Uso de áudio em apresentações

O Adobe Presenter permite adicionar narração, música, instruções passo a passo ou praticamente qualquer som aos projetos. É possível usar áudio para fornecer instruções ou enfatizar os pontos-chave da apresentação. Em geral, o som pode ser tão individual e flexível quanto qualquer outro componente da apresentação.

Você pode usar o áudio em apresentações do Adobe Presenter de várias maneiras. Por exemplo, você pode usar o Adobe Presenter para:

• Adicionar som a um slide individual
  • Adicionar sons especiais a questionários para respostas corretas e incorretas
O Adobe Presenter também permite gravar seus próprios arquivos de áudio (usando um equipamento simples) ou importar arquivos existentes. Os arquivos gravados serão salvos no formato MP3. Os arquivos importados podem estar em formato WAV ou MP3. Os arquivos estéreo são importados como arquivos estéreo e os arquivos mono importados como mono.

Os arquivos de áudio incluídos nas apresentações são salvos na pasta de recursos de áudio. O arquivo PPCX contém metadados sobre os arquivos de áudio. As apresentações com um arquivo PPC devem ser convertidas em PPCX para habilitar recursos do Adobe Presenter. Se você mover ou copiar arquivos de apresentação ou a pasta de recursos, certifique-se de incluir a pasta de recursos de áudio. (Mover ou copiar a pasta de recursos de áudio sem o arquivo PPCX poderá causar problemas.)

Depois de adicionar áudio a uma apresentação, você pode efetuar edições simples de áudio, tal como:

• sincronizar a velocidade com outro conteúdo, tal como animações. Por exemplo, se a apresentação contém animações do PowerPoint como texto “voador”, é possível sincronizar as animações com o áudio. Para obter mais informações, consulte Adicionar arquivos de animação, imagens e Flash (SWF).
  • Adicione períodos de silêncio aos arquivos de áudio.
  • Normalize o áudio para todos os slides para que o volume do som seja consistente.
Para obter mais informações sobre como editar áudio, consulte Editar e gerenciar arquivos de áudio.

Observação:

os arquivos importados no formato WAV são convertidos para MP3 quando a apresentação é publicada. As apresentações finais publicadas reproduzem somente arquivos MP3.

Adicionar arquivos de áudio a uma apresentação

É possível adicionar rapidamente arquivos de áudio em formato WAV ou MP3, já existentes, a uma apresentação. Basta importar os arquivos e usá-los como música de abertura, narração ou de instruções.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Importar.
  3. Selecione o slide ao qual deseja adicionar o arquivo de áudio.
  4. Clique em Navegar e vá até o arquivo de áudio (WAV ou MP3) a adicionar ao slide.
  5. Selecione o arquivo de áudio e clique em Abrir. (É possível adicionar vários arquivos. Se você selecionar mais de um, o primeiro arquivo de áudio será adicionado ao slide selecionado na etapa 3, o próximo arquivo ao slide imediatamente posterior etc.)

Observação:

não ultrapasse os 100 minutos de áudio por slide de uma apresentação.

6. (Opcional) Selecione a opção Ignorar marcadores para ignorar todos os marcadores de som colocados no arquivo de áudio.

Dicas de gravação de áudio

Além de adicionar arquivos de áudio existentes, você também pode gravar seus próprios arquivos de áudio para uso nas apresentações do Adobe Presenter. Os arquivos gravados serão salvos no formato MP3. Siga essas dicas para garantir que a gravação seja feita com a maior qualidade de áudio possível.

Configuração do equipamento de áudio

Depois de adquirir o equipamento necessário para gravação de áudio, configure-o corretamente. Se você estiver usando apenas um microfone, conecte-o no computador e inicie a gravação. Como alternativa, você pode conectar o microfone no mixer ou em um pré-amplificador independente e, em seguida, ligar a saída desse dispositivo na entrada “line in” da placa de som do computador. Conecte os fones ao computador. Ajuste o volume no mixer ou no pré-amplificador. Comece a falar para testar os níveis de volume e aumente cuidadosamente o volume até ele quase chegar ao máximo. (O uso de um pré-amplificador e soquete in-line é opcional.)

