Sobre a Linha do tempo

A Linha do tempo no Adobe Animate CC organiza e controla o conteúdo de um documento com o passar do tempo em camadas e quadros. Como um filme, os documentos do Animate dividem espaços de tempo em quadros. As camadas são como várias faixas de filme empilhadas uma em cima da outra, cada uma contendo uma imagem diferente que é exibida no Palco. Os principais componentes da Linha do tempo são camadas, quadros e o indicador de reprodução.

Timeline

A Linha do tempo mostra onde a animação ocorre em um documento, incluindo a animação quadro a quadro, a animação interpolada e os caminhos de movimento. Os controles na seção de camadas da Linha do tempo permitem ocultar, mostrar, bloquear ou desbloquear camadas, bem como exibir o conteúdo das camadas como contornos. É possível arrastar um quadro na Linha do tempo para um novo local na mesma camada, ou para uma camada diferente.

ws_timeline

Observação:

Quando uma animação é reproduzida, a taxa de quadros real é exibida. Essa taxa de quadros pode ser diferente da configuração de taxa de quadros do documento, se o computador não puder calcular e exibir a animação com rapidez.

Transparências

Siga um destes procedimentos:

• Na Linha do tempo, selecione o ícone de Onion skin  (o ícone à esquerda do ícone Loop). Todos os quadros entre os marcadores Iniciar e Terminar onion skin (no cabeçalho da Linha do tempo) ficarão superpostos, como um único quadro na janela Documento.
  • Selecione  para exibir quadros de onion skin como contornos.

Para obter mais informações, consulte Uso de Onion skinning.

Alterar a aparência da Linha do tempo

Por padrão, a Linha do tempo aparece abaixo da janela do documento principal. Para alterar sua posição, desconecte a linha do tempo da janela do documento e a faça flutuar em sua própria janela. É possível encaixá-la em qualquer outro painel de sua escolha. É possível também ocultar a Linha do tempo.

Para alterar o número de camadas e quadros visíveis, redimensione a Linha do tempo. Para exibir camadas adicionais, quando a Linha do tempo tiver mais camadas do que é possível exibir, use as barras de rolagem no lado direito da Linha do tempo.

ws_timeline_gripper
Arrastar a Linha do tempo

• Para mover a Linha do tempo quando ela estiver encaixada na janela do documento, arraste a aba da barra de título no canto superior esquerdo da Linha do tempo.

• Para encaixar uma Linha do tempo desencaixada na janela do aplicativo, arraste a aba da barra de título para a parte superior ou inferior da janela do documento.

• Para encaixar uma Linha do tempo desencaixada em outros painéis, arraste a aba da barra de título da Linha do tempo até o local escolhido. Para impedir que a Linha do tempo seja encaixada em outros painéis, pressione a tecla Ctrl enquanto arrasta. Uma barra azul é exibida para indicar o local em que a Linha do tempo será encaixada.

• Para estender ou encurtar campos de nome de camada no painel Linha do tempo, arraste a barra que separa os nomes de camada e as partes dos quadros da Linha do tempo.

Personalizar a exibição da Linha do tempo

1. Para exibir o menu pop-up Exibição de quadros, clique em Exibição de quadros no canto superior direito da Linha do tempo.

ws_new_frame_view01
    Menu pop-up Exibição de quadros.

2. Selecione uma das seguintes opções:

• Para alterar a largura das células dos quadros, selecione Minúsculo, Pequeno, Normal, Média ou Grande. (A configuração de largura de quadro Grande é útil para a exibição de detalhes de formas de ondas sonoras.)

• Para diminuir a altura das linhas das células dos quadros, selecione Curto.

Opções de exibição de quadro Curto e Normal.

• Para ativar ou desativar a tonalidade das sequências, selecione Quadros coloridos.

• Para exibir miniaturas do conteúdo de cada quadro dimensionado para se ajustar aos quadros da Linha do tempo, selecione Visualizar. Essa visualização pode levar o tamanho do conteúdo aparente a variar, e requer espaço de tela adicional.

• Para exibir miniaturas de cada quadro completo (incluindo o espaço vazio), selecione Visualizar no contexto. Esta visualização é útil para exibir o modo como os elementos se movem em seus quadros ao longo da animação.
    • Para personalizar o número de quadros na exibição de Linha do tempo, use a barra deslizante Redimensionar exibição da linha do tempo. Você também pode usar o botão Ajustar menos quadros na exibição ou Ajustar mais quadros na exibição disponível ao lado da barra deslizante Redimensionar a exibição de linha do tempo.
    • Use o botão Redefinir zoom da linha do tempo para o nível padrão para redefinir a exibição para o nível padrão.

TimelineZoom-After
    Zoom da Linha do tempo

Alterar a altura da camada na Linha do tempo

1. Siga um destes procedimentos:

• Clique duas vezes no ícone da camada (o ícone à esquerda do nome da camada) na Linha do tempo.

• Clique com o botão direito (Windows) ou com a tecla Ctrl pressionada (Macintosh) no nome da camada e selecione Propriedades no menu de contexto.

• Selecione a camada na Linha do tempo e selecione Modificar > Linha do tempo > Propriedades da camada.

2. Na caixa de diálogo Propriedades da camada, selecione uma opção para Altura da camada e clique em OK.

Definir transparência de camada

Siga um destes procedimentos:

• Para configurar a visibilidade para transparente, pressione a tecla Shift e clique na coluna de olho na Linha do tempo.
  • Clique duas vezes no ícone da camada (o ícone à esquerda do nome da camada) na Linha do tempo.
  • Clique com o botão direito (Windows) ou com a tecla Ctrl pressionada (Macintosh) no nome da camada e selecione Propriedades no menu de contexto. Na caixa de diálogo Propriedades da camada, selecione Visibilidade > Transparência.
  • Clique com botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control (Macintosh) e clique no nome da camada e selecione Mostrar outros como transparentes.

