Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Adobe Dimension.
dn_cc_appicon_128noshadow1

La version d’octobre 2018 et les versions ultérieures de Dimension présentent de nouvelles fonctionnalités destinées aux concepteurs graphiques. Lisez ce qui suit pour bénéficier d’une introduction rapide à ces fonctionnalités et de liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Remarque :

Avec la nouvelle fonctionnalité Mise à jour automatique, vos applications Creative Cloud sont désormais automatiquement mises à niveau dès qu’une nouvelle version est disponible. Vous pouvez gérer les préférences de mise à jour en utilisant l’application pour postes de travail Creative Cloud. En savoir plus.

Adobe Dimension facilite la création d’actifs 2D et 3D afin de produire des images de produit, des aperçus de scène et de l’art abstrait.

Dimension CC 2.2 (version d’avril 2019)

Cette version de Dimension inclut de nouvelles fonctionnalités, une optimisation des performances, des améliorations et des corrections de bogues.

Rendu cloud (bêta)

Nous sommes très heureux d’annoncer l’arrivée d’un nouveau service : le rendu cloud (bêta). Le rendu cloud vous permet de télécharger votre scène Dimension sur le cloud et d’effectuer le rendu sur un serveur. Vous pouvez ensuite télécharger le résultat final pour libérer les ressources de votre ordinateur et exécuter vos rendus beaucoup plus rapidement.

Le rendu cloud est gratuit pendant la phase bêta. Nous sommes impatients de recevoir vos commentaires !

Rendu dans Dimension
A gauche : rendu local. A droite : rendu cloud. La différence ? Le rendu cloud est plus rapide et libère vos ressources informatiques pour vous permettre de continuer à travailler.

Voir Rendu et exportation dans Dimension pour plus d’informations.

Prise en charge des matières Substance

Vous pouvez désormais importer des matières Substance au format .sbsar. Les matières Substance sont un moyen de générer paramétriquement des textures, ce qui vous permet d’obtenir des milliers de variantes de motifs et conceptions à partir d’une matière.

Propriétés des matières Substance
Les matières Substance ont des paramètres facilement modifiables qui permettent de générer des milliers de variations uniques avec un seul fichier.

Voir Types de fichiers de matières pris en charge pour plus d’informations sur les matières Substance et savoir comment les obtenir.

Mises à jour des graphiques placés

Les graphiques placés sur les modèles ont subi plusieurs mises à niveau de qualité et de contrôle. Tous les graphiques conservent désormais une résolution plus élevée, avec moins de pixellisation et une plus grande fidélité visuelle. Les graphiques possèdent également deux modes : décalcomanie et remplissage. Le mode décalcomanie permet au graphique de flotter au-dessus de la matière, tandis que le mode remplissage permet au graphique de remplir toute la matière. Le mode remplissage comporte de nouvelles méthodes de création de mosaïque pour la répétition et la symétrie.

Positionnement des graphiques dans Dimension
Les graphiques peuvent désormais être appliqués sous forme de décalcomanies ou de calques de remplissage et de mosaïque pour vous permettre de définir exactement le mode de répétition de l’image.

Mises à jour des bibliothèques Creative Cloud

Il est désormais possible d’enregistrer les graphiques et les couleurs de Dimension dans les bibliothèques CC. Le chargement d’une image à partir des bibliothèques Creative Cloud permet désormais de conserver l’image sous forme de fichier lié au cloud pour la modification et la mise à jour des workflows. Le panneau Bibliothèques Creative Cloud a également été mis à jour pour prendre en charge la nouvelle fonctionnalité de regroupement personnalisé.

Graphiques liés au cloud à partir des bibliothèques Creative Cloud.
Les graphiques liés au cloud provenant des bibliothèques Creative Cloud sont mis à jour lorsque vous les modifiez dans Photoshop ou Illustrator.

Unités et dimensions

Dimension a maintenant... des dimensions ! Vous pouvez choisir parmi plusieurs unités de mesure 3D et modifier la taille des objets, en 3 dimensions, pour mettre les objets facilement à l’échelle.

Les propriétés d’unités et de taille facilitent la mise à l’échelle des objets dans Dimension.
Les propriétés d’unités et de taille facilitent la mise à l’échelle des objets avec précision.

