono

Una correcta colocación del micrófono puede suponer una gran diferencia en la calidad final del archivo de sonido. Primero, acérquese todo lo posible al micrófono (a unos 10 o 15 centímetros) para evitar que se graben otros sonidos de alrededor. No proyecte la voz hacia abajo en dirección al micrófono; en su lugar, coloque el micrófono de forma que quede orientado por encima de su nariz y apuntando hacia abajo, hacia la boca. Por último, coloque el micrófono ligeramente hacia un lado de la boca; así contribuirá a suavizar el sonido de las letras s y p.

Técnicas de mejora para el micrófono

Tenga un vaso de agua a mano para evitar que se le "seque la boca". Antes de iniciar la grabación, gire la cabeza alejándola del micrófono, respire profundamente, expire, inspire nuevamente, abra la boca, gire la cabeza hacia el micrófono y empiece a hablar. Así se pueden eliminar los sonidos de respiración y chasquido de labios que suelen producirse con frecuencia al inicio de las pistas de sonido. Hable pausadamente y vocalizando bien. Quizá piense que hablar lento suena artificial, pero más adelante podrá ajustar la velocidad con el software de grabación de sonido. Finalmente, tenga en cuenta que no tiene que salirle todo bien al primer intento. Puede escuchar y evaluar cada grabación por separado y repetir la grabación si lo considera oportuno.

Edición de sonido

La edición de sonido es similar a la edición de texto. Escuche con atención la grabación, elimine los sonidos extraños y, a continuación, utilice las opciones disponibles del software para pulir el sonido. Añada cualquier efecto de música o sonido que desee pero asegúrese de guardar la pista de sonido en el formato correcto (archivos MP3 o WAV).

Revisión de la presentación

Una vez que haya añadido el sonido a la presentación, escúchelo otra vez. Finalmente, interesa pedirles a otras personas que vean el archivo de presentación. Si es necesario, puede editar el sonido otra vez, de diapositiva en diapositiva.

Acerca del equipo de grabación de sonido

Disponer del equipo de sonido adecuado supone una diferencia importante en la calidad del sonido grabado. Sorprendentemente, un equipo de sonido básico es relativamente económico; su equipo podría incluir (si no todos) algunos de los siguientes componentes:

Ordenador con tarjeta de sonido

La tarjeta de sonido instalada en el ordenador actúa como un grabador digital de sonido.

Micrófono

Si es posible, evite utilizar el micrófono interno que viene integrado en la mayoría de ordenadores. Utilice un cable de micrófono de calidad profesional y un soporte para sujetar el micrófono durante la grabación.

Preamplificador de micrófono

Un preamplificador aumenta la señal del micrófono. La entrada para el micrófono de la tarjeta de sonido del ordenador incluye probablemente un preamplificador, pero es muy posible que sea de poca calidad. Cuando vaya a comprar el amplificador, elija un mezclador pequeño o una versión independiente. Los mezcladores le permiten conectar varios micrófonos y dispositivos a una única ubicación, y puede ajustar el volumen de cada uno por separado. Los preamplificadores independientes pueden ser mejores que los mezcladores para filtrar los ruidos indeseados y eliminarlos.

Altavoces

Los altavoces del ordenador son probablemente lo suficientemente buenos para escuchar cualquier sonido que se grabe. Para obtener los mejores resultados, compruebe las especificaciones de los altavoces y utilice los altavoces con la mejor calidad posible.

En la mayoría de los sistemas operativos Windows, la configuración de altavoces (sonido) se encuentra normalmente haciendo clic en el botón Inicio situado en la esquina inferior izquierda de la pantalla y seleccionando Configuración > Panel de control > Dispositivos de sonido y audio.

Software de grabación

Existe una amplia variedad de software de grabación, incluido Adobe Audition®. Entre las funciones importantes de software se incluyen la posibilidad de editar (para corregir errores), opciones de efectos de sonido y música, y la posibilidad de crear el formato de archivo deseado (como MP3 o WAV).

Espacio de grabación

Las grabaciones deben realizarse en un lugar tranquilo. Cierre las puertas, apague cualquier equipo del ordenador que no le haga falta, apague o reduzca la intensidad de las luces que puedan hacer ruido y anule el timbre de teléfonos, buscas y dispositivos similares. Avise también a sus compañeros de trabajo de que está realizando una grabación.

