O Adobe Presenter Video Express permite que você combine a captura de aplicativo ou da área de trabalho e o vídeo da webcam. Usando esta ferramenta, os profissionais de marketing, eLearning e treinamento, ou até mesmo produtores de vídeos amadores e hobbistas, pode produzir rapidamente tutoriais em vídeo ou outros conteúdos em vídeo. A ferramenta também fornece várias opções de edição de vídeo eficazes, como layouts, alterações de plano de fundo, panorâmica, zoom e opções de corte.

O resultado é um arquivo MP4 que pode ser publciado no YouTube ou Vimeo. Você também pode publicar um arquivo zip em qualquer LMS compatível com SCORM ou no Captivate Prime LMS da própria Adobe.

Os vídeos do Adobe Presenter Video Express capturam o seguinte:

Apresentação

As ações executadas na tela do monitor.

Presenter A captura da webcam do narrador que demonstra ou apresenta um projeto ou aplicativo. A narração em áudio também é capturada.

Avisos legais

Copyright © 2015 Adobe Systems Incorporated and its licensors. All rights reserved.
Adobe and the Adobe logo are either registered trademarks or trademarks of Adobe Systems Incorporated in the United States and/or other countries.

Notas, termos e condições relativas a softwares de terceiros podem ser localizados em http://www.adobe.com/go/thirdparty_br/ e incorporados aqui como referência.
This product contains either BSAFE and/or TIPEM software by RSA Security, Inc.

Partes incluem a tecnologia usada sob licença da Autonomy e estão protegidas por leis de direito autoral.

Este produto inclui software desenvolvido pela Apache Software Foundation (http://www.apache.org/).

Adobe Flash video compression and decompression is powered by On2 TrueMotion video technology. © 1992-2005 On2 Technologies, Inc. Todos os direitos reservados. http://www.on2.com.

Portion utiliza o código licenciado de Nellymoser (www.nellymoser.com).

Portion utilizes Sorenson Spark(tm) video compression and decompression technology licensed from Sorenson Media, Inc.

RealDuplexTM Acoustic Echo Cancellation is Copyright (c) 1995-2004 SPIRIT.

Pré-requisitos

• Processador Intel® Core™2 Duo ou AMD Phenom® II (recomenda-se Intel Core i3 ou superior)
  • Display com resolução de 1280 x 720 ou maior (Placa de vídeo dedicada compatível com OpenGL 2.1 é altamente recomendada)
  • Câmera e microfone conectados ao computador e funcionando. Para obter uma lista das câmeras e microfones recomendados, consulteCâmeras e microfones recomendados.

Nota: Se você não tem uma câmera ou um microfone, ainda pode gravar vídeos usando o Adobe Presenter Video Express. Contudo, não é possível adicionar narração ou o apresentador a vídeos gravados posteriormente.

• Mínimo de 5 GB de espaço disponível no disco rígido
  • 2 GB de RAM (recomenda-se 4 GB ou mais)
  • Mac OS 10.8 ou posterior
  • Conexão com a Internet para usar o recurso de Legendas Fechadas
  • Microfone Yeti Blue

• Logitech HD Pro Webcam C910

• Creative Live! Cam inPerson HD

• FREETALK® Everyman HD

Instalando o Adobe Presenter Video Express

1. Certifique-se de que você preenche os pré-requisitos.

2. Vá para a Apple store e baixe o Adobe® Presenter Video Express app.

Gravar vídeos

1. Certifique-se de que os requisitos de hardware e software sejam atendidos. Consulte Pré-requisitos para obter informações.

2. Certifique-se de que o script de narração esteja pronto.

3. Abra o aplicativo necessário (para uma simulação de software) ou uma apresentação do PowerPoint e inicie o Adobe Presenter Video Express.

A primeira vez que você iniciar após instalar o Adobe Presenter Video Express, você verá a tela:

A tela inicial mostra os vídeos do Presenter Video Express.

4. Clique em para começar a gravação.

A resolução da tela é ajustada com base no dispositivo no qual você está usando o Adobe Presenter Video Express. Em seguida, a janela de gravação é exibida.

Dispositivo Definição de saída de vídeo
    iMac 1280 x 720, se disponível. Caso contrário, 1280 x 800.
    MacBook Pro 1440 x 900
    A. Linhas pontilhadas representando a área capturada B. Barra de volume C. Opções de microfone D. Opções de câmera E. Botão Voltar para acessar a tela inicial
  5. Clique em e selecione a câmera a ser usada para gravação.

