Wichtig: Dieses Dokument stellt Hintergrundinformationen bereit. Anweisungen zur Größenanpassung von Fotos finden Sie unter Bildgröße und -auflösung. Anleitungen zum Zuschneiden von Fotos finden Sie unter Zuschneiden und gerades Ausrichten von Fotos.

Sie können die Größe von Bildern mit Adobe Photoshop auf unterschiedliche Arten anpassen. Um bei der Größenanpassung von Bildern optimale Ergebnisse zu erzielen, müssen Sie die Konzepte hinter den verschiedenen Größenanpassungsmethoden und die jeweiligen Ergebnisse verstehen. Diese Konzepte wirken sich auch auf die Wirkungsweise der Optionen des Freistellungswerkzeugs aus. Wenn Sie Bilder zuschneiden und ihre Größe anpassen, ohne die zugehörigen Konzepte verstanden zu haben, kann dies zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Bildgrößen auf dem Bildschirm und im Druck

Bei der Größe eines Bildes sind die Anzeigegröße auf dem Bildschirm und die Druckgröße zu unterscheiden. Wenn Sie diese Unterschiede kennen, können Sie ein besseres Verständnis dafür entwickeln, welche Einstellungen bei der Größenanpassung eines Bildes geändert werden sollten.

Bildschirmgröße

Die Bildschirmauflösung Ihres Monitors gibt die Anzahl der Pixel an, die auf ihm angezeigt werden können. Ein Monitor mit einer Bildschirmauflösung von 640 x 480 Pixel zeigt beispielsweise 640 Pixel in der Breite und 480 Pixel in der Höhe an. Es gibt verschiedene Bildschirmauflösungen, die Sie verwenden können, und normalerweise bestimmt die physische Größe des Monitors die verfügbare Auflösung. Große Monitore weisen z. B. normalerweise höhere Auflösungen auf als kleine, da sie über mehr Pixel verfügen.

Wählen Sie zum Ermitteln der Auflösung Ihres Bildschirms „Start“ > „Systemsteuerung“ > „Anzeige“ > „Einstellungen“ und sehen Sie die Bildschirmauflösung nach (Windows). Oder wählen Sie „Systemeinstellungen“ > „Monitore“ und sehen Sie in der Liste „Auflösung“ nach (Mac OS).

Bildgröße auf dem Bildschirm

Wenn Bilder auf Ihrem Monitor angezeigt werden, haben sie eine feste Pixelgröße. Ihre Bildschirmauflösung legt fest, wie groß das Bild auf dem Bildschirm angezeigt wird. Auf einem Monitor, dessen Bildschirmauflösung auf 640 x 480 Pixel eingestellt ist, werden weniger Pixel dargestellt als auf einem Monitor mit 1024 x 768 Pixel. Aus diesem Grund sind die einzelnen Pixel auf einem Monitor mit 640 x 480 Pixel-größer als die Pixel auf einem Monitor mit 1024 x 768 Pixel.

Ein Bild mit einer Größe von 100 x 100 Pixel beansprucht bei einer Bildschirmauflösung von 640 x 480 ca. ein Sechstel des Bildschirms, jedoch nur ca. ein Zehntel eines Bildschirm mit einer Auflösung von 1024 x 768. Deshalb wirkt das Bild bei 1024 x 768 Pixel kleiner als bei 640 x 480 Pixel.

Bildgröße im Druck

Die anderen bei der Größenanpassung von Bildern verwendeten Werte – die physische Größe gedruckter Bilder und ihre Auflösung – finden erst Anwendung, wenn das Bild gedruckt wird. Dann bestimmen die physische Größe des Bildes, die Auflösung und die Pixelmaße die Datenmenge des Bildes und damit die Druckqualität. Im Allgemeinen werden Bilder mit höherer Auflösung in höherer Qualität gedruckt. Weitere Informationen zu Auflösung und physischer Größe finden Sie in den folgenden Abschnitten.