Configuración de la calidad de grabación de sonido

Los archivos de sonido presentan el desafío común de encontrar el equilibrio ideal entre calidad y tamaño. Cuanto mejor es la calidad del sonido, más grande es el tamaño del archivo. Cuando trabaje con sonido, piense en la velocidad de la conexión de los usuarios. En el mejor de los casos, realice pruebas hasta encontrar el equilibrio óptimo entre calidad de sonido y tamaño de archivo para los usuarios.

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Herramientas, haga clic en Configuración.
  3. En el menú Presentación de la izquierda, haga clic en Calidad.
  4. Seleccione el nivel de la calidad de sonido. Recuerde que un mayor nivel de calidad conlleva un tamaño de archivo de sonido más grande.

Calidad CD (estéreo o mono)

Velocidad de bits de hasta 128 kbps y frecuencia de muestreo de 44 kHz

Parecido a la calidad CD (estéreo o mono)

Velocidad de bits de hasta 112 kbps y frecuencia de muestreo de 44 kHz

Calidad FM (estéreo)

Velocidad de bits de hasta 64 kbps y frecuencia de muestreo de 44 kHz

Ancho de banda bajo (mono)

Velocidad de bits de hasta 32 kbps y frecuencia de muestreo de 22 kHz

5. (Opcional) Si la presentación contiene archivos SWF en diapositivas consecutivas, seleccione Desactivar la precarga de contenido Flash incrustado. Esta opción impide que un segundo archivo SWF comience a reproducirse si el primer archivo SWF no ha terminado aún.

Nota:

para publicar una presentación sin incluir ningún archivo de sonido, anule la selección de Publicar sonido.

6. Haga clic en OK.

Cambio del origen de entrada de sonido

Si va a grabar sonido para una presentación, puede utilizar un micrófono o la opción Entrada de línea que se incluye generalmente con los dispositivos de sonido externos como una platina o un amplificador estéreo.

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Herramientas, haga clic en Configuración.
  3. En el menú Aplicación de la izquierda, haga clic en Origen de sonido.
  4. En la sección Origen de entrada de sonido, seleccione Micrófono o Entrada de línea.
  5. (Opcional) Seleccione la opción Preguntar siempre para definir el nivel del micrófono antes de la grabación si desea calibrar el micrófono antes de cada sesión de grabación. La calibración resulta útil si usa distintos micrófonos o si graba en distintos entornos (por ejemplo, una habitación tranquila en contraposición a una zona con ruido de fondo).
  6. Haga clic en OK.

Calibración de micrófonos para la grabación

Si va a grabar sonido para una presentación, configure el micrófono o el dispositivo de grabación al nivel de grabación correcto. Este proceso se denomina calibración del dispositivo de grabación. Adobe Presenter puede detectar automáticamente los niveles óptimos de sensibilidad de grabación y del micrófono.

Adobe Presenter debe detectar el dispositivo de grabación antes de poder calibrarlo. Antes de realizar la calibración, compruebe que el dispositivo de grabación está conectado al ordenador correctamente y que está encendido.

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Grabar ().
  3. Para ajustar el nivel correcto del dispositivo de grabación, lea la frase siguiente en el micrófono hasta que la ventana de grabación roja se vuelva verde: “Estoy ajustando el nivel de grabación del micrófono para utilizarlo con Adobe Presenter.”
  4. Cuando haya terminado, haga clic en OK.

Importación de notas de diapositiva

Si ha creado notas de diapositiva en PowerPoint, puede importarlas a la ventana de guiones en el cuadro de diálogo Grabar sonido. La importación de notas resulta útil si desea utilizar las notas de las diapositivas como un guion a la hora de grabar un archivo de audio como narración de voz en off.

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Grabar sonido.

3. En el cuadro de diálogo Grabar sonido, haga clic en el icono Ver guion ().

Se importan las notas de diapositiva.

Grabación de sonido

Si tiene un micrófono conectado al ordenador, puede grabar el sonido para incluirlo en una diapositiva. Puede utilizar sonido para numerosos tipos de narración o instrucción.

La interfaz de usuario y el procedimiento varía en Adobe Presenter 8 y Adobe Presenter 9.

Adobe Presenter 8

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).

2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Grabar.

