Prise en main du Calendrier de publication

Tout ce que vous devez savoir pour créer et planifier des publications

Désormais, avec l’introduction du Calendrier de publication dans Creative Cloud Express, les utilisateurs peuvent concevoir, planifier, programmer et gérer leurs campagnes depuis une seule application !

Guide rapide :

Étapes à suive pour planifier une publication dans le Calendrier

Sur le côté gauche du tableau de bord d’accueil de Creative Cloud Express, sélectionnez l’onglet Calendrier

Onglet Calendrier CC Express

Un planning s’ouvre alors. Vous pouvez créer une nouvelle publication en sélectionnant une date dans le calendrier pour ouvrir l’éditeur de publications ou en sélectionnant Ajouter un nouvel élément dans la barre d’onglets de gauche.

Ajouter une nouvelle publication dans le Calendrier

Vous pouvez également planifier des publications depuis l’application Web Creative Cloud Express. Sur l’écran d’accueil de Creative Cloud Express, accédez à Projets et sélectionnez Partager dans l’éditeur de conceptions. Vous accédez à l’onglet Calendrier et votre conception est déjà préchargée dans l’éditeur de publications. À partir de là, vous pouvez publier vos conceptions directement sur un canal de réseaux sociaux spécifique.

Partagez votre projet

Configuration et ajout de nouvelles publications dans le Calendrier de publication

Dans l’éditeur de publications, sélectionnez le canal de réseau social sur lequel vous aimeriez publier votre contenu en cliquant sur le bouton Sélectionner les canaux en haut à gauche. Par exemple, vous pouvez choisir uniquement Facebook ou Facebook et Twitter.

sélectionner les canaux de réseaux sociaux

REMARQUE : si vous n’avez pas encore connecté vos canaux de réseaux sociaux au Calendrier, vous pouvez le faire dans la zone « Connexions ». Pour plus de détails sur les connexions et la configuration, Cliquez ici.

Ajout de médias et de texte secondaire dans le Calendrier de publication

Si vous avez accédé à l’éditeur de publications en planifiant un projet, votre conception sera déjà préchargée.

Si vous avez accédé au Calendrier directement depuis l’onglet d’accueil de Creative Cloud Express, vous avez désormais la possibilité d’ajouter des médias à votre publication. Vous pouvez ajouter des images, des vidéos et des GIF en sélectionnant le bouton Ajouter des médias.

ajouter un média

Une fois le média chargé, vous disposez d’options supplémentaires dans le coin supérieur droit de votre image préchargée. Sélectionnez l’icône pour afficher, recadrer, ajouter du texte alternatif et supprimer des options.

voir plus d’options dans ajouter des médias

Ajout de légendes dans le Calendrier de publication

Dans la section Légende, vous pouvez ajouter le texte de votre publication. Il sera publié sur vos canaux de réseaux sociaux, accompagné des éventuels médias que vous avez joints.

Ajout d’une légende

Selon le réseau social, vous pourrez peut-être utiliser la mention @ pour taguer d’autres comptes de réseaux sociaux. Cela fonctionne différemment pour chaque réseau social. Consultez cette page pour en savoir plus.

Vous pouvez également ajouter des liens en les collant ou en les tapant dans la zone de légende. Les liens peuvent déclencher l’affichage d’un aperçu de lien, un type de format riche permettant d’avoir un contenu plus attrayant.

Ce qu’il faut savoir sur les aperçus de liens :

• Instagram ignore les aperçus de liens et ne les affiche pas.
  • Les aperçus de lien fonctionnent différemment sur Twitter. Un aperçu de lien sera généré dans l’éditeur de publications, mais cela ne garantit pas que Twitter l’affichera.
  • Si le Calendrier ne génère pas automatiquement des aperçus de site Web, c’est possible qu’il y ait un problème avec le site Web lui-même.