6. Clique em e selecione o microfone a ser usado para gravação.

7. Use o seletor de volume para ajustar o volume para gravação.

8. Clique em Gravar .

A gravação é iniciada após a contagem regressiva (5 segundos).

9. Execute as etapas no computador durante a narração do script.

Adobe Presenter Video Express captura você (o Apresentador) e a tela do monitor simultaneamente durante a gravação. Após a gravação, você pode escolher exibir o apresentador, a apresentação ou ambos, em partes diferentes do vídeo.

Observação:

Ao iniciar o Adobe Presenter Video Express com a webcam conectada ao seu computador, você vê duas linhas na área de captura da webcam. Somente o que é capturado entre as duas linhas é exibido nos layouts lado a lado (layouts do apresentador e da apresentação).

10. Faça uma das seguintes ações:

• Para pausar a gravação, pressione Alt + Command + P, ou clique com o botão direito no menu superior do Adobe Presenter Video Express e clique em Pausar Gravação.

Nota: Ao clicar com o botão direito no ícone do Adobe Presenter e escolher Pausar a gravação, essas ações são gravadas no vídeo principal. Você pode usar a opção Aparar para aparar esta parte da gravação.

A tela do Adobe Presenter Video Express aparece e exibe o ícone de pausa para indicar que você pausou a gravação. Clique no botão de gravação para retomar a gravação ou clique no ícone de edição () para finalizar a gravação e editar o vídeo.

• Para finalizar a gravação, pressione Alt + Command + X, ou clique com o botão direito no ícone no menu superior do Adobe Presenter Video Express e clique em Finalizar Gravação.

Visualize o vídeo clicando em Reproduzir (). A forma de onda do áudio gravado com o vídeo é exibida na Linha de tempo.

Dica: ao editar, use a forma de onda do áudio para ajustar rapidamente a parte do vídeo com maior ou menor amplitude.

A primeira e última partes do vídeo são as configurações de marcação padrão. É possível alterar a marcação para incluir seus próprios vídeos de marca no início e no final do vídeo gravado.

Depois de gravar um projeto, você pode fazer o seguinte:

• Faça o download para o seu desktop ou publique seu projeto no YouTube ou no Dropbox: clique em Publicar. Para obter mais informações, Publicar vídeos.
  • Gravação adicional de vídeo no projeto. Para obter mais informações, veja Gravar vídeo adicional.
  • Salve e feche o projeto: Clique em Fechar Projeto e dê um nome para o projeto quando solicitado.

Ao clicar em Fechar Projeto, você será direcionado para a tela inicial do Adobe Presenter Video Express que exibe todos os projetos salvos:

Gravar vídeo adicional

1. Na tela inicial, clique duas vezes em um projeto salvo no qual você deseja gravar vídeo adicional. Se você tiver um projeto já aberto no modo de edição, continue para a etapa seguinte.

Observação:

Se o projeto existente foi gravado com uma webcam, você também precisará de uma webcam para gravar o vídeo adicional.

2. Clique em Reproduzir () e pause (clique em Reproduzir novamente) o vídeo no ponto onde deseja inserir vídeo adicional.

3. Clique no botão Gravar () na barra de reprodução.

4. Realize as ações a serem gravadas.

5. Pressione Alt + Command + X para finalizar a gravação, ou pressione Alt + Command + C para pausar a gravação. Você também pode clicar com o botão direito no ícone no menu superior do Adobe Presenter Video Express e clicar em Pausar ou Parar Gravação.

Compreensão da interface de edição

A. Vídeo gravado B. Barra de reprodução C. Controles de edição D. Linha de tempo E. Nome do projeto

Linha de tempo

A linha de tempo mostra o clipe de vídeo inteiro na forma de barra retangular (multicolorida). Se você tiver vários layouts no projeto, o retângulo é dividido em vários retângulos de cores diferentes. Os layouts são classificados por cor para ajudá-lo a identificar a atribuição de layouts no vídeo. Para obter informações sobre como alterar os layouts, consulteAlterar o layout.

A Linha de tempo também mostra a forma de onda do áudio gravado com o vídeo.

