Le protocole FTP (File Transport Protocol) est la méthode la plus couramment utilisée pour le transfert de fichiers via Internet. De nombreuses entreprises et individus utilisent le FTP pour transférer et télécharger les fichiers depuis et vers leur serveur Web. Pour effectuer un transfert via FTP dans Dreamweaver, entrez les informations de votre serveur FTP dans la catégorie Infos distantes de la boîte de dialogue Définition du site. Dans le panneau Fichiers, cliquez sur les boutons Connecter et Placer pour transférer des fichiers ou des dossiers sélectionnés.

De nombreuses variables doivent être prises en compte dans le dépannage des problèmes de FTP. La liste des conseils et techniques est donc longue. Vous trouverez ci-dessous les cinq principaux éléments à tester :

• Vérifiez que vous disposez du dernier programme de mise à jour pour Dreamweaver.
  • Essayez d’activer le FTP passif.
  • Essayer de vous connecter au serveur avec différents clients FTP.
  • Essayez de modifier les paramètres de répertoire hôte dans la définition du site.
  • Vérifiez les autorisations sur le serveur.

Premières étapes et collecte d’informations

1. Installez le dernier programme de mise à jour pour Dreamweaver

Lorsqu’Adobe publie des programmes de mise à jour pour Dreamweaver, ceux-ci résolvent généralement les problèmes de FTP. Téléchargez et installez le dernier programme de mise à jour de votre version de Dreamweaver. Pour Dreamweaver MX 2004, le dernier programme de mise à jour est le 7.0.1. Pour Dreamweaver MX, le dernier programme est le 6.1.

Remarque : vous pouvez vérifier votre version de Dreamweaver comme suit :

• Windows : sélectionnez Aide > A propos de Dreamweaver, puis cliquez sur les crédits quand ils commencent à défiler.
  • Mac OS : sélectionnez Dreamweaver > A propos de Dreamweaver, puis cliquez sur les crédits quand ils commencent à défiler.

2. Assurez-vous qu’un site a été défini

Pour utiliser le FTP, Dreamweaver doit connaître les informations de connexion du FTP. Vous devez donc créer une définition de site ou configurer des modifications de fichiers sans site. Dreamweaver doit disposer de l’un ou l’autre pour savoir comment se connecter au serveur. Depuis Dreamweaver MX 2004, vous pouvez vous connecter directement à un serveur FTP sans définition de site formelle (modification de fichier sans site). Toutefois, une définition du site offre plus de fonctionnalités dans Dreamweaver. La plupart des utilisateurs de Dreamweaver préfèrent tirer parti des fonctionnalités de la définition de site. Pour en savoir plus sur les définitions de sites, reportez-vous à l’aide en ligne de Dreamweaver sur la configuration de site.

3. Utiliser une autre option pour vous connecter au serveur ?

Les deux alternatives les plus courantes au FTP sont Local/réseau et FTP sécurisé (SFTP). Ces alternatives peuvent offrir des meilleures performances et plus de stabilité que le FTP. Vous pouvez également tirer parti d’autres options de connexion distante moins couramment utilisées dans Dreamweaver : WebDAV, Visual SourceSafe ou RDS. Voir Aide > Utilisation de Dreamweaver pour plus d’informations sur ces options.

• Local/réseau
    Essayez d’utiliser le réseau local pour transférer des fichiers. Si vous êtes dans un environnement collectif, comme un bureau ou une école, vous avez souvent l’autorisation de vous connecter par le biais des navigateurs des systèmes Windows et Mac OS. Sous Windows, un chemin réseau ressemble à \\myserver\myfolder\.
  • Le protocole FTP
    sécurisé (SFTP) permet de chiffrer tous les transferts de fichiers et d’empêcher l’accès non autorisé à vos données, fichiers, noms d’utilisateur et mots de passe. Le FTP sécurisé (SFTP) est un protocole différent du FTP. Toutefois, leurs commandes et configurations sont semblables. Si vous n’êtes pas sûr que votre serveur soit en SFTP, vérifiez auprès de votre administrateur. SFTP est en général un protocole plus robuste. Il peut donc fonctionner là ou les FTP classiques échouent. Le service SFTP est inclus par défaut sur la plupart des serveurs Unix. Sous Windows, le SFTP n’est pas un service intégré et requiert un logiciel supplémentaire. Bien que le SFTP soit distinct, configurez une définition de site comme pour un FTP dans Dreamweaver, puis cochez la case pour l’utilisation du FTP sécurisé. Il est possible pour un serveur d’exécuter à la fois un service FTP et un service SFTP. Si votre serveur ne fonctionne qu’en SFTP, cochez la case FTP sécurisé. Dans le cas contraire, Dreamweaver renvoie une erreur.

