Erfahren Sie, wie Sie mit Adobe Photoshop Lightroom im Internet Fotos aufrufen, bearbeiten, organisieren und freigeben.

Mit Adobe Photoshop Lightroom im Internet können Sie Ihre Fotos ganz einfach aufrufen, organisieren und freigeben. Mit Adobe Photoshop Lightroom im Internet können Sie außerdem Fotos bearbeiten, beispielsweise zuschneiden, Anpassungen vornehmen und Vorgaben anwenden.

Um Lightroom im Internet zu verwenden, besuchen Sie lightroom.adobe.com und melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID bzw. Ihrem Facebook-, Google- oder Apple-Konto an.

Anmelden

1. Rufen Sie https://lightroom.adobe.com auf.

2. Sie können sich mit Ihrer Adobe ID bzw. Ihrem Facebook-, Google- oder Apple-Konto anmelden, indem Sie auf Anmelden klicken. Sie können auch auf Kostenlose Testversion starten klicken, um Ihre Testversion von Lightroom zu starten.

Lightroom im Internet
    Lightroom im Internet

Nachdem Sie sich angemeldet haben, werden Ihre Fotos im ersten Fenster in der Ansicht Alle Fotos angezeigt. Dies ist eine zeitleistenbasierte Ansicht aller Ihrer Fotos in der Lightroom-Cloud, segmentiert nach Monaten. Fotos, die nicht Bestandteil eines Albums sind, werden auch hier angezeigt.

Lernen Sie den Arbeitsbereich kennen

Startseitenansicht

Tippen Sie auf das Startseiten-Symbol, um Ihre Letzten Bearbeitungen, Alben und Importe anzuzeigen, oder navigieren Sie einfach zur Ansicht Alle Fotos. In der Startseitenansicht können Sie auch eine Reihe interaktiver Lern-Tutorials erkunden und sich im Abschnitt Entdecken von anderen Mitgliedern der Fotografie-Community inspirierende Ideen für Bearbeitungen holen.

Startseitenansicht
Startseitenansicht

Ansicht „Alle Fotos“

Klicken Sie auf das Symbol „Meine Fotos“ , um die Ansicht Alle Fotos zu öffnen. Diese Ansicht ist eine als Zeitleiste angeordnete Ansicht aller Fotos in allen Ihren Alben, die Sie in Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte, Adobe Photoshop Lightroom im Internet oder der Desktopanwendung von Adobe Photoshop Lightroom erstellt haben.

Ansicht „Alle Fotos“
Ansicht „Alle Fotos“

Verwenden Sie die Suchleiste, um Ihre Fotos nach Stichwörtern zu suchen. Sie können Ihre Mediendateien auch basierend auf Bewertungssternen, Markierungen und Dateityp (Fotos oder Videos) filtern. Klicken Sie dafür auf .

Filter
A. Nach Bewertungssternen filtern B. Nach Markierung filtern C. Nach Dateityp filtern (Fotos oder Videos)

Freigegebene Albumansicht

Tippen Sie im linken Bedienfeld auf das Symbol „Freigegeben“ , um zur Ansicht „Freigegebene Alben“ zu wechseln. Hierbei handelt es sich um eine Aufstellung aller Alben, die Sie öffentlich freigegeben haben. In dieser Ansicht können Sie auch die für Sie freigegebenen Alben anzeigen.

Geteilte Alben

Rasteransicht (Anzeigen aller Ihrer Fotos)

Sie können alle Fotos in einem Album mithilfe der Rasteransicht anzeigen. Klicken Sie auf ein Album, um die Fotos in der Rasteransicht anzuzeigen.

Rasteransicht

Sie können Fotos mit Stichwörtern in der Suchleiste im oberen Bedienfeld des Bildschirms suchen. Sie können Fotos auch filtern, indem Sie auf klicken.

Lupenansicht (Anzeigen eines einzelnen Fotos und Vorbereiten zum Bearbeiten eines Fotos)

Klicken Sie in der Rasteransicht auf ein Foto, um das Foto in der Lupenansicht anzeigen. In dieser Ansicht wird immer nur ein Foto anzeigt. Sie können Änderungen und Vorgaben anwenden und das Werkzeug zum Ausschneiden verwenden.

Im Fenster „Lupenansicht“ führen Sie die meisten Bearbeitungen für Ihr Foto aus. Sie können das Foto nicht nur ändern, sondern auch Markierungen festlegen, Bewertungssterne verteilen und Kommentare hinzufügen.

Doppelklicken Sie im rechten Bedienfeld des Bildschirms auf , um das Foto freizugeben, und klicken Sie auf , um die ursprüngliche oder neueste Versionsdatei herunterzuladen.