Publication dans le Calendrier

Sur le côté droit de l’éditeur de publications, vous avez la possibilité de définir la date et l’heure de votre publication.

date et heure de publication

Date de publication

Saisissez la date à laquelle vous souhaitez publier votre post. Si vous laissez ce champ vide, votre message sera ajouté à la zone « Publications non planifiées » sur le côté gauche de votre calendrier.

Heure de publication

Saisissez l’heure à laquelle vous souhaitez publier votre post. Si vous laissez ce champ vide, votre message sera ajouté à la zone « Publications non planifiées » sur le côté gauche de votre calendrier.

Publications non planifiées

Tout message qui n’a pas de date ou d’heure de publication spécifiée sera ajouté aux « Publications non planifiées ». Les publications peuvent être ajoutées directement dans cette zone en sélectionnant le bouton Ajouter une nouvelle publication. Cette zone permet de préparer les contenus qui seront publiés à une date encore indéterminée.

Versions préliminaires de publications

Les publications peuvent également être ajoutées en tant que versions préliminaires, en sélectionnant le bouton Version préliminaire. Cette action ajoute les contenus concernés dans une zone bleue afin de vous aider à identifier rapidement les publications en version préliminaire.

Vous pouvez retirer ces contenus de la zone bleue en cliquant directement sur la publication et en décochant la case « Version préliminaire ». Une fois que votre publication a été retirée de cette zone, elle est est disponible pour une diffusion à l’heure que vous avez spécifiée.

Planification du premier commentaire sur Instagram

Lors de la publication sur Instagram, vous avez la possibilité de planifier un premier commentaire. Cette fonctionnalité est réservée aux utilisateurs d’Instagram et tout premier commentaire ajouté aux publications d’autres canaux de réseaux sociaux sera publié sans le premier commentaire.

Si vous créez une nouvelle publication Instagram, vous verrez apparaître une zone de texte appelée Premier commentaire.

Premier commentaire

Créez votre commentaire en ajoutant des hashtags et/ou du texte, puis planifiez votre publication comme d’habitude. Ce premier commentaire sera automatiquement publié en même temps que votre publication Instagram.

La publication du premier commentaire est disponible pour les publications publiées automatiquement sur le Web. Cette fonctionnalité n’est actuellement pas disponible sur l’application mobile. Consultez cette page pour plus d’informations sur la publication via l’application mobile.

Fonctionnalités supplémentaires dans l’éditeur de publications du Calendrier de publication

Glisser-déposer

Tout le contenu du calendrier peut être déplacé avec un simple glisser-déposer. Le contenu peut également être glissé vers les publications non planifiées si vous ne souhaitez plus qu’une publication soit publiée.

Aperçu

Vous avez la possibilité de prévisualiser votre publication finale et de voir à quoi elle ressemblera une fois publiée sur vos canaux de réseaux sociaux à partir de l’éditeur de publications.

Aperçu de la publication

Plus

Dans chaque publication, vous avez une option « plus » qui vous permet de supprimer la publication, de la faire passer en publication non planifiée ou de la dupliquer pour la publier à nouveau.

Plus d’options dans l’éditeur de publications

Actions du clic droit

Vous disposez des mêmes options sans avoir à cliquer sur une publication, en cliquant avec le bouton droit sur n’importe quelle publication dans la vue de calendrier.

Aperçu du calendrier avec clic droit

Vues de calendrier

Vous avez la possibilité d’afficher votre calendrier en vue hebdomadaire ou mensuelle, et également de masquer la barre latérale des publications non planifiées.

Filtres

Dans le calendrier, vous remarquerez l’option Filtres en haut à droite.

Options de filtres dans le calendrier

Cela vous permet de filtrer le calendrier en fonction de « l’état de publication » ; il existe quatre états de publication :

• Version préliminaire

• Planifié

• Publié

• Échec

L’état d’échec fait référence à toute publication qui n’a pas pu être publiée ; cela peut être dû au fait qu’aucun profil de réseau social n’est connecté.

Si vous rencontrez des problèmes avec vos connexions aux réseaux sociaux, cliquez ici pour plus d’informations sur leur résolution.