Dialogfeld „Bildgröße“

Wenn Sie im Dialogfeld „Bildgröße“ die Größe Ihrer Bilder anpassen (wählen Sie „Bild“ > „Bildgröße“), können Sie vier Aspekte Ihres Bildes ändern:

• Pixelmaße: Breite und Höhe des Bildes.
  • Bildgröße, wenn das Bild in Photoshop geöffnet ist: Dieser Wert wird oben im Dialogfeld angezeigt.
  • Dokumentgröße: Physische Größe des Bildes beim Drucken, mit Breiten- und Höhenangabe.
  • Bildauflösung beim Drucken: Dieser Wert wird in Pixel pro Zoll oder Pixel pro Zentimeter angezeigt.

Photoshop berechnet physische Größe, Auflösung und Pixelmaße eines Bildes wie folgt:

• Physische Größe = Auflösung x Pixelmaße
  • Auflösung = physische Größe / Pixelmaße
  • Pixelmaße = physische Größe / Auflösung

Im Dialogfeld „Bildgröße“ können Sie die Größe Ihrer Bilder auf zwei Arten anpassen. Sie können die Datenmenge im Bild erhöhen oder verringern (Neuauflösung). Alternativ dazu können Sie die Datenmenge im Bild beibehalten (Größenanpassung ohne Neuauflösung). Wenn Sie eine Neuauflösung vornehmen, verschlechtert sich die Bildqualität möglicherweise etwas. Unter Umständen sind zusätzliche Schritte erforderlich, beispielsweise die Verwendung des Filters „Rauschen reduzieren“ zum Scharfzeichnen Ihres Bildes, um die Neuauflösung zu kompensieren.

Tipp: Um das Dialogfeld „Bildgröße“ auf seinen ursprünglichen Zustand zurückzusetzen, drücken Sie die Alt-Taste (Windows und Mac OS). Durch Drücken dieser Taste wird die Schaltfläche „Abbrechen“ zur Schaltfläche „Zurücksetzen“.

Größenanpassung und Neuauflösung von Bildern

Wenn Sie die Größe eines Bildes anpassen und dabei eine Neuauflösung veranlassen, ändern Sie die Datenmenge in der Datei. Stellen Sie zum Ausführen einer Neuauflösung Ihres Bildes sicher, dass unten im Dialogfeld „Bildgröße“ die Option „Neuauflösung“ ausgewählt ist. Die Neuauflösung ist standardmäßig aktiviert.

Durch die Neuauflösung wird die Gesamtzahl der Pixel im Bild geändert, welche im Dialogfeld „Bildgröße“ als Breite und Höhe in Pixel angezeigt wird. Wenn Sie die Anzahl der Pixel in diesem Teil des Dialogfelds erhöhen (Neuauflösung mit einem größeren Pixelmaß), fügt die Anwendung dem Bild Daten hinzu. Wenn Sie die Anzahl der Pixel verringern (Neuauflösung mit einem kleineren Pixelmaß), entfernt die Anwendung Daten aus dem Bild. Bei jedem Entfernen oder Hinzufügen von Daten vom bzw. zum Bild, verschlechtert sich die Bildqualität etwas. Das Entfernen von Daten aus einem Bild ist normalerweise dem Hinzufügen von Daten vorzuziehen. Dies liegt daran, dass bei einer Neuauflösung mit größerem Pixelmaß Photoshop raten muss, welche Pixel hinzugefügt werden sollen. Dieses Verfahren ist komplizierter als zu raten, welche Pixel bei einer Neuauflösung mit kleinerem Pixelmaß entfernt werden müssen. Optimale Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie mit Bildern arbeiten, die Sie bereits in der für die gewünschte Ausgabe geeigneten Auflösung in Photoshop importieren. Sie können die benötigten Ergebnisse erzielen, indem Sie die Größe Ihres Bildes ohne Neuauflösung anpassen. Wenn Sie jedoch eine Neuauflösung ausführen, tun Sie dies nur einmal.

