Flash Player und Shockwave Player deinstallieren

Adobe hat bereits bekannt gegeben, dass Shockwave Player zum 9. April 2019 eingestellt wird.

Adobe wird die Aktualisierung und Verteilung von Flash Player nach dem 31.Dezember 2020 einstellen. In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie diese Laufzeitanwendungen deinstallieren.

Flash Player deinstallieren

1. Laden Sie das Deinstallationsprogramm für Flash Player herunter.

Hinweis:

Stellen Sie vor dem Ausführen des Deinstallationsprogramms sicher, dass Flash Player nicht ausgeführt wird, um Konflikte während des Deinstallationsvorgangs zu vermeiden.

2. Starten Sie den Computer neu.

3. Löschen Sie die übrigen Dateien:

• C:\Windows\system32\Macromed\Flash
    • C:\Windows\SysWOW64\Macromed\Flash\%appdata%\Adobe\Flash Player\%appdata%\Macromedia\Flash Player

Flash Player sollte vollständig von Ihrem Computer entfernt worden sein.

Hinweis:

Windows 8 oder höhere Versionen enthalten Flash Player. Microsoft kümmert sich um die Installation von Flash Player und Software-Updates.

4. Um den Status von Flash Player zu überprüfen, besuchen Sie https://www.adobe.com/products/flashplayer/end-of-life.html. Um die Registrierungswerte für Flash Player zu überprüfen, navigieren Sie zu:

auf einem 32-Bit-Computer:

• Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Flash Player NPAPI
    • Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Flash Player ActiveX
    • Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Flash Player Pepper

auf einem 64-Bit-Computer:

• Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Flash Player NPAPI
    • Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Flash Player PPAPI
    • Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\Adobe Flash Player Pepper

Shockwave Player deinstallieren

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um MSI Shockwave-Installationsprogramme zu deinstallieren:

Wmic ‘Adobe Shockwave Player%%’ call uninstall /nointeractive

2. Um normale ausführbare Shockwave-Dateien zu deinstallieren, suchen Sie die Deinstallationsprogramme am folgenden Speicherort:

auf einem 64-Bit-Computer

C:\Windows\SysWOW64\Adobe\Shockwave 12

auf einem 32-Bit-Computer

C:\WINDOWS\system32\Adobe\Shockwave

Hinweis:

Sie können das Deinstallationsprogramm auch hier herunterladen.

Unterstützung für Adobe-Laufzeitanwendungen ist nur in den folgenden Foren verfügbar:

Flash Player-Forum: https://forums.adobe.com/community/flashplayer

Adobe Shockwave Player-Forum: https://forums.adobe.com/community/shockwave