Configuração das opções da placa de som

É possível abrir o aplicativo de software que controla a placa de som. (Na maioria dos sistemas operacionais Windows, é possível abrir as configurações de som clicando em Iniciar, no canto inferior esquerdo, e selecionando Configurações > Painel de controle > Sons.) Ao selecionar a fonte de gravação (line in), é possível ajustar o volume para 100%. Se estiver usando um mixer ou um pré-amplificador isolado, o nível de gravação será controlado ali.

Alteração das configurações de gravação de áudio

Depois de abrir o software de gravação de áudio, é possível alterar as configurações quando necessário. Mixers e pré-amplificadores não têm controles de nível de som, então você deverá observar os medidores durante a gravação. Durante a gravação, certifique-se de que não ultrapasse de zero nos medidores. Do contrário, o som ficará distorcido.

Posicionamento do microfone

Posicionar corretamente o microfone pode fazer uma grande diferença no arquivo de áudio acabado. Primeiro, fique o mais perto possível do microfone (de 10 a 15 cm) para não gravar outros sons ambientes. Não fale para baixo, na direção do microfone; posicione-o acima do nariz, apontando para baixo na direção da sua boca. Por fim, posicione o microfone ligeiramente para o lado da boca, para suavizar o som das letras s e p.

Aprimoramento das técnicas de microfonação

Mantenha um copo com água por perto para evitar a “garganta seca”. Antes de gravar, afaste-se do microfone, inspire fundo, expire, inspire fundo novamente, abra sua boca, vire-se para o microfone e comece a falar. Ao fazer isso, você pode eliminar sons de respiração e estalos labiais que costumam ser gravados no início das trilhas de áudio. Fale lenta e cuidadosamente. Você pode achar que está falando artificialmente devagar, mas é possível ajustar a velocidade depois, usando o software de gravação de áudio. Finalmente, lembre-se de que nem sempre se faz tudo certo da primeira vez. É possível ouvir e avaliar cada gravação e regravar, se necessário.

Edição de som

Editar som é semelhante a editar um texto. Ouça a gravação atentamente, elimine sons exteriores e use as opções disponíveis no software para refinar o som. Adicione as músicas ou os efeitos sonoros necessários, mas sempre salve a trilha de áudio no formato correto (arquivos MP3 ou WAV).

Revisão da apresentação

Depois de adicionar o áudio à apresentação, ouça-a novamente. Finalmente, é uma boa ideia pedir a outras pessoas que assistam ao arquivo da apresentação. Se necessário, é possível editar novamente o áudio, slide por slide.

Sobre o equipamento de gravação de áudio

Dispor do equipamento de áudio correto faz uma grande diferença na qualidade do áudio gravado. Surpreendentemente, os equipamentos básicos de áudio podem ser relativamente baratos. Seu equipamento pode incluir alguns dos seguintes itens:

Computador com placa de som

A placa de som instalada no computador opera como um gravador digital de áudio.

Microfone

Se possível, evite usar o microfone interno fornecido com a maioria dos computadores. Use um cabo de microfone de qualidade profissional e um suporte para o microfone durante a gravação.

Pré-amplificador de microfone

Um pré-amplificador amplifica o sinal do microfone. A entrada de microfone da placa de som do computador provavelmente tem um pré-amplificador, mas provavelmente ele é de baixa qualidade. Ao adquirir um pré-amplificador, é possível escolher um pequeno mixer ou um pré-amplificador independente. Os mixers permitem que conecte diversos microfones e dispositivos à um local, e é possível ajustar os volumes de forma independente. Os pré-amplificadores independentes podem ser melhores que os mixers, pois filtram sons indesejados.

Alto-falantes

Os alto-falantes fornecidos com o computador provavelmente são bons o bastante para monitorar qualquer áudio que for gravado. Para obter os melhores resultados, verifique as especificações dos alto-falantes e use os alto-falantes de melhor qualidade possível.

Nos sistemas operacionais Windows, geralmente é possível encontrar as configurações dos alto-falantes (som) clicando em Iniciar, no canto inferior esquerdo, e selecionando Configurações > Painel de Controle > Sons.

