Utilice este glosario para obtener más información sobre los distintos elementos que se utilizan en la creación de animaciones.

Símbolos

Un símbolo es un gráfico, botón o clip de película que se crea una vez en el entorno de edición de Animate CC o mediante las clases SimpleButton (AS 3.0) y MovieClip. Estos símbolos pueden volver a utilizarse en el mismo o en otros documentos.

Los símbolos pueden incluir ilustraciones importadas de otras aplicaciones. Los símbolos creados forman parte automáticamente de la biblioteca del documento activo.

Una instancia es una copia de un símbolo ubicada en el escenario o anidada en otro símbolo. Una instancia puede presentar un color, tamaño o función diferente de los de su símbolo principal. Al editar el símbolo, se actualizan todas sus instancias, pero al aplicar efectos a una instancia de un símbolo, sólo se aplica a la instancia en cuestión.

Clips de película

Utilice símbolos de clip de película para crear piezas de animación reutilizables en Adobe Animate CC. Los clips de película tienen sus propias líneas de tiempo de varios fotogramas, independientes de la línea de tiempo principal. Los clips de película son como pequeñas líneas de tiempo anidadas en una línea de tiempo principal que contiene controles interactivos, sonidos e incluso otras instancias de clip de película.

También pueden colocarse instancias de clip de película dentro de la línea de tiempo de un símbolo de botón para crear botones animados. Además, se pueden ejecutar scripts para los clips de película en ActionScript.

Para obtener más información sobre los clips de película, véase el artículo Trabajo con escenas en Animate CC y el tutorial en vídeo sobre la creación de animaciones en 2D.

Gráficos

El símbolo gráfico es un conjunto de fotogramas utilizados en animaciones o en modo de un solo fotograma. Un símbolo gráfico animado está ligado a la línea de tiempo del documento donde se encuentra el símbolo.

Por otro lado, un símbolo de clip de película tiene su propia línea de tiempo independiente. Los símbolos gráficos animados, debido a que utilizan la misma línea de tiempo que el documento principal, muestran su animación en el modo de edición de documentos.

Utilice símbolos gráficos para las imágenes estáticas y para crear animaciones reutilizables asociadas a la línea de tiempo principal. Los controles y sonidos interactivos no funcionan en la secuencia de animación de un símbolo gráfico. Los símbolos gráficos añaden menos tamaño al archivo FLA que los botones o clips de película, ya que no tienen línea de tiempo.

Haga clic en el enlace para obtener más información sobre gráficos 3D en Animate CC.

Botón

Los símbolos de botón constituyen un tipo especial de clip de película interactiva de cuatro fotogramas en Adobe Animate CC. Cuando se selecciona el tipo de botón durante la creación de un símbolo, Animate crea una línea de tiempo con cuatro fotogramas. Los tres primeros fotogramas muestran los tres posibles estados del botón: Arriba, Sobre y Presionado; el cuarto fotograma define el área activa del botón.

La línea de tiempo del símbolo de botón no se reproduce de forma lineal como una línea de tiempo normal, sino que reacciona con el movimiento del puntero y se acciona con un salto al fotograma adecuado. Para que un botón sea interactivo, coloque una instancia del símbolo de botón en el escenario y asigne acciones a la instancia.

El usuario asigna las acciones a la línea de tiempo raíz del archivo Animate. Si el botón se encuentra dentro de un clip de película, es posible añadir las acciones a la línea de tiempo del clip. No añada acciones a la línea de tiempo del símbolo de botón.

Para obtener más información sobre los botones, consulte Creación de botones con Animate CC.

Formas básicas

Las herramientas Óvalo y Rectángulo permiten crear estas formas geométricas básicas y aplicar trazos, rellenos y esquinas redondeadas. Además del modo de dibujo combinado y de objetos, las herramientas Óvalo y Rectángulo también proporcionan el modo de dibujo de objeto simple.

Cuando se crean rectángulos u óvalos con las herramientas Rectángulo simple u Óvalo simple, Animate dibuja las formas como objetos independientes. Estas formas no son del mismo tipo que las creadas con el modo Objetos de dibujo. Las herramientas de formas simples permiten especificar el radio de la esquina de los rectángulos mediante los controles del inspector de propiedades.

Para obtener información sobre cómo crear líneas y formas básicas, consulte Dibujo de líneas y formas con Animate CC y Dibujo y creación de objetos en Animate CC.

Objetos de dibujo

Al dibujar gráficos vectoriales en Adobe Animate CC con el modo Objetos de dibujo activado en la parte inferior del Panel de herramientas, se crean formas conocidas como objetos de dibujo. Se trata de objetos gráficos independientes que no se combinan automáticamente cuando se superponen en otros objetos.

Al seleccionar el modo Objetos de dibujo, puede superponer formas encima de la misma capa sin que se altere su apariencia si más tarde las separa, recoloca o modifica su aspecto.