Wenn Sie die Neuauflösung aktivieren, können Sie alle Werte im Dialogfeld „Bildgröße“ ändern: Pixelmaße, physische Größe oder Auflösung. Wenn Sie einen Wert ändern, wirkt sich dies auf die anderen Werte aus. Die Pixelmaße sind immer betroffen.

• Das Ändern der Pixelmaße wirkt sich auf die physische Größe, jedoch nicht auf die Auflösung aus.
  • Das Ändern der Auflösung wirkt sich auf die Pixelmaße, jedoch nicht auf die physische Größe aus.
  • Das Ändern der physischen Größe wirkt sich auf die Pixelmaße, jedoch nicht auf die Auflösung aus.

Sie können die Dateigröße nicht festlegen. Sie ändert sich, wenn Sie die Datenmenge im Bild insgesamt (die Pixelmaße) verändern. Notieren Sie sich den Wert der Dateigröße, bevor Sie andere Werte im Dialogfeld ändern. Sie können dann anhand der Dateigrößeninformationen ermitteln, wie viele Daten bei einer Neuauflösung aus dem Bild entfernt oder dem Bild hinzugefügt werden. Beispiel: Wenn sich die Dateigröße von 250 KB auf 500 KB verändert, verdoppeln Sie die Bilddaten. Dies kann zu einer Verschlechterung der Qualität führen. Bilder mit schlechterer Qualität können verschwommen oder kantig aussehen oder blockartige Artefakte aufweisen.

Größenanpassung von Bildern ohne Neuauflösung

Wenn Sie die Größe eines Bildes anpassen und dabei keine Neuauflösung ausführen, ändern Sie die Größe des Bildes, ohne die Datenmenge im Bild zu ändern. Eine Größenanpassung ohne Neuauflösung ändert die physische Größe des Bildes, ohne dass die Pixelmaße des Bildes sich ändern. Dem Bild werden keine Daten hinzugefügt und es werden keine Daten daraus entfernt. Wenn Sie die Option zur Neuauflösung deaktivieren, sind die Felder für die Pixelmaße nicht verfügbar. Die einzigen beiden Werte, die Sie ändern können, sind die physische Größe (Breite und Höhe der Dokumentgröße) und die Auflösung (Pixel/Zoll). Wenn Sie eine Größenanpassung ohne Neuauflösung ausführen, können Sie entweder die physische Größe oder die Auflösung des Bildes festlegen. Um die Gesamtmenge der Pixel im Bild beizubehalten, kompensiert Photoshop den von Ihnen festgelegten Wert durch Erhöhen oder Verringern des anderen Werts. Wenn Sie beispielsweise die physische Größe festlegen, ändert Photoshop die Auflösung.

Wenn die Pixelmaße konstant sind und Sie die physische Größe eines Bildes verringern, erhöht sich die Bildauflösung entsprechend. Wenn Sie die physische Größe eines Bildes um die Hälfte verringern, verdoppelt sich die Auflösung. Doppelt so viele Pixel nehmen denselben Raum ein. Wenn Sie das Bild auf die doppelte Größe vergrößern, verringert sich die Auflösung auf die Hälfte, da die Pixel doppelt so weit voneinander entfernt sind, um die physische Größe auszufüllen.

Beispiel: Ein Bild mit 400 x 400 Pixel hat eine physische Größe von 4 x 4 Zoll und eine Auflösung von 100 Pixel pro Zoll (ppi). Um die physische Größe des Bildes ohne Neuauflösung um die Hälfte zu reduzieren, legen Sie die physische Größe auf 2 x 2 Zoll fest. Photoshop erhöht die Auflösung auf 200 ppi. Wenn Sie die Größe des Bildes auf diese Weise anpassen, bleibt die Anzahl der Pixel erhalten (200 ppi x 2 x 2 Zoll = 400 x 400 Pixel). Wenn Sie die physische Größe auf das Doppelte (auf 8 x 8 Zoll) vergrößern, verringert sich die Auflösung auf 50 ppi. Das Hinzufügen von mehr Zoll zur Bildgröße bedeutet, dass pro Zoll nur halb so viele Pixel vorhanden sein können. Wenn Sie die Bildauflösung ändern, ändert sich auch die physische Größe.