Accédez à la configuration du rendu dans le mode Rendu. Pour plus d’informations sur la configuration des unités de scène, reportez-vous à Paramètres du document.

Améliorations

• Prise en charge de la luminosité d’environnement ambiante panoramique sphérique : Dimension peut désormais détecter quand vous chargez une image panoramique sphérique comme luminosité d’environnement. Dimension n’applique plus la conversion automatique des images panoramiques sphériques aux images qui sont déjà des panoramas sphériques.
  • Aides aux outils Déplacement : l’outil Déplacement comporte de nouveaux indicateurs d’alignement et de distance pour vous aider à déterminer la distance de déplacement des objets.
  • Commandes d’édition Baguette magique : vous pouvez désormais utiliser les commandes d’édition Couper, Copier, Coller et Dupliquer sur les sélections Baguette magique pour diviser les modèles en plusieurs parties.
  • Nouvelle langue : Dimension prend maintenant en charge le chinois simplifié.

Modifications :

• Le moteur de rendu VRay a été supprimé : avec le développement du moteur de rendu Adobe, nous avons supprimé le moteur de rendu VRay de l’application de base Dimension. La prise en charge de moteurs de rendu externes pourra être envisagée à l’avenir.
  • Fichiers pour débutants : avec l’introduction de la prise en charge du format Substance .sbsar, nous avons remplacé la plupart des matières dans les Fichiers pour débutants par des matières Substance.
  • Sélection dans la zone de travail : la bordure de la zone de travail n’est plus sélectionnable, afin d’éviter toute modification accidentelle de la sélection. Le libellé de taille de la zone de travail peut toujours être ciblé.

Dimension CC 2.1.0 (version de décembre 2018)

Cette version de Dimension inclut une optimisation des performances, des améliorations et des corrections de bogues.

Optimisation des performances

• Amélioration de la vitesse de démarrage du module de rendu d’Adobe Dimension à l’aide de la fenêtre d’aperçu du rendu.
  • Amélioration de la vitesse du rendu final d’Adobe Dimension.
  • Amélioration des performances des options Annuler/Rétablir.

Améliorations

Mise en place d’une nouvelle option pour réduire le bruit dans le rendu final à l’aide du module de rendu d’Adobe Dimension. Cette option augmente la qualité des rendus finaux en réduisant le bruit dans le résultat, ce qui réduit le délai total du rendu.

Dimension CC 2.0 (version d’octobre 2018)

Intégration de Photoshop et d’Illustrator améliorée

Dimension prend désormais directement en charge l’importation du format de fichier .ai, vous permettant de travailler plus vite avec les dossiers que vous possédez. Vous avez le choix entre des plans de travail Photoshop (.psd) et des fichiers Illustrator (.ai) lors de l’import dans Dimension. Vous pouvez désormais également copier et coller des graphiques pixellisés et vectoriels directement depuis le presse-papiers dans Dimension.

Travailler plus rapidement grâce aux nouveaux formats de fichiers dans Dimension CC
Travaillez plus rapidement grâce aux nouveaux formats de fichiers, à la prise en charge de la fonction copier-coller et aux options de sélection du plan de travail.

Sélectionnez des plans de travail dans la fenêtre contextuelle du sélecteur d’images. Voir Accès aux plans de travail pour plus d’informations.

Importation de plusieurs graphiques

Dimension prend désormais en charge l’ajout de plusieurs images avec des propriétés et des paramètres de matières uniques pour les modèles sous forme de calques différents.

Importation de plusieurs graphiques dans Dimension CC
Ajoutez des graphiques à vos modèles, puis positionnez, triez et modifiez leurs propriétés de matières pour chaque calque.

Appliquez un graphique en le faisant glisser vers le modèle. Voir Personnaliser l’apparence des modèles pour plus d’informations.

Configurations de rendus multiples

Vous pouvez désormais tirer parti de l’enregistrement des signets de caméra en mode de rendu. Sélectionnez facilement les vues enregistrées que vous voulez utiliser pour le rendu et configurez-les toutes en une seule opération.

Enregistrement de plusieurs vues à l’aide des signets de caméra puis configuration de plusieurs rendus dans Dimension CC
Enregistrez plusieurs vues à l’aide des signets de caméra puis configurez plusieurs rendus.