3. Si no ha calibrado el micrófono o el dispositivo de grabación con anterioridad, hágalo siguiendo las instrucciones que aparecen en la pantalla. Para omitir la calibración, haga clic en Omitir.

Se abre el cuadro de diálogo Adobe Presenter - Grabar sonido.

4. Haga clic en el icono de grabar sonido () para empezar a grabar.

5. Hable al micrófono o el dispositivo de grabación.

6. Haga clic en Anterior o Siguiente para grabar sonido para otra diapositiva.

7. Cuando haya terminado, haga clic en Detener grabación. Adobe Presenter convierte el sonido al formato MP3.

8. Haga clic en Reproducir para escuchar la grabación.

9. Cuando termine, haga clic en Guardar y, a continuación, haga clic en Cerrar.

Adobe Presenter 9 y versiones posteriores

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).

2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Grabar ().

3. Si no ha calibrado el micrófono o el dispositivo de grabación con anterioridad, hágalo siguiendo las instrucciones que aparecen en la pantalla. Para omitir la calibración, haga clic en Omitir.

Se abre el cuadro de diálogo Adobe Presenter - Grabar sonido.

record_before_slide
    Cuadro de diálogo Grabar sonido

4. Haga clic en  para iniciar la grabación.

5. Hable al micrófono o el dispositivo de grabación.

6. Haga clic en  para grabar el sonido de la diapositiva siguiente.

record_during_slide
    Cuadro de diálogo Grabar sonido. El siguiente objeto para grabación es una diapositiva.

Si la diapositiva actual contiene una animación, haga clic para grabar o sincronizar el sonido con la animación.

record_before_animation
    Cuadro de diálogo Grabar sonido. El siguiente objeto para grabación es una animación.

Cuando el siguiente objeto disponible para la grabación es la siguiente diapositiva,  se sustituye por  .

Haga clic en  en cualquier momento para hacer una pausa durante la grabación. Haga clic en  para continuar con la grabación.

7. Cuando haya completado la narración, haga clic en  para detener la grabación. Para reproducir el sonido que se graba, haga clic en .

8. Haga clic en Guardar para guardar la grabación. Adobe Presenter convierte el sonido al formato MP3.

Para cancelar la grabación, haga clic en Descartar.

sync save discard
  9. Haga clic en la X para cerrar el cuadro de diálogo de grabación de sonido.

Grabación de sonido para un punto específico de una presentación

A veces, es necesario grabar y añadir sonido a un punto determinado de una presentación. (Para grabar audio, debe tener un micrófono o dispositivo de grabación conectado al ordenador).

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Editar.
  3. Haga clic en la ubicación dentro de la forma de onda a la que desea añadir el sonido nuevo que ha grabado. Por ejemplo, si tiene un archivo de sonido reproduciéndose en la diapositiva 1, y necesita añadir sonido al principio, haga clic en el principio del archivo de sonido de la diapositiva 1. Puede añadir sonido a cualquier ubicación de la forma de onda, incluso a una ubicación en la que no hay sonido en ese momento.

Para localizar el punto exacto en una forma de onda, haga clic en un punto aproximado en el que desea grabar y, a continuación, haga clic en el icono de reproducción. Cuando llegue al punto en el que desee añadir sonido nuevo, haga clic en pausa.

EditAudio
    Sonido adicional grabado con el cuadro de diálogo Editar sonido

4. Haga clic en el icono Grabar (). Se abre el cuadro de diálogo Adobe Presenter - Grabar.

RecordAdditionalAudio
    Grabación de sonido adicional

5. Si no ha calibrado el micrófono anteriormente, haga clic en Calibrar, grabe el mensaje de muestra que aparece y, cuando el estado se ilumine de color verde, haga clic en OK.
  6. Para comenzar la grabación, haga clic en en el cuadro de diálogo Adobe Presenter - Grabar y empiece a hablar.

7. Haga clic en para finalizar la grabación.

8. Para escuchar la grabación, haga clic en Reproducir .

9. Haga clic en OK. El sonido que se acaba de grabar se añade al punto especificado en la forma de onda.
  10. En el cuadro de diálogo Adobe Presenter - Editar sonido, haga clic en Guardar para guardar los cambios.