4. Documentez le problème précis

Si vous avez déterminé que le programme de mise à jour de Dreamweaver ne permet pas de résoudre le problème et si vous utilisez un FTP, cherchez une autre solution. Recopiez exactement le texte des messages d’erreur que vous recevez.

• Recevez-vous un message d’erreur quand vous cliquez sur le bouton Test dans la boîte de dialogue de définition du site ?
  • Recevez-vous un message d’erreur quand vous cliquez sur l’icône de connexion dans le panneau Fichiers ?
  • Recevez-vous un message d’erreur quand vous tentez de transférer un fichier ou un dossier ?
  • Votre définition de site FTP a-t-elle déjà fonctionné dans Dreamweaver ?
  • Le problème se produit-il systématiquement ou est-il aléatoire ?
  • Si vous travaillez dans un environnement collectif, les autres ordinateurs présentent-ils le même problème ?
  • À quel serveur FTP spécifique vous connectez-vous ? Par exemple : serveur Microsoft IIS, serveur FTP RedHat, serveur IBM AIX et serveur Mac OS X. En général, vous pouvez obtenir ces informations dans le journal FTP de Dreamweaver ou en vous connectant avec un client FTP à ligne de commande.

5. Déterminez si votre définition de site FTP a déjà fonctionné correctement dans Dreamweaver

Deux causes courantes d’échecs de connexion sont les serveurs indisponibles ou encombrés. Le diagramme ci-dessous illustre les principaux points de relais par lesquels les données transitent dans un transfert FTP réussi :

Principaux points de relais par lesquels les données transitent dans un transfert FTP réussi
Principaux points de relais par lesquels les données transitent dans un transfert FTP réussi

Si vous avez réussi à vous connecter au moins une fois, il est probable que les paramètres du FTP soient corrects. Si les mêmes paramètres ne vous connectent pas à chaque fois, c’est en général parce que le serveur est indisponible ou encombré. Essayez de vous connecter à un autre moment de la journée et contactez l’administrateur système de la société qui héberge votre site. Si vous recevez un message « Erreur de données interne » en essayant de vous connecter dans Dreamweaver, il probable que le serveur soit en panne. Un bon moyen de savoir si le serveur est indisponible est de tenter de vous connecter avec un autre client FTP. Si aucun client ne peut se connecter, il est probable que le problème vienne du serveur.

6. Déterminez si d’autres clients FTP fonctionnent correctement avec le serveur

Lors d’une procédure de dépannage FTP, en raison du nombre de facteurs impliqués, il est important de cerner l’origine du problème. Un bon test consiste à se connecter et à effectuer des transferts avec un autre client FTP. Si vous rencontrez des problèmes avec plusieurs clients FTP, le problème vient probablement du serveur et non de Dreamweaver. Certains clients FTP sont inclus avec Windows et Mac OS. D’autres clients FTP sont disponibles gratuitement ou en partagiciels. Voici quelques clients couramment utilisés :

Windows

• Microsoft Internet Explorer : saisissez le nom du serveur FTP dans le champ URL et ajoutez ftp:// avant le nom de domaine (par exemple ftp://ftp.irs.gov).
  • WS_FTP - basé sur une interface utilisateur graphique
  • CuteFTP - basé sur une interface utilisateur graphique
  • FileZilla - basé sur une interface utilisateur graphique
  • Interface de ligne de commande Windows (Démarrer > Exécuter > dans le champ Ouvrir, tapezcmd) : voir Utilisation des outils de ligne de commande FTP.