Accédez à la configuration du rendu dans le mode Rendu. Voir Rendu dans Dimension pour plus d’informations.

Commandes d’impression de l’illustration et de la taille du rendu

Dans Dimension, l’illustration a été mise à jour pour vous permettre de bénéficier des commandes 2D de zoom, de panoramique et de redimensionnement qui vous sont familières. L’utilisation des commandes d’impression vous permet de configurer facilement la taille de votre illustration en fonction des unités physiques et des paramètres de résolution d’impression.

Travaillez avec une illustration familière à l’aide des raccourcis et des outils de zoom et de panoramique.
Travaillez avec une illustration familière à l’aide des raccourcis et des outils de zoom et de panoramique.

Accédez aux commandes d’impression de taille de la zone de travail en mode de conception dans les paramètres du document. Voir Définition de la taille de la zone de travail pour plus d’informations.

Améliorations

• Mode couleur de l’outil Echantillonnage :

Vous pouvez désormais utiliser l’outil Echantillonnage pour échantillonner la couleur à l’écran et la couleur de base des matières et des images avant l’application de l’éclairage et des effets.

• Transformation de la texture :

En plus de la transformation des matières, il est maintenant possible de mettre à l’échelle les textures, de les faire pivoter et de les décaler individuellement.

• Mises à jour du quadrillage de la scène :

Vous pouvez maintenant contrôler la visibilité et les couleurs du quadrillage. Le quadrillage bénéficie d’améliorations visuelles pour gérer les scènes à grande échelle.

• Annulationcaméra/Rétablissement caméra :

Vous pouvez désormais afficher l’historique de mouvement de la caméra indépendamment de l’historique de modification des documents.

• Visualisation de la mise au point sur l’illustration :

L’effet de mise au point (profondeur de champ) possède désormais un aperçu dans l’illustration. L’aperçu dans l’illustration est interactif pour vous permettre d’avoir une idée de l’effet. Vous devez continuer à visualiser l’effet final dans l’aperçu du rendu.

• Nouvelles langues :

Dimension est désormais également disponible en coréen [한국어]. Pour la documentation d’aide sur les langues prises en charge, voir Versions des langues

• Recherche Stock dans le panneau des actifs :

Vous pouvez à présent effectuer des recherches dans le panneau des actifs à l’aide d’un terme et obtenir un lien pour effectuer des recherches dans Adobe Stock en dessous des résultats de la recherche.

• Nouveaux formats de fichier :
    • Importer des modèles 3D .fbx, .stl et .skp.
    • Importer des images .ai.

Pour la documentation d’aide sur les types de fichiers d’import/export pris en charge, voir :
Types de fichiers pris en charge | Modèles 3D
Types de fichiers pris en charge | Images

• Améliorations au niveau de l’interface utilisateur :

Cliquer une seule fois sur les titres et libellés des panneaux n’entraîne plus la réduction ou l’agrandissement d’une section. Dans le panneau Scène, le développement des matières a été déplacé de droite à gauche. Les icônes du panneau Scène ont été mises à jour.

Modifications

• Panneau Contenu : le panneau Contenu présente une nouvelle icône et a été repositionné dans la barre d’outils.
  • Options des outils : les options des outils ont été déplacées de la barre de contrôle de la vue au-dessus de l’illustration vers une fenêtre contextuelle liée à la barre d’outils.
  • Paramètres de la caméra : les propriétés de la caméra ont été séparées de l’environnement et placées dans un nouvel objet de caméra.
  • Raccourcis clavier : pour prendre en charge les nouvelles commandes de l’illustration 2D, les raccourcis de certains outils ont été mis à jour.
    • Outil Orbite : exécute une rotation de la caméra 3D. La valeur par défaut est 1.
    • Outil Panoramique : auparavant appelé outil Main. Exécute un panoramique de la caméra 3D. La valeur par défaut est 2. Le raccourci alternatif H a été supprimé.
    • Outil Déplacer : exécute un zoom de la caméra 3D. La valeur par défaut est 3. Le raccourci alternatif Z a été supprimé.
    • Outil Main : effectue un panoramique sur l’illustration 2D. Le raccourci par défaut est H.
    • Outil Zoom : effectue un zoom sur l’illustration 2D. Le raccourci par défaut est Z.