Software de gravação

Uma ampla variedade de softwares de gravação está disponível, incluindo o Adobe Audition®. Os recursos importantes do software incluem recursos de edição (para corrigir erros), opções de efeitos de música e sons e a capacidade de criar o formato de arquivo necessário (como MP3 ou WAV).

Área de gravação

É necessário um local silencioso para a gravação. Experimente fechar as portas, desligar todos os acessórios de computador desnecessários, desligar ou diminuir a iluminação que possa estar gerando ruído, desligar campainhas de telefone e pagers. Além disso, informe a seus colegas que está gravando.

Ajustar a qualidade da gravação do áudio

Os arquivos de áudio apresentam o desafio comum de equilibrar qualidade e tamanho. Quanto maior a qualidade do som, maior o tamanho do arquivo. Quando trabalhar com áudio, considere a velocidade de conexão dos seus usuários. Para um melhor desenvolvimento, tente encontrar o equilíbrio ideal entre qualidade de som e tamanho do arquivo para os usuários.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Apresentação à esquerda, clique em Qualidade.
  4. Selecione um nível de qualidade de áudio. Lembre-se de que um nível maior de qualidade resulta em um tamanho maior do arquivo de áudio.

Qualidade de CD (estéreo ou mono)

Taxa de bits de até 128 Kbps e frequência de amostragem de 44 Khz.

Qualidade quase de CD (estéreo ou mono)

Taxa de bits de até 112 Kbps e frequência de amostragem de 44 Khz.

Qualidade de rádio FM (estéreo)

Taxa de bits de até 64 Kbps e frequência de amostragem de 44 Khz.

Largura de banda inferior (mono)

Taxa de bits de até 32 Kbps e frequência de amostragem de 22 Khz.

5. (Opcional) Se a sua apresentação tiver arquivos SWF em slides consecutivos, selecione Desativar pré-carregamento do conteúdo em Flash incorporado. Essa opção evita que um segundo arquivo SWF inicie a reprodução antes do primeiro arquivo SWF terminar.

Observação:

para publicar uma apresentação sem incluir arquivos de áudio, desmarque a opção Publicar áudio.

6. Clique em OK.

Alterar a origem da entrada de áudio

Para gravar áudio para uma apresentação, é possível ou usar um microfone ou a opção de line-in que geralmente é incluída em um dispositivo de áudio externo, como um tape deck ou amplificador estéreo.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Ferramentas, clique em Configurações.
  3. No menu Aplicativo à esquerda, clique em Origem do áudio.
  4. Na área Origem de entrada de áudio, selecione Microfone ou Entrada line-in.
  5. (Opcional) Selecione a opção Sempre confirmar para definir nível de microfone antes da gravação se quiser ajustar o microfone antes de cada sessão de gravação. Esse ajuste será útil se você usar microfones diferentes ou se gravar em diferentes ambientes (por exemplo, em uma sala silenciosa ou uma área com ruído de fundo).
  6. Clique em OK.

Calibrar os microfones para gravação

Para gravar o áudio de uma apresentação, ajuste corretamente o nível de gravação do microfone ou do dispositivo de gravação. Esse processo chama-se calibração do dispositivo de gravação. O Adobe Presenter pode detectar automaticamente os níveis ideais de sensibilidade de gravação e do microfone.

O Adobe Presenter deve detectar o dispositivo de gravação antes de calibrá-lo. Antes de calibrar, verifique se o dispositivo de gravação está ligado e conectado corretamente ao computador.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Gravar ().
  3. Para definir o nível de dispositivo de gravação correto, fale a frase a seguir no microfone até que a janela vermelha de gravação se torne verde: “Estou definindo meu nível de gravação do microfone para uso com o Adobe Presenter”.
  4. Ao terminar, clique em OK.

Importar anotações do slide

Se você tiver criado anotações de slide no PowerPoint, poderá importar as anotações na janela de script na caixa de diálogo Gravar áudio. A importação de anotações é útil quando você deseja usar as anotações de um slide como script para gravar um arquivo de áudio como uma narração.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Gravar áudio.

3. Na caixa de diálogo Gravar áudio, clique no ícone Mostrar script ().

As anotações do slide são importadas.