Você pode ampliar a visão da Linha do Tempo usando os ícones Mais Zoom () ou Menos Zoom (), a roda do sei mouse ou as teclas Command e +, ou Command e -. Ao ampliar a visualização da linha de tempo, você pode editar o vídeo em nível bem mais granular. Por exemplo, ao escolher a região Aparar, se você puder arrastar o indicador de reprodução por 5 a 6 segundos em um nível de zoom menor, você poderá arrastá-lo de 5 a 5,5 segundos em um nível de zoom maior.

A barra retangular (clipe de vídeo) é prefixada e sufixada com os vídeos de marcação padrão. É possível remover estes vídeos ou selecionar vídeos diferentes usando o painel Marcações. Para obter mais informações, consulte Adicionar ícones e vídeos de marcação.

Linha de tempo é a área que se usa bastante durante a edição. Todas as edições, como pontos de panorâmica e zoom, e as regiões de aparo são marcadas na linha de tempo. Além disso, a linha de tempo ajuda a navegar facilmente até a parte de vídeo que você deseja editar. Consulte Navegação usando a linha de tempo para obter mais informações sobre a navegação por meio da linha de tempo.

Barras de rolagem e marcadores na linha de tempo ajudam a navegar para partes específicas do vídeo.

A barra de rolagem, na parte inferior da linha de tempo, contém uma miniatura da barra retangular (clipes de vídeo) e reflete o esquema de cores exibido na linha de tempo.

Barra de rolagem com a miniatura (rolador)

A. Miniatura (rolador) B. Trilho da barra de rolagem

Quando você amplia a linha de tempo, o clipe de vídeo não cabe inteiro nela. Porém, a barra de rolagem ainda exibe o clipe de vídeo inteiro com a atribuição do layout. Ao passo que você pode fazer edições aprimoradas usando a visualização da linha de tempo, também é possível usar a barra de rolagem e a miniatura (rolador) para navegar rapidamente até uma parte específica do vídeo.

Os marcadores são pequenos pontos na linha de tempo (consulte o tópico Linha de tempo para ver uma ilustração) que indicam uma mudança nos slides do Microsoft PowerPoint.

Observação:

Nos casos em que você gravou outros aplicativos ou a tela do monitor, esses marcadores aparecem nos pontos em que ocorrem transições de tela importantes. Por exemplo, quando você abre um novo aplicativo.

Clique em () e () na barra de reprodução para ajustar o marcador anterior e posterior respectivamente.

Controles de edição de vídeo

Controles de edição de vídeo

A. Botão Marcação B. Botão Panorâmica e zoom C. Botão Aparar D. Layout somente do apresentador E. Layout somente da apresentação F. Layout de ambos (apresentador à esquerda) G. Layout de ambos (apresentador à direita)

Essa área da interface de edição permite fazer o seguinte:

Editar vídeos

Alterar o nome do projeto

Por padrão, os projetos são nomeados como sem título <n>. Para nomear o seu projeto, clique em nome do projeto no topo da tela do Adobe Presenter Video Express e digite o nome solicitado.

Alterar layouts

1. Clique em Reproduzir () para reproduzir o vídeo.

2. No ponto em que deseja alterar o layout, clique em uma das seguintes opções:

Somente apresentador

Clique para exibir somente o apresentador.

Layout somente do apresentador

Somente apresentação

Clique para exibir somente a apresentação.

Layout somente da apresentação

Ambos (apresentador à esquerda)

Clique para exibir lado a lado o apresentador e a apresentação, com o apresentador no lado esquerdo da tela.

Ambos (apresentador à direita)

Clique para exibir lado a lado o apresentadore a apresentação, com o apresentador no lado direito da tela.

Layout de ambos (apresentador à direita)

A linha de tempo exibe classificações de cor diferentes para layouts distintos. Consulte Linha de tempo para obter mais informações.

No exemplo acima, um retângulo verde indica a duração do vídeo no qual o layout é “Somente apresentação”.

Observação:

Ao iniciar o Adobe Presenter Video Express com a webcam conectada ao seu computador (ou com a câmera embutida), você vê duas linhas na área de captura da webcam. Somente o que é capturado entre as duas linhas é exibido nos layouts lado a lado (layouts do apresentador e da apresentação).

Adicionar efeitos de panorâmica e zoom

1. Clique em Reproduzir () e pause o vídeo (clique no botão Reproduzir novamente) no ponto em que deseja adicionar um efeito de panorâmica e zoom.