Mac OS

• Safari/Finder Mac : saisissez le nom du serveur ftp dans le champ URL et ajoutez ftp:// avant le nom de domaine (par exemple ftp://ftp.irs.gov) ou dans le Finder Mac, sélectionnez Aller > Connexion au serveur.
  • Fetch - basé sur une interface utilisateur graphique

7. Vérifiez si le problème survient avec une autre version de Dreamweaver ou Contribute

Si vous possédez une version antérieure de Dreamweaver ou Contribute qui fonctionne avec votre serveur FTP, il peut s’agir d’une erreur de produit avec Dreamweaver. Si vous utilisez les mêmes paramètres FTP dans deux versions différentes de Dreamweaver, la connexion FTP doit fonctionner de la même manière dans les deux cas. Si vous ne rencontrez aucun problème de FTP avec Dreamweaver MX mais que des problèmes surviennent avec Dreamweaver MX 2004, vérifiez les paramètres de compatibilité du serveur. Le moteur FTP a été complètement retravaillé dans Dreamweaver MX 2004. Il est beaucoup plus stable et fiable que les moteurs FTP précédents de Dreamweaver. Cependant, des problèmes de fonctionnement ont été signalés dans la dernière version. Contactez le support technique ou envoyez un rapport de bogue.

Essayez de vous connecter avec Contribute. Si vous ne possédez pas Contribute, téléchargez sa version d’évaluation pour tester la connexion de votre serveur. Dreamweaver et Contribute partagent le même moteur FTP sous-jacent, mais ils s’inscrivent dans des cycles de publication différents. Contribute peut intégrer des résolutions de bogues encore absentes de Dreamweaver. Si Contribute parvient à se connecter, c’est un bon indicateur pour le personnel du support technique.

8. Est-ce que quelqu’un dans votre groupe peut connecter le FTP de Dreamweaver au serveur ?

Si vous travaillez dans un environnement collectif, les autres ordinateurs du groupe présentent-ils le même problème ? Cela vous aidera à déterminer si le problème est spécifique à votre ordinateur ou aux paramètres de votre Dreamweaver, ou s’il y a un conflit de pare-feu ou autre à l’échelle du groupe. Par exemple, les problèmes communs aux ordinateurs d’un groupe peuvent être :

• une image fantôme du système d’exploitation personnalisée installée par votre organisation ;
  • une extension conflictuelle de Dreamweaver installée par toute l’équipe.

Si vous avez un ordinateur portable, pouvez-vous vous connecter au serveur FTP avec cet ordinateur lorsque vous êtes chez vous/au bureau ? Si vous pouvez vous connecter de chez vous, il peut y avoir un problème de pare-feu ou de réseau au bureau.

9. Pouvez-vous vous connecter à un serveur FTP quelconque avec Dreamweaver ?

Dans de rares cas, les utilisateurs de Dreamweaver ne peuvent se connecter à aucun serveur FTP. Cela indique un problème général de connectivité de Dreamweaver avec Internet. D’autres signes de ce problème comprennent le dysfonctionnement de la page de démarrage de Dreamweaver et des problèmes d’activation de Dreamweaver par Internet. Vérifiez que vous pouvez vous connecter à un serveur FTP anonyme, comme le site FTP de l’administration fiscale américaine (IRS). Pour se connecter à ce site dans Dreamweaver, utilisez les paramètres de définition de site suivants :

Hôte FTP : ftp.irs.gov
Répertoire de l’hôte : ne pas remplir
Nom d’utilisateur : anonyme
Mot de passe : ne pas remplir

Si vous ne pouvez pas vous connecter à ce serveur, vérifiez si un pare-feu empêche Dreamweaver d’accéder à Internet, et plus généralement si votre ordinateur dispose d’une connexion à Internet.

10. Êtes-vous derrière un pare-feu ?

Si vous êtes dans un environnement collectif, demandez à votre administrateur système quel pare-feu est utilisé et si des ajustements spéciaux sont requis pour que les applications comme Dreamweaver puissent le franchir.

Si vous disposez d’un pare-feu personnel installé sur votre ordinateur, vérifiez que Dreamweaver est autorisé à accéder à Internet. Windows XP SP2 intègre un pare-feu qui bloque la fonctionnalité FTP de Dreamweaver par défaut. Vous devez ajouter Dreamweaver à la liste des exceptions. Zone Alarm et Norton Personal Firewall sont deux autres exemples de pare-feu personnels.

