Mithilfe von Creative Cloud Packager kannst du festlegen, welche Creative Cloud-Programme Mitarbeiter installieren können und ob Updates automatisch durchgeführt werden.
Team-Mitglieder, die an Projekten zusammenarbeiten, haben verschiedene Programme und Berechtigungen von Creative Cloud.

1. Bei der Admin Console anmelden.

Melde dich mit deiner Adobe ID bei der Admin Console an. Klicke auf „Jetzt loslegen“.

Hinweis: Falls kein Begrüßungsbildschirm erscheint, fahre mit Schritt 2 fort.

Nach der Anmeldung bei der Admin Console können Kontoberechtigungen eingerichtet werden.

2. Creative Cloud Packager herunterladen.

Klicke unter „Administratorwerkzeuge“ auf „Bereitstellungswerkzeuge“. Lade die Packager-Version für dein Betriebssystem herunter (Windows oder macOS). Die Screenshots in diesem Tutorial wurden unter macOS erstellt. Im Hilfeartikel Erstellen von Paketen findest du ausführlichere Informationen zu diesem Prozess.

Creative Cloud Packager kann über „Administratorwerkzeuge > Bereitstellungswerkzeuge“ heruntergeladen werden.

3. Creative Cloud Packager installieren.

Doppelklicke auf die Installationsdatei („CCPLauncher.dmg“ für macOS/„CCPLauncher.exe“ für Windows). Folge den Anweisungen, und stimme den Lizenzbestimmungen zu, um die Installation zu starten. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Installationsprogramm Creative Cloud Packager

4. Creative Cloud für Teams auswählen.

Öffne Creative Cloud Packager. Wähle das gewünschte Produkt aus. In diesem Tutorial erstellen wir ein Paket für Creative Cloud für Teams. Melde dich mit deiner Adobe ID bei Creative Cloud Packager an.

Mit Klick auf „Creative Cloud für Teams“ können Berechtigungen für Team-Mitglieder festgelegt werden.

5. Ein Paket erstellen.

Wähle „Paket erstellen“, um eine Datei mit allen Creative Cloud-Programmen und Updates oder nur einer Auswahl davon zu erstellen. Diese Datei kann für einen oder mehrere Computer bereitgestellt werden. Für die Bereitstellung für mehrere Computer kannst du Tools von Drittanbietern verwenden. Die Installation auf einem einzelnen Rechner erfolgt über die plattformspezifische Paketdatei.

Mit Klick auf „Paket erstellen“ lässt sich ein Paket mit Programmen und Updates für einen oder mehrere Computer erstellen.

6. Paketdetails hinzufügen.

Gib einen Namen für das Paket ein. Gib im Feld „Speichern unter“ an, wo die Paketdatei auf deinem Computer gespeichert werden soll. Wähle als Lizenztyp „Personengebundene Lizenz“. Die Option Creative Cloud-Desktop-Applikation ist standardmäßig aktiviert, damit alle Anwender den Client nutzen können, um auf Creative Cloud-Programme und -Services zuzugreifen. Wähle „Erhöhte Rechte“, um Anwendern ohne Administratorrechte das Verwalten und Aktualisieren von Programmen zu erlauben.

Mit „Creative Cloud-Desktop-Applikation > Erhöhte Rechte“ können Anwender ohne Administratorrechte Programme aktualisieren.

7. Die Sprache festlegen.

Wähle die Sprache für das Paket.

Fenster zum Auswählen der Sprache für Creative Cloud Packager

8. Programme auswählen.

Wähle die Programme aus, die das Paket umfassen soll. Wähle „Archivierte Versionen anzeigen“, falls du die frühere Version eines Programms einschließen möchtest. Wähle „Gleiche Sprache wie Betriebssystem“, um sicherzustellen, dass die Programme für die richtige Version des Betriebssystems beim Endanwender bereitgestellt werden. Wenn du „Offline-Medien hinzufügen“ auswählst, können Anwender Programme und Updates über einen lokalen Datenträger (z. B. eine DVD) installieren statt über den Creative Cloud-Client. Klicke auf „Erstellen“, um die Paketdatei zu erstellen. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

Unter „Anwendungen und Updates“ werden die für Creative Cloud Packager verfügbaren Programme angezeigt.

9. Das Paket bereitstellen.

Nachdem dein Paket erstellt ist, prüfe auf dem Bildschirm „Zusammenfassung“, ob du alle gewünschten Programme hinzugefügt hast. Teste das Paket, bevor du es bereitstellst. Für die Bereitstellung werden Standard-Tools wie Microsoft System Center Configuration Manager für Windows oder Apple Remote Desktop für macOS empfohlen. In der Online-Hilfe findest du weitere Informationen zum Bereitstellungsprozess.

Hinweis: Die Installation eines Pakets ist auch ohne Drittanbieter-Werkzeuge möglich. Speichere die Paketdatei auf einem USB-Datenträger. Führe sie auf dem Computer des Endanwenders aus. Oder lege die Datei in einem gemeinsamen Netzwerkverzeichnis ab, damit Anwender sie selbst abrufen und auf ihren Computern ausführen können. Das Paket wird vom Windows- oder macOS-Installationsprogramm installiert. Wenn du diese Methode wählst, muss die Datei auf jedem betreffenden Computer geöffnet und installiert werden.

In der Zusammenfassung werden Dateiname, Programme und Links für zusätzliche Informationen angezeigt.