2. Clique no ícone Adicionar panorâmica e zoom (). O painel Panorâmica e zoom é exibido à direita. O painel exibe a apresentação e apresentador.

3. Clique e arraste as alças para definir a região de panorâmica e zoom. Um ícone de panorâmica e zoom é exibido na linha de tempo.

Observação:

O ícone de panorâmica e zoom para o trecho do vídeo “Somente apresentação” fica na parte superior, enquanto que o ícone para o trecho Somente apresentador fica na parte inferior.

Ícones de panorâmica e zoom na linha de tempo

O vídeo é reproduzido no nível de zoom especificado até o próximo ponto de panorâmica e zoom. Isso significa que, se você aplicou mais zoom ao vídeo, é necessário diminuir o zoom novamente para exibir o vídeo no tamanho original.

Clique duas vezes em qualquer local da região de panorâmica e zoom da apresentação ou do apresentador para exibir o vídeo no tamanho original.

4. Execute um dos seguintes procedimentos:

• Adicione mais pontos de panorâmica e zoom repetindo as etapas.

• Exclua um ponto de panorâmica e zoom clicando no ícone de exclusão correspondente () no painel de panorâmica e zoom.

• Continue a editar o vídeo usando a opção Aparar.

• Edite as configurações de marcação.

• Clique em Publicar para publicar o vídeo.

Aparar vídeos

1. Clique em Reproduzir () e pause o vídeo (clique no botão Reproduzir novamente) no ponto em que deseja começar a aparar o vídeo.

2. Clique no ícone Aparar () e, em seguida, clique em Definir ponto de entrada (). O marcador inicial aparece na linha de tempo.

3. Reproduza o vídeo novamente e pause-o (clique no ícone novamente) no ponto em que deseja que o marcador final apare.

4. Clique em Definir ponto de saída ().

5. Clique e arraste os marcadores de início e final para aumentar ou diminuir a região a ser aparada.

Para excluir uma região de aparo, passe o mouse em qualquer lugar da região e pressione Excluir. O indicador de reprodução pode ser posicionado em qualquer local.

6. Execute um dos seguintes procedimentos:

• Continue a editar o vídeo usando novamente a opção Aparar.

• Adicione pontos de panorâmica e zoom.

• Edite as configurações de marcação.

• Clique em Publicar para publicar o vídeo.

Desfazer e refazer operações de edição

Pressione Command + z para desfazer a operação mais recente do Adobe Presenter Video Express. Para refazer a operação, pressione as teclas novamente.

Muitas das ações para desfazer não são compatíveis. Command + z age como uma tecla que alterna entre desfazer e refazer para a operação de edição mais recente.

O escopo das ações de desfazer e refazer é limitado às operações de edição nos seguintes itens:

• Opções de edição de layout

• Aparar

• Panorâmica e zoom

Isso significa que, se você alterar o layout e clicar no ícone Aparar ou Panorâmica e zoom, a fila de reversão será limpa e não será possível desfazer a operação de alteração do layout. Enquanto que se você alternar entre as opções de layouts sem clicar em Aparar ou Panorâmica e zoom, é possível desfazer a última alteração ao layout.

De a mesma forma, se você escolher uma região a ser aparada e clicar no ícone de Panorâmica e zoom ou Layout, a fila de reversão será limpa, e não será possível desfazer a operação de aparo.

Editar o tema vídeo

Adicionar vídeos e ícones de marca

1. Clique em Marca () no Adobe Presenter Video Express.

2. No painel Marcação, clique em um tema na lista Temas. A área de edição exibe uma visualização do tema selecionado.

Para remover o vídeo de marcação padrão, clique em Nenhum na lista Vídeo de marcação.

3. Para criar um tema personalizado, clique em Personalizado na lista Temas.

4. Dependendo de onde você deseja que o vídeo esteja, no início, final, ou em ambos, clique em Início, Final ou em ambos. Em seguida, clique em Selecionar para procurar o vídeo.

Observação:

Marcas só são suportados em vídeos de resolução 1280 x 800.

5. Para usar uma imagem como plano de fundo, selecione Plano de fundo e clique em Selecionar para procurar pela imagem desejada.

6. Para usar um ícone de marcação ou um logotipo, selecione Esquerda ou Direita na seção Ícone de marcação com base no local onde você deseja inserir a imagem. Em seguida, clique em Selecionar para escolher a imagem (somente PNG).

