Aprenda a administrar los discos de memoria virtual en Photoshop. Resuelva el error de disco lleno.

¿Qué es un disco de memoria virtual?

Un disco de memoria virtual es una unidad de disco o SSD que se utiliza para el almacenamiento temporal mientras Photoshop se está ejecutando. Photoshop utiliza este espacio para almacenar partes de los documentos y sus estados del panel Historia cuando estos no caben en la memoria RAM. Los archivos de memoria virtual se almacenan en carpetas ocultas especificadas por el sistema operativo, a excepción de los volúmenes que no sean de arranque en Windows, que están ubicadas en el directorio raíz de la unidad. Cuando se utiliza una unidad que no es de arranque como disco de memoria virtual, los archivos temporales se colocan en el directorio raíz de la unidad.

Por defecto, Photoshop utiliza el disco duro en el que está instalado el sistema operativo como disco de memoria virtual primario.

¿Cómo ajustar las preferencias del disco de memoria virtual?

Puede ajustar la configuración del disco de memoria virtual en la sección Preferencias > Discos de memoria virtual.

1. Seleccione Edición > Preferencias > Discos de memoria virtual (Windows) o Photoshop > Preferencias > Discos de memoria virtual (Mac).

2. En el cuadro de diálogo Preferencias, seleccione o anule la selección de la casilla de verificación para activar o desactivar un disco de memoria virtual. Para cambiar el orden del disco de memoria virtual, haga clic en los botones de flecha.

3. Haga clic en OK. Para aplicar los cambios, reinicie Photoshop.

¿Cuánto espacio en disco de memoria virtual necesita?

El espacio de memoria virtual necesario depende de cómo se edite y del número de estados de historia en la memoria.

• Si solo realiza pequeños cambios, necesitará como mínimo un espacio en disco de memoria virtual de 1,5 GB para Photoshop (con preferencias predeterminadas, pinceles, patrones, etc.) más dos veces el tamaño de todos los archivos que tenga abiertos al mismo tiempo.
  • Si realiza grandes cambios en capas de píxeles densas (es decir, si utiliza varios filtros en imágenes de fondo complejas o realiza muchas ediciones en objetos inteligentes grandes), puede que necesite el tamaño del archivo original multiplicado por la cantidad de estados de historia existentes.

Photoshop siempre reserva 6 GB de espacio en las unidades de arranque y 1 GB en las unidades que no sean de arranque para evitar que una unidad se quede completamente sin espacio y cree problemas con el sistema operativo. Si tiene cientos de patrones o pinceles cargados, el espacio de memoria virtual que Photoshop necesita para iniciarse aumentará considerablemente.

Configuración recomendada para los discos de memoria virtual

• Para obtener el mejor rendimiento, conecte los discos de memoria virtual a un puerto compatible que tenga el mayor límite de ancho de banda de entre todos los puertos disponibles. Los límites de ancho de banda para los distintos puertos son los siguientes:
    Thunderbolt = 10 GB/seg.
    eSATA = 600 MB/seg.
    PCIe = 500 MB/seg.
    USB3 = 400 MB/seg.
  • Para mejorar el rendimiento, establezca el disco de memoria virtual en un disco duro desfragmentado que disponga de mucho espacio libre y que cuente con altas velocidades de lectura y escritura. Si tiene más de un disco duro, puede especificar más discos de memoria virtual. Photoshop admite un espacio en disco de memoria virtual de hasta 64 exabytes, en un máximo de cuatro volúmenes. (Un exabyte equivale a 1000 millones de gigabytes).
  • Si su disco de inicio es un disco duro y no un disco de estado sólido (SSD), intente utilizar un disco duro distinto como disco de memoria virtual principal. Un SSD, por el contrario, funciona correctamente tanto de disco de inicio principal como de disco de memoria virtual principal. De hecho, probablemente sea mejor utilizar un SSD que emplear otro disco duro independiente como disco de memoria virtual principal.
  • Los discos de memoria virtual deberán estar en una unidad diferente a la de los archivos grandes que edite.
  • Los discos de memoria virtual deberán estar en una unidad diferente a la que el sistema operativo utiliza para la memoria virtual.
  • Los discos RAID/array de discos son aconsejables para volúmenes de discos de memoria virtual dedicados.
  • Desfragmente las unidades con discos de memoria virtual regularmente.

Unidades no recomendadas para el disco de memoria virtual

• Unidades de red
  • Unidades USB
  • Cualquier unidad USB-2

Resolución del error de "disco de memoria virtual lleno"

Liberación de espacio en disco adicional

El mensaje "disco de memoria virtual lleno" significa que las unidades utilizadas para los discos de memoria virtual no tienen espacio disponible o que les queda muy poco.
Libere espacio adicional en el disco duro eliminando archivos innecesarios del disco de memoria virtual o moviendo archivos del disco de memoria virtual a otra ubicación de almacenamiento.

Especificación de las unidades adecuadas para el disco de memoria virtual

De forma predeterminada, solamente está seleccionada la unidad del sistema operativo como disco de memoria virtual de Photoshop. Si dispone de más de una unidad o partición, asegúrese de seleccionar como discos de memoria virtual las unidades más rápidas y con más espacio libre. También puede solucionar el problema de "disco de memoria virtual lleno" seleccionando las unidades adicionales para utilizarlas como discos de memoria virtual. Consulte ¿Cómo ajustar las preferencias del disco de memoria virtual?

Restablecimiento de preferencias en Photoshop

En las ocasiones excepcionales en las que Photoshop o el sistema se bloqueen, es posible que el archivo de preferencias de Photoshop quede dañado, lo que puede afectar a cómo administra Photoshop los discos de memoria virtual. Puede solucionar los errores de "disco de memoria virtual lleno" restableciendo las preferencias de Photoshop y, a continuación, reconfigurando las preferencias del disco de memoria virtual. Consulte Restablecimiento de preferencias de Photoshop.

Desactivación del guardado de autorrecuperación

De forma predeterminada, Photoshop intenta autorrecuperar su documento en el caso de que haya salido de Photoshop de forma inesperada debido, por ejemplo, a un bloqueo o reinicio del equipo.

Si desactiva Edición (Win) / Photoshop (Mac) > Preferencias > Administración de archivos > Guardar información de recuperación automáticamente cada [N minutos], se reducirá el tamaño del archivo temporal de Photoshop (virtual), aunque correrá el riesgo de no disponer de ninguna autorrecuperación.