Paramètres de l’interface utilisateur de Dreamweaver

Les problèmes de FTP peuvent être difficiles à identifier, car de nombreux facteurs sont à prendre en compte. Ceci étant, Dreamweaver ne comporte pas d’interface utilisateur complexe associée au FTP. Pour référence, voici les deux emplacements où les paramètres FTP sont accessibles dans Dreamweaver :

1. Les paramètres spécifiques au site sont situés dans la catégorie Infos distantes de chaque définition de site (Site > Gérer les sites > sélectionnez votre site, puis cliquez sur le bouton Modifier > sélectionnez la catégorie Infos distantes) :

Les paramètres spécifiques au site sont dans Infos distantes
    Les paramètres spécifiques au site sont dans Infos distantes

2. Les paramètres FTP généraux qui s’appliquent à toutes les définitions de site Dreamweaver se trouvent dans Édition > Préférences > Sites :

Les paramètres FTP généraux sont dans la catégorie Site
    Les paramètres FTP généraux sont dans la catégorie Site

Paramètres de l’interface utilisateur de Dreamweaver

1. Essayez d’utiliser le mode FTP passif

Une des solutions les plus courantes aux problèmes de FTP est de cocher la case Utiliser FTP passif. Typiquement, vous avez besoin de recourir au FTP passif quand Dreamweaver semble se bloquer lors de la tentative de connexion à votre serveur. Sélectionnez cette case à cocher si la configuration de votre pare-feu requiert l’utilisation d’un FTP passif. Cette fonction permet à votre logiciel local de configurer la connexion FTP à la place du serveur distant. Pour plus de détails, voir Qu’est-ce que le mode FTP passif?.

Remarque : les utilisateurs de Mac OS X doivent activer le FTP passif s’ils ne parviennent pas à afficher la liste des fichiers sur le serveur distant.

2. Testez les options de compatibilité de serveur de la boîte de dialogue Définition du site (Dreamweaver MX 2004 v7.0.1 uniquement)

Si vous avez des difficultés pour vous connecter à la version 7.0.1 de Dreamweaver MX 2004, essayez d’ajuster les paramètres de compatibilité du serveur. Notez que ces paramètres n’existent pas dans les versions 7.0 et antérieures de Dreamweaver MX 2004. Vous pouvez vérifier la version en sélectionnant Aide > A propos de Dreamweaver et en cliquant sur les crédits qui défilent.

Paramètres de compatibilité du serveur
Paramètres de compatibilité du serveur

Essayez différentes combinaisons de sélection et désélection des options Utiliser l’optimisation des performances FTP et Utiliser une méthode de déplacement FTP alternative, pour résoudre le problème de FTP. Ces paramètres sont particulièrement utiles pour les utilisateurs qui n’avaient pas de problèmes de FTP avec les versions précédentes de Dreamweaver mais rencontrent des problèmes avec Dreamweaver MX 2004.

3. Vérifiez les informations de l’hôte FTP

Votre hôte FTP est le nom Internet complet d’un système informatique. Par exemple, ftp.macromedia.com. Dans le champ Hôte FTP, veillez à ne pas ajouter le protocole ftp:// devant le nom d’hôte. Par ailleurs, essayez d’utilisez l’adresse IP (par exemple 10.112.0.54) au lieu du nom de domaine (ftp.macromedia.com) si vous avez des difficultés pour vous connecter à votre serveur.

4. Modifiez les informations de répertoire hôte

Les informations sur le serveur Web, comme l’identifiant et le mot de passe, sont fournies par l’administrateur du serveur et saisies dans la boîte de dialogue Définition du site telles quelles, mais il se peut que vous deviez modifier les informations du répertoire hôte. Essayez les approches suivantes pour la saisie d’informations de répertoire hôte lors de la résolution de problèmes. L’approche fonctionne ou non en fonction de la configuration du serveur. Essayez-les toutes :