Adicionar texto do título

1. Clique no ícone de Marca no Adobe Presenter Video Express.

2. No painel de marca, digite o texto no campo de Texto de Título do Vídeo.

Observação:

O texto multilinha não possui suporte; digite o texto todo em uma única linha.

3. Selecione a posição na qual o texto de título deve ser exibido clicando em um dos títulos na seção Exibir em.

Adicionar texto da terceira parte inferior

O texto da terceira parte inferior é a sobreposição do texto no vídeo que é geralmente usado para exibir seu nome e designação.

1. Clique no ícone de Marca no Adobe Presenter Video Express.

2. No painel Marcação, selecione Texto da terceira parte inferior.

3. Especifique o nome e o título do apresentador.

4. Especifique o tempo, em segundos, em que o texto deve aparecer. Por padrão, a hora inicial do texto da terceira parte inferior é definida para o início do vídeo gravado.

Para selecionar rapidamente o tempo de exibição, reproduza o vídeo e no momento em que quiser que o texto do crédito apareça, clique em Exibir em Indicador de reprodução.

Adicionar legendas ocultas

O Adobe Presenter Video Express converte automaticamente o áudio do seu projeto em legendas ocultas. A geração de legendas ocultas ocorre na nuvem, portanto, é necessário ter conexão à Internet para utilizar este recurso.

Observação:

As legendas ocultas são atualmente otimizadas para o inglês americano. Não há suporte disponível agora para a legenda oculta no português brasileiro.

Você também pode exportar legendas como arquivos SRT.

Para gerar legendas:

1. Clique  abaixo do vídeo para abrir a caixa de diálogo Legendas.

Gerar legendas

2. Clique em Gerar para gerar as legendas.

Levará algum tempo para que o Presenter Video Express gere e exibe as legendas.

Observação:

Para obter resultados de melhor qualidade, copie e cole o script de áudio na janela Legenda e gere-a.

• Para ocultar legendas ocultas, clique no ícone () no painel direito. Utilize o ícone contraível para exibir novamente as legendas ocultas.
  • Para editar legendas ocultas, clique duas vezes no texto no painel direito.
  • Para ocultar as legendas ocultas na saída publicada, clique em . Se o botão CC estiver desativado, as legendas ocultas não serão publicados na saída.

Publicar vídeos

Você pode escolher entre fazer o download de vídeos no seu desktop () e carregar no YouTube ou no Dropbox (ou todas essas opções). Você pode fazer download/upload de vídeos gratuitamente ou pagando um determinado preço (exibido na tela).

Os vídeos gratuitos mostram uma marca d'água com o logotipo do Presenter Video Express. Os vídeos pagos não apresentam marcas d'água.

1. Na tela Publicar, selecione o download para desktop, carregamento para o YouTube ou Dropbox (ou as três opções). Para carregar vídeos no YouTube ou no Dropbox, clique nos pods respectivos.

Se você tiver selecionado a opção de download para o desktop, o vídeo será baixado na pasta Filmes/Adobe Presenter Video Express.

Se você tiver selecionado a opção de carregamento para YouTube ou Dropbox:

1. Forneça suas credenciais de login no YouTube e/ou Dropbox e conecte-se.
    2. Clique em Permitir Acesso/Permitir quando for solicitado a dar permissão a um vídeo do Adobe Presenter Video Express para acessar as contas do YouTube ou Dropbox.
    3. Clique no título de projeto e digite o nome com que deseja publicá-lo.
    4. Clique em Email para fornecer o seu endereço de e-mail se você quiser ser notificado sobre o status de publicação.
  2. Na tela Publicar, clique em Gratuito ou $xxx.

Se você selecionar a opção Gratuito, uma página de exemplo será exibida com a marca d'água.

Selecione Continuar para publicar o vídeo com marca d'água ou selecione a opção $xxx.

A tela inicial aparece com seu projeto no início e um relógio branco mostra o progresso de publicação. Depois que o projeto estiver publicado, o ícone de download para o desktop, do YouTube ou do Dropbox aparecem na parte inferior central do pod do seu projeto. Um ícone de seleção indica que a publicação for concluída.

• Se você tiver selecionado a opção de download para o desktop, verifique a pasta Filmes/Adobe Presenter Video Express.
    • Se você tiver optado por carregar no Youtube ou no Dropbox, acesse o vídeo publicado.

