Visão geral da amostra PANTONE

O sistema PANTONE (PMS) é o sistema dominante de cores especiais de impressão nos Estados Unidos. As impressoras usam uma mistura especial de tintas para chegar à cor desejada. Para cada cor especial no sistema PANTONE é atribuído um nome ou um número. Existem mais de mil cores especiais PANTONE disponíveis.

A PANTONE 624 U, PANTONE 624 C, PANTONE 624 M são a mesma cor? Sim e não. Enquanto a PANTONE 624 usa da mesma mistura de tintas em sua fórmula (um pouco de verde), as letras que a acompanham representam a cor aparente dessa mistura, quando impressa em tipos diferentes de papel.

Os sufixos de letras U, C e M informam o quanto esta cor em particular aparecerá sem ou com acabamento e papéis de acabamento opaco, respectivamente. O acabamento do papel afeta a cor aparente da tinta impressa mesmo que por meio de cada versão da letra indique se tratar da mesma fórmula.

No Illustrator, 624 U, 624 C e 624 M, são exatamente as mesmas e possuem as mesmas porcentagens CMYK aplicadas a elas. A única maneira de realmente identificar as diferenças entre essas cores é consultar o livro de amostras PANTONE.

Livros de amostra PANTONE (amostragem impressa de tinta) vem em versões com e sem acabamento, e opaco. É possível usar esses livros de amostra ou guias de cor para verificar como ficam as cores especiais em papéis de diferentes acabamentos.

Amostras PANTONE no Illustrator CS

Bibliotecas de amostra PANTONE residentes no Illustrator CS contém as representações CMYK de qual é a tinta PANTONE sairá na impressão utilizando uma placa de cor especial . Os valores CMYK são dados à Adobe por PANTONE e são armazenados dentro da amostra PANTONE. Quando essas amostras são convertidas em cores CMYK, ou impressas como cores de processo, são usadas as representações CMYK dentro da amostra PANTONE. Por exemplo, ao usar um objeto com aplicação de PANTONE 2905 C (que possui uma representação CMYK de C=41, M=2, Y=0, K=0) e executar o comando Filtro> Cores> Converter para CMYK, no objeto, o objeto terá os valores C=41, M=2, Y=0, K=0.

Amostras PANTONE no Illustrator CS2 e posterior

Bibliotecas de amostra PANTONE residentes no Illustrator CS2 e posterior contém tanto as representações LAB como a CMYK de qual é a tinta PANTONE sairá na impressão utilizando uma placa de cor especial. Tanto os valores LAB como os CMYK são dados à Adobe por PANTONE e são armazenados dentro da amostra PANTONE. O Illustrator CS2 e posterior lhe possibilita escolher se são as definições de cor LAB ou as CMYK ao usar as bibliotecas PANTONE. É possível escolher qual é a definição de cor que você vai usar, selecionando Cores Especiais no menu do painel de Amostras e depois escolhendo a definição de cor desejada.

As definições de cor CMYK são as mesmas do Illustrator CS e convertem para um processo de cor no aplicativo ou imprimem a partir do aplicativo como cores do processo do mesmo modo feito no Illustrator CS.

As definições de cor LAB no Illustrator CS2 e posterior espelham as definições do Photoshop CS e posterior. Apesar de o Illustrator não dispor de suporte completo LAB como espaço da cor do Documento, ainda é possível usar as definições de cor LAB utilizando o Mecanismo de Cor Adobe para converter as cores em valores CMYK. Se essas amostras são convertidas em valores CMYK, eles variam dependendo do Perfil ICC atribuído ao documento, se essa amostra for convertida dentro do Documento, ou na Impressora do Perfil ICC, se este for impresso.

Observação: para melhorar a precisão na tela, o Illustrator utiliza os valores do Lab automaticamente quando a Visualização da superimposição estiver ativada. Ele também utiliza valores Lab ao imprimir se você tiver selecionado Simular para a opção Superimposições, na área Avançado da caixa de diálogo Imprimir.

Amostras PANTONE no Photoshop CS e posterior

Bibliotecas de amostra PANTONE residentes no Photoshop contêm as representações LAB de qual é a tinta PANTONE que sairá na impressão utilizando uma placa de cor especial . Ao aplicar as amostras aos objetos ou tons duplos no Photoshop, ele exibe a cor utilizando as definições de cor LAB. Se essas amostras forem convertidas em valores CMYK, elas podem variar dependendo do Perfil ICC escolhido na caixa de diálogo Imprimir.

Como coincidir amostras PANTONE do Illustrator no Photoshop

Para o Illustrator CS2 e posterior:

No Illustrator CS2 e posterior, é possível coincidir as amostras PANTONE com as do Photoshop CS e posterior selecionando a opção Cores especiais na caixa de diálogo "Usar valores LAB especificados pelo fabricante do livro". Para acessar a caixa de diálogo Cores especiais, selecione Cores especiais no menu do painel Amostras.

Para o Illustrator CS

No Illustrator CS, não há como automaticamente coincidir as amostras PANTONE do Illustrator nas amostras do Photoshop. As amostras do Illustrator usam definições de cor específicas CMYK, fornecidas por PANTONE, e as do Photoshop, definições de cor LAB.

Como coincidir amostras PANTONE do Photoshop no Illustrator

Para o Illustrator CS2 e posterior:

Se você for usar as amostras de definições de cor CMYK para as amostras PANTONE no Illustrator, é possível coincidir as amostras PANTONE no Photoshop com as presentes no Illustrator, utilizando as amostras do PANTONE Sólido para processar a biblioteca do Photoshop. Essas amostras foram feitas para usar os valores CMYK no PANTONE

Se você for usar as amostras de definições de cor LAB para as amostras PANTONE no Illustrator, é possível coincidir as bibliotecas PANTONE no Photoshop, utilizando qualquer um dos padrões de biblioteca PANTONE, já que também usam as definições de cor LAB.

Para o Illustrator CS

É possível coincidir as amostras PANTONE do Photoshop para as amostras do Illustrator utilizando as amostras do PANTONE Sólido para processar a biblioteca do Photoshop. Essas amostras são feitas de modo que usam valores CMYK de PANTONE. As amostras desta biblioteca não passam de LAB para CMYK como as demais bibliotecas PANTONE, de modo que elas se encaixam nas amostras PANTONE usadas no Illustrator.