Sincronización de sonido y temporizadores de animaciones

Después de previsualizar la presentación, puede editar el temporizador de las animaciones de PowerPoint para mejorar la sincronización con los archivos de sonido añadidos. Por ejemplo, si tiene una diapositiva con elementos de texto con viñetas que aparecen, puede ajustar la temporización para que la pista de sonido coincida con la acción del texto animado.

Nota: el cuadro de diálogo Sincronizar sonido solo sincroniza animaciones de PowerPoint del tipo “Al hacer clic”. Por el contrario, las animaciones temporizadas utilizan la temporización establecida en el cuadro de diálogo Personalizar animación de PowerPoint. Las animaciones solo se pueden sincronizar con archivos de audio, no de vídeo.

La interfaz de usuario varía en Adobe Presenter 8 y Adobe Presenter 9.

Adobe Presenter 8

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).

2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Sincronizar.

3. En el cuadro de diálogo Sincronizar sonido, si es necesario, haga clic en Anterior o Siguiente para navegar hasta la diapositiva que contiene la temporización que desea ajustar.

4. Haga clic en Cambiar temporizadores para reproducir el sonido.

5. A medida que el sonido se reproduce, haga clic en la flecha Animación para sincronizar el temporizador de la animación con el sonido. Si la diapositiva contiene otra animación, la flecha de animación aparece de nuevo en el cuadro de diálogo Sincronizar sonido. Haga clic en el icono Cambiar temporizadores y haga clic en la flecha Animación para sincronizar el temporizador. Repita este paso en todas las animaciones de la diapositiva.

6. Cuando se acabe la reproducción del audio, haga clic en Reproducir () para ver la diapositiva y las animaciones con la nueva temporización. Si los resultados no son satisfactorios, repita los pasos 4 y 5.

7. Haga clic en OK.

Adobe Presenter 9 y versiones posteriores

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX).

2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Sincronizar.

3. En el cuadro de diálogo Sincronizar sonido, haga clic en  para iniciar la reproducción y sincronización del sonido.

SyncDialog
    Cuadro de diálogo Sincronizar sonido

4. A medida que el sonido se reproduce, haga clic en la flecha Animación para sincronizar el temporizador de la animación con el sonido. Si la diapositiva contiene otra animación, la flecha de animación aparece de nuevo en el cuadro de diálogo Sincronizar sonido. Haga clic de nuevo en  y haga clic en la flecha Animación para sincronizar la temporización. Repita este paso en todas las animaciones de la diapositiva.

SyncDialog2
    Sincronización de sonido con animaciones

5. Cuando se acabe la reproducción del audio, haga clic en Reproducir  para ver la diapositiva y las animaciones con la nueva temporización. Si los resultados no son satisfactorios, repita los pasos 3 y 4.

6. Haga clic en Guardar para guardar los cambios.

sync save discard
    Guardar o descartar los cambios de sincronización de sonido

Edición de archivos de sonido

Puede editar el sonido en su presentación en cualquier momento. Puede escuchar un archivo de sonido, insertar silencios, ajustar el volumen y cambiar otras opciones.

editaudio
Use el Editor de sonido para editar los archivos de sonido que haya grabado para una presentación o que importe en una presentación.

A. Insertar marcador B. Divisor de diapositivas y línea de marcación roja C. Forma de onda D. Botón Grabación de sonido E. Botón de sonido Reproducir/Pausa
  1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX) que contenga archivos de sonido.
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Editar.
  3. Use los botones y las opciones de menú para realizar las ediciones necesarias. Puede cortar y pegar secciones del archivo de sonido, insertar periodos de silencio y prolongar el archivo de sonido, ajustar el volumen, importar un archivo de sonido diferente, etc.

Cortar

Corta la parte seleccionada del archivo de sonido.

Copiar

Copia la parte seleccionada del archivo de sonido.

Pegar

Pega la información del portapapeles. (Por ejemplo, si selecciona una sección del archivo de sonido y, a continuación, hace clic en Cortar o Copiar, Adobe Presenter coloca el sonido seleccionado en el Portapapeles. Luego puede hacer clic en Pegar para volver a colocar el audio en cualquier punto del archivo de audio).

Eliminar

Elimina la parte seleccionada del archivo de sonido.

Deshacer

Deshace la última acción realizada.

Rehacer

Rehace la acción anterior.

Aumentar/Reducir

Aumenta o reduce la forma de onda.

Grabar sobre/Insertar grabación

Empieza a grabar el sonido. (Se necesita un micrófono).