Gravar áudio

Com um microfone conectado ao computador, é possível gravar áudio para incluí-lo em um slide. É possível usar o áudio para muitos tipos de narração ou instruções.

A interface do usuário e o procedimento variam no Adobe Presenter 8 e no Adobe Presenter 9.

Adobe Presenter 8

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).

2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Gravar.

3. Caso não tenha calibrado o microfone ou o dispositivo de gravação anteriormente, faça-o seguindo as instruções na tela. Para ignorar a calibração, clique em Ignorar.

A caixa de diálogo Adobe Presenter - Gravar áudio é exibida.

4. Clique no ícone de gravação de áudio () para começar a gravação.

5. Fale no microfone ou dispositivo de gravação.

6. Clique em Anterior ou Próximo para gravar áudio para outro slide.

7. Ao terminar, clique em Interromper gravação. O Adobe Presenter converte o áudio para o formato MP3.

8. Clique em Reproduzir para ouvir a gravação.

9. Quando terminar, clique em Salvar e clique em Fechar.

Adobe Presenter 9 e posterior

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).

2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Gravar ().

3. Caso não tenha calibrado o microfone ou o dispositivo de gravação anteriormente, faça-o seguindo as instruções na tela. Para ignorar a calibração, clique em Ignorar.

A caixa de diálogo Adobe Presenter - Gravar áudio é exibida.

record_before_slide
    Caixa de diálogo de gravação de áudio

4. Clique em para iniciar a gravação.

5. Fale no microfone ou dispositivo de gravação.

6. Clique em para gravar o áudio para o próximo slide.

record_during_slide
    Caixa de diálogo de gravação de áudio. O objeto seguinte para gravação é um slide.

Se o slide atual contiver animação, clique para gravar ou para sincronizar o áudio com a animação.

record_before_animation
    Caixa de diálogo de gravação de áudio. O objeto seguinte para gravação é uma animação.

Quando o próximo objeto disponível para gravação for o próximo slide, será substituído por .

Clique em a qualquer momento durante a gravação para pausar. Clique em para continuar a gravação.

7. Quando você completar a narração, clique em para parar a gravação. Para reproduzir o áudio que foi gravado, clique em .

8. Clique em Salvar para salvar a gravação. O Adobe Presenter converte o áudio para o formato MP3.

Para cancelar a gravação, clique em Descartar.

sync save discard
  9. Clique em X para fechar a caixa de diálogo de gravação de áudio.

Gravar áudio em determinada parte de uma apresentação

Às vezes pode ser necessário gravar e adicionar algum áudio a um local específico na apresentação. (Para gravar áudio, é necessário um microfone ou dispositivo de gravação conectado ao computador.)

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Editar.
  3. Clique no local na forma de onda ao qual deseja adicionar o novo áudio gravado. Por exemplo, se existe um arquivo de áudio reproduzindo no 1 e for necessário adicionar áudio no início, clique no início do arquivo de áudio no slide 1. É possível adicionar áudio a qualquer local na forma de onda, mesmo em um local atualmente sem áudio.

Para encontrar o ponto exato em uma forma de onda, clique em um ponto próximo de onde deseja registrar e clique no ícone Reproduzir. Quando você alcançar o ponto onde deseja adicionar o novo áudio, clique em Pausar.

EditAudio
    Áudio adicional gravado usando a caixa de diálogo Editar áudio

4. Clique no ícone Gravar (). A caixa de diálogo Adobe Presenter - Gravar é exibida.

RecordAdditionalAudio
    Gravação de áudio adicional

5. Caso não tenha calibrado o microfone anteriormente, clique em Calibrar, grave a mensagem de amostra que aparece e, quando o status tornar-se verde, clique em OK.
  6. Para iniciar a gravação, clique em na caixa de diálogo Adobe Presenter - Gravar e comece a falar.

7. Clique em para encerrar a gravação.

8. Para ouvir a gravação, clique em Reproduzir .

9. Clique em OK. O áudio gravado é adicionado ao local especificado na forma de onda.
  10. Clique em Salvar na caixa de diálogo Adobe Presenter - Editar áudio para salvar as alterações.

