Vous pouvez faire signer des documents par des tiers à l’aide de l’outil Envoyer pour signature, qui repose sur des services cloud fournis par Adobe Sign. Il permet aux signataires de signer rapidement des accords depuis n’importe où à l’aide d’un navigateur Web ou d’un appareil mobile. Les signataires ne sont pas tenus de s’abonner à un produit Adobe ni de l’acheter pour signer les accords.

Faire signer des accords par des tiers en ligne

Types de fichiers pris en charge pour signature

En plus du format PDF, vous pouvez envoyer des fichiers Microsoft Office, plusieurs fichiers d’image, des fichiers HTML et des fichiers texte pour signature. Les types de fichiers pris en charge sont les suivants : DOC, DOCX, RTF, XLS, XLSX, PPT, PPTX, TXT, CSV, HTML, HTM, TIFF, TIF, BMP, GIF, JPG, JPEG et PNG.

Remarque :

Terminez vos modifications avant de signer. L’accord signé est certifié par Adobe Sign. Les modifications apportées à l’accord signé entraîneront la perte de la certification.

Étapes pour envoyer des documents pour signature :

1. Connectez-vous à la page d’accueil Adobe Document Cloud à l’adresse https://documentcloud.adobe.com avec votre Adobe ID et votre mot de passe, ou avec votre compte de réseaux sociaux (Facebook ou Google).

2. Dans la section Démarrage rapide, cliquez sur Envoyer pour signature.

choose-send-for-signature
  3. Dans la page d’entrée Envoyer pour signature, procédez comme suit :

1. Dans le champ Destinataire, ajoutez les adresses électroniques des destinataires. Par défaut, le paramètre Remplir dans l’ordre est activé. Entrez les adresses électroniques dans l’ordre dans lequel vous souhaitez que le document soit signé. Les nombres affichés à côté des adresses électroniques indiquent l’ordre de participation. Si vous ne souhaitez suivre aucun ordre spécifique pour la signature, basculez le commutateur pour Remplir dans n’importe quel ordre.
      (Facultatif) Cliquez sur M’ajouter si vous voulez être inclus en tant que signataire du document.
    2. Modifiez le texte par défaut dans la zone Message de manière appropriée.
      (Facultatif) Si vous souhaitez ajouter d’autres personnes pour information seulement, utilisez le bouton Afficher Cc pour ajouter leurs adresses électroniques à votre liste CC.
    3. (Facultatif) Sélectionnez Protection par mot de passe si vous exigez que les destinataires entrent un mot de passe pour ouvrir et afficher le fichier PDF signé.
    4. (Facultatif) Sélectionnez Définir un rappel pour définir la fréquence des rappels à envoyer jusqu’à ce que l’accord soit complété.
    5. Cliquez sur Ajouter des fichiers, puis recherchez et sélectionnez le document.
    Options Envoyer pour signature
    A. Adresse électronique du destinataire B. Message C. Protection par mot de passe D. Définir un rappel E. Ajouter des fichiers

Remarque :

Pour obtenir une description détaillée de ces options, cliquez sur l’icône  plus d’informations.

4. Cliquez sur Suivant.

5. Le document est maintenant prêt pour ajouter des champs que vous souhaitez que les signataires remplissent ou signent. Les champs de formulaire sont automatiquement détectés dans le PDF. Cliquez sur l’icône  pour placer les champs de formulaire détectés dans le document PDF. Vous pouvez également faire glisser les champs depuis les onglets du volet de droite et les déposer où vous le souhaitez dans le document.

Remarque : si vous avez ajouté plusieurs documents, les documents sont convertis au format PDF et sont regroupés dans un seul fichier. Le fichier associé est ouvert pour que vous puissiez ajouter les champs appropriés.

Ajouter des champs de formulaire

Pour plus d’informations sur l’ajout de champs de formulaire, reportez-vous à

6. Une fois tous les champs souhaités placés dans le document, cliquez sur Envoyer. L’accord est envoyé pour signature aux destinataires et un message de confirmation s’affiche.

Confirmation d’envoi de document

Une copie de l’accord envoyé est également stockée dans votre compte Adobe Document Cloud. La section Récents située dans la partie inférieure de la page d’accueil contient tous les accords que vous avez récemment envoyés pour signature. Pour afficher la liste de tous vos accords, vous pouvez aussi cliquer sur Pour signature dans la barre latérale de la page d’accueil de Document Cloud.

Suivre les accords envoyés pour signature

En plus de l’interface existante Gérer Adobe Sign, vous pouvez également utiliser la nouvelle expérience Envoyer pour signature pour suivre et gérer vos accords et vos modèles.

Etapes pour suivre des accords en utilisant la nouvelle expérience Envoyer pour signature

1. Dans la barre latérale de la page d’accueil de Document Cloud, cliquez sur la Pour signature.

Suivre les accords envoyés
    A. Tous Signer les accords B. Filtrer par accord ou par modèle C. Filtrer les accords par statut

A. Pour signature : tous les accords envoyés pour signature s’affichent avec les informations suivantes :

• Nom : nom de l’accord envoyé pour signature.
    • Date de modification : un horodatage de la dernière activité effectuée sur l’accord.
    • État : nombre de personnes qui ont complété l’accord.

B. Filtrer par accord ou par modèle : Signer les accords sont listés par défaut. Pour afficher Signer les modèles, cliquez sur le filtre et choisissez Signer les modèles.

Filtrer par Signer les accords ou par modèle

C. Filtrer les accords par statut : Signer les accords sont listés selon la date de dernière modification. Pour filtrer les accords par statut, cliquez sur l’icône de filtre et choisissez un statut approprié.

Filtrer Signer les accords par statut
  2. Sélectionnez l’accord pour afficher plus de détails. Une vignette d’accord s’affiche dans le volet de droite. Vous pouvez effectuer l’une des actions suivantes :

• Pour afficher l’activité, développez la liste en cliquant sur la touche fléchée ().
    • Définir un Rappel pour les destinataires ou vous-même.
    • Annuler l’accord.
    • Ajoutez un bouton informations Notes.
    • Télécharger le rapport d'audit.
    Afficher les détails du PDF

Etapes pour suivre des accords en utilisant le tableau de bord Gestion Adobe Sign