Reproducir

Inicia la reproducción del archivo de sonido.

Pausa

Detiene temporalmente la reproducción de la diapositiva. (Haga clic en Reproducir para reanudar la reproducción del archivo de audio).

Detener

Finaliza la reproducción del archivo de sonido.

Cabeza lectora

Especifica la ubicación seleccionada, en segundos, dentro de una diapositiva individual en la forma de onda. Por ejemplo, si está trabajando con una diapositiva de 5 segundos de duración y hace clic en la mitad de la diapositiva en la forma de onda, esta zona de cabeza lectora muestra aproximadamente 00:00:02.500.

Seleccionado

Especifica el tiempo de reproducción total de la presentación, si no se ha seleccionado ningún periodo de tiempo en la forma de onda. Si ha seleccionado un periodo de tiempo en la forma de onda, esta zona muestra la cantidad de tiempo seleccionado.

4. Cuando haya terminado de editar el archivo de sonido, haga clic en Guardar.

Reproducción previa de sonido

Una forma rápida de escuchar el sonido que se ha añadido a una presentación es reproducir la presentación de diapositivas directamente desde el cuadro de diálogo Editar sonido. Haga clic en en el cuadro de diálogo Editar sonido y luego haga clic en el botón de reproducción ().

Adición de silencio a un archivo de sonido

Puede añadir un periodo de silencio a cualquier archivo de sonido que forme parte de la presentación de Adobe Presenter. Esta función es útil en las siguientes circunstancias:

• Si importa un archivo de sonido y tiene que sincronizar el sonido con las diapositivas

• Si necesita hacer que un archivo de sonido existente funcione en una presentación sin tener que editar demasiado el sonido

• Si ha insertado en una presentación un archivo FLV con sonido (como un vídeo de barra lateral de un presentador) y desea sincronizar el sonido del archivo FLV con las diapositivas

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX) que contenga archivos de sonido.
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Editar.
  3. Haga clic en la ubicación de la presentación, o en la ubicación exacta del archivo de sonido, en la forma de onda donde desea añadir el periodo de silencio.
  4. Haga clic en .
  5. En el cuadro de texto Insertar silencio, introduzca un número que especifique la duración del silencio (en segundos).
  6. En el cuadro de texto segundos en, especifique dónde se añadirá el silencio:

Posición del cursor (por defecto)

Esta opción añade silencio en el punto de la forma de onda seleccionado en el paso 3.

Inicio de diapositiva

Esta opción añade el periodo de silencio al principio de la diapositiva que contiene la ubicación seleccionada en el paso 3.

Fin de diapositiva

Esta opción añade el periodo de silencio al final de la diapositiva que contiene la ubicación seleccionada en el paso 3.

7. Haga clic en OK.

Adobe Presenter añade el periodo de silencio al archivo de sonido y lo visualiza en la forma de onda.

8. Para probar el archivo de sonido con el silencio añadido, haga clic en el botón Reproducir situado en la esquina inferior izquierda del cuadro de diálogo Editar sonido.

Ajuste del volumen de sonido

Puede ajustar el volumen de los archivos de sonido incluidos en las presentaciones. Después de ajustar el volumen, previsualice la presentación para ver si el nivel de sonido es aceptable.

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX) que contenga archivos de sonido.
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Editar.
  3. En el cuadro de diálogo Editar sonido, haga clic en .
  4. En el cuadro de diálogo Ajustar volumen, haga clic en el control deslizante de volumen de la izquierda y arrástrelo hacia arriba para subir el volumen, o hacia abajo para bajarlo.
  5. Puede cambiar las opciones de procesamiento del sonido como se indica a continuación:

Normalizar

Ajusta el volumen del sonido automáticamente. La normalización del sonido contribuye a hacer que el nivel de sonido sea uniforme entre las distintas diapositivas.

Dinámica

Amplifica las secciones silenciosas del sonido para ayudar a compensar las variaciones en el volumen del sonido.

6. Haga clic en OK.
  7. Cuando haya terminado de editar el archivo de audio, haga clic en Cerrar .

Administración de archivos y clips de sonido

Adobe Presenter permite editar el temporizador de los archivos de sonido después de grabarlos o importarlos. Disponer del control del temporizador de los archivos de sonido le ofrece la posibilidad de utilizar archivos de sonido de distinta duración e incorporarlos a la perfección en las presentaciones.