Sincronizar o áudio e a velocidade da animação

Depois de visualizar a apresentação, você poderá editar a velocidade das animações do PowerPoint para melhor sincronização com os arquivos de áudio adicionados. Por exemplo, se você tiver um slide com itens de texto com marcadores dinâmicos, poderá ajustar a velocidade de modo que o controle de áudio corresponda à ação do texto animado.

Observação: a caixa de diálogo Sincronizar áudio sincroniza somente animações do PowerPoint “Com clique do mouse”. Em contraste, animações temporizadas usam o ajuste de velocidade na caixa de diálogo Animação personalizada no PowerPoint. as animações podem ser sincronizadas somente para arquivos de áudio, não de vídeo.

A interface de usuário varia no Adobe Presenter 8 e no Adobe Presenter 9.

Adobe Presenter 8

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).

2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Sincronizar.

3. Na caixa de diálogo Sincronizar áudio, clique em Anterior ou Próximo, se necessário, para navegar no slide contendo a velocidade que você deseja ajustar.

4. Clique em Alterar velocidade para reproduzir o áudio.

5. Ao reproduzir o áudio, clique na seta Animação para sincronizar a velocidade da animação com o áudio. Se o slide contiver outra animação, seta Animação será exibida novamente na caixa de diálogo Sincronizar áudio. Clique no ícone Alterar velocidade novamente e clique na seta de animação para sincronizar a velocidade. Repita esta etapa para todas as animações no slide.

6. Quando você tiver concluído e a reprodução do áudio tiver sido interrompida, clique em Reproduzir () para ver o slide e as animações com a nova velocidade. Se você não gostar dos resultados, repita as etapas 4 e 5 novamente.

7. Clique em OK.

Adobe Presenter 9 e posterior

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX).

2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Sincronizar.

3. Na caixa de diálogo Sincronizar áudio, clique em para iniciar a reprodução e sincronizar o áudio.

SyncDialog
    Caixa de diálogo de sincronização de áudio

4. Ao reproduzir o áudio, clique na seta Animação para sincronizar a velocidade da animação com o áudio. Se o slide contiver outra animação, seta Animação será exibida novamente na caixa de diálogo Sincronizar áudio. Clique em novamente e clique na seta Animação para sincronizar a velocidade. Repita esta etapa para todas as animações no slide.

SyncDialog2
    Sincronização de áudio com animações

5. Quando você tiver concluído e a reprodução do áudio tiver sido parada, clique em Reproduzir ( para visualizar o slide e as animações com a nova velocidade. Se você não gostar dos resultados, repita as etapas 3 e 4 novamente.

6. Clique em Salvar para salvar as alterações.

sync save discard
    Salvar ou descartar alterações da sincronização de áudio

Editar arquivos de áudio

É possível editar o áudio na apresentação a qualquer momento. Você pode ouvir um arquivo de áudio, inserir silêncio, ajustar o volume e alterar outras opções.

editaudio
Use o Editor de áudio para editar arquivos de áudio gravados para uma apresentação ou importados para uma apresentação.

A. Inserir marcador B. Divisor de slide e Linha vermelha do marcador C. Forma de onda D. Botão Gravar áudio E. Botão Reproduzir/Pausa
  1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX) contendo arquivos de áudio.
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Editar.
  3. Use os botões e opções de menu para fazer quaisquer edições necessárias. É possível recortar e colar trechos do arquivo de áudio, inserir períodos de silêncio para estender o arquivo de áudio, ajustar o volume, importar outro arquivo de áudio e muito mais.

Recortar

Para recortar a parte selecionada do arquivo de áudio.

Copiar

Para copiar a parte selecionada do arquivo de áudio.

Colar

Para colar informações da Área de transferência. (Por exemplo, se você selecionar um trecho do arquivo de áudio e, em seguida, clicar em Recortar ou Copiar, o Adobe Presenter colocará o áudio selecionado na Área de transferência. Então é possível clicar em Colar para recolocar o áudio em qualquer local no arquivo de áudio.)

Excluir

Para remover a parte selecionada do arquivo de áudio.

Desfazer

Para desfazer a ação anterior.