Wichtig: Die Pixelmaße steuern die Datenmenge; die Auflösung sowie die physische Größe werden nur zum Drucken verwendet.

Hinweis: Pixel pro Zoll (pixel per inch, ppi) ist die Anzahl der Pixel in jedem Zoll des Bildes. Punkt pro Zoll (dots per inch, dpi) bezieht sich nur auf Drucker und variiert zwischen verschiedenen Druckern. Im Allgemeinen werden pro Pixel 2,5 bis 3 Tintenpunkte verwendet. Beispielsweise benötigt ein 600-dpi-Drucker für einen hochwertigen Druck nur ein 150- bis 300-ppi-Bild.

Weitere Informationen zu den Optionen im Dialogfeld „Bildgröße“ finden Sie in der Photoshop-Hilfe unter Pixelabmessungen und Druckbildauflösung.

Das Freistellungswerkzeug

Wenn Sie das Freistellungswerkzeug zum Anpassen der Größe eines Bildes verwenden, ändern sich die Pixelmaße und die Dateigröße, aber es wird keine Neuauflösung des Bildes ausgeführt. Wenn Sie das Freistellungswerkzeug verwenden, beinhalten die Pixelmaße und die Auflösung mehr Pixel pro Zoll basierend auf der Größe des Freistellungsbereichs. Photoshop fügt dem Bild jedoch nicht ausdrücklich Daten hinzu oder entfernt Daten daraus.

Wenn Sie ein Bild zuschneiden, entfernen Sie Daten aus dem Bild mit der ursprünglichen Größe oder fügen ihm Daten hinzu, um ein anderes Bild zu erstellen. Da Sie aus dem Originalbild Daten entfernen oder ihm Daten hinzufügen, handelt es sich hierbei nicht um eine Neuauflösung im ursprünglichen Sinn. Dies liegt daran, dass die Anzahl der Pixel pro Zoll basierend auf der Pixelanzahl im Auswahlbereich für das Freistellen variieren kann. Wenn es die Anzahl der Pixel im Freistellungsbereich zulässt, versucht Photoshop, die Auflösung des Originalbilds beizubehalten. Diese Methode gilt als Zuschneiden ohne Neuauflösung. Wenn jedoch Ihre Auswahl bezüglich der Anzahl von Pixeln nicht präzise ist, ändern sich die Pixelmaße und die Dateigröße im neuen Bild.

Optionen des Freistellungswerkzeugs

In der Optionsleiste des Freistellungswerkzeugs ändern sich die Optionen, nachdem Sie den Auswahlbereich gezeichnet haben. Wenn Sie das Freistellungswerkzeug auswählen, können Sie zunächst eine Breite, eine Höhe und eine Auflösung angeben. Breite und Höhe lassen sich in Zoll, Zentimeter, Millimeter, Punkt und Pica messen. Geben Sie im Feld „Wert“ nach der Zahl die Einheit oder ihre Abkürzung ein. Beispiel 100 px, 1 in, 1 Zoll, 10 cm, 200 mm, 100 pt, oder 100 pica.Wenn Sie auf der Leiste mit den Zuschneideoptionen in den Feldern „Breite“ und „Höhe“ keine Maßeinheit angeben, lautet die Standardeinheit Zoll.

Sie können im Feld „Auflösung“ auch einen Wert für die Auflösung des zugeschnittenen Bildes festlegen. Wählen Sie im Popupmenü „Pixel/Zoll“ oder „Pixel/cm“.

Weitere Informationen zu den Optionen des Freistellungswerkzeugs finden Sie unter Zuschneiden und gerades Ausrichten von Bildern.