Lupenansicht

Ordnen

Hinzufügen von Fotos oder Videos zu einem Album

Sie können Fotos in der Ansicht Alle Fotos oder dem gewünschten Album hinzufügen. Sie können Ihre Fotos durchsuchen und zum Hochladen auswählen oder sie per Drag & Drop in das gewünschte Album hochladen.

Durchsuchen und Auswählen von Fotos

1. Wählen Sie die Ansicht Alle Fotos oder ein Album aus, das Sie erstellt haben, dem die Fotos hinzufügen werden sollen.

2. Klicken Sie auf (unter dem Lr-Symbol) in der linken oberen Ecke des Bildschirms.

3. Navigieren Sie im angezeigten Dialogfeld zu dem Ordnerpfad und wählen Sie ein oder mehrere Fotos aus, die Sie hinzufügen möchten. Klicken Sie auf Öffnen.

4. Eine blaue Upload-Fortschrittsleiste wird am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Sie können auch auf in der oberen rechten Ecke klicken, um den Upload-Fortschritt anzuzeigen.

Verschieben von Fotos vom Computer per Drag & Drop:

1. Wählen Sie die Ansicht Alle Fotos oder ein Album aus, das Sie erstellt haben, dem die Fotos hinzufügen werden sollen.

2. Navigieren Sie im Dateiexplorer (Windows) oder dem Finder (Mac) auf Ihrem Computer zum entsprechenden Ordner und wählen Sie ein oder mehrere Fotos oder Videos aus, die Sie hochladen möchten.

3. Ziehen Sie die ausgewählten Dateien auf die Lightroom-Webseite in Ihrem Webbrowser. Eine blaue Hervorhebung wird über dem Rasterbereich angezeigt. Legen Sie die ausgewählten Fotos über diesem Bereich ab.

Drag-and-Drop

Alternativ können Sie die ausgewählten Dateien in ein beliebiges Album im Albenbedienfeld auf der linken Seite ziehen. Eine blaue Hervorhebung wird über diesem Album angezeigt. Legen Sie die ausgewählten Dateien über dem gewünschten Album ab.

4. Eine blaue Upload-Fortschrittsleiste wird am oberen Rand des Bildschirms angezeigt. Sie können auch auf in der oberen rechten Ecke klicken, um den Upload-Fortschritt anzuzeigen.

Organisieren von Alben in Ordnern

Ordner können Alben oder andere Ordner enthalten und werden im Bedienfeld „Meine Fotos“ angezeigt.

So erstellen Sie einen Ordner:

1. Klicken Sie im Bedienfeld „Meine Fotos“ auf der linken Seite auf das Symbol „+“ neben „Alben“.

2. Klicken Sie auf „Ordner erstellen“.

3. Ziehen Sie ein oder mehrere Alben unter den Ordner.

4. Sie können auch Unterordner erstellen und ihnen Alben hinzufügen.

Suchen und Filtern von Fotos

Suchen Sie Fotos ganz einfach mithilfe der Stichwörter in der Suchleiste. Sie können die Fotos auch nach den enthaltenen Objekten suchen. So können Sie beispielsweise im Handumdrehen nach allen Fotos mit Bergen oder Autos suchen.

Um Fotos zu filtern, klicken Sie auf neben der Suchleiste. Dann können Sie die folgenden Filteroptionen verwenden:

• Bewertungen: Verwenden Sie , um Fotos anzuzeigen, deren Bewertung höher als eine bestimmte Anzahl von Sternen ist. Sie können beispielsweise Fotos anzeigen, die eine Bewertung von drei oder mehr Sternen haben.
  • Marken: Suchen Sie Fotos, die markiert, abgelehnt oder unmarkiert sind.
  • Nur Fotos anzeigen
  • Nur Videos anzeigen
Filter

Anzeigen von Foto-Metadaten

Wählen Sie in der Lupenansicht ein Foto aus und klicken Sie auf das Symbol Informationen anzeigen im rechten Bedienfeld des Bildschirms. Sie können das Infobedienfeld anzeigen, in dem Foto-Metadaten wie Kamera, Abmessungen, Dateigröße und vieles mehr zu sehen sind. Sie können auch den Titel und die Beschriftung des ausgewählten Fotos hinzufügen und bearbeiten.

Festlegen der Markierung oder Bewertung

Verwenden Sie in der Lupenansicht die Symbole im unteren Bedienfeld des Bildschirms, um das ausgewählte Foto zu markieren oder zu bewerten.

flag_or_rate_icons

Löschen eines Fotos

Vorsicht:

Wenn Sie ein Foto löschen, wird es aus Ihren Lightroom-Fotos, allen synchronisierten Geräten, Alben und freigegebenen Galerien gelöscht. Sie können auf Fotos, die Sie gelöscht haben, innerhalb von 60 Tagen nach dem Löschen zugreifen und sie abrufen. Weitere Informationen finden Sie unter Auf gelöschte Fotos zugreifen und diese wiederherstellen.