Refazer

Para refazer uma ação anterior.

Zoom

Para aumentar ou diminuir a forma de onda.

Gravar por cima/Inserir gravação

Para iniciar a gravação de áudio. (É necessário um microfone.)

Reproduzir

Para iniciar a reprodução do arquivo de áudio.

Pausar

Para interromper temporariamente a reprodução do slide. (Clique em Reproduzir para voltar a reproduzir o arquivo de áudio.)

Parar

Para interromper a reprodução do arquivo de áudio.

Cabeça de reprodução

Para especificar o local selecionado, em segundos, em um slide individual na forma de onda. Por exemplo, se você está trabalhando com um slide que dura 5 segundos e clicar no meio do slide na forma de onda, essa área do indicador de reprodução exibe aproximadamente 00:00:02.500.

Selecionado

Para especificar o tempo total de reprodução da apresentação, se nenhuma extensão de tempo estiver selecionada na forma de onda. Se você selecionou uma extensão de tempo na forma de onda, essa área exibe a duração selecionada.

4. Quando concluir a edição do arquivo de áudio, clique em Salvar.

Reproduzir o áudio

Uma maneira rápida de ouvir o áudio adicionado a uma apresentação é reproduzir a apresentação de slides usando diretamente a caixa de diálogo Editar áudio. Clique em na caixa de diálogo Editar áudio e, em seguida, em Reproduzir ().

Adicionar silêncio a um arquivo de áudio

É possível adicionar um período de silêncio a qualquer arquivo de áudio que faça parte de uma apresentação do Adobe Presenter. Esse recurso é útil nas seguintes situações:

• Se você importar um arquivo de áudio e tiver de sincronizar o áudio com os slides

• Se for necessário fazer um arquivo de áudio existente funcionar em uma apresentação sem ter de editar todo o áudio

• Se você tiver inserido um arquivo FLV com áudio, como vídeo da barra lateral de um alto-falante, em uma apresentação e desejar sincronizar o áudio do arquivo FLV com os slides.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX) contendo arquivos de áudio.
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Editar.
  3. Clique no local da apresentação, ou no local exato em um arquivo de áudio, na forma de onda no qual deseja adicionar o período silencioso.
  4. Clique em .
  5. Na caixa de texto Inserir silêncio, digite um número especificando a duração do silêncio (em segundos).
  6. Na caixa de texto Segundos, especifique onde adicionar o silêncio:

Posição do cursor (padrão)

Essa opção adiciona silêncio no ponto na forma de onda selecionado na etapa 3.

Início do slide

Essa opção adiciona o período silencioso no início do slide contendo o local selecionado na etapa 3.

Final do slide

Essa opção adiciona o período silencioso no final do slide contendo o local selecionado na etapa 3.

7. Clique em OK.

O Adobe Presenter adiciona o período de silêncio ao arquivo de áudio e exibe o período na forma de onda.

8. Para testar o arquivo de áudio com o silêncio adicionado, clique em Reproduzir no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo Editar áudio.

Ajustar o volume do áudio

É possível ajustar o volume dos arquivos de áudio incluídos nas apresentações. Depois de ajustar o volume, assista à apresentação para ver se o nível do som é aceitável.

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX) contendo arquivos de áudio.
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Editar.
  3. Na caixa de diálogo Editar áudio, clique em .
  4. Na caixa de diálogo Ajustar volume, clique na barra deslizante de volume à esquerda e arraste-a para cima para aumentar o volume, ou para baixo para reduzir o volume.
  5. É possível alterar as opções de processamento do áudio, como a seguir:

Normalizar

Ajusta automaticamente o volume do som. A normalização do áudio mantém o nível sonoro consistente em todos os slides.

Dinâmica

Amplifica trechos mais baixos do áudio para ajudar a compensar as variações no volume do áudio.

6. Clique em OK.
  7. Quando concluir a edição do arquivo de áudio, clique em Fechar .

Gerenciar clipes e arquivos de áudio

O Adobe Presenter permite editar a velocidade dos arquivos de áudio depois de gravados ou importados. Ter controle sobre a velocidade dos arquivos de áudio permite usar arquivos de áudio de diferentes durações e incorporá-los sem falhas às apresentações.