Solução de problemas do Adobe Presenter Video Express

Se ocorrerem erros ao usar o Adobe Presenter Video Express, refaça o fluxo de trabalho iniciando o Adobe Presenter Video Express no modo de diagnóstico. Para entrar no modo de diagnóstico, clique em Ajuda > Modo de diagnóstico e reinicie o Adobe Presenter Video Express.

Quando você tentar sair do Adobe Presenter Video Express, a caixa de diálogo dos Registros de Diagnóstico é exibida. Salve os registros no seu computador e envie por email para a Adobe em AdobePresenterVideoCreatorSupport@adobe.com.

A apresentação tem aparência irregular no layout de lado a lado

O Adobe Presenter Video Express usa certos recursos da placa de vídeo do seu computador para renderizar imagens em qualidade melhor no layout lado a lado. A apresentação aparece serrilhada e a apresentação não é renderizada corretamente se a sua placa de vídeo não estiver nos requisitos mínimos para o Adobe Presenter Video Express.

Entretanto, já que a publicação do vídeo ocorre na nuvem em servidores da Adobe, esse problema não ocorre na saída publicada. Os servidores da Adobe têm a placa gráfica necessária para renderizar o vídeo com alta qualidade.

Se você ainda desejar visualizar um vídeo de alta qualidade no ambiente de edição, substitua a placa de vídeo por uma placa AMD dedicada (ATI) ou nVidia. Além disso, atualize os drivers da placa gráfica para a versão mais recente.

A qualidade de vídeo do Adobe Presenter é baixa

O Adobe Presenter Video Express requer muito poder de processamento par gravar a webcam e a tela simultaneamente. O vídeo do apresentador é particularmente mais difícil de ser gravado. Quando a potência de processamento não for suficiente, a qualidade de vídeo do Presenter será baixa. A queda de qualidade pode ser notada na queda da taxa de quadros do vídeo. Além disso, áudio e o vídeo podem sair da sincronia.

Solução:

Feche aplicativos desnecessários e libere recursos do sistema. Se você tiver problemas com a qualidade do vídeo do Presenter, verifique o seguinte:

• Todos os aplicativos desnecessárias estão fechados?

• Há espaço livre suficiente no disco rígido? São necessários ao menos 5 GB, mas recomenda-se cerca de 15 GB.

• Você está usando uma webcam de boa qualidade? Confira as webcams recomendadas.

• Os drivers da sua webcam estão atualizados?

• Você está capturando o vídeo em um ambiente bem iluminado? A maioria das webcams apresenta baixo desempenho sob pouca iluminação.

• Você está executando o Adobe Presenter Video Express no Modo de Diagnóstico? O modo de diagnóstico deve ser usado somente para relatar problemas à Adobe.

Erro desconhecido: Pagamento falhou

Se ocorrerem problemas relacionados com pagamento, entre em contato com a equipe de suporte da Adobe em .AdobePresenterVideoCreatorSupport@adobe.com

Entrando em contato com a equipe de suporte do Adobe Presenter Video Express

Se você encontrar erros ao usar o Adobe Presenter Video Express e desejar entrar em contato com a equipe de suporte do aplicativo, use o link Entre em contato conosco.

1. Na tela inicial do Adobe Presenter Video Express, clique em .

2. Os links Entre em contato conosco e Ajuda on-line são exibidos.

3. Selecione Entre em contato conosco. A tela pop-up Entre em contato conosco é exibida.

4. Selecione o tipo de erro. Digite seu nome, endereço de email e uma breve descrição do erro. Clique em Enviar.

Atualizações do Presenter Video Express

Clique nessa opção (disponível na parte superior direita da tela inicial) para conectar-se ao servidor de notícias de e-learning da Adobe.

Consulte as atualizações mais recentes no feed de notícias da equipe de e-learning da Adobe.

Sempre que houver uma atualização, um número aparecerá com uma borda realçada na opção Acessar recursos da Adobe. Essa tela indica o número de novos feed de notícias, posts de blogs e tweets que foram adicionados recentemente.

1. Na tela inicial do Adobe Presenter Video Express, clique em .

2. É exibida a tela pop-up Recursos da Adobe.

Clique em qualquer item do feed de notícias para exibir informações completas.

Conecte-se aos blogs da Adobe e outros canais de mídia social usando os vários links disponíveis na parte inferior da tela pop-up Acessar recursos da Adobe.