Os usuários respondem a perguntas de resposta curta com uma palavra ou uma frase completa como resposta. Também é possível usar isso como uma pergunta de ensaio e classificá-la ou obter um feedback estendido como uma pergunta da pesquisa.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Selecione um slide antes daquele onde deseja inserir uma pergunta. Por exemplo, para que o slide da nova pergunta seja o slide 7 na apresentação, clique no slide 6.

Se estiver inserindo a pergunta em um questionário já existente, ela será anexada ao questionário.

3. No Gerenciador de questionários (Adobe Presenter > grupo Questionário > Gerenciador de questionários), clique no questionário ao qual deseja adicionar uma pergunta e clique em Adicionar pergunta.
  4. Na caixa de diálogo Tipos de pergunta, selecione Resposta curta e clique em uma das seguintes opções:

Criar uma pergunta classificatória

A pergunta é considerada classificatória.

Criar uma pergunta de pesquisa

A pergunta não é considerada classificatória.

A caixa de diálogo Nova pergunta de resposta curta aparece.

5. Na guia Pergunta, aceite o texto padrão para o Nome ou digite o novo nome diretamente na caixa de texto. O nome é exibido no slide da pergunta na apresentação.

Observação:

Se você criar mais de uma pergunta do mesmo tipo (por exemplo, múltipla escolha, resposta curta etc.) na mesma apresentação, digite um nome exclusivo para cada uma para poder distingui-las.

6. Na caixa de texto Pergunta, digite a pergunta de resposta curta exatamente como quer que seja exibida no slide. (A caixa de texto Pergunta não pode ser deixada em branco.)
  7. Na caixa de texto Pontuação, digite (ou use as setas acima e abaixo para especificar) o número de pontos alocados para essa pergunta. Atribuir pontos significa a importância relativa de uma pergunta. Atribuir diferentes valores de pontos a diferentes perguntas permite, por exemplo, dar menor valor às perguntas da introdução e maior valor a perguntas avançadas. Você pode inserir qualquer valor em número inteiro. Se todas as perguntas tiverem o mesmo valor (por exemplo, 10 pontos), elas pontuam igualmente.
  8. Na área Respostas aceitáveis, clique em uma linha vazia ou clique em Adicionar e digite palavras ou frases que sejam respostas corretas da pergunta. Clique em Adicionar ou Excluir conforme necessário para escrever uma lista apropriada.
  9. (Opcional) Selecione A resposta diferencia maiúsculas de minúsculas para exigir que os usuários digitem a combinação correta de letras maiúsculas e minúsculas ao fornecer uma resposta breve. Por exemplo, se a resposta para a pergunta for “Windows” e você selecionar a opção que diferencia maiúsculas de minúsculas, uma resposta de “windows” seria incorreta.
  10. Selecione a guia Opções.
  11. (Opcional) Em Tipo, use o menu pop-up para alterar o tipo de pergunta para Classificatória ou de Pesquisa.
  12. Selecione Mostrar botão de limpar para exibir um botão no slide da pergunta no qual os usuários possam clicar para limpar suas respostas e reiniciar.
  13. Na área Se a resposta está correta, defina as seguintes opções:

Ação

Selecione qual a ação a ser tomada após uma resposta correta. É possível avançar para o próximo slide (Ir para o próximo slide, a ação padrão), saltar para outro slide na apresentação (Ir para Slide) ou exibir uma página da Web (Abrir URL). Se exibir uma página da Web, digite seu endereço na caixa de texto Abrir URL e especifique onde exibir a página da Web (escolha Atual para que a página da Web substitua a apresentação ou Nova para exibir a página da Web em outra janela).

Ir para o próximo slide

Dependendo da opção selecionada na Ação, essa caixa de texto permite especificar um destino exato.

Reproduzir áudio

Selecione essa opção para importar um arquivo de áudio ou gravar um novo arquivo de áudio que será reproduzido quando a pergunta for respondida corretamente. Use os botões Gravar, Parar, Remover e Importar quando necessário. (Se você já gravou áudio, o botão Gravar é substituído pelo botão Reproduzir. Para regravar áudio, primeiro remova o áudio e, em seguida, selecione Gravar).

observação: se uma pergunta tem um clipe de áudio e uma ação, o clipe de áudio é reproduzido e depois a ação especificada ocorre.