So löschen Sie ein Foto:

1. Klicken Sie in der Ansicht Alle Fotos oder, wenn Sie ein Album öffnen, auf in der rechten oberen Ecke des gewünschten Miniaturfotos, um das Foto auszuwählen.

Um aufeinanderfolgende Fotos in der Rasteransicht auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf das erste Foto und dann auf das letzte Foto.

2. Klicken Sie im oberen Bedienfeld auf Löschen.

Bearbeiten von Fotos

Zuschneiden, Drehen und Begradigen eines Fotos

Klicken Sie in der Lupenansicht im rechten Bedienfeld auf das Symbol Zuschneiden und drehen. Sie können das ausgewählte Foto mit einem Seitenverhältnis zuschneiden, drehen, begradigen und spiegeln.

Zuschneiden und drehen

Um das Bild zuzuschneiden, wählen Sie ein Seitenverhältnis aus und ziehen Sie die Kanten und Ecken der Zuschneidehilfslinie.

Weitere Vorteile:

Spiegeln und drehen Spiegeln oder drehen Sie das Foto auf der vertikalen bzw. horizontalen Achse.
Begradigen Ziehen Sie den Regler „Winkel“, um das Foto zu begradigen. Sie können auch auf Auto klicken, um das Foto automatisch zu begradigen.

Hinzufügen von Vorgaben

Klicken Sie in der Lupenansicht im rechten Bedienfeld auf das Symbol Vorgaben. Sie können eine Vorgabe aus einer Liste von vorgegebenen Effekten anwenden. Um eine Vorgabe anzuwenden, wählen Sie eine Vorgabe aus und klicken Sie auf „Speichern und beenden“.

Vorgaben

Anwenden von Korrekturen

Klicken Sie in der Lupenansicht auf das Symbol „Bearbeiten“ im rechten Bedienfeld, um das Histogramm anzuzeigen und das Foto mit verschiedenen Schiebereglern in den Dropdown-Feldern Profil, Licht, Farbe, Effekte und Teiltonung zu bearbeiten. Um das Foto zu ändern, wählen Sie eines der Dropdown-Bedienfelder für die Korrektur aus und verwenden die Regler.

Profil

Klicken Sie Im der Profilbedienfeld auf die Dropdownliste oder auf Durchsuchen, um verschiedene Profile auszuwählen und auf Ihr Foto anzuwenden. Mit Profilen können Sie steuern, wie Farben und Farbtöne auf Ihren Fotos dargestellt werden. Weitere Informationen zu Profilen finden Sie unter Profil.

Auto

Klicken Sie im Lichtbedienfeld auf AUTO, um automatisch die besten Bearbeitungen für Regler wie Belichtung, Kontrast, Lichter, Tiefen, Weiß und Schwarz in Ihrem Foto anzuwenden.

Licht

Im Lichtbedienfeld können Sie den gesamten Tonwertbereich eines Bildes anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Licht.

Farbe

Verwenden Sie die Regler im Farbbedienfeld, um die Farben in einem Foto anzupassen. Weitere Informationen finden Sie unter Farbe.

Effekte

Wenden Sie im Effektebedienfeld Effekte wie Klarheit, Dunst entfernen, Vignettierung und Körnung auf Ihr Foto an. Weitere Informationen zu diesen Effekten finden Sie unter Effekte.

Teiltonung

Im Teiltonungsbedienfeld können Sie einen Teiltonungseffekt erzeugen. Das bedeutet, dass eine andere Farbe auf die Tiefen und Lichter Ihres Fotos angewendet wird. Weitere Informationen finden Sie unter Teiltonung.

Bearbeiten

Auf Original zurücksetzen

Klicken Sie in der Lupenansicht auf das Symbol im rechten Bedienfeld und wählen Sie Auf Original zurücksetzen, um zum ursprünglichen, unbearbeiteten Foto zurückzukehren.

Zum Öffnen zurücksetzen

Klicken Sie in der Lupenansicht auf das Symbol im rechten Bedienfeld, und wählen Sie Zum Öffnen zurücksetzen, um die letzten Änderungen rückgängig zu machen, die auf das Foto angewendet wurden.

