Hier finden Sie Antworten auf häufige Fragen zur Dateiversionsverwaltung in Creative Cloud.

Creative Cloud behält eine Kopie der Dateien bei, die Sie in der Cloud speichern. Sie können dann über die Creative Cloud-Website auf diese Dateien zugreifen.

Versionsverwaltung

Adobe speichert diese für begrenzte Zeit auf dem Server. Wenn Sie eine Datei versehentlich ändern oder ein Mitwirkender Ihre Arbeit überschreibt, können Sie die ursprüngliche Version mit wenigen Klicks ganz leicht wiederherstellen. Die Versionierung Ihrer Dateien hängt von der Art der Datei ab:

• Synchronisierte Dateien: Creative Cloud erstellt jedes Mal eine Kopie der vorherigen Version, wenn Sie eine Datei in der Cloud speichern.
  • Cloud Dokumente: Während des automatischen Speichervorgangs speichert Creative Cloud Versionen in regelmäßigen Abständen. Derzeit können Sie Ihre Dateien nur in Adobe Aero, Adobe Fresco, Adobe Photoshop und Adobe XD als Cloud-Dokumente speichern.

Beachten Sie, dass Sie Adobe XD Dateien nicht direkt über die Creative Cloud-Website wiederherstellen können. Weitere Informationen erhalten Sie im nächsten Abschnitt.

1. Melden Sie sich bei der Creative Cloud-Website an.

2. Öffnen Sie die Registerkarte mit Ihrer Datei und wählen Sie sie aus.

Datei auswählen
  3. Klicken Sie rechts auf das Symbol „Zeitleiste“ , um die vorherigen Versionen der Datei anzuzeigen.

Frühere Versionen Ihrer Dateien anzeigen
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Sie wiederherstellen möchten.

5. Klicken Sie auf das Symbol „Weitere Optionen“  und wählen Sie Auf diese Version zurücksetzen

Frühere Version wiederherstellen

Auf der Creative Cloud-Website werden zwar Versionen Ihrer XD Dateien gespeichert, eine direkte Wiederherstellung einer älteren Version ist dort allerdings nicht möglich. Öffnen Sie hierzu die Datei in Adobe XD über die Creative Cloud-Website. Anschließend kopieren Sie den Inhalt und fügen diesen direkt in Adobe XD in die aktuelle Version ein.

1. Melden Sie sich bei der Creative Cloud-Website an.

2. Öffnen Sie die Registerkarte mit Ihrer Datei und wählen Sie sie aus.

Datei auswählen
  3. Klicken Sie rechts auf das Symbol „Zeitleiste“ , um die vorherigen Versionen der Datei anzuzeigen.

Frühere Versionen Ihrer Dateien anzeigen
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Sie wiederherstellen möchten.

5. Klicken Sie auf das Symbol „Weitere Optionen“ () und wählen Sie In Adobe XD öffnen

Neue Version in neuem Fenster öffnen

Sobald die Datei in XD geöffnet wurde, kopieren Sie den Inhalt und fügen diesen in die aktuelle Version ein.

Wenn Sie eine frühere Dateiversion wiederherstellen, wird diese an den Anfang Ihres Versionsverlaufs kopiert. Die eben ersetzte Version wird an die Position darunter verschoben. Die jetzt aktuelle Version wird auch mit Ihrem Computer oder Ihrem Mobilgerät synchronisiert, damit Sie sie bearbeiten können.

Creative Cloud behält Versionen für eine begrenzte Zeit bei und löscht sie nur, wenn sie veraltet sind.

Damit eine Datei nicht vom Server gelöscht wird, sollten Sie sie markieren.

1. Melden Sie sich bei der Creative Cloud-Website an.

2. Öffnen Sie die Registerkarte mit Ihrer Datei und wählen Sie sie aus.

Datei auswählen
  3. Klicken Sie auf der rechten Seite auf das Symbol „Zeitleiste“ . Eine Liste der vorhandenen Dateiversionen wird angezeigt.

Frühere Versionen Ihrer Dateien anzeigen
  4. Wählen Sie die Datei aus, die Sie markieren möchten.

5. Klicken Sie auf das Symbol „Lesezeichen“ , um die Version zu markieren.

Version benennen

Indem Sie einer Version einen Namen geben, wird ebenfalls verhindert, dass sie gelöscht wird.

Dateiversion benennen

Benannte und markierte Versionen werden im Bereich Markierte Versionen des Zeitleistenfensters aufgeführt und stehen Ihnen dort zur Verfügung. Die in diesem Abschnitt angezeigten Dateien werden nicht automatisch gelöscht.

Hinweis:

Wenn Sie die Markierung einer markierten Datei aufheben, wird diese automatisch gelöscht, sobald sie veraltet ist.

Dafür gibt es eine einfache Lösung. Wählen Sie in der Liste der Versionen die Version aus, mit der Sie arbeiten möchten. Dies ist höchstwahrscheinlich die zweite Version in der Liste. Stellen Sie diese Version dann wieder her.