• Ajoutez une barre oblique (/) directement avant le nom du répertoire hôte sans aucun espace (par exemple /mondossier).
  • Si une barre oblique précédait déjà le nom du répertoire hôte, supprimez-la (par exemple mondossier).
  • Laissez le répertoire hôte vide.
  • Laissez le répertoire hôte vide et ajoutez le nom du répertoire hôte à l’hôte FTP, précédé d’une barre oblique (par exemple, ftp.domain.com/hostdir).
  • Essayez d’ajouter un de vos sous-dossiers au chemin d’accès du répertoire hôte (par exemple, myfolder/mysubfolder/).
  • Si vous travaillez sur un site Web personnel sur un serveur Unix, votre URL peut inclure un tilde. Par exemple, http://www.mysite.com/johndoe/. Si vous rencontrez des problèmes de FTP avec le tilde dans le répertoire hôte, essayez d’utiliser le chemin d’accès complet, qui peut ressembler à /home/username/public_html ou /home/username/www. Il en est de même si votre serveur utilise des chemins d’accès virtuels. Demandez à l’administrateur du serveur s’il utilise des chemins d’accès virtuels et s’il peut vous fournir le chemin d’accès physique. Essayez d’utiliser le chemin d’accès physique dans le champ Répertoire hôte.
  • Si votre dossier Web sur le serveur distant est au-dessus de la racine, vous devrez peut-être faire précéder le nom du répertoire hôte de ../ ou même ../../ (une paire de points vous fait monter d’un niveau, deux paires de deux niveaux, etc.). Ce type de configuration est rare.

Un bon moyen de résoudre les problèmes de répertoire hôte consiste à essayer de glisser-déplacer un fichier dans le panneau Fichiers au lieu d’utiliser le bouton Placer ou la synchronisation. Voir Glisser-déplacer des fichiers ci-dessous pour plus d’informations.

5. Désactivez Télécharger les notes de conception dans la définition du site

Parfois, sélectionner l’option Télécharger les notes de conception dans la définition du site peut provoquer des problèmes. Désélectionnez cette option et vérifiez si le problème persiste : Site > Gérer les sites, sélectionnez votre site puis, cliquez sur Modifier > onglet Avancé > catégorie Notes de conception et désélectionnez l’option Télécharger les notes de conception pour partage.

6. Modifiez les options de préférences du site

Dans la plupart des cas, l’utilisateur n’a pas besoin de modifier les options des préférences de site par défaut. Cependant, pour résoudre des problèmes liés au transfert de fichiers volumineux, des erreurs 530 et/ou 550, ou une perte de connexion, essayer d’autres paramètres de préférence s’avère utile. Pour accéder à la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Édition > Préférences > sélectionnez Site dans la colonne Catégorie.

Les paramètres concernant le FTP dans la boîte de dialogue Préférences du site sont les suivantes :

• Connexion FTP : ___ et déconnexion après ___ minutes d’inactivité
    Pour la résolution de problèmes, laissez cette option désactivée.
  • Time Out FTP
    Lorsqu’une commande FTP est envoyée au serveur, le client attend un message de confirmation. À défaut, la commande est annulée. Time Out FTP définit combien de temps Dreamweaver attend la réponse du serveur avant l’abandon de la commande. Avec un paramètre trop élevé, Dreamweaver est inactif et semble bloqué si le serveur ne répond pas. Un paramètre trop bas entraîne l’abandon prématuré des commandes. Le paramètre par défaut, 60 secondes, est adapté à la plupart des situations. Si vous rencontrez des problèmes pour vous connecter, essayez d’augmenter le Time Out FTP à 120 secondes.
  • Hôte et port du pare-feu
    La plupart des utilisateurs n’ont pas besoin de modifier ces champs. Laissez l’hôte vide et le port défini sur 21. Si vous pensez que votre organisation utilise un pare-feu, vous devrez obtenir ces informations auprès de votre administrateur système.

Là encore, le plus souvent, il n’est pas nécessaire de modifier les paramètres par défaut dans les préférences du site.

7. Créez une définition de site et transférez de nouveaux fichiers

Pour résoudre des problèmes, il peut être utile de créer une définition de site Dreamweaver et d’utiliser un nouveau fichier dans cette nouvelle définition. Définissez la racine de votre disque dur comme dossier racine local de la définition du site (par exemple C:\). Cette opération garantit qu’il n’y a pas d’espaces ni de caractères spéciaux dans le chemin d’accès au dossier racine local. Elle permet également de tester si la définition du site et les fichiers sont endommagés. Pour les étapes ci-dessus, les utilisateurs de Mac peuvent également mettre à la corbeille leur fichier de préférences Dreamweaver et s’assurer que le nom de leur disque dur ne contient aucun caractère spécial.

8. Recréez le cache du site

Si le nouveau fichier fonctionne dans le nouveau site, essayez de recréer le cache du site Dreamweaver dans l’ancien site afin de voir si le problème persiste : Site > Avancé > Recréer le cache du site. Cette étape n’est disponible que si le site a été configuré pour utiliser un cache de site.