Mostrar mensagem correta

Selecione essa opção para fornecer uma mensagem de texto aos usuários quando eles derem a resposta correta. Desmarque essa caixa se não deseja dar um feedback para uma resposta correta.

14. Na área Se a resposta está errada, defina as seguintes opções:

Permitir [#] tentativas do usuário

Use as setas ou digite diretamente na caixa de texto para especificar quantas tentativas o usuário pode fazer antes de outra ação ocorrer. Uma tentativa é definida quando um usuário abre e visualiza o slide da pergunta. (Definir o número de tentativas como 1 evita que a apresentação prossiga se o usuário sair e tentar entrar novamente no questionário. Não defina as tentativas como 1 se pretende usar sua apresentação em uma reunião ou arquivá-la.)

Tentativas infinitas

Selecione essa opção para permitir aos usuários um número ilimitado de tentativas.

Ação

Clique na ação/destino desejado após a última tentativa. É possível avançar para o próximo slide (Ir para o próximo slide, a ação padrão), saltar para outro slide na apresentação (Ir para Slide) ou exibir uma página da Web (Abrir URL). Se exibir uma página da Web, digite seu endereço na caixa de texto Abrir URL e especifique onde exibir a página da Web (escolha Atual para que a página da Web substitua a apresentação ou Nova para exibir a página da Web em outra janela).

Ir para o próximo slide

Dependendo da opção selecionada na Ação, essa caixa de texto permite especificar um destino exato.

Reproduzir clipe de áudio

Selecione essa opção para importar um arquivo de áudio ou gravar um novo arquivo de áudio que será reproduzido quando a pergunta for respondida erradamente. Use os botões Gravar, Parar, Remover e Importar quando necessário.

Mostrar mensagem de erro

Selecione essa opção para fornecer uma mensagem de texto aos usuários quando eles derem a resposta errada. Desmarque essa caixa se não deseja dar um feedback para uma resposta errada.

Mostrar mensagem para tentar novamente

Selecione essa opção para fornecer uma mensagem de erro para os usuários quando derem uma resposta errada mas ainda restarem tentativas (por exemplo, Tente novamente).

Mostrar mensagem incompleta

Selecione essa opção para mostrar uma mensagem de texto aos usuários que não informarem uma resposta (por exemplo, “Selecione uma resposta antes de continuar”).

observação: é possível editar o texto padrão nas mensagens corretas, de erro, de nova tentativa e incompletas no Gerenciador de questionários. Selecione Adobe Presenter > grupo Questionário > Gerenciar, e clique na guia Rótulos padrão.

15. Selecione a guia Relatório. Pode-se aceitar as opções padrão ou, se necessário, modificar as seguintes opções:

Relatório de respostas

Essa opção envia as informações da resposta para o Adobe Connect Server ou para um sistema de gerenciamento de aprendizado.

Questionário

Nome do questionário ao qual essa pergunta está atribuída. É possível selecionar um questionário diferente no menu pop-up.

ID do objetivo

Esse é um número criado automaticamente ao criar um questionário. Esse número é usado para relatar pontuações das apresentações do Adobe Presenter que serão controladas no Adobe Connect Server ou em um sistema de gerenciamento de aprendizado.

ID de interação

Aceite o número padrão ou digite outro número diretamente na caixa de texto. O comprimento máximo de uma ID de interação são 64 caracteres. Se você quiser que a apresentação do Adobe Presenter envie informações de controle para o Adobe Connect Server, deverá usar a ID de interação especificada pelo Adobe Connect Server.

observação: se você criar uma nova pergunta ao copiar e colar um slide de pergunta existente, deverá inserir uma ID de interação nova e exclusiva, de modo que cada pergunta individual seja relatada adequadamente ao Adobe Connect Server. Não recomendamos criar novas perguntas copiando e colando. Sempre crie novas perguntas com o Gerenciador de questionários.

16. Ao terminar, clique duas vezes em OK.

O slide da nova pergunta de resposta curta é exibido no local designado na apresentação. Se você estiver usando a pergunta de resposta curta como uma pergunta de ensaio classificatória, poderá classificar cada resposta individualmente usando a opção de substituição do Connect Pro Central. Para obter mais informações, consulte o Guia do usuário do Connect Pro Central .