Redimensionar o painel Linha do tempo

• Se a Linha do tempo estiver encaixada na janela principal do aplicativo, arraste a barra que separa a Linha do tempo da área do Palco.

• Se a Linha do tempo não estiver encaixada na janela principal do aplicativo, arraste o canto inferior direito (Windows) ou a caixa de tamanho no canto inferior direito (Macintosh).

Mover o indicador de reprodução

O indicador de reprodução vermelho no alto da Linha do tempo se movimenta conforme o documento é reproduzido, para indicar o quadro atual exibido no Palco. O cabeçalho da Linha do tempo mostra os números dos quadros da animação. Para exibir um quadro no Palco, mova o indicador de reprodução até o quadro na Linha do tempo.

Para exibir um quadro específico, quando você estiver trabalhando com vários quadros, mova o indicador de reprodução ao longo da linha do tempo.

• Para ir até um quadro, clique no local do quadro no cabeçalho da Linha do tempo, ou arraste o indicador de reprodução até a posição desejada.

• Para centralizar a linha do tempo no quadro atual, clique no botão Centralizar Quadro na parte inferior da Linha do tempo.
  • Com a opção de loop ativada na linha do tempo, agora é possível executar um áudio em looping em um intervalo de quadros junto com outras animações.
ws_move_playhead
Mover o indicador de reprodução

Exibição de tempo com quadros

A Linha do tempo mostra o tempo em segundos junto aos números de quadro. Esse recurso permite a conversão mais rápida de quadros em tempo e mantém você ciente do valor de quadros por segundo (qps) definido durante o processo de animação.

Na captura de tela a seguir, a linha do tempo mostra 20 quadros por segundo (qps):

display-of-time
Exibição de tempo com quadros

Também é possível ocultar os marcadores de tempo na linha do tempo. Acesse Editar > Preferências > Geral e selecione Ocultar marcadores de tempo na linha do tempo.

hide-timemarkers-timeline
Opção para ocultar marcadores de tempo na linha do tempo

Controle da velocidade de animação

Para controlar a velocidade da animação dimensionando as extensões do quadro, anime com base em intervalos de tempo ou estenda e compacte animações usando controles de tempo.

Dimensionar as extensões dos quadros

Você pode alterar o qps (quadros por segundo) para sua animação sem alterar a velocidade da animação. Use a opção Dimens. intervalos de quadros conforme altera o qps para manter o tempo inalterado.

scale-frame-spans
Opção para dimensionar intervalos de quadros

Animação com base em intervalos de tempo

Transforme seus intervalos de quadros em 1s, 2s, 3s ou qualquer intervalo desejado. Esse recurso funciona no intervalo de interpolação clássica, de interpolação de forma, de interpolação de movimento, de quadros-chave e até mesmo no intervalo de quadros-chave vazio.

custom-frame-by-frame
Animação personalizada quadro por quadro com base em intervalos de tempo específicos.

A opção Converter para animação quadro a quadro está disponível no menu Modificar. Também é possível atribuir as teclas desejadas na caixa de diálogo de atalhos do teclado para executar essas tarefas.

Estenda ou compacte animações usando os controles da linha do tempo

É possível estender ou reduzir o tempo da extensão selecionada na linha do tempo. Selecione a extensão de quadros e arraste a borda do lado direito da extensão selecionada na linha do tempo para frente ou para trás. Os quadros dentro da linha do tempo são ajustados automaticamente.

Você pode reproduzir suas animações várias vezes (x2, x3 e assim por diante), arrastando os intervalos na linha do tempo. Também é possível compactar os quadros à suas posições normais, depois de estendê-los.

Selecione os quadros na linha do tempo, clique e arraste a borda realçada no lado direito da seleção.

frameselection_rightborder
Seleção de quadro e borda

Ao arrastar, conforme ilustrado na captura de tela a seguir, é possível visualizar várias animações em múltiplos como x2, x3 e assim por diante.

stretchselectedframes
Exibição de quadros alongados ao arrastar.

Na captura de tela a seguir, você pode ver o intervalo estendido no múltiplo de x2. x2 é o dobro do tamanho de uma extensão selecionada. x3 é três vezes o tamanho original de uma extensão.

stretchedspans
Intervalos estendidos depois de arrastar.

É possível navegar entre os quadros-chave na camada ativa com o uso do menu Controle. Também é possível usar Alt+. ou Alt+, para mover para frente e para trás para os quadros-chave anterior e posterior, respectivamente, na Linha do tempo.

Opções de navegação no quadro-chave com atalhos de teclado
Opções de navegação no quadro-chave com atalhos de teclado

É possível navegar entre os quadros-chave na camada ativa usando os controles para a esquerda e para a direita na camada. Além disso, você pode usar o menu e os atalhos do teclado.

navigation-controls
Linha do tempo mostrado os controles para a esquerda e para a direita na camada

Observação:

Você pode usar atalhos de navegação de página como Alt+Shift+, para retroceder e Alt+Shift+ para avançar.

Deslocar por meio da linha do tempo no palco

Agora, você pode movimentar a Linha do tempo no Palco usando a nova ferramenta Depurador de tempo. Essa ferramenta é agrupada com a ferramenta Mão no painel Ferramentas. Você também pode usar o atalho de teclado barra de espaço+T para ativar temporariamente essa ferramenta. Arraste para a esquerda ou direita para exibir a linha do tempo na direção do deslocamento.

scrub-tool
Exibição da ferramenta Depurador de tempo