Untertitel in Adobe Connect

Aktivieren Sie Untertitel in Adobe Connect und wählen Sie Untertitelanbieter.

Übersicht

Sie können Untertitel von Audioinhalten in Echtzeit in Meetings und Veranstaltungen integrieren und diese Untertitel im neuen Untertitel-Pod präsentieren. Dies ist ein zentraler Bestandteil der Adobe Connect-Initiative zur Barrierefreiheit, um WCAG 2.1 AA-konforme Meetings (einschließlich Section 508 und EN 501 349) zu ermöglichen und Teilnehmern, die taub oder eingeschränkt hörfähig sind, bei Meetings zu unterstützen.

Die Untertitelanzeige in Adobe Connect erfolgt in Ihrer Adobe Connect-Meetingumgebung.

Meetingveranstalter können professionelle Untertitelanbieter beauftragen oder einem Teilnehmer des Meetings das Transkribieren des Meetingaudios überlassen.

Die Meetingteilnehmer können die Untertitel wahlweise anzeigen und die Schriftgröße der Untertitel zur besseren Lesbarkeit anpassen. Jeder Teilnehmer kann die Größe und Position der frei beweglichen Untertitelanzeige so ändern, wie sie seinen Anforderungen am besten entspricht.

Die Teilnehmer können auch zu vorherigen Untertiteln zurückkehren und dann schnell zu den aktuellen Untertiteln vorausblättern. Wenn der Veranstalter dies zulässt, können die Teilnehmer die Untertitel als Transkript speichern und herunterladen.

Aktivieren Sie die Option. Geben Sie einen Titel des Untertitels wie „Deutsch“ ein, um den Untertitelstream zu beschreiben. Adobe Connect ermöglicht die simultane Bereitstellung mehrerer Untertitel, sodass jeder Stream klar beschrieben werden sollte.

Wählen Sie dann den Untertitelanbieter. Wenn Sie den Anbieter nicht auswählen, verwendet Adobe Connect standardmäßig die Option zur Untertitelung durch Teilnehmer des Meetings.

Bilduntertitel aktivieren

Wählen Sie im Dialogfeld für Meetingvoreinstellungen die Option Untertitel.

Option zum Aktivieren von Bilduntertiteln
Option zum Aktivieren von Bilduntertiteln

Aktivieren Sie die Option. Geben Sie außerdem das Wort Deutsch in das Feld „Titel des Untertitels“ ein.

Titel des Untertitels
Titel des Untertitels

Nachdem Sie auf Fertig geklickt haben, stehen die Untertitel sowohl dem Veranstalter als auch den Teilnehmern zur Verfügung.

Untertitel anzeigen
Untertitel anzeigen

Schon während der Eingabe sind die Untertitel für die Teilnehmer sichtbar.

Der Teilnehmer kann die Untertitel beliebig platzieren. Die Untertitel bleiben auch nach dem Ändern des Meetinglayouts am gleichen Ort.

Teilnehmer

Als Teilnehmer können Sie die Textgröße ändern und bestimmte Kombinationen von Text und Hintergrund anwenden, um die Lesbarkeit bei Sehbeeinträchtigungen zu verbessern.

Klicken Sie auf das CC-Menü, um Untertitel ein- oder auszublenden.

Als Veranstalter können Sie mehrere Verbindungen für Teilnehmer einrichten. Die Teilnehmer können dann einen beliebigen Stream zum Anzeigen der Untertitel auswählen.

Herunterladen von Untertiteln

Als Veranstalter können Sie die Untertitel per E-Mail versenden oder herunterladen.

Klicken Sie im Hauptmenü auf CC > Exportieren > Herunterladen oder per E-Mail.

Speichern Sie die Transkripte auf Ihrem Computer oder senden Sie sie per E-Mail.

Benennen einer Person zum Erstellen der Untertitel

Als Veranstalter können Sie eine andere Person benennen, um Ihre Untertitelungsaufgaben zu übernehmen. Jeder kann Untertitel erstellen.

Sie können die Person, die die Untertitel erstellt, während des Meetings wechseln und die neue Person sogar dort fortfahren lassen, wo die vorherige Person aufgehört hat.

Der Veranstalter kann später wieder selbst die Untertitelung übernehmen.

Erstellen eines Untertitelanbieters

Es können mehrere Untertitelanbieter vorhanden sein und verschiedene Personen gleichzeitig Untertitel erstellen.

Die Teilnehmer können jetzt zwischen mehreren Untertitelungen wechseln.

Wählen Sie eine Person für die deutsche Untertitelung und eine andere für die spanische aus.

Mehrere Untertitelanbieter
Mehrere Untertitelanbieter

Anzeigen von Untertiteln in einer Aufzeichnung

Wählen Sie eine Person für die Untertitelung während des Meetings aus und beginnen Sie mit der Aufzeichnung des Meetingraums. Wenn die Aufzeichnung läuft, können Sie die Untertitel eingeben und die Teilnehmer können sie anzeigen.

Wenn Sie die Aufzeichnung beendet haben und später anzeigen, sehen Sie, dass die Aufzeichnung die Untertitel enthält.

Als Teilnehmer können Sie das CC-Menü am unteren Rand der Aufzeichnung starten. Mithilfe der Menüoptionen können Sie Folgendes tun:

• Untertitel ein- oder ausblenden.
  • Die Untertitelsprache wählen.
  • Größe und Farbe des Untertiteltexts ändern.
  • Untertitel verschieben.

Löschen des Untertitelanbieters

Um einen Untertitelanbieter zu löschen, klicken Sie wie unten gezeigt auf die Schaltfläche Anbieter löschen:

Löschen des Untertitelanbieters
Löschen des Untertitelanbieters

Als Teilnehmer können Sie keine Untertitel mehr in Spanisch ändern.

StreamText als Untertitelanbieter

Wählen Sie StreamText als Untertitelanbieter.

Bevor Sie den Dienst verwenden, müssen Sie ein StreamText-Token generieren. So generieren Sie das Token: CC-Menü > Deutsch – StreamText-API-Token kopieren.

Senden Sie das Token während der Sitzung im folgenden Format an StreamText:

/Domäne des Kontos/Dienst/ccsvc/?token=<an StreamText zu sendendes Token>

Nachdem die Informationen überprüft wurden, kann StreamText die Untertitel senden.