Acerca del códec de GoPro CineForm

El códec de GoPro CineForm es un códec intermedio multiplataforma que se suele utilizar en los flujos de trabajo de película y de televisión que utilizan HD o medios de mayor resolución.

En la versión más reciente de After Effects CC y Adobe Media Encoder CC, el códec de GoPro CineForm se puede utilizar para descodificar y codificar archivos de QuickTime (.mov) de forma nativa. Así pues, no es necesario instalar códecs adicionales para crear y usar archivos de QuickTime.

Configuración del códec de GoPro CineForm

Existen cinco ajustes de calidad de compresión y dos opciones de formato de píxeles que pueden utilizarse para ajustar la salida con el códec de GoPro CineForm. Para exportar los proyectos de After Effects con el códec de GoPro CineForm, haga lo siguiente:

1. Seleccione un proyecto en la cola de procesamiento y haga clic en el ajuste Módulo de salida.

Ajuste Módulo de salida
  2. Seleccione QuickTime como formato de salida en la lista desplegable Formato y haga clic en Opciones de formato.

Opciones de formato en los ajustes del módulo de salida
  3. Elija GoPro CineForm como códec de vídeo en el cuadro de diálogo Opciones de QuickTime. Ajuste la configuración de compresión con el regulador Calidad en Ajustes básicos de vídeo. El regulador puede moverse entre 1 y 5; 1 corresponde a la configuración Baja y 5 a Digitalización de película 2. El valor predeterminado es 4 (Digitalización de película).

1. Baja

2. Media

3. Alta

4. Digitalización de película

5. Digitalización de película 2

Configuración de la calidad de compresión de GoPro

Consulte el artículo Configuración de la calidad de CineForm en el sitio web de CineForm para obtener información detallada sobre esta configuración.

4. El códec de GoPro CineForm pueden codificar píxeles en YUV 4:2:2 a 10 bits por canal o RGBA 4:4:4:4 a 12 bits por canal.

Ajustes de los canales del módulo de salida

El formato de píxeles codificados se basa en la configuración de la profundidad de color y canal alfa que elija en el cuadro de diálogo Ajustes del módulo de salida. Se pueden establecer tres configuraciones de canales: RGB, alfa y RGB+alfa:

• Establezca Canales en RGB o Alfa para codificar en YUV de 10 bpc. En este caso, la Profundidad solo puede definirse en Millones de colores.
    • Establezca Canales en RGB+alfa para codificar en RGBA de 12 bpc. En este caso, la Profundidad se puede establecen en Más de millones de colores o Más de trillones de colores.

Nota:

After Effects procesa la composición con la profundidad de color especificada en el Proyecto y Ajustes de procesamiento, y el codificador de GoPro CineForm vuelve a muestrear los fotogramas en YUV de 10 bpc o RGBA de 12 bpc según corresponda.

5. Haga clic en Procesar en el panel de procesamiento para comenzar a procesar el proyecto con los ajustes de GoPro CineForm.

Configuración de GoPro CineForm en Adobe Media Encoder

Ajustes preestablecidos GoPro CineForm de Media Encoder

Si desea establecer la salida en el formato QuickTime en Adobe Media Encoder con el codificador de GoPro CineForm, puede utilizar uno de estos tres ajustes preestablecidos en el cuadro de diálogo Ajustes de exportación:

1. GoPro CineForm RGB de 12 bits con alfa a profundidad de bits máxima
  2. GoPro CineForm RGB de 12 bits con alfa
  3. GoPro CineForm YUV de 10 bits

Nota:

Adobe Media Encoder puede procesar los fotogramas a una calidad mayor o menor según los orígenes que se utilicen y si se ha activado la opción Profundidad de bits máxima. El codificador de GoPro CineForm volverá a muestrear los fotogramas en YUV de 10 bpc o RGBA de 12 bpc según corresponda.

Otras consideraciones

• Para editar los ajustes básicos de vídeo, como Velocidad de fotogramas y Proporción de aspecto, desactive las casillas junto a cada uno de estos ajustes. Para los tamaños no admitidos, como GoPro 2.7K, cambie los ajustes de resolución y reduzca la escala a 1080,2K o 4K o auméntela a 6K.
  • Debido a las limitaciones de tamaño de fotograma, los tamaños de anchura de fotograma deben ser divisibles por 16 y los tamaños de altura de fotograma deben ser divisibles por 8, sea cual sea la profundidad de bits. Por ejemplo, el tamaño de fotograma de GoPro 2.7 es 2704 x 1524, por lo que actualmente no se admite, ya que la anchura de 1524 resulta en un tamaño de fotograma parcial de 95,25.