9. Glissez-déplacez des fichiers dans le panneau Fichiers

Lorsque vous sélectionnez un fichier et cliquez sur le bouton Placer dans le panneau Fichiers, Dreamweaver télécharge le fichier dans le dossier sur le serveur FTP.

Le glisser-déplacer d’un fichier peut constituer une solution de dépannage dans deux cas :

• Lorsqu’un fichier n’est pas transféré ou se télécharge dans le mauvais dossier, le faire glisser du côté local du panneau Fichiers vers le côté distant vous permet de sélectionner le dossier et peut vous aider à déterminer si les informations de répertoire hôte ont été saisies correctement.
  • Si vous ne parvenez pas à vous connecter au serveur, laissez vide le champ répertoire hôte et glissez-déplacez le fichier au lieu d’utiliser le bouton Placer.

Remarque : effectuez les glisser-déposer avec soin. Glisser-déposer un fichier dans le mauvais répertoire rendra les liens invalides et empêchera les images de s’afficher sur la page.

10. Consultez le journal FTP

Après avoir tenté une connexion ou un transfert, vous pouvez consulter dans le journal FTP de Dreamweaver un enregistrement de la session entre votre ordinateur et le serveur. Les codes de série FTP à trois chiffres correspondent à des notes spéciales. Voir Contrôle du journal FTP pour obtenir plus de détails sur le journal FTP et une liste de codes de série FTP. Notez également la version et le nom du service FTP auquel vous tentez de vous connecter.

Pour afficher le journal FTP de Dreamweaver : sélectionnez Site > Avancé > Journal FTP.

Notez qu’un journal complètement vide est un indicateur en soi. Si le journal est vide après la tentative de connexion, c’est que l’outil FTP de Dreamweaver ne parvient pas à joindre le serveur et ne peut pas lui envoyer de commandes.

Problèmes de serveur

1. Vérifiez le nom des fichiers et des dossiers

Les informations suivantes concernant les conventions de nomenclature sont utiles pour résoudre les problèmes liés au transfert de fichiers ou de dossiers spécifiques :

• Caractères spéciaux
    Vérifiez que les noms de dossier et de fichier ne contiennent pas d’espaces ou de caractères spéciaux. Les caractères spéciaux comprennent ? *- & ^ % $ # et tout caractère non alphanumérique. Le caractère de soulignement (_) n’est pas considéré comme un caractère spécial et il est valide dans les noms de fichier ou de dossier.

Remarque : les utilisateurs de Mac doivent également contrôler la présence d’espaces ou de caractères spéciaux dans le nom du disque dur.

Selon le système d’exploitation, la longueur du nom peut être un problème lors du transfert de fichiers ou de dossiers. Lorsque vous rencontrez des problèmes de transfert, essayez de transférer un fichier ou un dossier avec un nom court, comme test.htm.

Enfin, le panneau Fichiers n’affiche pas les fichiers sur le serveur dont le nom commence par un point ou un trait de soulignement. Ce fait est voulu. Si vous souhaitez afficher ces fichiers, utilisez un client FTP différent.
  • Majuscules et minuscules
    Les noms de fichier Windows et Mac ne sont pas sensibles à la casse, mais les noms de fichier UNIX le sont.

Windows et UNIX traitent le transfert de fichiers comme suit :
    • Ordinateur local Renommez un fichier en local, par exemple example.htm en EXAMPLE.HTM. Vous n’avez toujours qu’un seul fichier, dont le nom a été modifié en majuscules. Le changement de majuscule à minuscule fonctionne de la même façon.
    • Serveur UNIX Téléchargez un fichier dénommé EXAMPLE.HTM dans un dossier sur un serveur UNIX qui contient déjà un fichier nommé example.htm. Le fichier sur le serveur n’est pas écrasé. Vous disposerez de deux fichiers : example.htm et EXAMPLE.HTM. La même chose s’applique si vous transférez un fichier dont le nom est écrit en minuscules dans un dossier contenant un fichier dont le nom est écrit en majuscules.
    • Serveur Windows Téléchargez un fichier dénommé EXAMPLE.HTM dans un dossier sur un serveur Windows qui contient déjà un fichier nommé example.htm. Le fichier sur le serveur est écrasé par le nouveau. Vous n’avez qu’un fichier, dénommé EXAMPLE.HTM. La même chose s’applique si vous transférez un fichier dont le nom est écrit en minuscules dans un dossier contenant un fichier dont le nom est écrit en majuscules.