Ändern nur der Zollgröße

Wenn Sie in den Optionen des Freistellungswerkzeugs die physische Größe des Bildes festlegen und die Auflösung nicht ändern, ändern sich die Pixelmaße. Die Abmessungen ändern sich basierend auf dem Verhältnis zwischen der Anzahl der von Ihnen in der Freistellungsauswahl gezeichneten Pixel und den Pixelmaßen des Originalbildes. Die Auflösung ändert sich, damit die zusätzlichen Pixel in jedem Zoll des Bildes basierend auf der Originalgröße des Bildes Platz haben.

Hinweis: Das in den folgenden Beispielen verwendete Originalbild weist 4 x 4 Zoll, 100 ppi, 400 x 400 Pixel und 468,8 KB auf.

Zollgröße
(von Ihnen festgelegt)
Auflösung
(von Photoshop angepasst)
Pixelmaße
(Größe der von Ihnen gezeichneten Freistellungsauswahl)
Dateigröße
2 x 2 in 104 ppi
(ursprünglich = 100 ppi)
208 x 208 px
(ursprünglich = 400 x 400 px)
125,8 KB
(ursprünglich 468,8 KB)

In diesem Beispiel reduziert Photoshop das Bild auf die Hälfte seiner physischen Größe (von 4 Quadratzoll auf 2). Photoshop verringert auch die Pixelmaße um 50 %. Die Originalauflösung (100 ppi) bleibt erhalten, wird jedoch etwas erhöht, um die zusätzlichen Pixel (8 Pixel/Zoll) im Freistellungsrechteck zu kompensieren.

Ändern der Zollgröße und der Auflösung

Wenn Sie in den Optionen des Freistellungswerkzeugs die physische Größe des Bildes in Zoll festlegen und die Anzahl der Pixel pro Zoll ändern, ändern sich die Pixelmaße. Das resultierende Bild hat im Dokument als Ganzes mehr oder weniger Pixel. Sie legen die Zoll und die Anzahl der Pixel in jedem dieser Zoll fest. Photoshop entfernt Daten oder fügt Daten hinzu, damit die von Ihnen angegebene Anzahl der Pixel in jedem Zoll Platz hat.

Hinweis: Das in den folgenden Beispielen verwendete Originalbild weist 4 x 4 Zoll, 100 ppi, 400 x 400 Pixel und 468,8 KB auf.

Zollgröße

(von Ihnen festgelegt)
Auflösung

(von Ihnen festgelegt)
Pixelmaße

(geändert)
Dateigröße
2 x 2 in 200 ppi 400 x 400 px 468,8 KB
2 x 2 in 300 ppi 600 x 600 px 1,03 MB
2 x 2 in 50 ppi 100 x 100 px 29,3 KB

Im ersten Beispiel haben Sie die physische Größe um die Hälfte verringert, dies jedoch durch eine Verdoppelung der Auflösung ausgeglichen. Aus diesem Grund blieben die Pixelmaße und die Dateigröße erhalten.

Im zweiten Beispiel haben Sie die physische Größe um die Hälfte verringert und die Auflösung erhöht. Aus diesem Grund vergrößerten sich die Pixelmaße, um für die zusätzlichen Pixel pro Zoll Raum zu schaffen. Auch die Datei wurde größer.

Im dritten Beispiel haben Sie die physische Größe um die Hälfte verringert und die Auflösung (ppi) haben Sie ebenfalls verringert. Aus diesem Grund haben sich die Pixelmaße verringert. Denn es sind nun weniger Pixel im Bild vorhanden. Auch die Datei wurde kleiner.

Ändern nur der Pixelmaße

Wenn Sie die Pixelmaße, nicht jedoch die Auflösung festlegen, stabilisiert sich die Auflösung bei der Auflösung des Originalbilds. Die neue physische Größe wird für die im Bild pro Zoll angegebene Anzahl der Pixel erzeugt. Die Dateigröße ändert sich, weil Sie die Pixelmaße ändern und es zugleich Photoshop überlassen, die Anzahl der Pixel pro Zoll zu stabilisieren.

