Découvrez comment sécuriser davantage votre compte Adobe en configurant la validation en 2 étapes. Découvrez également comment révoquer l’accès à des applications tierces.

Qu’est-ce que la validation en deux étapes ?

Lorsque vous vous connectez à votre compte Adobe avec votre Adobe ID, la vérification en deux étapes vous invite à saisir un code avant votre mot de passe Adobe ID. Cette vérification supplémentaire contribue à la sécurisation de votre compte. Vous pouvez choisir de recevoir ce code sur votre adresse e-mail (option sélectionnée par défaut) ou sur votre téléphone portable. Vous pouvez également utiliser une application d’authentification comme Adobe Authenticator pour générer un code de confirmation.

La validation en deux étapes pour la connexion à votre compte Adobe n’est pas obligatoire, mais elle est recommandée.

Remarque :

Si vous utilisez Facebook, Google ou Apple au lieu de votre Adobe ID et votre mot de passe pour vous connecter à votre compte Adobe et que vous souhaitez activer la validation en deux étapes, vous devez activer la validation en deux étapes sur votre compte Facebook, Google ou Apple.

Configuration de la validation en deux étapes sur Adobe

Attention :

Adobe vous recommande de configurer plusieurs méthodes d’authentification. Si vous ne pouvez pas utiliser une méthode d’authentification, vous pouvez en choisir une autre pour authentifier votre compte.

1. Connectez-vous à l’adresse https://account.adobe.com/profile.

2. Cliquez sur Mot de passe et sécurité dans le volet gauche de la page Profil.

3. Dans la section Validation en deux étapes, cliquez sur Gérer.

Section Validation en deux étapes
  4. Sur la page Validation en deux étapes, activez l’option Validation en deux étapes. Vous verrez un message s’afficher et recevrez un e-mail confirmant l’activation de la validation en deux étapes.

Validation en deux étapes activée

Lorsque vous activez la validation en deux étapes, l’option d’envoi du code de confirmation qui est sélectionnée par défaut est l’e-mail. Si vous avez renseigné une adresse e-mail secondaire, vous recevrez votre code à la fois sur votre adresse principale et sur votre adresse secondaire.

Vous pouvez également choisir de recevoir le code sur votre téléphone portable ou de le générer via une application d’authentification.

Remarque :

Après avoir activé la validation en deux étapes, vous ne pouvez pas désactiver l’option de réception via e-mail. Si vous préférez recevoir votre code de confirmation par un autre moyen, vous pouvez choisir votre téléphone portable ou l’application d’authentification comme option par défaut.

Dans la section Méthodes de validation de la page Validation en deux étapes :

• Si un numéro de téléphone a déjà été ajouté à votre compte, activez l’option Téléphone portable.
Activation de l’option Téléphone portable
  • Si aucun numéro de téléphone n’a été ajouté, cliquez sur Ajouter à côté de Téléphone portable et suivez les instructions à l’écran.
Ajout du numéro de téléphone portable

Dans ce système d’authentification, vous utilisez un mot de passe à usage unique généré par une application sur votre appareil, suivi de votre mot de passe Adobe ID, pour vous connecter à votre compte Adobe. Ces applications, comme Adobe Authenticator, Google Authenticator ou d’autres applications similaires, sont appelées applications d’authentification, et génèrent des mots de passe à durée limitée et usage unique.

1. Dans la section Méthodes de validation de la page Validation en deux étapes, cliquez sur Configurer à côté de l’option Application d’authentification.

Option Application d’authentification
  2. Avant de cliquer sur le bouton Suivant de la fenêtre contextuelle Configurer une application d’authentification, il vous faut télécharger une application d’authentification, par exemple Adobe Authenticator, sur votre appareil. Téléchargez l’application sur l’App Store (Apple) ou sur Google Play (Android).

Pour plus d’informations sur l’installation d’Adobe Authenticator sur vos appareils Apple ou Android, consultez la section Utilisation d’Adobe Authenticator pour la validation en deux étapes.

Configurer une application d’authentification
  3. Après avoir téléchargé l’application d’authentification, cliquez sur Suivant.

4. Liez votre compte Adobe à l’application d’authentification via l’une des méthodes suivantes :

• Si vous vous êtes connecté à votre compte Adobe depuis un ordinateur, lancez l’application et scannez le code QR qui s’affiche à l’écran sur la fenêtre Liez votre compte.

Si vous vous êtes connecté à votre compte Adobe depuis votre téléphone portable, appuyez sur la baguette magique dans la fenêtre Liez votre compte. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Obtenir le code sur votre ordinateur
      Sur votre ordinateur
      Cliquer sur la baguette magique
      Sur votre téléphone portable
    • Si vous ne parvenez pas à lier votre compte en scannant le code QR ou en sélectionnant la baguette magique, entrez le code qui s’affiche sur la fenêtre Liez votre compte dans l’application d’authentification.

Saisie manuelle du code
  5. Saisissez le code d’appariement généré par l’application d’authentification dans la fenêtre Liez votre compte.

Code d’appariement

Votre application d’authentification est maintenant configurée pour la validation en deux étapes.

Connexion avec la validation en deux étapes

Pour savoir comment entrer le code lors de votre connexion, reportez-vous à l’article Validation en deux étapes : assurer la sécurisation de votre compte.

Désactivation de la validation en deux étapes

1. Connectez-vous à l’adresse https://account.adobe.com/profile.

2. Cliquez sur Mot de passe et sécurité dans le volet gauche de la page Profil.

3. Dans la section Validation en deux étapes, cliquez sur Gérer.

Section Validation en deux étapes
  4. Sur la page Validation en deux étapes, désactivez l’option Validation en deux étapes. Vous verrez un message s’afficher et recevrez un e-mail confirmant la désactivation de la validation en deux étapes.

Désactivation de la validation en deux étapes

Suppression de l’accès au compte Adobe pour les applications connectées

Si vous avez autorisé des applications à accéder à votre compte Adobe, vous pouvez choisir de leur retirer cet accès à tout moment en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à l’adresse https://account.adobe.com/connected-accounts.

2. Dans la section Applications connectées, cliquez sur Révoquer en regard de l’application à laquelle vous souhaitez retirer l’accès.

Applications connectées révoquées
  3. Dans la fenêtre contextuelle Retirer votre autorisation, cliquez sur Révoquer. Un message s’affiche à l’écran pour confirmer que l’application n’a plus accès à votre compte.