Remarque : certains serveurs UNIX sont configurés pour convertir les noms de tous les fichiers téléchargés en minuscules.

2. Vérifiez les droits d’accès au serveur

Un serveur est un ordinateur partagé par de nombreux utilisateurs. Afin d’éviter que les utilisateurs n’interfèrent sur les fichiers les uns des autres, des autorisations de lecture, d’écriture et d’exécution différentes sont données à chaque utilisateur ou groupe d’utilisateurs pour les différents fichiers et dossiers. Un utilisateur ou un groupe peut également être défini comme propriétaire d’un fichier, ce qui affecte les autorisations. En outre, différentes autorisations peuvent être définies pour les fichiers et les dossiers.

Des autorisations insuffisantes associées à votre compte peuvent être la cause d’erreurs « accès refusé » (erreurs 550). Pour plus d’informations, contactez votre administrateur système pour la société hébergeant votre site. Si vous vous connectez à un serveur UNIX, vous pouvez utiliser un client FTP de ligne de commande et exécuter la commande « ls -l » pour voir les paramètres d’autorisation. Si vous vous connectez à un serveur FTP Windows, l’administrateur du serveur devra contrôler les autorisations pour vous.

Certains serveurs FTP sont configurés pour donner aux nouveaux fichiers certaines autorisations par défaut et certains utilisateurs Dreamweaver auront besoin d’autre chose que les paramètres par défaut. Si vous remarquez que les fichiers que vous transférez sont associés à des autorisations de serveur incorrectes, vous pouvez installer l’extension de définition des autorisations de Dreamweaver.

3. Utilisez des outils FTP à lignes de commande

Si vous êtes à l’aise avec une interface de ligne de commande, vous pouvez saisir des commandes FTP directement dans l’invite de commande Windows ou le terminal Mac. Les clients FTP de ligne de commande vous offrent une plus grande maîtrise et une meilleure visibilité de la connexion FTP. Quand vous vous connectez par ligne de commande, vous pouvez souvent voir le nom du serveur FTP utilisé. Vous pouvez obtenir la liste des commandes FTP standard reconnues par le serveur en tapant aide dans la ligne de commande du FTP. Voir Contrôle du journal FTP pour une description des commandes standard.

4. Erreur « Impossible de déterminer l’heure du serveur distant »

Parfois, lors de la configuration d’une définition de site, Dreamweaver peut afficher le message d’avertissement suivant :

Dreamweaver ne peut pas déterminer l’heure du serveur distant. Les commandes Sélectionner plus récent et Synchroniser ne sont pas disponibles.

Pour obtenir la valeur d’horodatage du serveur, Dreamweaver crée et supprime un dossier nommé XYIZNWSK. Il peut s’agir d’un problème d’autorisations du serveur qui empêche Dreamweaver de créer ou supprimer des dossiers.

Les serveurs FTP Serv-U peuvent être configurés pour réécrire tous les fichiers et dossiers, y compris le dossier d’horodatage XYIZNWSK, en minuscules. Par conséquent, Dreamweaver ne peut plus trouver le dossier en question. Incapable de trouver le dossier, Dreamweaver refuse de synchroniser. Consultez cet article décrivant comment modifier ce paramètre.

5. Utilisez-vous un serveur proxy qui requiert une connexion distincte ?

Dreamweaver prend en charge certains serveurs proxy FTP mais, comme indiqué dans la boîte de dialogue Préférences de site, ne prend pas en charge les serveurs proxy qui requièrent un nom d’utilisateur et un mot de passe propres. L’interface utilisateur de Dreamweaver ne dispose que de champs pour saisir les informations de connexion au serveur FTP. Par exemple, Dreamweaver ne prend pas en charge le serveur proxy SOCKS.