Hinweis: Das in den folgenden Beispielen verwendete Originalbild weist 4 x 4 Zoll, 100 ppi, 400 x 400 Pixel und 468,8 KB auf.

Zollgröße

(geändert)
Auflösung

(geändert)
Pixelmaße

(von Ihnen festgelegt)
Dateigröße
2 x 2 in 100 ppi 200 x 200 px 117,2 KB
3 x 3 in 100 ppi 300 x 300 px 263,7 KB
6 x 6 in 100 ppi 600 x 600 px 1,03 MB

In diesen Beispielen bleibt die Auflösung unverändert, aber die Pixelmaße haben sich geändert. Die physische Größe ändert sich, damit die von Ihnen angegebene Anzahl von Pixel pro Zoll (Pixelmaße) Platz hat.

Ändern der Pixelmaße und der Auflösung

Wenn Sie die Pixelmaße und die Auflösung festlegen, erstellt Photoshop eine andere physische Größe. Das Bild enthält die Anzahl der Pixel im Bild und die von Ihnen angegebene Anzahl der Pixel pro Zoll. Die Dateigröße ändert sich, da Sie die Gesamtzahl der Pixel im Bild und die Anzahl der Pixel in jedem Zoll ändern.

Hinweis: Das in den folgenden Beispielen verwendete Originalbild weist 4 x 4 Zoll, 100 ppi, 400 x 400 Pixel und 468,8 KB auf.

Zollgröße

(geändert)
Auflösung

(von Ihnen festgelegt)
Pixelmaße

(von Ihnen festgelegt)
Dateigröße
1 x 1 in 600 ppi 600 x 600 px 1,03 MB
2 x 2 in 300 ppi 600 x 600 px 1,03 MB
0,667 x 0,667 in 300 ppi 200 x 200 px 117,2 KB

In diesen Beispielen werden sowohl die Pixelmaße als auch die Auflösung geändert. Die physische Größe ändert sich, damit die Gesamtzahl der Pixel und die Anzahl der Pixel in jedem Zoll (Pixelmaße und Auflösung) Platz hat.

Ändern nur der Auflösung

Wenn Sie in den Optionen des Freistellungswerkzeugs nur die Auflösung ändern, hängt die Bildgröße von der Anzahl der Pixel im Freistellungsbereich ab.

Tipp: Sehen Sie im Informationsbereich nach, wie viele Pixel Ihr Freistellungsbereich umfasst.

Hinweis: Das in den folgenden Beispielen verwendete Originalbild weist 4 x 4 Zoll, 100 ppi, 400 x 400 Pixel und 468,8 KB auf.

Zollgröße

(Ergebnis)

Auflösung

(von Ihnen festgelegt)
Pixelmaße

(Ergebnis)
Größe Ihres Freistellungsbereichs

(von Ihnen gezeichnet)
Dateigröße
0,767 x 0,767 in 300 ppi 230 x 230 px 2,3 x 2,3 in 115 KB
1 x 1 in 300 ppi 300 x 300 px 3 x 3 in 263,7 KB
75 x 75 in 400 ppi 300 x 300 px 3 x 3 in 263,7 KB
1 x 1 in 200 ppi 200 x 200 px 2 x 2 in 117,2 KB
0,5 x 0,5 in 200 ppi 100 x 100 px 1 x 1 in 29,3 KB
1,5 x 1,5 in 200 ppi 300 x 300 px 3 x 3 in 263,7 KB

In diesen Beispielen verwendet Photoshop die Größe Ihrer Freistellungsauswahl und die von Ihnen angegebene Auflösung, um die Größe des Bildes anzupassen. Die physische Größe und die Pixelmaße des neuen Bildes bieten Platz für die Anzahl der Pixel in der von Ihnen gezeichneten Freistellungsauswahl bei der von Ihnen festgelegten neuen Auflösung.

Video: Bildauflösung

Video: Bildauflösung
von Train Simple