Depois de gravar ou importar um arquivo de áudio, o arquivo será exibido em forma de onda na caixa de diálogo Editar áudio. Se a apresentação tem vários arquivos de áudio, é possível ver quais arquivos de áudio estão atribuídos a slides específicos.

Editar a velocidade do áudio

1. No PowerPoint, abra uma apresentação (arquivo PPT ou PPTX) contendo arquivos de áudio.
  2. Clique no Adobe Presenter e, no grupo Áudio, clique em Editar.

Na caixa de diálogo Editar áudio, o Adobe Presenter exibe todos os arquivos de áudio incorporados à apresentação como formas de ondas. Os números dos slides acima da forma de onda mostram exatamente como os arquivos de áudio estão atualmente distribuídos pelos slides. O Adobe Presenter permite que você importe ou crie um arquivo de áudio e, depois, distribua por vários slides.

Alterar a distribuição dos arquivos de áudio pelos slides

1. Na caixa de diálogo Editar áudio, clique na linha vermelha do marcador de slide e deslize o divisor para a esquerda ou direita.

A forma de onda permanece estática, mas é possível alterar onde o arquivo de áudio começa a ser reproduzido na apresentação. Essa opção é útil se o arquivo de áudio é longo e você precisa tentar atribuí-lo a um slide ou reproduzi-lo em vários slides.

Ir para um determinado slide durante a narração de áudio

Às vezes, durante a narração em áudio, você pode desejar explicar ou apresentar o conteúdo que está em outro slide. Nesses casos, você pode usar o marcador Ir para slide para chegar no slide necessário.

1. Na caixa de diálogo Editar áudio (Adobe Presenter > grupo Áudio > Editar), clique em Reproduzir para reproduzir o áudio.
  2. Pause o áudio no ponto onde deseja ir até o slide necessário.
  3. Clique em Inserir marcador ().
  4. Na lista Tipo de marcador, clique em Ir para slide e clique em OK.

Pausar a apresentação durante a narração de áudio

Se quiser que a apresentação pare automaticamente em um ponto específico e aguarde que o usuário clique em reproduzir na Barra de reprodução para continuar, faça o seguinte:

1. Na caixa de diálogo Editar áudio (Adobe Presenter > grupo Áudio > Editar), clique em Reproduzir para reproduzir o áudio.
  2. Pause o áudio no ponto onde deseja ir até o slide necessário.
  3. Clique em Inserir marcador ().
  4. Na lista Tipo de marcador, clique em Aguardar usuário e clique em OK.

Ouvir um arquivo de áudio

1. Na caixa de diálogo Editar áudio, clique em um local na forma de onda e, em seguida, clique em Reproduzir no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo ou pressione a barra de espaço no teclado.

O áudio é reproduzido a partir do local selecionado até o final do áudio da apresentação. (É possível parar a reprodução a qualquer momento clicando em Parar, no canto inferior esquerdo da caixa de diálogo Editar áudio ou pressionando a barra de espaço no teclado.)

Aplicar mais zoom em uma área da forma de onda

1. Na caixa de diálogo Editar áudio, clique na forma de onda e, em seguida, clique no ícone Mais zoom  ou Menos zoom  na barra de ferramentas. (Ou clique na forma de onda e gire a roda do mouse para obter mais ou menos zoom.)

A escala com que a forma de onda é exibida é mostrada na caixa de informações Escala no canto superior direito da caixa de diálogo.

Depois de adicionar os arquivos de áudio à apresentação, é possível usar a caixa de diálogo Editar áudio para recortar ou copiar arquivos de áudio, inteiros ou em partes, e colá-los em um novo local.

Recortar ou copiar áudio

1. Na caixa de diálogo Editar áudio, selecione uma seção de um arquivo de áudio diretamente na forma de onda, clique em Recortar  ou Copiar , clique em outro local na forma de onda e clique em Colar .

Excluir um arquivo de áudio, inteiro ou em parte

1. Na caixa de diálogo Editar áudio, selecione um trecho de um arquivo de áudio diretamente na forma de onda e clique em Excluir.