6. Problèmes de serveur FTP spécifiques

• Macromedia a créé une extension de Dreamweaver MX 2004 pour Windows et Mac qui corrige certains conflits de FTP avec IBM AIX et les serveurs OS/400. Vous ne devez installer cette extension que si vous vous connectez à un serveur IBM AIX ou OS/400. Les symptômes du problème incluent :
    • erreurs Accès refusé lorsque vous tentez d’accéder à des fichiers ou des dossiers antérieurs à l’année en cours ;
    • erreurs « Dreamweaver ne peut pas déterminer l’heure du serveur distant » et dysfonctionnement de la fonction de synchronisation ;
    • informations incorrectes dans le panneau Fichiers, telles qu’espaces supplémentaires, caractères poubelle, mauvais type d’information dans un champ, etc. (N° de référence : 169317).
  • Des conflits se produisaient lorsque Dreamweaver MX 2004 tentait de se connecter aux anciennes versions de Documentum FTP Services. Les versions 5.2.5 et ultérieures de Documentum FTP Services ont résolu ce problème. (N° de référence : 183536)
  • Dreamweaver rencontrait des problèmes lors du transfert de fichiers au serveur Mac OS X v10.2 et v10.1. Apple a résolu ce problème avec le serveur Mac OS X v10.3. (N° de référence : 16762).

7. Contribute FTP Server Checker

Contribute FTP Server Checker de Macromedia est un outil de diagnostic utile pour les utilisateurs de Dreamweaver MX 2004, car les deux applications partagent des moteurs FTP très similaires. FTP Server Checker permet aux utilisateurs de diagnostiquer certains problèmes lorsqu’aucune connexion ne peut être établie dans Contribute via FTP. L’application vérifie la compatibilité entre le serveur FTP et Contribute, puis génère un rapport pour vous aider à identifier les problèmes survenant entre le serveur et Contribute. Pour obtenir plus d’informations et télécharger l’application, consultez FTP Server Checker (TechNote tn_19012). Vous n’avez pas besoin d’installer Contribute pour utiliser cet outil.

8. Journalisation Network I/O de Contribute

Les utilisateurs de Dreamweaver MX 2004 peuvent installer Contribute 3 et utiliser sa fonction de journalisation Network I/O afin de générer des fichiers journaux. Ces fichiers journaux contiennent des informations détaillées sur les performances de Contribute. Contribute 3 doit être installé sur votre ordinateur pour pouvoir générer ces journaux. Une version d’évaluation gratuite de Contribute est disponible en téléchargement.

Remarque : les utilisateurs de Dreamweaver MX et versions antérieures ne peuvent pas profiter de la journalisation Network I/O. le moteur FTP a changé de manière significative dans Dreamweaver MX 2004 et Contribute 3.

Dépannage des problèmes généraux

Vérifier que le routeur d’origine n’est pas la source du problème

Si vous utilisez Dreamweaver chez vous ou dans un petit bureau, il peut exister un conflit entre Dreamweaver et votre routeur (le cas échéant). Pour vérifier, écartez le routeur en connectant le câble réseau de votre modem directement à votre ordinateur.

Suivez la procédure générale de dépannage Windows ou Mac

Si vous avez déterminé que le problème de FTP est propre à votre ordinateur, ou si vous ne disposez que d’un ordinateur pour effectuer vos tests, essayez d’appliquer des étapes de dépannage général indiquées par Windows et Mac. Ceci est particulièrement recommandé si vous rencontrez des problèmes avec des fonctionnalités de Dreamweaver autres que le FTP. Voici quelques conseils généraux à suivre :

• Essayez de lancer Dreamweaver avec un autre compte d’utilisateur Windows ou Mac.
  • Demandez à Dreamweaver de recréer votre dossier de configuration utilisateur.
  • Désinstallez Dreamweaver et réinstallez-le en mode sans échec.

Pour obtenir des conseils de dépannage plus généraux, consultez les notes techniques suivantes :

Contactez le support technique et fournissez-lui vos informations de connexion FTP

Si vous avez déterminé que le problème que vous rencontrez est un problème lié à Dreamweaver, nous aimerions que vous nous en parliez. Vous pouvez envoyer un rapport de bogue à l’aide de notre formulaire Demande de fonction/Rapport de bogue. Si vous avez acheté Dreamweaver, vous pouvez également contacter le support technique et demander à un agent de reproduire votre problème.

Adobe peut plus facilement résoudre les problèmes lorsqu’il lui est possible de se connecter au serveur qui pose problème. Fournir un compte d’utilisateur et un mot de passe temporaire ou un serveur de test est idéal. Les ingénieurs ne peuvent pas réparer des serveurs derrière un pare-feu.