En el modo Objetos de dibujo, Animate crea las formas como objetos independientes que pueden manipularse por separado, de igual forma que cuando los objetos se agrupan. Cuando una herramienta de dibujo está en el modo Objetos de dibujo, las formas que se crean con ella tienen contenido propio. El trazo y relleno de una forma no son elementos independientes, y las formas que se superponen no se alteran unas a otras. Cuando se selecciona una forma creada mediante el modo Objetos de dibujo, esta rodea la forma con un cuadro delimitador para identificarla.

Consulte Dibujo y creación de objetos en Animate CC y Dibujo de líneas y formas con Animate CC para obtener más información sobre los objetos de dibujo.

Mapa de bits

Los gráficos de mapa de bits se suelen utilizar para mostrar el contenido fotográfico, como las imágenes capturadas con una cámara digital. Estos archivos muestran los píxeles individuales que contienen valores de color exclusivos; cuando se visualizan a la vez, se muestran los píxeles que componen la fotografía o la imagen.

No se debe modificar la escala de los gráficos de un mapa de bits. Si desea importar gráficos de mapas de bits a Animate CC, utilice un programa de edición de imágenes para modificar el tamaño y optimizarlas antes de importar los gráficos. Cuando se ajusta la escala de gráficos de mapas de bits, se pierden datos de píxeles y la calidad de la imagen puede verse afectada. Convierta los gráficos de mapas de bits importados en símbolos para mejorar el rendimiento de Animate.

Se puede utilizar la herramienta Cubo de pintura para rellenar un objeto vectorial con los píxeles de un mapa de bits importado. JPEG es el formato de archivo que se suele asociar con los gráficos de mapa de bits.

Para obtener información sobre cómo importar y utilizar mapas de bits en Animate CC, consulte Importación de mapas de bits en Animate CC.

Vídeo

Cuando se incorpora un vídeo en Adobe Animate CC, todos los datos del archivo de vídeo se agregan al archivo de Animate. Con esto se genera un archivo de Animate mucho mayor y un archivo SWF posterior. El vídeo se sitúa en la línea de tiempo, donde pueden verse los fotogramas de vídeo representados en los fotogramas de la propia línea de tiempo. Dado que cada fotograma de vídeo se representa con un fotograma en la línea de tiempo, la velocidad de fotogramas del clip de vídeo y del archivo SWF debe ser la misma.

Si se utilizan velocidades diferentes para el archivo SWF y el clip de vídeo, la reproducción del vídeo puede ser irregular. El vídeo incorporado encuentra su mayor utilidad cuando se trata de archivos de vídeo de pequeño tamaño, con tiempos de reproducción inferiores a los 10 segundos. Si utiliza clips de vídeo de mayor duración, considere la posibilidad de utilizar una descarga progresiva o un flujo de vídeo con Flash Media Server.

Información adicional

Audio

Adobe Animate ofrece diversas alternativas para utilizar sonidos. Puede crear sonidos que se reproduzcan de manera constante, independientes de la línea de tiempo, o utilizar la línea de tiempo para sincronizar una animación con una pista de sonido. Puede añadir sonidos a botones para hacerlos más interactivos y hacer que aparezcan y desaparezcan de forma paulatina para refinar más la pista de sonido.

Hay dos tipos de sonidos en Animate: sonidos de evento y sonidos de flujo.

• Un sonido de evento debe descargarse por completo antes de empezar a reproducirse y continúa haciéndolo hasta que se detiene completamente.
  • Los flujos de sonido empiezan a reproducirse en cuanto se ha descargado información suficiente para los primeros fotogramas y se sincronizan con la línea de tiempo para reproducirse en sitios web.

Información adicional

Grupos

Utilización de grupos para organizar de forma lógica los objetos para una manipulación sencilla. Por ejemplo, después de crear un dibujo, agrupe los elementos del dibujo para facilitar la selección y el desplazamiento del mismo como un todo. Cuando se selecciona un grupo, el inspector de propiedades muestra las coordinadas X e Y del grupo y de sus dimensiones en píxeles. Se pueden modificar los grupos sin necesidad de deshacer los grupos. También se puede seleccionar un solo objeto de un grupo para editarlo sin necesidad de eliminar a los demás objetos del grupo.

Haga clic en el enlace para obtener más información sobre cómo apilar y organizar objetos en Animate CC.

Texto

Puede utilizar la herramienta texto para crear tres tipos de campos de texto de Adobe Animate CC: estáticos, dinámicos y de introducción. Todos los campos de texto son compatibles con Unicode.

• Los bloques de texto estático muestran caracteres de texto que no cambian dinámicamente.
  • Los campos de texto dinámicos muestran texto que se actualiza de forma dinámica, como resultados deportivos o nombres de usuario.
  • Los campos de introducción de texto permiten a los usuarios introducir texto en formularios o encuestas.

Puede crear un texto horizontal (con flujo de izquierda a derecha) o un texto vertical estático (con flujo de derecha a izquierda o de izquierda a derecha).

Información adicional