Después de grabar o importar un archivo de sonido, el archivo aparece como una forma de onda en el cuadro de diálogo Editar sonido. Si la presentación contiene varios archivos de sonido, puede ver qué archivos de sonido se han asignado a diapositivas específicas.

Edición del temporizador de sonido

1. En PowerPoint, abra una presentación (archivo PPT o PPTX) que contenga archivos de sonido.
  2. Haga clic en Adobe Presenter y, en el grupo Audio, haga clic en Editar.

En el cuadro de diálogo Editar sonido, Adobe Presenter muestra cualquier archivo de sonido que se haya incorporado a la presentación como formas de onda. Los números de diapositivas de la parte inferior de la forma de onda muestran exactamente cómo se distribuyen actualmente los archivos de sonido en las diapositivas. Adobe Presenter permite importar o crear un archivo de sonido y, a continuación, distribuirlo a varias diapositivas.

Cambio de cómo se distribuyen los archivos de sonido en las diapositivas

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido, haga clic en la línea de marcación roja y deslice el divisor hacia la izquierda o la derecha.

La forma de onda permanece estática, pero puede cambiar dónde empieza el archivo de sonido a reproducirse dentro de la presentación. Esta opción es útil si tiene un archivo de sonido largo y tiene que probar a asignar el archivo a una diapositiva o tiene que reproducirlo en varias diapositivas.

Salto a una diapositiva específica durante una narración de sonido

A veces, durante una narración de sonido, es posible que necesite explicar o presentar contenido que se encuentra en otra diapositiva. En estos casos, puede utilizar el marcador Ir a diapositiva para saltar a la diapositiva deseada.

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido (Adobe Presenter > grupo Audio > Editar), haga clic en el botón de reproducción para reproducir el sonido.
  2. Detenga el sonido en el punto en el que desee saltar a la diapositiva necesaria.
  3. Haga clic en Insertar marcador ().
  4. En la lista Tipo de marcador, haga clic en Ir a diapositiva y, a continuación, en OK.

Pausa de la presentación durante una narración de sonido

Si desea que la presentación se detenga automáticamente en un punto específico y espere a que el usuario la reanude haciendo clic en el botón de reproducción en la barra de reproducción, haga lo siguiente:

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido (Adobe Presenter > grupo Audio > Editar), haga clic en el botón de reproducción para reproducir el sonido.
  2. Detenga el sonido en el punto en el que desee saltar a la diapositiva necesaria.
  3. Haga clic en Insertar marcador ().
  4. En la lista Tipo de marcador, haga clic en Esperar a usuario y, a continuación, en OK.

Escucha de un archivo de sonido

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido, haga clic en una ubicación dentro de la forma de onda y, a continuación, haga clic en el botón Reproducir situado en la esquina inferior izquierda de este cuadro de diálogo o pulse la barra espaciadora del teclado.

El sonido se reproduce desde la ubicación seleccionada hasta el final de todo el sonido de la presentación. (Puede detener la reproducción en cualquier momento; para ello, haga clic en el botón Detener situado en la esquina inferior izquierda del cuadro de diálogo Editar sonido o pulse la barra espaciadora del teclado).

Ampliación de una zona de la forma de onda

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido, haga clic en la forma de onda y, luego, en el icono Aumentar  o Reducir  de la barra de herramientas. (De forma alternativa, haga clic en la forma de onda y haga girar la rueda del ratón para aumentar o reducir el zoom).

La escala a la que se ve la forma de onda aparece indicada en el cuadro de información Escala situado en la esquina superior derecha del cuadro de diálogo.

Después de añadir los archivos de sonido a la presentación, puede utilizar el cuadro de diálogo Editar sonido para cortar o copiar archivos de sonido completos, o partes de los mismos, y pegarlos en una nueva ubicación.

Corte o copia, y pegado de sonido

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido, seleccione una sección de un archivo de sonido directamente en la forma de onda, haga clic en Cortar  o Copiar , haga clic en una ubicación distinta de la forma de onda y haga clic en Pegar .

Eliminación de un archivo de sonido completo o de parte de un archivo de sonido

1. En el cuadro de diálogo Editar sonido, seleccione una sección de un archivo de sonido directamente en la forma de onda y haga clic en Eliminar.