Zurücksetzen

Herunterladen oder freigeben

Album freigeben

Sie können jetzt andere Personen freigeben und einladen, ein Album anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen. Sie können auch Fotos auswählen, die nicht Teil eines Albums sind, und über eine Einladung freigeben und andere bitten, zum Album beizutragen. Auf diese Weise können Sie von einem zentralen Ort aus auf alle gewünschten Fotos zugreifen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Album freizugeben und andere Personen dazu einzuladen:

1. Wählen Sie im Bedienfeld „Meine Fotos“ auf der linken Seite ein Album aus, das Sie freigeben möchten.

2. Klicken Sie oben rechts auf das Symbol Freigeben und einladen .

3. Klicken Sie im Dialogfeld Freigeben und einladen auf Freigabefähigen Link abrufen.

Link zur Freigabe abrufen
  4. Der Link-Zugriff ist standardmäßig auf Jeder kann anschauen gesetzt. Dadurch wird ein öffentlicher Link erstellt, über den jeder Benutzer mit diesem Link Ihr Album anzeigen kann.

Alternativ können Sie die Einstellung Link-Zugriff auf Nur Einladung ändern, um einen privaten Link zu erstellen, über den nur Mitglieder, die Sie einladen, Fotos anzeigen oder zu Ihrem Album hinzufügen können.

5. Klicken Sie auf , um den Link, den Sie freigeben möchten, zu kopieren. Wenn Ihre Einstellung für den Link-Zugriff Jeder kann anschauen ist, können Sie auch auf die Facebook- oder Twitter-Symbole klicken, um das Album auf diesen sozialen Medien freizugeben.

Wenn Sie andere Personen einladen möchten, Ihr Album anzuzeigen oder Beiträge zu diesem Album zu erstellen, geben Sie deren E-Mail-Adressen im Einladungsbereich ein und klicken Sie auf Einladen. Die eingeladenen Personen erhalten dann eine E-Mail, um auf Ihr Album zuzugreifen.

6. Im Abschnitt Einladen können Sie die Liste der E-Mail-Adressen anzeigen, an die Sie die Einladung senden müssen. Klicken Sie neben jeder E-Mail-Adresse auf die Dropdown-Liste, um die Einstellung für den Albumzugriff dieser Person festzulegen:

• Kann anzeigen Eingeladene können das freigegebene Album anzeigen, Fotos kommentieren und diese als Favoriten markieren.
    • Kann beitragen Eingeladene können dem freigegebenen Album Fotos hinzufügen, Fotos kommentieren und diese als Favoriten markieren.
    • Entfernen Entfernt den Eingeladenen aus der Liste für das freigegebene Album.
    Freigeben und einladen
  7. Auf der Registerkarte Einstellungen können Sie die folgenden Einstellungen bearbeiten:

• Unter Allgemein:
      • Downloads (JPG) und Exportieren zulassen Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, die freigegebene Zusammenstellung von Fotos herunterzuladen.
      • Metadaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Zusammenstellung von Fotos anzuzeigen.
      • Positionsdaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Zusammenstellung von Fotos anzuzeigen. Heben Sie die Auswahl auf, um die Positionsinformationen auszublenden.
      • Kommentare und Likes zulassen Diese Einstellung ist standardmäßig ausgewählt, um Kommentare und Likes für Ihre freigegebenen Fotos zuzulassen. Deaktivieren Sie diese Option, damit Betrachter nicht kommentieren und mit „Gefällt mir“ markieren können.
    • Unter Link:
      • Zugriffsanforderungen zulassen Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert, damit Personen den Zugriff auf Ihre freigegebenen Fotos beantragen können

Hinzufügen von „Gefällt mir“ oder Kommentaren in einem freigegebenen Album

Sie können Fotos in einem freigegebenen Album „Gefällt mir“ oder Kommentare hinzufügen. Öffnen Sie hierfür ein freigegebenes Album aus und klicken Sie auf das gewünschte Foto, um es in der Lupenansicht anzuzeigen. Klicken Sie im rechten Bedienfeld des Bildschirms auf , um auf das Bedienfeld Aktivität zuzugreifen. Sie können diesem Foto dann „Gefällt mir“ oder Kommentare hinzufügen.

Herunterladen eines Fotos

Klicken Sie auf ein Foto, um es in der Lupenansicht anzuzeigen, und klicken im rechten Bedienfeld des Bildschirms auf , um das Foto herunterzuladen. Sie können dann auswählen, ob das Original oder die Neueste Version heruntergeladen werden soll.

Original

Laden Sie das Originalfoto herunter, das Sie hochgeladen haben. Nur Sie können das Original herunterladen. Personen, die das freigegebene Foto sehen, können das Original nicht herunterladen.

Neueste Version

Laden Sie das neueste bearbeitete Foto im JPG-Format herunter.